Arida Vortex

Arida Vortex
Больше хорошей музыки!

02.03.2012

Архив интервью

Всегда приятно побеседовать с группой, которая заметно прогрессирует с каждым альбомом. Ярким примером такого коллектива являются московские пауэр-металлисты Arida Vortex, которые совсем недавно выпустили третий полноформатник “Invisible Tension”. С этим альбомом группа сделала серьезный шаг вперед, превзойдя и без того достаточно сильный альбом 2006 года “Flames of Sunset”. О новом альбоме, а также о других аспектах жизни группы наш портал побеседовал с лидерами коллектива - гитаристом Романом Гурьевым и вокалистом Андреем Лобашевым.

В последнее время ваш коллектив пережил несколько смен состава. Можно ли предположить, что причина этому – негативная обстановка в коллективе? Или же есть куда более простое объяснение?

Роман:
Мотивы разные, но они никак не связаны с обстановкой в коллективе. У каждого оказывались проблемы личного характера. И это вовсе не означает, что у нас впоследствии испортились отношения.
 
Оценивая ваш последний релиз “Invisible Tension”, нельзя не отметить прогресс в качестве материала и записи. Чем вы это объясните? Можно ли ожидать от группы в будущем еще более сильного релиза?

Андрей: Объясним это тем, что мы еще живы! (Смеется).
Роман: Естественно, с каждым нашим релизом мы приобретаем некий опыт. Каждая наша работа становится на шаг лучше. Во всяком случае, хочется в это верить.
Андрей: Все это потому, что мы друг для друга более точно формулируем определенные цели, которых хотим в итоге достичь. Ставя более четкие задачи, мы и результат получаем более определенный. На новом альбоме это заметно: все, что мы хотели получить, в итоге мы получили.

Многие музыкальные СМИ с достоинством оценили композиции, записанные на русском языке. Может, стоит прислушаться и увеличить число русскоязычных композиций на альбомах? Ведь на русском языке вы звучите куда более свежо и понятно для русских фэнов.

Андрей: Мы совершенно не против песен на русском языке, тем более, как ты сказал, этому есть положительная оценка со стороны критиков. Но ведь мы тоже хотим сказать что-то свое, ведь так? Поэтому приходится искать некий компромисс между нами и нашими слушателями. А вообще, мы не хотим зацикливаться: если получится песня на испанском языке - я, кстати, его учу - мы не будем этого стесняться и исполним ее.

Положительные отзывы на альбом касались не только по звучания, но и оформления. Как и кто оформлял альбом?

Роман:
Оформлением занимался наш рязанский друг Вячеслав Куприянов. Он давний поклонник нашего творчества и сам предложил поучаствовать в оформлении нашей новой пластинки. Как только мы выработали концепцию обложки, я рассказал Славе, как мы представляем себе альбом, и Слава все это воплотил в жизнь. Получилось очень здорово, все на уровне!
Андрей: Я принципиально не смотрел обложку до тех самых пор, пока буклет не был готов полностью. Но когда я увидел и полистал буклет, я понял, что мы выросли как группа и в этом плане.

Андрей, на новой пластинке твоя вокальная подача значительно расширилась и обогатилась новыми приемами, в том числе агрессивным вокалом с применением расщепления. С чем это связано, и как ты к этому пришел?

Андрей: Я до сих пор изучаю новые вокальные техники, которые мне интересны на данном этапе. Сейчас я понял, что многие вещи, которые хочется спеть, по-другому спеть не получается. Этим приемом я пользуюсь как неким инструментом.

Вокалом профессионально занимаешься?

Андрей: На этот вопрос отвечу так: денег мне за это не платят! (Смеется). На самом деле, профессионал и отличается тем, что если его просят что-нибудь спеть, ожидая чего-то определенного, то он так и споет. Вот именно в этом смысле можно сказать, что я обучаюсь вокалу.

Композиция «День» принадлежит авторству бывшего барабанщика группы, Александра Власова…

Роман: Весь наш новый альбом был готов еще в том составе, когда Саша играл с нами. Александр для нас не просто барабанщик, а замечательный музыкант с хорошим образованием. Он хорошо разбирается в музыке, много знает. Работая над альбомом, он привнес в коллектив энное количество вещей, из которых мы выбрали именно эту.

Ранее у группы был такой лозунг: “No keyboards”, но на “Invisible Tension” он не соблюден. С чем это связано?

Андрей: Нам пришлось поменять этот девиз на другой – «Больше хорошей музыки!». Наличие клавиш в песнях будет определяться в зависимости от самих песен и аранжировок. Когда мы поймем, что именно в этой композиции будут нужны клавишные партии, мы их обязательно задействуем.

Как сами оцениваете альбом в целом? Оправдал ли он ваши ожидания?

Андрей:
Я очень доволен полученным результатом, но недоволен тем, что его мало скачали с нашего официального сайта – всего лишь чуть больше 2000 скачиваний. Если же учесть скачивания с так называемых торрентов, то цифра приблизится к отметке в 5000.

Выкладывая альбом в Интернете, вы не боялись, что из-за этого продажи компакт-дисков могут упасть до минимума? И как на самом деле раскупается альбом?

Андрей: Здесь все просто: как только альбом выходит на физическом носителе, буквально в течение суток он оказывается на просторах необъятной сети Интернет. И отследить это невозможно. Поэтому мы сами сделали первый шаг к слушателям, выложив в Интернет альбом в том качестве, в котором он должен звучать. К тому же мы не хотим, чтобы наши слушатели чувствовали себя нарушителями закона. Захотят скачать – пусть скачают. Захотят почувствовать в руках альбом как предмет, поставить на нем автографы – пусть покупают. Кто действительно заинтересован и кому это реально интересно – обязательно купят наш новый альбом именно в формате компакт-диска, не обращая на доступность альбома в сети Интернет. Но… Рано или поздно компакт-диск сам себя изживет. Спустя несколько лет компакт-диск станет неким раритетом, как и винил в наше время. Но для настоящих ценителей музыки диск все равно останется основным форматом альбома.

Как у вас происходит работа над композициями?

Андрей: Сначала, конечно же, пишется музыка. И Роман Миталыч этим все время занимается, уже обеспечив нашу группу композициями минимум так лет на десять. (Дружный смех).
Роман: На самом деле здесь все немного не так, как это расписал Энди. Да, в первую очередь появляется музыкальная составляющая: готовая аранжировка с определенными ритмами, потом мелодия, а затем каждый музыкант может привнести что-то свое. Каждый музыкант немного индивидуален, и даже играя заготовленную партию, она будет звучать все равно как-то по-особенному.

Но основным автором в группе все же являешься ты, Роман.

Роман: Да, но это вовсе не означает, что у нас в группе процветает какая-то тирания. Просто мне это легко дается, я постоянно пишу много музыки, и что-то из написанного обязательно попадает в концепцию группы.

А русскоязычные треки пишутся осознанно? Или же все получаются спонтанно?

Андрей:
Чаще спонтанно. Когда ты знаешь, что именно хочешь сказать в этой песне, ты уже на подсознании знаешь, на каком языке тебе это легче донести до слушателя.

Мне раньше казалось, что с выходом нового альбома количество концертов у группы несколько возрастет. Но этого не случилось. В чем проблема?

Андрей: С точки зрения живых выступлений сейчас наблюдается некий упадок у многих групп такого же уровня, что и мы. На самом верху финансовой рок-пирамиды находится пара-тройка самых крупных «игроков», которые могут себе позволить активные гастроли по всем городам России. Они востребованы слушателями, в их концертах заинтересованы организаторы. Мы в это число не входим, ограничивая себя определенными стилистическими рамками: здесь и языковой барьер, и тот же бывший девиз группы “No keyboards”. Это достаточно неширокая ниша. Устраивать концерты сами себе мы не будем - это слишком  большой геморрой для группы, да и толку от этого мало. Грамотные организаторы легко могут сделать наш концерт, у нас вполне вменяемые условия.
Роман: У нас нет цели играть каждые две недели в рамках бесконечных фестивалей с сетом по 20 минут. Для нас более важно дать зрителям полноценный концерт, от которого они получат максимальное удовольствие.

Андрей, многие ваши поклонники жалуются на то, что в последнее время ты все меньше уделяешь времени на общение. Или же подобные утверждения фанатов беспочвенны?

Андрей: Я всегда относился к своим поклонникам приветливо и достаточно ровно, старался никого не обижать. Может, это из-за того, что я стал меньше проводить времени в социальных сетях. Да и раньше я как-то больше появлялся на публике, например, в рамках выступлений группы Эпидемия, исполняя на концертах роль Торвальда в постановках «Эльфийской Рукописи». Такие утверждения фанатов, я думаю, несколько безосновательны.

Давай вспомним твою работу в группе Ольви. В чем причина распада группы?

Андрей: Группа сделала все, что хотела сделать. На мой взгляд, потенциал группы иссяк. Чтобы Ольви продолжила свое существование как полноценная группа, ей надо было бы сильно трансформироваться в нечто другое. Но… Может в будущем группа еще скажет о себе.

То есть, хоронить коллектив еще рано?

Андрей: Мы не давали друг другу обещаний больше никогда не собираться вместе. Кто знает, может, что-то еще и получится.

Есть ли разница в работе над композициями в Ольви и Arida Vortex?

Андрей: Да, разница есть. В первую очередь, в работе над музыкой, а также в подходе к творчеству. В Ольви было больше коллективной работы над композициями: над текстами работали совершенно разные люди, партиями занимались сразу несколько человек. Но работа в Ольви мне пошла лишь на пользу, например, я усвоил некоторые технические приемы пения, которые после добавил в Arida Vortex.

Поступало ли тебе от Юры Мелисова приглашение на роль вокалиста Эпидемии после того, как Максим Самосват покинул коллектив?

Андрей:
Нет, не поступало. Зная мое отношение к тематике, ребята из Эпидемии решили не искушать судьбу. Да, мне нравится «Эльфийская Рукопись» как история, которую написал и воплотил в жизнь Юра Мелисов. И играть роль в этой сказке мне было интересно. Но петь песни про сказочный мир, которые составляли основную составляющую концертной программы группы последние лет 10, скажу честно, мне малоинтересно. И здесь нет ничего зазорного – кому-то подобная тематика ближе, кому-то нет. Каждому свое.

Роман, основным твоим коллективом является Arida Vortex, но ты также являешься гитаристом и композитором группы Archontes…

Роман: Archontes, в первую очередь, это несколько другая музыка, более эклектичная, что ли… И отличается по аранжировкам. Да и процесс сочинения происходит несколько в другом ключе. Для меня в кайф работать с таким музыкантом, как Андрей Архонт.

Ты также занимаешься преподавательской деятельностью по классу гитары. Каковы успехи?

Роман:
Преподавательской деятельностью я занимаюсь уже на протяжении 10 лет. Из наиболее известных моих учеников назову Павла Чухру из группы Ретрием и Сергея Полунина из группы Андем. Им решать, насколько велик мой преподавательский талант.

Писать музыку на заказ сложнее, чем для себя?

Роман: С этим у меня никогда проблем не бывает. Мне одинаково легко пишется как для Arida Vortex, так и на заказ. Я не делаю разницы. Эта работа мне только в удовольствие.
Андрей: Главное - вовремя удержать!

На данный момент ты ведешь работу над своим сольным альбомом. Расскажи о нем более подробно.

Роман:
Альбом давно уже готов. Проблема в том, что я никак не могу сделать мастеринг. Идея записать альбом возникла у меня после того, как мне предложили написать музыку к документальному фильму «Пятеро Первых» про хоккеистов сборной СССР на телеканале «Звезда». Просили сделать гитарную инструментальную музыку в стиле 80-х годов. Заказ этот был выполнен, и теперь я хочу издать его на физическом носителе. На диск войдет восемь композиций. С издающей компанией пока еще не определился, но надеюсь, что в этом году альбом увидит свет.

Как вы считаете, сейчас группе легче показать себя, достучаться до слушателя, чем это было раньше?

Андрей: Да, безусловно. Заработать на этом – нет. А достучаться до слушателя и быть при этом услышанным – пожалуйста. Элементарно посредством социальных сетей.
Роман: Здесь двоякое отношение. Сейчас количество музыки на просторах Интернета возросло до огромных значений, поэтому среди всех этих записей трудно заметить что-либо стоящее, ведь слушатели при таком обилии музыки относятся к ней как к некой жвачке, ограничивая себя 10-15 секундами на каждую композицию, и при таком раскладе сложно оценить произведение должным образом.
Андрей: Мы все по уши погрязли в информационном мусоре. И во всем этом мусоре группа, музыка которой представляет какой-то интерес, не видна. Опытному человеку легче отыскать в этом мусоре что-то интересное: он ухватит, прослушает и обнаружит в ней что-то для себя. А большинство людей действительно слушают «по верхам», особо не вникая в мелодику композиции, лишь только сравнивая ее с другими коллективами.
А вообще, раньше, лет 10 назад, выступать было куда легче, отдача от зрителя была куда больше. Если раньше в клуб приходили попить пива и послушать музыку, то сейчас я не понимаю, зачем люди ходят на концерты. Да, многие из них приходят послушать группу, но не понятно, получают они от этого удовольствие или нет. Создается такое ощущение, что эти люди просто отвернулись от монитора, кресло само переехало в клуб, и люди, не меняя выражения лица, смотрят на происходящее на сцене. Затем кресло снова возвращается к монитору, и человек с тем же лицом продолжает пялиться в монитор. Публика, грубо говоря, зажралась. Да и музыканты, чего уж скрывать, тоже зажрались. (Дружный смех).
На самом деле, музыканты по старой привычке хотят того же восприятия, что и раньше, но иногда некоторые коллективы начинают подстраиваться под современную моду, мейнстрим. Например, одна известная зарубежная группа, которая совсем недавно давала концерт в Москве, на протяжении своей музыкальной карьеры четыре раза совершенно осознанно меняла свой музыкальный стиль, при этом в открытую заявляя, что теперь мы будем играть вот так, потому что это модно, это тренд. И они остаются на волне! Но именно в музыкальном плане их музыка совершенно не интересна. Однако если не следить за трендами и стараться соответствовать своему стилю, сохранив тем самым свое лицо, я думаю, можно добиться определенного успеха на современном тяжелом музыкальном рынке, оставаясь при этом собой.

Многие считают, что Arida Vortex незаслуженно приписаны ко второму эшелону пауэр-метала, когда на самом деле потенциал группы гораздо больше. Чего не хватает группе?

Андрей: Группе не хватает песен на русском языке. Если бы мы изначально писали русскоязычные песни, я думаю, мы бы смогли встать на одну ступень с той же самой Эпидемией. Может быть, у нас возникли другого рода сложности, но путь был бы более определенным.

Вполне стандартный вопрос: каковы у группы планы на будущее?

Роман:
В этом году мы планируем дописать и выпустить новый альбом.

То есть, после выхода “Invisible Tension” у вас за столь короткий срок накопилось достаточно материала, чтобы хватило на новый альбом?

Роман: Материала у нас еще хватит на два, а то и на три альбома. Да, у нас в планах выпустить сначала полностью русскоязычный альбом с парой англоязычных бонусов, а затем уже альбом англоязычный. Материал уже готов сразу к двум альбомам. Не готова только часть текстов для англоязычного альбома. А про то, какими эти альбомы будут... Ненавижу приклеивать стилистические ярлыки. Но если угодно, то на англоязычном альбоме будет стопроцентный зубодробительный металл со всеми вытекающими, а русскоязычный будет более качевым, с бОльшим уклоном в хард-рок. Хотя, опять же это все относительно.
Андрей: Хочется выпустить нечто другое, другого уровня. Не просто по музыке, а по качеству продукта в целом. И наладить концертную деятельность.

Когда, наконец, полноценно заработает сайт группы?

Андрей: На самом деле это давно наболевший вопрос, который мучает нас уже на протяжении нескольких месяцев. Но, думаем, к середине марта сайт заработает в полноценном режиме.

И в заключение несколько слов вашим поклонникам.

Роман: Уважайте друг друга, не ругайтесь и будьте добрее. Развивайте музыкальный вкус и слушайте хорошую музыку.
Андрей: И читайте классическую литературу!

Выражаем благодарность Вячеславу Куприянову за помощь в организации интервью

Интервью: Александр "SUMRAK" Нефедов
Фото: Илья Ушак, Анастасия Бельская
12 февраля 2012 г.
(c) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker