09.04.2012
Архив интервьюПри нынешнем обилии групп и свободной доступности терабайт музыки достучаться до слушателя, привлечь к себе его внимание становится все сложнее. Рязанской группе Grobut Neerg это удалось. Выпустив на лейбле ФОНО альбом «Мужская гордость» и хорошенько обкатав его, команда на волне успеха подготовила второй полноформатник под названием «Схрон», в феврале 2012 года презентовав его в родных стенах клуба «Планетарий». Их материал не ограничивается рамками трэша, дэта или фолк-метала, им удается интегрировать в свою музыку элементиы многих жанров и при этом найти свой стиль и оригинальность. Наш портал побеседовал с участниками данного коллектива, а именно, с Евгением Миловым (гитара, вокал) и Юрием Шумбасовым (бас, вокал), дабы пролить свет на столь стремительно увеличивающийся интерес к группе со стороны слушателей.
Давайте для начала поговорим о названии вашей группы. Довольно странное название, согласитесь. Что оно означает?
Евгений: Grobut Neerg – это огромная средневековая телега, с шипами и пушками, а еще это стенобитный таран и бочка с порохом. Когда мы обнаружили, что есть такое дикое устройство, то решили, что это отличное название для нашей группы!
Юрий: Ага, и еще - это напиток, вызывающий привыкание.
Евгений: Если прочитать название наоборот, то все встанет на свои места!
Как пришла идея создать группу? Могу предположить, что все зародилось за очередной кружкой пива.
Евгений: На самом деле, нет. Идея собрать группу пришла задолго до того, как у меня появилась возможность свободно выпить кружечку пива. Я с детства любил слушать тяжелую музыку и в какой-то момент осознал, что хочу не только слушать, но и играть. Потом было несколько не очень удачных попыток собрать группу, но, в конечном счете, все это увенчалось успехом.
Юрий: Просто мужик помимо сына, дома и дерева еще должен сколотить приличную банду.
Вы изначально ограничили себя стилем “brutal beer metal” или к такому стилю пришли спонтанно?
Юрий: Брутал-бир-метал звучит классно, ни к чему не обязывает и особо не ограничивает. Изначально мы стилистически пытались ограничиваться трэшем, потом дэтом, но действительно нашли себя, когда стали играть то, что нам нравится, и в свойственной только нам манере. Порой гораздо проще написать «брутал-бир-метал», чем «трэш-дэт-н-ролл с элементами хэви и фолк-метала».
Какие группы оказали на вас наиболее сильное влияние?
Евгений: Когда я только начинал играть, на меня огромное влияние оказала Metallica. Но впоследствии я открыл для себя много других замечательных групп, и мне кажется, что это хорошо прослеживается в нашей музыке. Сложно назвать конкретного исполнителя или стиль, на который была бы похожа наша группа.
Юрий: Не замечал особо какого-то конкретного влияния, но первое, что сейчас приходит на ум, это Megadeth, Iron Maiden, Manowar, Tankard, Gorefest, Six Feet Under, Enslaved, Korpiklaani… Эти группы мне нравились и нравятся, поэтому, может, подсознательно кто-то чем-то и повлиял. А вот сейчас в моем плеере Onkel Tom Angelripper, Wolfbrigade, Dropkick Murphys, Fiddler's Green, но я бы не сказал, что Grobut Neerg схожи или играют в духе кого-либо из вышеперечисленных.
Вспомним ваш первый альбом «Мужская Гордость», который вышел на лейбле ФОНО. Сложно ли было договориться с руководством лейбла о выпуске студийника? С какими трудностями столкнулись при поиске подходящего лейбла?
Евгений: Всем известно, что ситуация на музыкальном рынке последнее время более чем сложная, так что договориться о выходе дебютного альбома было достаточно тяжеловато. О группе на тот момент почти никто не знал, да и понять, что мы играли, мог далеко не каждый. Но, в конечном счете, ФОНО дали зеленый свет, и мы выпустили альбом у них.
Юрий: Кстати, довольно долго нас не оставляла мысль обойтись без лейбла вообще и все сделать самим. Но, взвесив плюсы и минусы, пришли к выводу, что качество издания и доступность диска будет все-таки ниже.
Рецензии на альбом «Мужская Гордость» в музыкальных СМИ были весьма неплохими. А вы сами довольны полученным результатом?
Евгений: Я думаю, что результат мог бы быть и лучше, если бы у нас была возможность записать этот материал с лучшим звуком. В принципе, эту и ряд других ошибок мы постарались учесть и исправить на следующем альбоме «Схрон».
Юрий: На тот момент мы сделали все, что могли, честно выжали максимум из располагаемого. И сейчас с удивлением обнаруживаем, что некоторые настолько прониклись «Мужской Гордостью», что на втором диске им даже не хватало этой неотесанности и сырости. Считаю, наша музыка нашла своих маньяков.
А как оцениваете ваш второй полноформатник «Схрон»? Все ли цели были достигнуты при его написании?
Юрий: На «Схроне» наши возможности и опыт были куда больше, и в целом все реализовали, как и хотели. Продуманный, зрелый альбом, ставящий определенный уровень для развития дальше.
Почему произошла смена лейбла? Что именно вам предложили Sound Age чего не было на ФОНО?
Евгений: Sound Age предложили значительно более привлекательные условия, в то время как у ФОНО за эти два года все только усложнилось. Также Sound Age работают с другими лейблами за рубежом, что значительно расширяет зону распространения нашей музыки. Надеюсь, со временем это принесет свои плоды.
Альбом «Схрон» оказался значительно тяжелее своего предшественника. Вы изначально хотели добиться такого результата?
Юрий: Я бы сказал, он посолиднее, в самом материале все же больше рок-н-ролла, чем в «Мужской Гордости»
Евгений: Все вышло само собой, хотя, наверное, где-то в глубине души было желание сделать материал немного брутальнее. Хотя некоторые считают, что у «Схрона», наоборот, менее тяжелое звучание. Но на мой взгляд, оба альбома одинаково тяжелы, все наши записи сделаны в одном строе (си), и, наверное, единственная причина, по которой возникают такие расхожие мнения – это различное звучание альбомов: если бы они звучали в едином ключе, то подобных вопросов было бы меньше.
Где и как записывался «Схрон»?
Евгений: Барабаны для «Схрона» мы записывали в студии Cyclone, а все остальное у меня дома. Основная работа над звуком (реампинг, сведение и мастеринг) проводились в киевской студии Blacklight под руководством Алексея Романченко. Результатом мы остались довольны, поэтому, я думаю, что в обозримом будущем мы будем и далее практиковать подобный способ записи.
Обложки к вашим двум альбомам были выполнены весьма необычным способом – нарисованы пивом. Расскажите об этом более подробно. Как вообще пришла к вам такая идея? И кто автор?
Юрий: Автором являюсь я, а идея появилась сама собой - показалось, что будет крайне необычно и весело. Попробовал, но изначально ничего не вышло. Пробовал снова и снова, пока не получилось как надо. Обе обложки символичны. К примеру, шлем рыцаря на «Мужской Гордости» - это так называемый «лягушачий шлем», он по своей конструкции давал воину возможность видеть через смотровую щель, только наклонив голову и выставив плечи вперед – именно в таком положении человек мчался на лошади галопом с копьем. То есть, хочешь видеть – несись вперед. Рука, сжимающая булаву у пояса под определенны наклоном, над словами «Мужская Гордость» иронично намекает на то, что не надо воспринимать сие в пафосном ключе. Те, кто уловил суть, очень повеселились.
Обложка второго диска - это контраст между названием альбома («схрон» - тайник, скрытое место, может, даже убежище, надежда) и вдребезги разбитой бочкой. Типа, берегите, охраняйте, держитесь за то, что вам дорого, иначе чьи-нибудь кривые руки (не исключено, что и собственные) все испортят (Дружный смех.)
В целом, могу сказать одно: пить легче, чем рисовать.
Стоит ли ожидать от группы иных пивных творений?
Юрий: Почему бы и нет.
Ну, раз речь зашла о пиве, хотелось бы узнать ваше отношение к этому пенному напитку? Какие сорта пива посоветуете своим слушателям?
Евгений: Я люблю пиво, особенно темное и живое. Очень хорошее пиво делает Барнаульский пивоваренный завод. А нашим слушателям я бы посоветовал также быть избирательными в выборе пива и пить по возможности только качественный и вкусный продукт, не размениваясь на всякую муть.
Юрий: Лучше всего, конечно, немецкое и чешское пиво, особенно «Францисканер», «Пражечка», но и Барнаульский завод очень даже. Нравится продукция «Wychwood Brewery», посетите их сайт, там весело - http://www.wychwood.co.uk. Вот такая реклама.
А ваше отношение к более крепким напиткам, а также к их первообразным в лице коктейлей и энергетических напитков?
