Louna

Louna
Мы выражаем свое гражданское мнение

16.03.2012

Архив интервью

Московская команда Louna на днях порадовала своих поклонников свежим альбомом «Время Х». В своих новых песнях музыканты не изменяют себе – только правда, только рок-н-ролл. Презентация новой пластинки состоялась 3 марта, но я решила не ждать этой даты и встретилась с музыкантами 26 февраля после их автограф-сессии в магазине «МузТорг». Расписавшись на каждом диске и улыбнувшись каждому фанату, поток которых остановился лишь к пяти часам вечера, немного уставшие, но все же дружелюбные, разговорчивые, а самое главное, безумно веселые вокалистка Лу и гитарист Рубен ответили на вопросы Headbanger.ru.

Что ж, расскажите о новом альбоме…

Лу:
На самом деле, рассказывать об альбоме очень сложно, потому что его нужно слушать. У каждого человека свой уровень восприятия, свои эмоции, свой ассоциативный ряд касательно любой музыки. Ну, а мы что? Мы очень любим этот альбом, потому что мы долго и упорно над ним работали не только группой, а вообще всей командой: звукорежиссеры, все, кто с нами его писал, сводил и мастерил. Это наше очень выстраданное и любимое дитя. Мы считаем, что альбом получился очень концептуальным, несмотря на то, что он довольно разнообразный и интересный.

Пару слов о процессе записи: может, были какие-то важные, интересные или забавные моменты.

Рубен: Запись длилась порядка двух с половиной месяцев. Бас и барабаны мы записывали на достаточно крупной и известной московской студии Gigant Records. Дальше мы все записывали в собственной студии. У нас уже был опыт – предыдущие треки мы так же записывали. Каких- то смешных моментов я сейчас, конечно, уже и не припомню. Единственное, что могу сказать – эта запись для меня была очень тяжелой. Приходилось совмещать много дел…
Лу: … и спать по два часа. Запоминающейся был запись двух дуэтов: с Сергеем Михалком и Александром «Чачей» Ивановым. Они приезжали как раз в нашу импровизированную студию “LOUNA-Live”. Во время работы над этими треками мы приобрели еще одних замечательных знакомых. Это потрясающе талантливые люди. С ними интересно было пообщаться насчет музыки, и вообще эмоции и впечатления остались очень позитивные. И песни, я считаю, получились очень сильными.

Как раз следующий мой вопрос о песнях. Они у вас всегда несут очень большую смысловую нагрузку. Почему для новых дуэтов вы выбрали именно Михалка и Чачу?

Лу: Вот именно из-за смысловой нагрузки мы их и выбрали. У нас в стране музыкантов, несущих какую-то серьезную идею, свободно выражающих свою гражданскую позицию, достаточно мало. Что Чача, что Михалок - оба очень ярко выражают свои социальные позиции в творчестве, поэтому именно с этими людьми нам было интересно сделать песни. У нас уже есть дуэты: с Русэмом Булатовым из группы Lumen с Дмитрием Спириным. И, я думаю, мы на этом не остановимся – недавно общались с Рустэмом, уже есть какие-то планы. Сделаем еще что-нибудь интересное.

Есть ли у вас на альбоме какие-то особенно любимые песни?

Лу: Все они, на самом деле, любимые, просто у каждой свое настроение.

По поводу ваших тестов: у вас спросили уже все, что могли, про политическую направленность, религиозную, ревностный атеизм…

Лу: …воинствующий… (смеется)

Я заметила еще одно направление в вашей песне «Против Всех»: компьютерная зависимость. Это какой-то личный опыт или общие выводы?

Лу: Скорее, это просто одно из звеньев причинно-следственной связи в этой песне.

Возвращаясь к той же песне, но уже ко второму куплету: ваше отношение к Варгу Викернесу?

Лу: Двойственное, скажем так. С одной стороны, это вроде угорающий, сумасшедший металлист, который жег церкви. (Смеется.) А с другой стороны, это человек, который совершенно неадекватен и несет какие-то фашистско-нацистские идеи. Даже не касаясь того факта, что он нанес несколько ножевых ранений своему коллеге, он не самый адекватный человек.
Рубен: Если кого-то интересует норвежская металлическая музыка, то пусть лучше послушаю группу Darkthrone, чем Burzum.

В своих песнях вы поднимаете остро-социальные и политические проблемы. Релиз вашего нового альбома с, на мой взгляд, еще более смелыми идеями, состоялся в преддверии выборов президента. И презентация этого альбома будет аккурат перед самим политическим событием. Это все тщательно спланировано?

Рубен:
Наверное, это говорит о том, что мы шагаем в ногу со временем.
Лу: У нас так получается в творчестве, что мы никогда ничего не планируем. Мы писали песни, когда вся эта ситуация еще не началась, и мы своим творчеством предвосхитили события. Песня «Время Х» у нас была готова за год до этого. Потом, когда начались все эти митинги, мы были даже немного шокированы. Конечно, выбор дня презентации еще зависел от свободных дат клуба, а выбирать особо не приходилось. И то попали, к сожалению, в один день с Misfits… Главное, чтобы нас не закрыли в этом клубе. (Смеется.)

Представьте, что мы живем во времена репрессий, и нет никакой свободы слова…

Лу: Мы и живем в такие времена. Просто все достаточно завуалировано. А свободы, я, честно говоря, и не вижу.
Рубен: Свобода слова - это когда иная точка зрения высказывается публично: на телевидении, в средствах массовой информации, а не сидя в пивной. В этом плане свобода слова действительно очень относительна. Что касается репрессий, они, может быть, не так откровенны, как в 1930-е годы. Но, насколько я знаю, начиналось все тогда так же. Хотя не известно, что нас ждет.

Но вы бы, в любом случае, стали отстаивать себя и свое право на музыку, или бы подались в ту страну, где это можно делать свободно?

Лу:
Уехать из России в другую страну никогда не легче, потому что носителей российского гражданства и паспорта за границей с распростертыми объятьями никто не ждет. По крайней мере, там, где можно нормально жить и работать. Зачем просто сваливать, когда можно реально отстаивать свои права в своей стране? Если каждый человек научится выражать свое мнение и правильно защищать свою позицию, тогда все будет нормально. А пока все будут молчать и вешать себе на плечи нахлебников и обузу, все будет продолжаться.

То есть, вы считаете себя патриотами?

Лу: Мы не цепляемся за страну, мы выражаем свое гражданское мнение. Если мы здесь живем и испытываем какой-то дискомфорт, мы имеем полное право выразить свое недовольство - так же как любой человек. Если придется просить политического убежища, тогда посмеемся. (Смеется.)
Рубен: Нет у нас возможности уехать в Лондон и оттуда бороться.

Лу, как вы с Витом отбираете музыкальный материал? Коллектива-то у вас два – не приходится долго думать, какой группе больше подойдет тот или иной рифф?

Лу: Нет, такого не бывает, ни в коем случае. Вообще, в основном гитарные риффы, первые наметки испокон веков приносили гитаристы. Tracktor Bowling радикально отличается от Louna как музыкальной составляющей, так и текстами. Поэтому сомнений никогда не возникает. Tracktor Bowling - это качевый ню-метал с несложными аранжировками, который, в основном, строится на лирике и энергетике. А Louna в музыкальном плане - рок-н-ролл, пост-панк, даже хардкор, более социальной направленности. Там нет никаких личных переживаний, романтики и осенней грусти, которая есть в песнях Tracktor Bowling. Поэтому вообще никаких точек соприкосновения нет. Единственное, о чем я могу париться, так это какую майку одеть на концерт Tracktor Bowling, а какую - на концерт Louna. (Смеется.) Но я ни разу не обломаюсь одеть майку Ramones на концерт Tracktor Bowling.

Лу, расскажи о своих мастер-классах.

Лу: Идея проведения мастер-классов принадлежала компании Roland, официальным представителем которой я являюсь. Пока прошло только два мастер-класса, в которых мы решили объединить вокальные темы с выступлениями некоторых моих учеников и собственно демонстрацией инструментов. Можно пообщаться, послушать, посмотреть, задать какие-то вопросы. В будущем, я думаю, будем проводить такие интересные вещи и в будущем.

На этих мастер-классах ты не просто выходишь и вещаешь, а все происходит в процессе общения?

Лу:
Конечно. Отвечаю на вопросы пришедших, вопросы из сети – все в режиме свободного общения.

Насколько я знаю, мастер-классы эти проводятся бесплатно и абсолютно на добровольных началах.

Лу:
Да, как и все подобные мероприятия. Весь принцип проведения мастер-классов таков.

А как обстоят дела с музыкальным клубом-школой «Муз-класс»?

Лу: Сейчас я там очень редко появляюсь, так как очень много дел. К тому же, я все-таки поняла, что коллективное обучение - это не мое.

Группа сотрудничает с компанией НАТЕ, создает интересные принты для футболок. У тебя нет желания запустить свою линию одежды?

Лу:
Вместе с дизайнером НАТЕ мы делаем принты для футболок. Они созданы по нашим просьбам и заказам: кулаки, звезды, протест, рок-н-ролл и свобода. В частности, то, что сейчас на нас, как раз из этой линейки. Возможно, впоследствии мы с Владимиром, основным дизайнером НАТЕ, сделаем еще какую-нибудь интересную женскую линейку. С черепами там всякими…

Лу, а ты, как девушка, вообще шмоточница?

Лу:
Ну конечно! Вторая вещь по важности - после музыки - это шмотки. Вот подумайте сами? Почему мужики развязывают войны, почему они вечно лезут в политику, почему у них вечно какие-то проблемы в голове? По одной простой причине - потому что они не умеют и не знают, что такое лечиться шоппингом. Обидели тебя – окей, хорошо, берешь даже маленькую денежку, едешь в магазин, покупаешь себе какую-нибудь финтифлюшку, зато настроение на остаток дня отличное. И тебе уже просто параллельно, что там с кем происходит.

Я смотрю, у тебя татуировки появились…

Лу (удивленно): О, боже! Появились! Откуда?! (глядя на исписанные маркером руки Рубена) У тебя тоже!..
Рубен: Час назад не было… (Смеется.)

Что они значат?

Лу: Вот эта - немножко переделанная мной и тату-мастером обложка сингла Tracktor Bowling «Ни Шагу Назад». А другая - название песни Louna «Мой Рок-Н-Ролл». Ну, это только начало. Я особо не заморачиваюсь типа «это только для меня». Я люблю татуировки, потому что это искусство. А искусство должно принадлежать народу. Пожалуйста, смотрите.

Какие у Louna планы на ближайший концертный сезон? Много ли городов в предстоящем туре?

Лу: Это вопрос к нашему директору Антону. Пока фестивали расписаны, а именно сольников еще нет.

И на какие летние фесты уже надо покупать билеты?

Лу:
Летом у нас будет «Доброфест», «Кубана, «Соседний Мир», в сентябре в Уфе “DMC Fest” и еще что-то в Архангельске с Алисой и КиШом…

Ну, и традиционные пожелания фанатам.

Лу: Слушайте честную музыку. Никогда не бойтесь говорить то, что думаете. Берегите себя и своих близких. Не идите на поводу у системы. И перестаньте ссориться в Интернете.

Официальный сайт Louna: http://www.louna.ru/

Выражаем благодарность Ксении Зацепиной за организацию этого интервью

Интервью - Nika Zaytseva
Концертные фото - Александр "SUMRAK" Нефедов
26 февраля 2012 г.
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker