26.10.2011
Архив интервьюДо концерта Diary Of Dreams в берлинском “Columbia-Club” остается час, публика перед клубом образовала огромную очередь на вход, а в моем распоряжении есть 20 минут, чтобы задать Адриану Хейтсу все мои вопросы. Изначально я планировала, что эта беседа будет посвящена предстоящему российскому туру Diary Of Dreams, но все пошло немного по-другому, и гораздо больше времени мы уделили новому альбому “Ego:X”, различным видам промоушена музыки и концертам в целом. Так или иначе, вопреки слухам о тотальной «закрытости» Адриана для окружающего мира, встреча получилась очень интересной и очень открытой. Впрочем, судите сами…
В новом альбоме немецкий язык явно используется больше, чем в предыдущих. Это тенденция? С чем это связано?
В этом нет никакой тенденции. На каждом нашем альбоме используется несколько языков. На этом альбоме действительно очень много немецкого, потому что и вступление, и «Элементы» (имеются в виду пять треков “Elements” – прим. авт.) на немецком. Немецкий на этом альбоме доминирует. Но никакой тенденции не прослеживается, это зависит от конкретного альбома и от конкретной песни. Нам нравится, что мы можем выбирать, на каком языке спеть, но мы не можем дать никакого прогноза на будущее на этот счет. Может быть, весь следующий альбом будет на английском или, наоборот, на немецком.
Есть ли в рассказанной на альбоме истории что-нибудь автобиографическое? Насколько ты ассоциируешь себя с его главным героем?
В каждой нашей работе есть что-то автобиографичное. Иногда больше, иногда меньше. Это напрямую зависит от его концепции. Всегда есть жизненные моменты, которые мы в наших альбомах отражаем. Это означает, что наши песни всегда показывают, что нас занимает в данный момент, что нас впечатляет. Конечно, у нас бывают и светлые, радостные моменты. Все это находит свое отражение в альбомах.
Как вам удалось привлечь к записи нового альбома сестру Сары Брайтман – Амелию и известного актера дубляжа Мартина Кесслера? Им нравится музыка Diary Of Dreams?
Амелии Брайтман однозначно нравится. Я познакомился с обоими через общих знакомых. И всегда, когда они были поблизости, например, когда мы играли в Лондоне, они приходили на наш концерт. Или после ее концерта мы вместе садились и болтали. Она удивительно талантливая и харизматичная женщина! И для меня это большая честь работать с этой прекрасной женщиной.
С Мартином Кесслером я познакомился благодаря одному таинственному случаю. Он бы не хотел, чтобы публика знала, как мы познакомились. Но мы долго размышляли над тем, чтобы что-то сделать вместе, и на альбоме “Ego:X” нам это удалось. Роль протагониста на “Ego: X” прекрасно подходит Мартину. У него очень харизматичный, мягкий и теплый голос, который очень уместен в данных обстоятельствах. В то же самое время, он может сделать свой голос жестким и даже надменным, и мне это нравится.
Почему у Diary Of Dreams так мало клипов? Будут ли клипы к этому альбому?
К предыдущему альбому “(if)” (2009) у нас выходило два видеоклипа. В этот раз у нас просто нет времени. Времени слишком мало, а мы должны успеть сделать много. Нужно выпустить альбом, сделать его промоушен, позаботиться о подготовке шоу и тура. Когда я делаю видео, я хочу его сделать осознанно и не в такие короткие сроки.
“Ego:X” весьма кинематографичен, и рассказанная в нем история так и просится если не в кино, то на театральную сцену. Вы не пробовали предложить вашу музыку каким-нибудь немецким театрам?
По идее, люди, которые что-то ставят на сцене, должны сами искать, что им подходит. Было бы, конечно, замечательно, если б они наткнулись на нас. Я думаю, что приблизиться к этим людям безумно сложно. Как правило, все это заканчивается перед дверью. У меня нет никакого желания бегать по режиссерам и выпрашивать аудиенцию. Мы просто ждем, что когда-нибудь кто-нибудь придет и захочет с нами что-то сделать, и если это случится, я буду очень рад. Кино и театр – это моя большая любовь, и я надеюсь, что у нас когда-нибудь будет эта возможность.
Я прочитала на вашей страничке на Facebook, что в следующем году у Diary Of Dreams почти не будет концертов. Это так?
Нет.
Нет?
Речь шла только о концертах в Германии.
У вас всегда прекрасные лайв-шоу. От кого приходят их идеи?
Прекрасные лайв-шоу - это хорошо сказано. Я думаю, что у нас нет прекрасных лайв-шоу. Наши живые выступления всегда очень аутентичны и спонтанны. Мы получаем большое удовольствие от того, что мы делаем. Мы наслаждаемся нашим присутствием на сцене и временем, там проведенным. Но выглядит это всегда примерно так – перед концертом каждый высказывает свои идеи. Конечно, у нас есть представление, как должно выглядеть наше шоу, и у каждого есть свои идеи на этот счет. Мы просто сборище креативщиков, и из отдельных мыслей и идей возникает полная картина.
Многие музыканты и группы ведут сейчас блоги или видео-блоги, и вы тоже недавно присоединились к их числу. Какие еще технологии, идеи или предложения вы хотите использовать для промоушена Diary Of Dreams?
Не имею ни малейшего представления. Мы и так уже широко представлены в Интернете, на My Space, Facebook или других сайтах. И я думаю, когда-нибудь этого будет достаточно, потому что ни один человек не может управлять таким обилием информации. Мне больше хочется делать то, к чему у меня лежит сердце - писать музыку, также я бы хотел уделять больше внимания другим творческим аспектам. Этот видеоблог делает группа, я лично не имею к нему никакого отношения. Я смотрю его выпуски, когда они уже готовы. Но я не имею никакого представления, что там будет дальше. Однако это весело и забавно, и я всегда смотрю его с удовольствием!
Кто же отвечает за промоушен Diary Of Dreams в целом?
Каждый. Это делает вся группа. У каждого есть своя область, за которую он отвечает - один делает то, другой это, третий то. Кроме того, нам активно помогают люди из нашей команды, потому что они знают, что мы постоянно должны думать о самих альбомах, не только об их раскрутке.
“Ego:X”, помимо CD, доступен еще и на виниле. Что ты думаешь об этом носителе? Сможет ли винил составить конкуренцию скачиваниям, в том числе нелегальным?
Нет. Уж точно не в Германии. Винил занимает только 1% музыкального рынка, и это очень мало. Релизы на виниле делаются только для удовольствия, это скорее хобби. Они предназначены для людей, которые любят музыку и хотели бы, чтобы у них была пластинка, потому что она приносит радость - чувство ностальгии живет в каждом. Но винил не может конкурировать со скачиваниями или с другими носителями. По сравнению с ними винил - просто ничто. Он делается просто, чтобы доставить людям удовольствие. Чтобы каждый мог выбрать носитель по вкусу – CD, пластинку или скачивание. Я сам раньше получал большое удовольствие от пластинок.
Что тебя вдохновляет? Какие книги, фильмы, истории? Люди?
Все, что способно произвести сильное впечатление. Что-то, что меня трогает или заставляет размышлять. Это может быть что угодно – книги, фильмы, музыка. Также человек может быть вдохновлен атмосферой, какими-то жизненными ситуациями. Порой прямо на улице случаются проблемы, мы видим конфликты других людей или непонимание между людьми. Все это приводит к тому, что мы задаем себе вопрос – почему мы те, кто мы есть? Почем не другие
Когда ты выходишь на сцену и смотришь в зал, интересно, что ты видишь и чувствуешь в этот момент? Ты видишь толпу или лица?
Это очень сложный вопрос. Это зависит от ситуации и от света. Если свет идет сзади, то я вас вижу, если свет спереди – то я не вижу ничего. Что касается ощущений, то это больше похоже на опьянение. Я не думаю в этот момент ни о чем. Голова становится пустой, концентрируешься только на себе самом. Я не могу это описать. Самое главное - сконцентрироваться, чтобы тексты не перепутать. (Смеется).
На российском рынке вы прекратили сотрудничать с лейблом Irond и перешли на лейбл Gravitator. С чем это связано? Будут ли на Gravitator выходить другие релизы вашего лейбла Accession?
Я еще не знаю. Irond прекратил производство нашей продукции, поэтому нам пришлось искать другого партнера. Была вероятность того, что мы вообще не сможем выпустить альбом в России. Но мы нашли нового партнера, пришли к согласию, и сейчас надо подождать и посмотреть, как все будет происходить. Главное, что мы представлены в России, а теперь надо посмотреть, какой будет фидбэк, довольна ли публика, потому что это наш главный приоритет.
Очевидно, что Accession – не коммерческий лейбл, и что вы не будете подписывать кого угодно, лишь бы диск хорошо продавался. Но все-таки - если материал вам очень нравится, а вы точно знаете, что с коммерческой точки зрения альбом провалится, вы подпишете такую группу?
Это однобокий взгляд на предмет, сугубо с коммерческой точки зрения. Ты принимаешь во внимание только то, будет альбом успешным или нет. Это неправильный ход мыслей. Главная мысль должна быть не о деньгах, а о том, нравится ли тебе музыка. Я слушаю песню и размышляю: «О чем в ней говорится? Кто у нее целевая аудитория? Как я могу достичь эту целевую аудиторию?» Мысль о коммерческом успехе вторична. Как только ты принимаешь решение, что хочешь зарабатывать, то это уже мысли о коммерции, хочешь ты этого или нет. Каждому музыканту, который хочет зарабатывать музыкой, получая при этом от нее удовольствие, нужны деньги. Когда занимаешься музыкой, и это твой источник дохода, ты делаешь это из коммерческих побуждений.
Diary of Dreams часто, почти каждый год приезжают в Россию. У вас какое-то особое отношение к нашей стране? И почему, на твой взгляд, у нас такой стабильный спрос на немецкую музыку?
(Смеется). Нам повезло, что у нас в России много фанатов, так что мы получаем множество предложений. За эти предложения мы, конечно же, благодарны. Русская публика – прекрасная публика, и сама Россия очень интересна, побывать в России – это всегда приключение. Если бы мы могли приезжать в Россию еще чаше, мы были бы только рады.
Ваш имидж типичен для представителей немецкой «темной» сцены Почему в Германии, да и в мире, так популярны эти тенденции – военная форма, униформа, милитаризм в стиле, готика? Это отражение внутренних ощущений или дань моде?
Я бы не стал начинать со слова имидж. Я думаю, имидж – это что-то искусственное. Мы не такие. На наши концерты люди одевают черных одежды – рубашки и брюки. Но мои светлые волосы не подходят к этому имиджу никак. Ни один из нас не соответствует «стандартам» темной сцены. Мы наносили макияж лет 10 назад, а сейчас нет. То, что нравится и нам, и немецкой публике – мрачная меланхоличная музыка. Но мне не кажется, что мы типичные представители темной сцены. Мы все прежде всего музыканты, и мы видим себя на многих сценах.
Последний короткий вопрос – вам всегда дарят много подарков, а какой подарок ты сам хотел бы получить?
Водку и икру. (Смеется).
Официальный сайт Diary Of Dreams: http://www.diaryofdreams.de
Выражаем благодарность менеджменту Diary Of Dreams за организацию этого интервью
Интервью: Юлия Давыдова
Фото: Ольга “Omena” Дендымарченко
9 октября 2011 г.
(с) HeadBanger.ru