Евгений: Коктейли и прочее дерьмо никто из группы у нас, насколько я знаю, не употребляет, а из крепких напитков мне более других нравится виски и текила.
Юрий: Аналогично. Хоть ни разу не пробовал эти модные штуки (не считая случая, когда один скинхед ночью на остановке угощал меня коктейлем «Черный русский»), но тоже считаю их дерьмом.
Можно ли считать создание и написание музыки для вас неким хобби? Или же вы уделяете группе и музыкальной деятельности куда более серьезное внимание?
Евгений: Я бы рад уделять музыке все свое свободное время и искренне хотел, что бы однажды это увлечение переросло в основной вид деятельности. В принципе, ради этого я в свое время и начал играть музыку, так что надеюсь, что со временем это все-таки получится.
Юрий: Мое хобби – это собирание пивных этикеток, а группа – это большой кусок жизни.
Не задумывались об использовании в вашей музыке иных музыкальных инструментов, вроде гуслей и балалаек? Что скажете?
Евгений: В этом и отличие Grobut Neerg от остальных пивных фолк-команд - мы не делаем упора на народные инструменты. Хотя в паре песен с прошлого альбома мы записали волынку, но основой в нашей музыке всегда являлись риффы и металлическое звучание, и я думаю, что так и останется.
Юрий: В данном вопросе мы идем против ветра. Дудки и балалайки сейчас дико в цене, но мы за рок-н-ролл. Хотя я всегда тащился от волынок!
Со стилем мы немного определились. А есть ли определенные рамки в плане написания текстов? Либо здесь нет ограничений для творчества?
Юрий: Есть рамки – не делать дерьмовой, пустой, бессмысленной или глупой лирики. Смею надеяться, и в этом плане у нас свой стиль, свой мир образов, своя философия и юмор.
Как вы считаете, что является важной составляющей в музыке Grobut Neerg?
Евгений: Мы играем то, что считаем нужным, не пытаемся передирать что-то у других групп или идти по проторенной дорожке. Я думаю, это является самым главным в нашей музыке, благодаря этому мы выделяемся среди огромного количества групп, которые как две капли воды похожи друг на друга. Это касается и фолка, и дэта, да и вообще любых других стилей. Наверное, именно поэтому никто не может однозначно охарактеризовать нашу музыку, и на разных ресурсах можно встретить разные трактовки нашего стиля.
Как продаются ваши альбомы? У вас есть какая-то статистика?
Евгений: Про продажи «Мужской Гордости» я ничего не могу сказать, а вот «Схрона» за первые недели ушло более 200 дисков, так что я считаю, что это очень неплохой результат, тем более в нынешних условиях.
Юрий: И это при том, что мы за десять дней до CD релиза презентовали альбом в сети.
Можно ли сказать, что Grobut Neerg нашли свою нишу на музыкальном подиуме? И что ваш стиль полностью сформирован?
Юрий: Не знаю насчет ниши, но простор для деятельности и идей еще крайне широк, мы находимся в поиске, и это хорошо. Лучше всего не искать нишу, а создавать ее.
Есть ли у группы свой девиз?
Юрий: Есть несколько речевок, которые мы печатаем на майках и кепках. «Live Long – Drink Slow», «Beer Till Death» или «Grove is Grove». Последний раз я хотел написать «Rageful Like An Orgasm Of A Hog», но отложил на потом. (Смеется.)
Многие музыканты утверждают, что терпеть не могут слушать свои композиции в записи. А как вы относитесь к своему творчеству?
Евгений: Вообще, доля правды в этом есть, потому что за время репетиций, записи и концертов песни успевают надоесть. Хотя нельзя сказать, что я не люблю слушать свои записи. Периодически я слушаю наши альбомы так же, как альбомы любой другой группы, которая мне нравится, и так же получаю от этого удовольствие.
Ваши планы на лето? Участвовать в фестивалях не собираетесь?
Евгений: Вообще, как таковых планов на лето нет, но если кто пригласит выступить, то мы с радостью отыграем отличный концерт. Это касается не только летнего времени, но и любых сезонов. Так что если кто раздумывает, то забрасывайте свои сомнения и пишите на grobutneerg@mail.ru!
Несколько слов нашим читателям.
Юрий: Всем счастья, пива и метала в уши! GROBUT NEERG NEEDS YOU!
Официальная страничка Grobut Neerg на MySpace: http://www.myspace.com/grobutneerg
Интервью - Александр "SUMRAK" Нефедов
Фото – Константин Сорока
12 марта 2012 г.
(c) HeadBanger.ru