18.11.2011
Архив интервьюВыход нового альбома - это всегда событие для любого музыкального коллектива. 5 ноября в клубе Plan B состоялась презентация новой работы Icon In Me под названием “Head Break Solution” и нового концертного состава группы. Через пару дней после концерта мне удалось побеседовать с отцом-основателем этого международного проекта ДиФрансом. Несмотря на то, что Icon In Me многие относят к числу «забугорных» команд и оценивают ее соответствующе (что само по себе не может не льстить группе), Дмитрий создает впечатление человека, который реально смотрит на вещи и свои возможности...
Расскажи о новом альбоме: чем навеян, хотели ли вы что-нибудь донести им и вообще "для кого" этот альбом?
Новый альбом, второй в нашей истории, вышел этим летом. Вышел не только в России, но и в Америке, и в Европе. Он навеян тем, что пришло время его выпускать – первая работа была в 2009 году. Это новый виток развития нашей группы.
То есть какой-то четко сформулированной идеи на альбоме не присутствует?
Нет. Какой-то концепции в альбоме нет. Это просто песни, просто музыка, которую мы пишем. «Для кого этот альбом?» - ну, наверное, для поклонников тяжелой музыки.
Процесс создания “Head Break Solution” ты контролировал самостоятельно. Почему группа рассталась с датским продюсером Якобом Хансеном?
С Хансеном мы не расставались. Когда были записаны песни для второго альбома, он был занят, и пришлось подыскивать других людей. В итоге, мы пришли к тому мнению, что наши новые песни не подходят для европейского звучания. Мы решили попробовать более американский звук и поработать с американским звукоинженером, которым стал Бен Шигель.
Вообще, как ты считаешь, стоит ли доверять стороннему человеку в вопросе продюссирования звука, или тебе большее близок принцип "хочешь сделать хорошо - делай сам"?
Сам я, к сожалению, не умею миксовать. Поэтому еще во времена Hostile Breed мы начали работать с западными саунд-инженерами. Этой тенденции я придерживаюсь и по сей день. Потому что лучше, чем делают на Западе, в России, к сожалению, сделать не могут. У нас наверняка есть люди, которые могут сделать близко к этому, но такого уровня пока еще трудно достичь.
Тони Йеленкович (вокал) и Мортен Лоу (барабаны), я так понимаю, уже полноправные участники группы. Помимо них в новом альбоме участвовала еще целая толпа именитых музыкантов. С чем это связано?
Как и на “Human Museum”, кстати. На первом альбоме у нас тоже было много приглашенных гостей. Чуть поменьше, правда. Опять же, эта традиция пошла со времен моей предыдущей группы Hostile Breed. В 2004 году мы стали, можно сказать, первооткрывателями такого сотрудничества с западными музыкантами. Так как у нас и так два западных человека в группе, мы решили расширить этот список. Я подключил Тони, попросил его задействовать для этого свои знакомства. Какие-то контакты организовал сам. В результате на альбоме получилось очень много новых людей.
Буквально в каждой песне кто-то был…
Ну, не в каждой. Основной материал все равно делают сами Icon In Me, но более пятидесяти процентов альбома было записано с участием того или иного гостя. Я считаю, что гостевой музыкант всегда привносит частичку своего мировоззрения, своего музыкального видения продукта, привносит в песню какую-то изюминку. Сделать группу из двадцати человек невозможно, а единожды пригласить кого-то, тем более с развитием Интернета, не составляет труда даже для группы из России. Я надеюсь, что мы будем и дальше так делать, потому что, как мне кажется, это очень полезно для нашей музыки.
Я полагаю, работа над альбомом происходила по "накатанной" схеме - посредством Интернета?
Да, но те люди, которые живут с Тони в одном городе, работали с ним лично. Например, Андерс Бьорлер, гитарист из At The Gates - Тони просто обратился к нему, и тот сделал свою работу. Роб Газ, бывший участник шведской группы Тони, тоже записал свои партии для одной из вещей. Но, естественно, никто из нас лично не знаком с Гленом Дровером (экс-Megadeth). Путем Интернета мы с ним списались, ему понравился материал, и он сделал для нас все, что смог.
У тебя нет мыслей о переезде на Запад?
Нет. К сожалению или к счастью, я привязан к этой стране – у меня здесь семья, ребенок, и я не вижу себя там. Может быть, в глубине души я и хотел бы, но у меня большой якорь, и я не знаю, чем я могу пригодиться там. Как музыкант я не думаю, что буду реально кому-то интересен и смогу зарабатывать этим на жизнь. Будь я чуть помоложе и посвободнее, может, это и было бы реально, но сейчас таких мыслей нет. Где родился, там и пригодился. Как-то так.
Как ты думаешь, каково будущее рынка CD, если оно вообще есть в наш век Интернета и файлообменников?
Я думаю, ему осталось максимум лет пять, настолько ситуация с продажами CD сейчас катастрофическая. Причем не только в нашей стране, где эти продажи просто отсутствуют. Общаясь с Тони и многими западными музыкантами, понимаешь, что подобное происходит и на Западе. Многие крупные лейблы, такие как Sony или Universal Music в скором будущем вообще планируют отказаться от формата CD. Потому что издавать тиражи становится не рентабельно – диски никто не покупает. Даже если люди не воруют музыку из Интернета - на Западе это распространено не так как у нас - то они в любом случае предпочитают покупать ее в цифровом варианте, через iTunes и кучу других серверов, где это можно сделать за деньги. Так что это уже решенный вопрос и дело времени.
Недавно в Icon In Me сменился басист: вместо Константина Кашталапа теперь играет Владимир Каплин. Владимир был выбран путем "строгого отбора", или вы вышли на него через знакомых?
Да, был отбор. Не могу сказать, что к нам поступил шквал заявок, поэтому сделать выбор было не очень сложно. Отбирали по техническим критериям – насколько человек хорош как бас-гитарист.
Буквально пару дней назад в процессе подготовки к интервью я наткнулась на анонс вагего нового макси-сингла, выход которого изначально был намечен на октябрь 2011 года. Расскажи немного подробнее, что в него будет входить помимо уже анонсированной акустической версии “Tired and Broken”?
Анонса, как такового, еще не было. Мы планировали выпустить макси-сингл к этому гастрольному туру, но не сложилось. По многим обстоятельствам: мы не успели подготовить все треки, у нашего российского лейбла Mazzar тоже возникли свои проблемы. Макси-сингл обязательно выйдет, но, чуть попозже. Он будет логически привязан к пластинке “Head Break Solution”. Помимо упомянутой акустической версии Tired and Broken со шведской вокалисткой Тарой Терезой, там будут какие-то перемикшированные версии песен с альбома. Плюс один из бонус-треков с российского издания “Head Break Solution”, которых нет на европейском и американском изданиях. Плюс кавер-версия, не буду пока говорить, какая. Думаю, получится треков пять. Все это делается в большей степени для американского и европейского рынков.
Кстати, о “Tired and Broken” – в индустрии тяжелой музыки к женскому вокалу часто относятся предвзято. Почему вы решили записать его для этой песни?
Женский вокал на “Tired And Broken” получился просто фантастическим. Песня стала более лиричной и зазвучала совершенно по иному. Когда мы только записали этот трек, у меня сразу возникла идея сделать его акустическую версию и позвать на пару Тони вокалистку. И действительно все сработало, и вы все скоро услышите и поймете, о чем я говорю. Безусловно, если бы мы использовали женский вокал, например, на песнях “Solid Child” или “Face It”, было бы не то. Но на “Tired And Broken” он звучит потрясающе.
Вы сняли уже два видео – “Un-Slaved” и “Lost For Nothing”. Что ты можешь рассказать об их съемках, сюжетах?
Съемки первого клипа на песню “Un-Slaved” проходили в Москве в феврале этого года. Особого сюжета на глобальные темы в нем нет, как и в большинстве клипов металлических групп. Просто группа в действии, чуть-чуть разбавленная сценами психических расстройств человека со своими тараканами в голове, для придания большей динамичности видеоряду.
Что же касается нового клипа на песню “Lost For Nothing”, то съемки проходили в Гетеборге, где живет Тони, и руководила ими его знакомая компания 11 Frames Production. Насколько ты видела, в клипе нет самой группы, есть только Тони, много приглашенных актеров, какие-то образы. Но скажу честно, концепция как-то связана с лирикой песни, и при детальном рассмотрении текста можно найти пересечения с сюжетом видео.
Тебе самому какой клип нравится больше и почему?
Ты знаешь, мне нравятся и тот, и другой. Первая песня – энергичная, забойная, где группа «режет» на инструментах, а вторая – более расслабленная, качевая композиция. Клипы получились достаточно разными, но каждый по своему хорош.
Вообще у тебя есть песня-фаворит со второго альбома?
Когда я читаю интервью со многими группами, и им задают такой вопрос, они говорят, что все песни для них как дети. Я в какой-то мере их понимаю. Все песни написаны мной, каждая - это какой-то период моей жизни, какая-то история. Наверное, любимая вещь – это “Tired And Broken”, потому что она для меня нетипична. Это единственная достаточно мягкая вещь на альбоме. Она другая, и, возможно, поэтому является моим фаворитом, хотя и не абсолютным. Мне реально нравятся почти все песни. Легче назвать самую слабую вещь, но этого я делать не буду.
Альбомы Icon In Me звучат очень мощно и продаются за рубежом. Но концертная деятельность все еще, прямо скажем, не бурная - с чем это связано?
К сожалению, с каждым днем становится все сложнее и сложнее организовывать выступления, потому что предложение превышает спрос. Очень много групп сейчас пытаются концертировать, продавать свой мерч и зарабатывать на этом. На данный момент статус нашей группы не вписывается в рамки этого спроса. У нас нет букинг-агентства, которое занималось бы нами, как это делается на Западе, наш лейбл тоже не оказывает помощи в этом вопросе. Возможно, в скором времени ситуация изменится, но сейчас сколько мы смогли сами организовать себе концертов через своих друзей и знакомых, столько и получилось.
Наверное, хотелось бы, как многие братья по металлу, выступать в забитом до отказа клубе, колесить с концертами?
Кому же этого не хочется?! Все, кто начинает заниматься музыкой, всегда мечтают об этом.
Просто у многих эти деятельность и желание перерастают в некое хобби…
А это изначально было хобби. Я музыкант уже более десяти лет, и за все время занятие музыкой не принесло мне ни копейки и не приносит до сих пор. Я только потратил очень много денег, которые заработал в других местах. Поэтому, сказать честно, это хобби. Очень дорогостоящее хобби. Не только для меня, и не только у нас в стране. Потому что когда читаешь интервью со многими знаменитыми музыкантами или целые сочинения на тему «как я был музыкантом» от тех, кто прекращает свою деятельность, оказывается, что они тоже ничего не заработали этим. Я давно уже понял, что металлическая музыка и деньги - это две разных планеты. И должно что-то произойти, чтобы они пересеклись. Но это единичные случаи.
Значит, чтобы заниматься музыкой, необходимо еще подрабатывать топ-менеджером в «Газпроме»…
Да, наверное… Хотя бывали и такие случаи, когда в промоушн группы в нашей стране были вложены миллионы, но все безрезультатно. Группа АнЖ, например. Так что финансы или популярность - это еще не все.
Не возникает время от времени чувство разочарования?
Возникает. Но уже трудно представить себе жизнь без этого. Когда-нибудь наступит момент, и придется все прекратить. Но пока у меня есть силы, возможности и желание, я буду продолжать. Я не жду, что ситуация перевернется с ног на голову и мы станем известными и популярными. К сожалению, эти детские мечты уже давно покинули мою голову. Поэтому я просто делаю то, что делаю. Посмотрим, насколько меня хватит.
Ты чего-нибудь ожидаешь от предстоящих выступлений в России?
Того же самого, что и всегда: знакомства с новыми фэнами, знакомства с новыми людьми, положительных реакций на наши концерты. Не верится, но зачастую люди смотрят на сцену с вытаращенными глазами и не понимают, почему они о нас ничего не знали раньше. Люди, которые первый раз пришли на твой концерт, пусть это десять человек, но они открыли для себя Icon In Me. Это всегда очень приятно и заряжает позитивом.
Ну и пожелания/напутствия вашим поклонникам?
В первую очередь хотелось бы их поблагодарить за ту поддержку, которую они оказывают нашей группе, потому что она есть, я вижу ее на концертах, когда люди угорают, рубятся, знают наши песни, подпевают. Это и дает нам силы двигаться дальше, иначе мы бы, может быть, давно закончили свое существование. За это им огромное человеческое спасибо. Желаю продолжать верить в металлическую музыку и поддерживать любимые группы, несмотря на все трудности, которые происходят вокруг.
Официальный сайт Icon In Me: http://www.iconinme.com
Интервью – Nika Zaytseva
7 ноября 2011 г.
(с) HeadBanger.ru