Battlelore
Посланцы Средиземья

09.08.2007

Архив интервью | English version

Финская группа Battlelore изначально определила свой путь – посредством музыки и лирики доносить до слушателя брутальной музыки «сказанья Средиземья», основанные целиком и полностью на произведениях бессмертного Дж. Р. Р. Толкиена. С тех пор, а именно, с 1999 года, эта банда из двух симпатичных «эльфов» и пятерых возможно не столь симпатичных, но вполне приятных в общении, «гоблинов» исполняет то, что сейчас зовется fantasy metal. За восемь лет музыканты Battlelore успели записать четыре альбома, выпустить концерт на DVD, а также посетить Россию, выступив в рамках фестиваля «Сумерки богов» и оставив у отечественных металлистов незабываемые впечатления… А сегодня мы представляем вашему вниманию интервью, данное нашему сайту гитаристом-основателем группы Юри Вахваненом и ударником Хенри Вахваненом.

В поддержку нового альбома «Evernight» вы ездили в тур по Европе. Как вас встречала аудитория? Много ли новых песен вы включали в сет-лист?

Хенри: Знаете, было здорово снова оказаться в турне. Аудитория принимала нас просто замечательно, и мы еще раз  доказали, что мы – это прежде всего концертирующая группа, а не группа, записывающая студийные альбомы. Это была отличная возможность пообщаться с нашими новыми и старыми фанатами и даже пропустить с ними по пиву! На концертах мы всегда выкладываемся на 110%, и даже те люди, которым не особенно нравятся наши альбомы, уходят с наших концертов полностью вымотанными и счастливыми, потому что наши шоу – это колоссальный заряд энергии. В последнем турне мы постарались включить в сет-лист песни со всех наших альбомов, но основной упор делался на новые песни. Еще с нами был сессионный гитарист, Томми Линтунен, потому что Юри в это время путешествовал по Азии.

У себя на сайте вы ведете туровой дневник. Кому пришла в голову такая хорошая идея? И вообще, хватает ли вам времени, чтобы пообщаться с поклонниками?

Хенри: Мы получаем много хороших отзывов от поклонников, потому что наша группа не из тех, что после концерта тут же ускользает за кулисы или прячется от фанатов в автобусе или гостинице, мы всегда рады пообщаться с ребятами после шоу. Все музыканты Battlelore - очень активные участники доски объявлений на нашем сайте, где можно пообщаться с фанами и ответить на их вопросы. А туровой дневник мы задумали вести все вместе. Было бы глупо с нашей стороны не организовать его.

Получаете ли вы какие-то необычные подарки от поклонников? Какие из них вам особенно дороги и сильно запомнились?


Хенри: Иногда фэны дарят нам что-нибудь, особенно тут везет нашим девушкам – Кайсе и Марии. Обычно им достаются очень милые вещицы вроде картин, открыток, цветов, и преимущественно от поклонников мужского пола.

Юри: Мне невероятно запоминающимся кажется подарок от одного испанского поклонника, он подарил нам бутылку виски и «слюнявчики» с текстом песни “Give Me Beer”. Было очень весело!

Кто придумывает ваши концертные костюмы и грим?


Юри: В основном, костюмы и грим мы берем на себя, но, конечно же, нам помогают с этим профессионалы. Нам посчастливилось иметь талантливых друзей, которые помогают нам создавать дизайн наших концертных нарядов.

А откуда взялась идея с эльфийскими ушками? Вы одеваете такие уши на каждое выступление?

Юри: Все началось с того, что мы решили стилизовать имидж Кайсы под эльфа, а у меня была парочка накладных эльфийских ушей, которые мы и использовали. С тех пор эти ушки стали своего рода «торговой маркой», отличительной особенностью Кайсы. Она использует их почти на каждом концерте.

А как выглядят ваши фанаты, которые приходят на концерт, - как обычные поклонники металлической музыки или скорее как фанаты творчества Толкиена? Подражают ли вам фаны, например, в гриме?

Юри: Конечно, среди них много обыкновенных с виду фанатов металла, но иногда в толпе можно узреть «Эльфов» и «Орков», это очень забавно, но и приятно в то же время. Несколько раз мы видели ребят с накладными ушами, как у Кайсы, а некоторые приносят с собой оружие. Пускай оно бутафорское и сделано из пластика, но все равно это топоры и мечи! (Смеется).

За годы существования Battlelore покинуло несколько музыкантов, но Юри и Кайса по-прежнему верны группе. С какими сложностями вы сталкиваетесь как музыканты? Что для вас особенно интересно в работе?

Юри: Ну, если не считать нашу демо-запись “Warrior’s Tale”, тогда получается, что и Мария в Battlelore с самого начала. Наибольшая сложность в нашей профессии – это необходимость совмещать обычную работу или учебу с деятельностью группы, с записью альбомов и гастролями. Battlelore не позволяет нам зарабатывать на жизнь только музыкой, поэтому можете себе представить, с какой проблемой мы порой сталкиваемся, когда нужно организовать гастрольный график таким образом, чтобы он подошел каждому из музыкантов. Но для каждого из нас музыка – это основное дело. Именно поэтому, кстати, наши бывшие коллеги и ушли из Battlelore. У них просто не оставалось времени на группу. А самое интересное в нашей работе – это конечно живые выступления. Мы получаем огромное удовольствие от наших шоу.

Хенри: А по мне, так в работе музыканта нет сложностей. Быть музыкантом – это судьба.

Вы записали уже четыре студийных альбома, и каждый раз в основе ваших стихов – произведения Толкиена. Какая из его книг вдохновила вас на создание “Evernight”? Кто в группе отвечает за лирику?


Юри: Почти всю лирику пишу я. Как я уже упоминал когда-то, Battlelore – это своего рода трибьют-группа творчеству Толкиена, посвященному Средиземью. И его произведения будут вдохновлять нас, пока наша группа существует. Если я или кто-то еще в группе захочет писать песни, посвященные чему-либо другому, тогда ему или ей придется делать это в рамках другой группы или проекта. Да, собственно, почти все мы имеем сторонние проекты, где исполняем музыку, отличную от Battlelore. В “Evernight” есть концептуальная линия, объединяющая некоторые песни. Это ‘Akallabeth’, Падение Нуменора, из книги “Сильмариллион”. Сначала мы хотели использовать эту концепцию для всего альбома, но потом решили добавить несколько песен, которые тематически сюда не вписывались. Они также посвящены книгам Толкиена о Средиземье. Для альбома ”Evernight” я постарался расширить лирическую интерпретацию таким образом, чтобы там не просто шло «голое» описание событий и персонажей, а появилась возможность для фантазии. Но что осталось неизменным, так это то, что вся лирика вдохновлена поэзией Толкиена. Чтобы «уловить суть» альбома “Evernight”, вам уже придется быть более внимательными и подключить все свои знания о творчестве Толкиена, а также воображение, когда будете читать стихи.

Новый альбом получает преимущественно положительные рецензии, но встречаются и иные точки зрения. Что для вас значит мнение критиков?
 
Юри: Конечно, мы читаем рецензии на наши альбомы и выступления, и я слукавлю, если скажу, что плевать я на них хотел. Это не значит, что они уж очень влияют на меня, но когда читаешь что-то нелицеприятное, это все равно огорчает меня, равно как и восторженные рецензии, в которых критик восхваляет альбом, но при этом он совершенно понимает его суть. В конце концов, понравиться всем невозможно. То, что я скажу, это клише, но мы делаем музыку в первую очередь для себя и тех людей, которым она по вкусу, а рецензии – это позитивный момент в нашей жизни и то, что делает счастливой нашу звукозаписывающую компанию! (Смеется).

Участвовали ли в записи альбома какие-либо приглашенные музыканты?

Юри: Мы планировали пригласить несколько музыкантов для записи “Evernight”, но когда работа в студии началась, мы поняли, что и сами можем справиться со всем. Не исключено, что для записи следующего альбома мы пригласим небольшой хор, но об этом пока рано говорить.

Какие различия присутствуют в вашей музыке и лирике от альбома к альбому? Что влияет на этот процесс?

Юри: Сейчас я уже пытаюсь писать более содержательные стихи. Если сравнить с лирикой наших первых двух альбомов, то там стихи были более прямолинейными и простыми. В плане музыки мы здорово подросли с тех пор, мы уже сочиняем песни как настоящая группа. Раньше каждый из нас работал над какими-то фрагментами на своем инструменте, потом мы пытались собрать все наработки воедино и получить из этого песню, а теперь мы изначально работаем над песней сообща, постоянно делясь друг с другом идеями. Лично я считаю, что помимо творчества Толкиена на нас оказывает влияние природа, времена года, финский фольклор и, конечно же, наша повседневная действительность, отношения с людьми, взлеты и падения.

Кайса и Юсси недавно принимали участие в радиошоу. Насколько часто вас можно вообще увидеть на ТВ или услышать по радио? Как вы думаете, где фэнтези-метал пользуется наибольшей популярностью?

Юри: Обычно, когда группа выпускает новый альбом, первые пару месяцев СМИ уделяют ей немало внимания, у нас появляется шанс «засветиться» во многих радиошоу по всему миру, лично или по телефону, а в Финляндии мы обычно еще и принимаем участие в различных музыкальных передачах на ТВ. Мне кажется, фэнтези-метал наиболее популярен в центральной части Европы, особенно в Германии и Австрии.

В составе Battlelore семь музыкантов, что не часто встречается. Возникают ли у вас трудности во взаимоотношениях внутри группы?

Юри: Вовсе нет. У нас в команде сложилась некая особая «химия», и для каждого из нас Battlelore – это его «вторая семья». Многие группы, с которыми мы гастролировали, говорят, что у нас в группе замечательная атмосфера, к тому же, мы любим заводить новых друзей из других групп. С этой точки зрения мы довольно необычная финская команда, потому что большинство финских музыкантов предпочитают общение и пьянки только внутри собственной группы. А мы готовы напиться только в компании с другими отличными ребятами! (Смеется).

В 2004 году вы выпустили свой первый DVD "The Journey". Его основное содержимое – это ваше выступление в клубе «Тавастия», ограниченное всего шестью треками. Ваше выступление в тот вечер было столь коротким, или по каким-то причинам вам пришлось урезать материал? И как вам первый опыт с DVD-изданием?

Юри: На самом деле, мы не участвовали в окончательном монтаже этого выступления, поэтому не были ответственны за его продолжительность. Мы отыграли больше шести песен, но почему-то в итоге концерт урезали. Я догадываюсь, что сократить запись пришлось из-за причин технического характера. Когда мы узнали, что у нас будет DVD, это было удивительно и немного странно, ведь мы не ожидали, что сможем выпустить DVD на столь раннем этапе нашей карьеры. Но Napalm Records приняли такое решение, и мы рады, что теперь у нас есть такой опыт.

В марте 2007 года вы выступили на фестивале «Сумерки богов» в Санкт-Петербурге. Как вам понравилось в России, и какова судьба той бутылки водки, что вам презентовали?


Хенри: У нас было немало сомнений насчет промоутера и организатора концерта, но в конечном итоге все оказалось лучше, чем мы ожидали, так что не сомневайтесь, при следующей возможности мы приедем к вам обязательно! Все было организовано очень профессионально, а аудитория была просто великолепной! Мы получили огромное удовольствие от того концерта. Нам принесли целое море водки, но сдается мне, та бутылка, о которой вы говорите, была опустошена мной в автобусе по дороге назад в Финляндию.

Юри: Я тот концерт пропустил, потому что тогда находился в моей «большой вылазке» в Азию. Я слышал так много хороших рассказов о том выступлении, что мне жаль, что меня там не было. Но в следующий раз я к вам обязательно приеду!

Финляндия славится своей металлической сценой. Сильно ли вы ощущаете конкуренцию? Какие группы вы бы явно отнесли к своим соперникам, а какие – вне конкуренции?


Юри: Я конкуренции не ощущаю, потому что в нашей стране представлено очень много направлений металлической музыки, многие группы знакомы друг с другом и регулярно выступают в поддержке друг у друга. Я думаю, что называть их «соперниками» было бы слишком жестко, но такие команды, как Turisas, Moonsorrow, Ensiferum, Korpiklaani, Finntroll и Kivimetsän Druidi, играют музыку похожего с нами направления, поэтому у нас почти одна и та же аудитория. В то же время, почти каждый из нас имеет знакомых в той или иной группе, поэтому нам нет причин о чем-то спорить. И каждая группа будет скорее в выигрыше, если играет вместе с другими на одном и том же фестивале или в одной обойме на концерте.

Давай немного вспомним начало истории Battlelore. Некоторые источники говорят, что ваша группа появилась в 1996 году, другие – в 1999-м. Что все-таки верно? И кто придумал название группе?

Юри: Свои первые шаги Battlelore совершили в 1996 году, когда мы репетировали в совершенно другом составе под именем ’Orthanc’. Мы так ничего и не выпустили, и весь этот «проект» в итоге пропал из виду на несколько лет, но я успел сочинить несколько песен и положил их на полку до лучших времен, пока не найду подходящих музыкантов. Позднее, в 1999 году, я и наш бывший басист Миика Коккола начали снова репетировать, тогда я и наткнулся на название ‘Battlelore’. Поэтому официально временем появления Battlelore следует считать 1999 год. Само название ничего не значит. Это просто как одна из модификаций слова ‘folklore’. Мне хотелось, что название звучало более агрессивно, поэтому я заменил слово “folk” на “battle”.

Не собираетесь ли вы переиздать демо-ленты “Warrior's Tale” и “Dark Fantasy”? Отличаются ли они от той музыки, что мы слышим на ваших альбомах?

Юри: Я думаю, в ближайшее время мы не будем их переиздавать. Как минимум нам пришлось бы их перезаписать, потому что качество звука там ужасное. Песни “Raging Goblin” и “Swordmaster” как раз были записаны для “Dark Fantasy”. Те демо-пленки были созданы юными и восторженными металлистами, какими мы тогда были, и большинство песен на них – это наивное барахло, но через это проходят большинство групп.

Какие сторонние проекты есть у музыкантов Battlelore?


Юри:
Почти все мы принимаем участие в сторонних проектах. Томи играет на гитаре в джаз/стоунер группе Elephant Bell, также он возглавляет дарк-метал групу Evemaster. Тимо и Мария играют в группе Elderthrones, исполняющей мрачный блэк-метал. Хенри преподает игру на ударных в местной школе, а также стучит в моем пока неназванном проекте в стиле стоунер/блэк-метал. Кроме того, у Тимо и Хенри есть совместный проект под названием Grey Inside. Кайса и Юсси иногда участвуют в деятельности других групп в качестве сессионных музыкантов.

Что вы ожидаете от выступления на трех фестивалях в этом году и каковы ваши планы на будущее?

Юри: В октябре мы, возможно, дадим несколько концертов в Европе, а также в России. Сейчас мы много репетируем, поскольку планируем начать запись нового альбома в феврале-марте 2008 года. Конечно, от фестивальных выступлений мы ждем многого, они ведь так отличаются от длинных туров по Европе.

Мы завершаем нашу беседу, вы хотели бы что-то добавить?

Юри:
Спасибо за интервью, продолжайте делать хорошую работу! В следующий раз я непременно сыграю в России, и мы точно «взорвем» сцену!

Хенри: Russia rocks!!!!

Официальный сайт Battlelore: http://www.battlelore.net

Выражаем благодарность Алексею “KIDd” Кузовлеву (Irond) за организацию этого интервью.
 
Вопросы задавали Анна Бабичева, Екатерина Федорова
Перевод с английского - Анна Бабичева
26 июля 2007 г.
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker