Дом Ветров

Дом Ветров
Время странствий еще не окончено

13.12.2011

Архив интервью

Тем, кому довелось побывать на концерте группы Дом Ветров, наверняка запомнились узнаваемый пиратский имидж ее участников, веселый задор и яркое, незабываемое шоу на сцене: грохот пушек, свист рассекающих воздух сабель, звон стали, знакомые пиратские реплики. Можно с уверенностью сказать, что эта группа достойно заняла свою нишу на российском подиуме рок-музыки. А в подтверждение этому 29 декабря группа спешит преподнести на суд слушателям второй полноформатный альбом под названием «Китобой». Именно об этой пластинке, о пиратах и о планах группы в целом пойдет речь в беседе с лидером коллектива, вокалистом и гитаристом Дмитрием Мирошниченко.

Дмитрий, практически два года группа вела малоактивный образ жизни. Что случилось? Чем занималась группа все это время?

Малоактивным его можно назвать только потому, что прошлое лето было для нас несколько утомительным. Помимо концертов, о которых мы писали на сайте и в социальных сетях, у нас было несколько десятков корпоративных выездов, а преподносить такого рода работу как концертную деятельность особо смысла нет. Потом еще запись альбома отняла у нас порядочно времени: написали новые песни, сейчас вот над новой программой работаем. Мы всегда стараемся сделать все хорошо и получаем огромное удовольствие, видя, что зрители рады нам и нашим песням. И мы не можем их подвести, делая концерты с плохим звуком на непонятных площадках. По нашему общему мнению, лучше сделать одно хорошее выступление раз в два месяца, нежели играть раз в две недели где придется.

Не думаете ли вы, что такой «перерыв» в творческой и концертной деятельности может негативно сказаться на отношении фанатов к группе?

С одной стороны да, но с другой… мне кажется, что те, кому Дом Ветров нравится, остались с группой. Мы очень благодарны всем нашим поклонникам, прежде всего, за их преданность.

Я все же не стал бы называть это перерывом, так как концертную деятельность мы не прекращали. Просто команда на некоторое время ушла в тень, чтобы собраться с мыслями, подготовить материал и записать новый альбом.

Ваш дебютный альбом «От Земли» получился весьма необычным как в музыкальном, так и в жанровом плане. Какую критику в основном вы получили? Согласны ли вы с ней?

Отзывы были разные, но в основном позитивные. Относительно критики – тут каждому свое; музыка - это вообще дело очень субъективное, даже интимное. Поэтому сколько людей, столько и мнений. Любое искусство можно рассматривать исключительно с субъективной точки зрения – нравится или не нравится, не более того. Мы никому не навязываемся, нравится – милости просим, а раз не нравится – каждому свое.

Вас характеризуют как группу, играющую в достаточно неопределенном стиле – «пиратский рок». А как вы пришли к этому стилю? Вы поклонник пиратства? Или же здесь все дело в так называемой свободе духа?

Про «пиратский рок» - это, наверное, критикам виднее. Мы себе никогда не говорили, что будем играть в определенном стиле. Мы просто делали песни. Вся штука в том, что у музыкантов Дома Ветров довольно разные музыкальные пристрастия, поэтому каждый приносит в творчество группы что-то свое. На основе такого синтеза и существует Дом Ветров.

Кто, по вашему мнению, пират - преступник, или же это образ благородный?

Ни тот и ни другой. Пират – это, прежде всего, свободный человек. Преступником его может назвать только система, контролирующая определенную территорию, потому как он ей не подчиняется. Ну а благороден он при этом или нет, это уже от человека зависит.

Какими основными качествами должен обладать настоящий рок-н-ролльный пират?

Быть честным и свободным! Честным по отношению к людям, к зрителям, к коллегам по цеху. Свободным – в себе и вне себя. Все остальное не столь важно – бухаешь ты или как-то еще развлекаешься – важно лишь то, что твои действия не должны негативно сказываться на других людях. Пределов нет, равно как и границ – каждый сам определяет себе степень дозволенного. Порой даже саморазрушение может послужить человеку во благо. Но все же я бы рекомендовал вести здоровый образ жизни, потому что от этого напрямую зависит работоспособность человека, а для музыканта это весьма важно.

С последней нашей встречи вы довольно сильно изменили ваш повседневный имидж: такими дредами не каждый сможет похвастаться. Я понимаю, что здесь есть куда более простое объяснение, но хочется немного пошутить: можно ли это считать в какой-то степени подражанием знаменитому пирату Джеку Воробью?

Смею тебя поправить - КАПИТАНУ Джеку Воробью! (Смеется). При всем моем уважении к этому персонажу, никакого подражания здесь нет, я давно хотел заплестись. Три года не стригся по этому поводу. В дредах масса плюсов, мне нравится, всем рекомендую!

На какие группы вы ориентировались, создавая свою собственную?

Если честно, ни на какие конкретно. Просто когда тебе есть что сказать людям, а в голове есть сформировавшаяся форма – время собирать группу. А мне в тот момент, равно как и сейчас, действительно есть что сказать. И мне радостно, что то, о чем я рассказываю, людям интересно.

Считаете ли Дом Ветров оригинальными на российской сцене?

Думаю, да. Причем не только по музыке, но и по самой концепции: экипаж летающего пиратского корабля в этой стране один. Промасленные и закопченные дымом дизельных двигателей пираты, бороздящие воздушные просторы. Это первый в истории отечественной музыки синтез кибер-стим-панка и музыки. И придумали этот стиль именно мы. Долгое время мы не могли реализовать его, потому что наш «метафизический» пиратский корабль был невидим для наших слушателей, ведь художников среди нас нет. Но в 2007 году судьба свела нас с Лео Хао, вместе с которым нам удалось воплотить в жизнь наши идеи.

Я слышал о французской команде, сейчас не вспомню название, работающей в подобном ключе, но это не совсем то – слишком они какие-то «чистые и причесанные», а пират не может таким быть. Смотрю их видео, а в голове фраза Станиславского: «Не верю»…

Раскройте смысл названия группы. Ведь название довольно необычное…

«Домом ветров» в мифологии народов крайнего севера называют небо. У меня большая часть жизни была связана с авиацией, да и сейчас она занимает важную часть моего бытия. Кто один раз побывал в небе, будет возвращаться туда снова и снова. Вот и название группы, и ее концепция связаны с духами аэра. А как вы знаете, небо – это пятый океан, так почему не воздушные пираты?

Выход вашего нового альбома запланирован на 29 декабря. Расскажите о новой пластинке.

Пластинка называется «Китобой». В альбоме будет 12 треков. Идея обложки моя, а воплощал ее наш большой друг, московский дизайнер Илья Балакин, сейчас он трудится на канале ТНТ.

Будет ли новый альбом выдержан в духе прошлого альбома, то есть являться логическим продолжением предыдущей пластинки?

И да, и нет. Мы не оставили без внимания морскую тематику, но на пластинке помимо песен о моряках, пиратах и китобоях будут затронуты и другие темы. Этот альбом получился более мрачным и суровым, как и вся наша жизнь, суть которой – борьба, и только в борьбе, в постоянном противостоянии с судьбой человек по-настоящему становится сильнее.

В этом альбоме мы решили рассказать без всяких прикрас правду об экипаже Дома Ветров, о нашем творческом пути, о том, чем мы восхищаемся и что ненавидим. Альбом получился намного сильнее в эмоциональном и музыкальном плане. Возможно, кто-то скажет, что он получился более «грязным» - может, и так (не в плане исполнения, конечно), но ведь пиратская жизнь - это не веселое путешествие на прогулочном катере…

Не могли бы вы рассказать немного о концепции альбома? О чем он будет?

Основным треком пластинки является песня «Китобой». Это композиция о непростом и кровавом труде морских охотников. Насколько я знаю, никто до этого не обращался к данной тематике в творчестве. Это гимн человеческой смелости, когда судьба и жизнь только в твоих руках, и полагаться надо лишь на свои силы, отвагу и мужество. Это и есть основная концепция альбома. Как в обыденной жизни, так и в музыкальной карьере мы никогда не полагались ни на кого, кроме себя. Все, чего мы добились, мы сделали сами.

Альбом во многом автобиографичен – композиции «Кровь», «Снег», «Крылья», «Вверх» рассказывают о реальных событиях моей жизни, событиях непростых и знаковых. Тут – свист холодного ветра и веские доводы абордажных орудий, граничащие с приятным шумом моторов и лучами солнца сквозь грозовые тучи. Обнаженная правда и отчаянная любовь, любовь к свободе и жизни несмотря ни на что.

Но есть и еще одна тема, которую мы не могли не затронуть, хотя в современной рок-музыке ей никто не уделяет внимания. Эта тема подвига нашего русского народа в одной из самых страшных и кровопролитных войн XX века: одна из песен посвящена летчикам-североморцам, воевавшим в период Великой Отечественной Войны над холодными водами северного моря. Эти отважные люди были вынуждены вести смертельные воздушные схватки практически без шансов на выживание в случае проигрыша, потому как в ледяной воде можно пробыть всего семь минут, а потом уже ни один доктор не спасет. И часто бывало так, что сбитый самолет падал, пилот не ранен, он видит землю, до которой осталось совсем немного, но понимает, что уже не вернется домой…

Можно ли сказать, что Дом Ветров нашли свою нишу на музыкальном подиуме?

С выходом нашего первого альбома на одном из ведущих на тот момент лейблов страны, благодаря созданию фестиваля «Пиратский Новый Год», да и вообще всей нашей уникальной стилистикой Дом Ветров смело и качественно заявил о себе в отечественной рок-культуре, но говорить о каких-либо подиумах для меня странно. Подиум – это больше для Fashion TV, а нам куда – мы ж в саже все, просмоленные дымом и ветром, нас туда вряд ли пустят! (Смеется). Да и не хотелось бы, честно говоря, проводить свое время среди пластиковых образов, манекенов, лишенных всяческой настоящей жизни. Это я к тому, что богемная хрень точно не для нас… ни в каком смысле этого слова.

Ваши концерты не обходятся без постановочных шоу. Будет ли развитие в этом плане и в дальнейшем?

На данный момент группа Дом Ветров одна из самых ярких представителей андеграундной сцены нашей страны. Каждый наш концерт мы стараемся сделать ярким и запоминающимся, с качественным звуком и хорошим светом. Мы активно взаимодействуем с залом, потому что это и есть шоу, которого от нас теперь уже ждут. И мы не можем подвести эти ожидания – именно поэтому каждое выступление Дома Ветров запоминается зрителям. В этом отношении у нас большие планы, но - всему свое время.

Дом Ветров, помимо обычных концертов, давал и акустические. Как вы считаете, какие основные отличия акустических концертов от обычных (кроме утяжеленного звучания, естественно)? Способны ли подобные концерты привлечь к творчеству группы новых поклонников?

Отличия огромные. Во-первых, это совсем другая атмосфера, дистанция между музыкантами и публикой сокращена практически до нуля, и это многого стоит. У нас как-то был концерт в одном московском клубе, так уже к середине нашего выступления в зал стали приходить работники клуба, народ толпился в проходах – настолько мы были открыты для слушателей, а слушатели, в свою очередь, для нас. Прямая энергия, от сердца к сердцу – глаза в глаза. Единение артиста и слушателя. Это крайне приятно, когда такие камерные, почти домашние концерты имеют место быть.

К тому же на таких концертах я иногда исполняю песни, не вошедшие в основной репертуар группы Дом Ветров, многим это также интересно. У меня есть до сих пор нереализованный проект акустического альбома под названием «Когда Нет Сна». В будущем году надеюсь все же осуществить это проект. К тому же теперь это стало проще – с появлением собственной студии у нас несколько развязаны руки. Кстати, единственной песней с этого проекта, которую исполняет Дом Ветров, стала композиция «Вверх», записанная в этом году как бонус-трек для альбома «Китобой» вместе с присоединившейся к нам клавишницей Татьяной Курилович и виолончелистом Георгием Гусевым, учеником величайшего маэстро нашего времени Джованни Соллима. В новой программе мы планируем сделать кавер-версию на одно из его произведений – “Terra Danza”. Эта тема уже оговорена с автором, так что, думаю, работа получится интересной.

За время существования коллектива произошло немало смен участников. Можно ли сказать, что сейчас состав группы стабилизировался?

На самом деле смена была всего одна, в 2005 году, когда я был вынужден уволить половину состава из-за патологического нежелания работать. Чтобы чего-то добиться, надо постоянно расти, работать над собой, а люди этого явно не хотели. По крайней мере, я этого в их поступках не видел, а ждать, пока до них это дойдет, у меня не было ни времени, ни желания. Ну и потом, о какой работе может идти речь, когда у человека серьезные проблемы с алкоголем…

После этого в группу периодически приходили новые люди, но испытания временем мало кто выдержал – наверное, оттого, что они просто никогда не были частью команды, частью нашего корабля. И так уж получилось, что основной костяк нашей группы состоит из трех человек – это Оля Петрова (скрипка), Ник Беляев (гитара) и ваш покорный слуга. На протяжении всего этого времени мы неразрывно вместе как на сцене, так и в жизни. Разные бывали истории, но я верю моим друзьям как себе, и ни на минуту в них не сомневаюсь, хотя конечно бывают моменты, когда мы готовы убить друг друга! (Смеется). Не так давно в наш экипаж пришел еще один человек – замечательная клавишница Татьяна Курилович, которой я лично очень благодарен за то, что она сумела стать в нашем непростом экипаже хорошим другом, а также за множество добрых дел, лежащих не только в плоскости существования Дома Ветров.

Сейчас я всем доволен и благодарен тем, кто вместе со мной тянет морскую лямку, за преданность и понимание. Это относится не только к музыкантам, но и к тем, чей труд подчас не виден из зрительного зала: это наш технический персонал – Света Дадаева, например, с которой мы работаем уже больше пяти лет. Она моя правая рука в вопросах внутреннего менеджмента мероприятий, мерчендайзинга и рекламы. Та же я хочу сказать огромное спасибо нашему нынешнему директору Андрею Доле, а также Артему Пронькину и Георгию Каваносяну (интернет-менеджмент) за помощь в продвижении группы, организации концертной и корпоративной работы. А также просто за настоящую дружбу.

Расскажите о презентации нового альбома. Чего ожидать 29 декабря в клубе "Plan B"?

В этом году это действительно знаковый концерт, сразу три даты. Во-первых, это традиционное празднование «Пиратского Нового Года» – разноплановые музыкальные команды, конкурсы для зрителей, и еще несколько новогодних сюрпризов.

Во-вторых, это презентация нашей новой пластинки «Китобой». Будет по-настоящему большой концерт, почти двухчасовой сет. Мы представим новый альбом и обязательно сыграем полюбившиеся песни с первой пластинки. Может быть, даже исполним несколько новых композиций, если, конечно, успеем их доделать: сейчас полным ходом идет подготовка к концерту, и пока мы не ставили себе задачей включать в него материал из новой программы.

И в-третьих, в этом году совпадает дата «Пиратского Нового Года» и моего дня рождения, так что по окончании концерта я планирую отмечать, а учитывая тот факт, что я почти год без отпуска, отмечать планирую мощно и задорно – по нашему, по-пиратски! (Смеется).

Будут ли проходить презентации в других городах?

Мы это планируем. Правда, как показывает практика, иногда концерты в регионах непроизвольно «слетают» по совершенно космическим причинам. В 2012 году точно поедем в Великие Луки, Псков, Смоленск, Питер, Архангельск, Петрозаводск. В остальном все зависит от региональных организаторов. Все контакты есть на нашем сайте www.domvetrov.ru и в группе Вконтакте.

А есть ли у группы некие традиции?

Несомненно! Расскажу об одной. Фестиваль «Пиратский Новый Год» на протяжении всего своего существования проходит в московском клубе “Plan B”. Мне эта площадка нравится, там удобно и комфортно, но самое главное – это та атмосфера, которая сложилась на протяжении всего времени вокруг самого фестиваля и подготовки к нему. Лично для меня это очень напряженное время, а расслабиться получается только после того, как закончится концерт. Этот клуб находится на улице Советской Армии, почти напротив Центрального Музея Вооруженных Сил. Мне еще в детстве очень нравилось бывать в нем, там потрясающая экспозиция, посвященная подвигам нашего народа. А поскольку на площадку обычно приезжаешь заранее (не только из-за подготовки, но и из-за новогодних пробок), то всегда появляется «окно», когда совершенно нечем заняться. Так вот, я всегда в этот музей иду. В предновогоднее время там не много народу, я хожу по залам, и это помогает мне сосредоточиться, настроиться, отбросить все лишнее. Этой традиции уже семь лет, в этом году тоже пойду…

Каковы планы группы на новый 2012 год? И верите ли вы в конец света? Может, пора уже отдохнуть?

Альбом мы сделали, так что даже если конец света и случится, мы подходим к этой дате с чувством выполненного долга! (Смеется). А если серьезно – планов много. После нового года сразу начинаем делать новую программу, несколько песен уже готово. Потом я акустику свою хочу доделать, ну и, конечно, летние фестивали, другие города. Время странствий еще не окончено!

Официальный сайт группы Дом Ветров: http://www.domvetrov.ru/ 

Интервью – Александр “SUMRAK” Нефедов
Фото - Глеб Лоскутов
5 декабря 2011 г.
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker