Artillery

Artillery
Одной ногой в трэше

30.01.2012

Архив интервью | English version

Подобно большинству ветеранов трэш-метал сцены, датчане Artillery пережили целый ряд распадов и воссоединений. В какой-то момент поклонники уже утратили веру в команду, особенно после того, как оригинальный вокалист Флемминг Ронсдорф дал понять, что его не очень-то интересует работа с Artillery. Однако братья Штюцеры, Михаэль и Мортен, предприняли еще одну попытку вернуть культовую группу 80-х к жизни, и на этот раз все прошло на удивление удачно. “My Blood” – второй альбом, записанный Artillery после реюниона, и с ним группа, пожалуй, ближе всего подошла к своим наивысшим достижениям 25-летней давности. Было бы непростительно упустить возможность услышать историю этого возрождения из первых уст, и Михаэль Штюцер любезно согласился ответить на все наши вопросы…

Однако в этот момент начался форс-мажор. Авторы нашего портала нередко пользуются Skype для проведения интервью, ведь все говорят, что это удобный и наименее затратный способ общения. Мы согласны, что Skype – дешевый способ общения, но вот удобный… Иногда это совсем не так. На протяжении 40 минут связь постоянно прерывалась, а идущий из колонок шум был настолько сильным, что для его описания лучше подходит слово «шквал». В итоге, хотя Михаэль и ответил на все наши вопросы, многое оказалось просто невозможно расшифровать по записи. Именно поэтому потребовалось так много времени, чтобы опубликовать это интервью. Мы приносим наши глубочайшие извинения группе, лейблу и читателям, но то, что вы найдете ниже – это все, что нам удалось реставрировать ценой огромных усилий.

Над альбомом “My Blood” вы снова работали с продюсером Сореном Андерсеном. Не мог бы ты рассказать, насколько весом его вклад в этот альбом? Пытался ли он изменить что-то в ваших песнях?

Сорену прекрасно удается уловить разные гармонии и вокальные мелодии, и с ним очень приятно работать, потому что он полон идей. Он не говорит нам: «Эй, вам надо делать все вот так-то и так-то». Он лишь высказывает свое мнение, если видит какие-то шероховатости, а в целом наша музыка ему очень нравится. Высказывая свое мнение, он подталкивает нас к пределам наших возможностей. Так что он очень хороший продюсер.

Ваша группа работала со множеством замечательных продюсеров, среди которых Туе Мадсен, Энди Снип и Флемминг Расмуссен. Как бы ты сравнил Сорена с этими фигурами?

Я думаю, они все хороши по-своему, но Сорена отличает в лучшую сторону то, что он наш друг, он словно бы дополнительный участник группы. Кроме записи музыки мы свободно можем попить с ним пивка. Мы видимся с ним практически каждый день.

Кстати, Туе и Энди продюсировали ваш альбом “B.A.C.K.” (1999), но он звучит далеко не лучшим образом. Нравится ли тебе этот альбом? Что ты можешь сказать о работе над ним?

Главная проблема этого альбома заключалась в том, что в то время мы были скорее временным проектом, а не настоящей группой. Флемминг, наш прежний вокалист, в то время не слишком много уделял времени группе. Он совсем не хотел давать концерты, так что все выглядело как некий проект. Но “Cybermind”, песня с “B.A.C.K.”, до сих пор входит в наш сет, она является одной из лучших песен группы за всю историю ее существования. Так что у меня весьма противоречивые чувства по отношению к этому альбому. 

Поддерживаешь ли ты связь с Флеммингом? И как бы ты сравнил его с нынешним вокалистом Сореном Адамсеном в профессиональном и человеческом плане?

С Флеммингом я общаюсь не слишком часто. На самом деле, после его ухода из группы я виделся с ним лишь один раз. Проблема в том, что Флемминг хотел оставаться на андерграундном уровне, он ненавидел гастроли. Но вокалистом он был отличным. Ну а если сравнивать его с Сореном, то Сорен – наш настоящий друг, он хочет выступать с концертами, и с ним легко работать. На сцене он полон огня и обладает великолепной подачей материала. Я уверен, что Сорен подходит нам больше, чем Флемминг, и в этом можно убедиться на наших концертах.

Кстати, а как вы познакомились с Сореном? У вас были другие кандидаты на примете?

Сперва мы пытались работать с вокалистом из группы Anubis Gate (Торбен Аскхольм), но у него не получалось петь наши вещи как следует, и тогда он предложил нам поработать с Сореном. В то время Сорен пел в разных группах и не слишком много знал об Artillery, но мы все-таки попробовали его в деле, и после двух репетиций мы убедились, что он нам подходит. Сорен может кричать на высоких нотах, а может и по-настоящему петь. С самого начала мы были ориентированы на упорную работу и за три недели сочинили четыре песни, так что это стало нашим подлинным возрождением.

Скажи, что вдохновило группу на включение восточных мотивов в новые песни “Mi Sangre” и “Warrior Blood”?

Этим мы славились еще во времена альбома “By Inheritance” (1990), в который мы также постарались включить ряд элементов восточной музыки. Забавно, что эти восточные элементы появились после нашей поездки в Россию! Мы были в России в 1989 году, выступали недалеко от границы с Ираном, и в поезде, в котором мы ехали, все время звучала восточная музыка. Можно сказать, что песня “Khomaniac” была написана в России!

Согласен ли ты, что в двух последних альбомах Artillery присутствует множество элементов традиционного хэви-метала?

Да, но мне кажется, их и раньше хватало. Если вы послушаете “Fear Of Tomorrow” (1985), к примеру, вы найдете там много элементов классического металла, и то же самое можно сказать про “By Inheritance”. Нас всегда расценивали как мелодик-трэшевую группу, с самого начала нашего существования, и я думаю, что наша музыка не сильно изменилась с тех пор. Конечно, сейчас у нас другой вокалист, который поет по-другому, но наша музыка по-прежнему искренняя.

Песню “Warrior Blood” Сорен описал в своем комментарии так: «Песня о всех, кто ведет борьбу: солдатах, спортсменах, людях, сражающихся со смертельным недугом». Однако видеоклип на эту песню далеко не так серьезен, как можно ожидать от композиции с таким названием. Почему так получилось?

Идея этого видео заключалась в том, что мы хотели обыграть главную тему этого диска. Его заглавная композиция называется “My Blood”, и вместе с песней “Warrior Blood” она описывает то, что переходит из поколения в поколение, что-то такое, чему учат детей. “Warrior Blood” также повествует о том, что нужно бороться за свои права, причем не только революционным путем, но и мирно, ведь человек может постараться стать сильнее и что-то изменить вокруг себя, но для этого придется сильно постараться. В этом заключается главный посыл этого видео. Но мы не хотели делать его слишком серьезным, ведь мы очень приземленные люди, мы не рок-звезды, и мы хотим получать удовольствие от того, что делаем.

Песня “Concealed In The Dark” посвящена альпинисту Дэвиду Шарпу (он погиб, пытаясь в одиночку взобраться на Эверест – прим. ред.). Почему ваш выбор пал на эту историю? 

Мне кажется, Сорен однажды просто сидел в Интернете, наткнулся на эту историю и подумал: «О, отличная тема для песни!» Тот парень затеял восхождение на гору, но застрял и не мог ни подняться вверх, ни спуститься вниз, из-за чего и погиб. Люди проходили мимо него, но никто так и не постарался помочь ему. Весьма поучительная история.

Почему группа решила перезаписать для альбома “My Blood” песню “Ain’t Giving In” с демо “Mind Factory” (1992)?

На предыдущем альбоме, “When Death Comes” (2009), мы использовали две песни с того демо - “Delicious Of Grandeur” и “Uniform”. Было очевидно, что нам стоит попытаться перезаписать и “Ain’t Giving In”. На том демо есть весьма неплохие вещи, которые так и не были изданы.

А что насчет песни “Welcome To The Minds Factory”? Будет ли она когда-нибудь издана?

Может быть. Мы использовали ее на альбоме “B.A.C.K.” под названием “Jester” - поскольку Флемминг хотел записать ее с другим текстом, мы ее переименовали. Но, может, на следующем альбоме мы запишем ее в изначальном виде.

Твой брат Мортен сочиняет львиную долю музыки. Почему для последних двух или трех альбомов ты создал только несколько треков?

У Мортена полно отличных идей, а я больше внимания уделяю другим сторонам деятельности группы. Я очень занят, и у меня просто нет времени сочинять песни. Может, а для следующего альбома я напишу две или три вещи, но посмотрим, как все пойдет.

Кстати, кто из вас первым увлекся металлом и стал играть на гитаре – ты или Мортен?  В каком возрасте это произошло?

Мы вместе начали играть на гитаре. Мне было 13, а ему 12 или около того. У меня была старая гитара, Мортеен играл на старом басу, а наш ударник был вынужден играть на одном-единственном барабане.

На первых двух альбомах Artillery в качестве авторов песен указаны все музыканты. Так ли это было на самом деле, или вы просто договорились об этом между собой?

Так же было и на третьем альбоме - хотя основная часть идей принадлежала Мортену, в качестве авторов указано куда больше людей. Даже наш прежний гитарист Юрген Сандау, который на тот момент уже не играл с нами. В то время было невозможно сказать: «Эту песню сочинил ты, а эту – он». Мы все были вовлечены в творческий процесс, даже Флемминг, который, начиная с альбома “By Inheritance”, стал писать все тексты.

Artillery были одной из первых (если не первой) групп в Дании, начавшей играть трэш. Трудно ли было добиться признания, исполняя такую экстремальную музыку в начале 80-х?

(Смеется). Очень трудно. В то время все группы в Дании играли в более попсовом ключе, за исключением Mercyful Fate. Трэш был непопулярен. Люди называли нас панк-группой, потому что мы играли быстрее, чем все остальные, и кто-то сказал, что мы звучали как ускоренные Motorhead. Люди не могли переварить нашу музыку. Я думаю, мы были одними из самых первых, и это было очень круто.

Самыми известными и успешными датскими метал-музыкантами являются Ларс Ульрих и Кинг Даймонд. А что ты можешь сказать о датской метал-сцене в начале 80-х? Были на ней еще какие-то примечательные команды?

Конечно, тогда были группы, игравшие в более популярном стиле, - Pretty Maids, например. Были и другие, но никто из них не продержался долго на плаву.

А как обстоят дела на метал-сцене в Дании в наши дни?

Я думаю, что сейчас в Дании много хороших групп. У нас есть много хороших трэшевых групп, молодым парням нравится играть в этом стиле, и мне кажется, это здорово. Но конечно, более тяжелые группы как, например, Mercenary получают больше внимания.

Общеизвестно, что Ларс Ульрих тусовался с Artillery в 80-х, когда приезжал на родину. Не мог бы ты рассказать о ваших взаимоотношениях с ним? Когда ты познакомился  с ним? Общаетесь ли в с Ларсом в наши дни, когда Metallica приезжает в Данию?

Не так давно мы общались с Джеймсом Хэтфилдом, потому что он был в Дании, когда мы выпустили “When Death Comes”. Мы сказали: «Привет, приходи сегодня на нашу вечеринку, посвященную выходу альбома». И он пришел – это было круто. Мы познакомились с Metallica благодаря тому, что у нас с Mercyful Fate было одно и то же помещение для репетиций. Когда Metallica приступали к сочинению песен для “Ride The Lightning” (1984) и “Master Of Puppets” (1986), Mercyful Fate были на гастролях, и они использовали то же самое помещение, что и мы. В то время мы много виделись с ними. Но потом мы редко общались, потому что они были заняты. Но все равно, когда бы они ни приехали в Данию, они постоянно зовут нас на свои концерты.

Ты как-то сказал, что ваше первое демо “We Are The Dead” (1982) не вошло в сборник “Deadly Relics” (1998), потому что на нем пел вокалист Пер Онинк. Что за проблемы возникли с ним? Он был против издания этого демо?

Ох, это совсем другая история. В городе, где я живу, есть парень с лейбла Mighty Music, и вот однажды он увидел меня, едущем на мотоцикле, и спросил: «Эй, у тебя есть старые демо Artillery? Я хочу послушать их все». Я спустился в свой подвал, нашел все демо, которые мы записали, и отдал ему. Но ему пришлось за короткое время послушать множество кассет, и про “We Are The Dead” он, наверное, просто забыл.

Расскажи, пожалуйста, про вокалиста Карстена Лохманна. Примечательно, что он был учителем.

В то время мы искали вокалиста. Несколько человек из нашего города познакомили нас с ним, и мы захотели его прослушать. Мне он понравился, хотя Карстен никогда не соответствовал нашим идеалам вокалиста. Из-за того, что он был учителем, было трудно брать его на гастроли. Кстати, Сорен, наш нынешний вокалист, тоже работает учителем.

Юрген Сандау, один из основателей группы. ушел из Artillery после выхода второго альбома “Terror Squad” (1987). Почему он решил покинуть коллектив?

Когда мы вернулись с гастролей по России, Юрген все еще был участником группы, но ему не хотелось играть песни вроде “Khomaniac”, он хотел, чтобы Artillery продолжали играть музыку в духе “Fear Of Tomorrow” и “Terror Squad”. Юрген решил, что ему стоит попробовать заняться другими вещами. Поскольку Мортен умеет играть и на гитаре, он переключился с баса на гитару, а для записи третьего альбома и гастролей мы взяли басиста Петера Торслунда.

В 1989 году группа гастролировала по СССР, причем вы выступали в весьма необычных местах, в основном, в Средней Азии. Нам доводилось слышать самые невероятные истории об этих гастролях. Не мог бы ты рассказать, что на самом деле тогда происходило?

(Смеется). Я попробую. Вся эта затея была очень рискованной, потому что тогда до нас в России не выступала ни одна трэшевая группа. Мы прибыли в какой-то город в Узбекистане, расположенный в 200 километрах от границы с Ираном и в 400 километрах от Китая. Там мы дали шесть концертов, и фэны вели себя как настоящие психи – они залезали на сцену, дарили нам разные подарки, значки и даже флаги. Полиция разрешала подобное, потому что никто не устраивал беспорядков, но потом люди начали падать со сцены, и кто-то получил травму. После этого происшествия нам было запрещено находиться в России. Нас посадили в поезд, и нам пришлось проехать в нем 3000 километров через всю страну, пока власти разбирались, что же с нами делать дальше.

Были также слухи, что группа вела переговоры о возможности проведения концерта в России в 2007 году, но этого так и не случилось. Почему? Есть ли у вас желание приехать к нам снова?

Мы так и не получили ответа от парня, который связался с нами. Мы ответили ему, рассказав о наших условиях, но так и не получили ответного письма. Мы бы хотели снова побывать в России и посмотреть, как изменилась ваша страна с тех пор. Мы весело провели время в те времена, все концерты прошли отлично, и мы надеемся когда-нибудь снова вернуться в Россию.

Ты ушел из группы после альбома “By Inheritance”. Ты почувствовал опустошение?

После того, как мы записали тот альбом, нам поступило множество предложений о концертах со всей Европы. Но Флемминг не хотел никуда ехать. Из-за этого у нас возникло множество напрягов. Я сказал: «Я не хочу больше играть в такой группе, потому что я хочу выступать с концертами. Я не хочу сидеть на заднице, когда люди хотят видеть нас на сцене». Все это было совсем не весело. Так что я ушел из Artillery и создал группу Missing Link. Вскоре после этого группу оставил и Карстен (Нильсен, барабанщик), так что в группе просто никого не осталось.

Расскажи, пожалуйста, о Missing Link: что за музыку ты играл в этом проекте?

Missing Link играли более прямолинейный металл, мы звучали как Savatage и им подобные команды.
За последние 6 или 8 лет трэш-сцену захлестнула волна реюнионов, но на свет появилось и много молодых команд, которые добились успеха. Что ты думаешь о таких группах как Evile или Warbringer? Слышал ли ты о них, и если да, то нравится ли тебе их музыка?

Мне очень нравятся Evile и Bonded By Blood, их песни очень хороши, и я с нетерпением жду возможности посмотреть на них живьем, ведь они будут играть с нами во время предстоящих гастролей. Сейчас есть множество молодых команд, играющих в этом стиле, их куда больше, чем пять лет назад, и очень здорово видеть, что эту музыку продолжают исполнять новые поколения музыкантов, что эта музыка сильнее времени. 

Как много времени ты уделяешь игре на гитаре в наши дни? Кто является твоим любимым гитаристом?

Я вырос, слушая музыку 70-х, и я до сих пор обожаю парней вроде Тони Айомми из Black Sabbath. Его стиль игры неповторим. Но мне нравятся и гитаристы, играющие более мелодично, парни вроде Михаэля Шенкера. На мой собственный стиль игры оказали влияние самые разные музыканты. 

Официальный сайт Artillery: http://www.artillery.dk/

Выражаем благодарность Агнешке Кульпинске (Metal Mind Productions) за организацию этого интервью

Интервью - Роман Патрашов, Константин “Hirax” Чиликин
Перевод с английского – Константин “Hirax” Чиликин
8 апреля 2011 г.
© HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker