Anathema

Anathema
Стиль – дело второстепенное

07.10.2011

Архив интервью | English version

В последнее время легендарная британская рок-группа Anathema балует своих фанатов свежими релизами. В 2010 году коллектив, до этого молчавший семь лет, опубликовал последний на сегодняшний день полноформатник “We're Here Because We're Here”. А этой осенью на суд взыскательной публики был представлен еще один релиз - компиляция старых добрых хитов в новом прочтении “Falling Deeper”. Незадолго до его выпуска лидер команды Даниель Кэвано, с некоторым трудом, но все-таки прорвавшийся через шум и треск телефонной линии, рассказал нам об изменившемся взгляде на прошлое и обширных планах на будущее Anathema...

Ваш новый альбом “Falling Deeper” стал своеобразным «сиквелом» к пластинке “Hindsight” (2009), которая тоже содержала переработки старых песен. Скажи, это было запланировано с самого начала? Вы заранее решили, какие песни будут на каком диске?


Нет, когда мы записывали “Hindsight”, мы еще сами не знали, что вслед за ним выпустим “Falling Deeper”. “Hindsight” был записан в джазовом духе, особенно это чувствуется в таких песнях, как “Are You There?”, “Flying” и “Temporary Peace”. А что касается “Falling Deeper”… Честно говоря, он начинался как B-side для EP, но чем больше мы о нем думали, тем больше песен нам хотелось на него записать – и “Crestfallen”, и “Sleep In Sanity”, и “Kingdom”. Так он постепенно разрастался, и вскоре мы задались вопросом: «Как же нам быть со всей этой музыкой, что нам сделать, чтобы получилось действительно здорово?» И ответ был таков: записать эти песни с оркестром. Мы серьезно увлеклись оркестровками после того, как записали альбом “We’re Here Because We’re Here”. В процессе работы над ним мы поняли, что никакие технологии не заменят звучание живого оркестра, и нам захотелось почаще делать такую «настоящую» музыку. И “Falling Deeper” дал нам эту возможность. Мы решили, что должны записать полноценный оркестровый альбом, поэтому мы добавили к нему еще несколько подходящих песен – вроде “J’ai fait une promesse” и “We, The Gods”, – и получилось то, что получилось.

Происхождение названия “Hindsight”(«взгляд в прошлое») очевидно и вопросов не вызывает, но почему новый диск озаглавлен “Falling Deeper” (дословно, «проваливаясь глубже»)?

На самом деле это всего лишь фраза из песни “Crestfallen”, но суть в том, что это была первая песня, выпущенная группой Anathema, и она вошла в наш самый первый альбом, “The Crestfallen” (1992). Запись диска “Falling Deeper” мы тоже начали именно с этой песни, так что было бы логично как-то обыграть ее в названии. В “Crestfallen” есть такая строка: “falling deeper into fear” («проваливаясь глубже в пучину страха») – ее-то мы и решили использовать. Так что не стоит искать в этом названии двойное дно.

На вашем сайте можно прочитать, что «свежий подход к музыке и текстам» песен заставил их зазвучать на “Falling Deeper” совершенно по-новому. С музыкальной составляющей мы более или менее разобрались, но что подразумевается под «свежим подходом» к  текстам? Ты изменил слова в своих песнях?

Да, я переписал тексты для “Crestfallen”, “Sleep in Sanity” и “Kingdom”. Конечно, в основу новых версий легла оригинальная лирика этих песен: я сохранил основную идею старого текста, но выразил ее немного иначе.

Почему ты сделал это? Старые тексты не соответствуют твоим нынешним взглядам на жизнь?

Да, наверное. Взять, к примеру, “Kingdom”. Эта песня рассказывала о том духовном опыте, который был у меня на момент ее написания. С тех пор прошло много времени, и некоторые мои воззрения успели слегка измениться. Поэтому у меня возникло желание «подогнать» старый текст под тот духовный опыт, который я успел приобрести за эти годы. Впрочем, мне кажется, что внесенные мной поправки никак не исказили глубинную суть текста – он говорит все о том же, но только другими словами.

У вас в группе есть постоянная вокалистка Ли Дуглас, но для записи новой версии “Everwake” вы пригласили певицу Аннеке ван Гирсберген. Почему?

Ну, нам показалось, что ее вокал больше подходит к этой песне. В голосе Ли есть некоторые блюзовые интонации, а у Аннеке голос высокий и чистый, в нем есть что-то неземное, что-то ангельское. К тому же песни, вошедшие в этот альбом, были написаны где-то в районе 1995 года – того самого года, с которого началась карьера Аннеке в группе The Gathering. Так что, можно сказать, что она как певица родилась тогда же, когда родились эти песни… Да и вообще мы давно хотели записать что-нибудь с Аннеке – она прекрасный человек, прекрасная певица и прекрасная женщина. Работать с ней было одно удовольствие.

На “Hindsight”, среди уже знакомого слушателям материала, была и совершенно новая песня “Unchained (Tales of the Unexpected)”. А для “Falling Deeper” вы ничего нового сочинять не стали?

Нет, там нет ничего нового, только старые песни. Но мы уже работаем над новым материалом. Так что в следующем году будем записывать новый альбом. Мы уже, скажем так, «на полпути» к нему.

Кстати, о новом материале: помнится, вы проводили конкурс на своем сайте, победителю которого ты обещал написать песню, - чем он закончился?


Да, я сказал, что напишу песню под то название, которое предложит победитель. (Суть конкурса заключалась в том, чтобы предложить группе самое интересное и оригинальное название для нового трека – прим. авт.). Конкурс прошел очень удачно, вариант, который мы выбрали, нам действительно нравится, и сейчас я пишу обещанную песню. Я еще не знаю, когда и как мы ее выпустим, но она получается просто замечательной. Победителем стал один парень из Греции, а название, которое он предложил, - “Forgiveness” («прощение»).

Вообще, это отличная идея - написать песню для фаната…

Да, хотя я был безумно расстроен тем, что мы не смогли выпустить эту песню в тот же день, когда был объявлен победитель конкурса. Ну или хотя бы как-то сыграть ее живьем в тот же день, а записать позже. Но проблема в том, что я не могу написать песню так быстро. Мне нужно больше времени, чтобы сделать нечто стоящее.

Раз уж мы заговорили о написании песен, не поделишься подробностями своего творческого процесса? С чего у тебя начинается песня?

Сложно сказать, с чего именно она начинается, но обычно я первым делом сочиняю музыку - иногда сразу с вокальной мелодией, - а слова приходят в последнюю очередь. Уже в самом конце работы над песней. Я даже сам не знаю, откуда берутся мои песни. Мне на ум все время приходят какие-то разрозненные мелодии, и я время от времени склеиваю эти обрывки мотивов воедино – так и получается цельная песня. Хотя иногда мне кажется, будто та или иная композиция приходит в мое сознание откуда-то свыше… Если же говорить о том, что меня вдохновляет, то в данный момент мне не нужны какие-то внешние источники – все свои идеи я вырабатываю сам. Но однажды со мной было и такое: я смотрел фильм «Человек-слон» - очень сильную и эмоциональную драму с Энтони Хопкинсом в главной роли – и когда он закончился, я почувствовал, что он глубоко меня тронул, задел какие-то струны в моей душе. Тогда я взял гитару и начал играть мелодию, навеянную фильмом. И эта мелодия очень быстро превратилась в одну из наших песен.

Но обычно на момент написания мелодии у тебя есть лишь очень смутное представление о том, какой смысл ты хотел бы вложить в ту или иную песню… Я правильно понимаю?

Да, как правило у меня есть только некая общая идея, о чем будет песня… Хотя, если вокальная мелодия сразу приходит мне на ум, то и какие-то слова к ней тоже довольно быстро прилагаются. Впрочем, потом мне все равно приходится их менять, так как поначалу текст получается очень сырой. Вообще я стараюсь читать поэзию – а недавно я даже прикупил сборник классических пьес, - чтобы расширить свой словарный запас. Я пытаюсь найти новые выразительные средства. Но тематика моих песен при этом не сильно меняется – я всегда пишу лишь о том, что чувствую.

Anathema – одна из тех групп, которым довелось пройти через довольно-таки резкие перемены в звучании. Возможно ли, чтобы в обозримом будущем вы пережили трансформацию, подобную той, что случилась в 90-х? И, если да, что может вас на это подвигнуть?

Я не могу ответить однозначно. Но мне кажется, что больше никаких кардинальных перемен уже не будет. Может быть только своего рода «расширение». Ну, понимаешь, более глубокое проникновение в уже освоенные жанры. В последнее время мы пытались влезть поглубже в оркестровую музыку, теперь можем взяться за электронику или еще что-то… Думаю, нам больше не нужно меняться, нужно только развиваться дальше, продолжать выступать и записывать лучшее из всего, что мы можем сочинить. Мне кажется, что сейчас мы делаем лучшую музыку за всю свою карьеру, поэтому теперь для меня главное держать марку и продолжать в том же духе. Это вопрос качества музыки, а стиль в данном случае – дело второстепенное.

А не может ли быть такого, что на тебя повлияет чужая музыка? Скажем, ты услышишь какую-то группу и подумаешь: «О, как у них круто получается, надо тоже что-то в таком духе попробовать»…


Наверное, это покажется странным, но я слушаю «ностальгическую» музыку – ту музыку, на которой я вырос. Она помогает мне вновь почувствовать себя юным, вернуть себе былую свежесть восприятия и вспомнить, чего я на самом деле хочу от жизни. Без музыки моего детства мне это очень сложно сделать. Конечно, в современном мире тоже порой появляется очень хорошая музыка, и, если я каким-то образом с ней сталкиваюсь, мне она тоже нравится – но все-таки я отдаю предпочтение проверенным временем композициям. Так что это, скорее, вопрос к Винсенту (вокалист Anathema, младший брат Даниеля) – он у нас всегда в курсе новинок, и от него порой исходят очень креативные предложения…

Видимо, вы идеально друг друга дополняете…


Да, типа того… (Смеется).

На своем сайте вы периодически публикуете рецензии на свои альбомы. Вас искренне интересует мнение критики по поводу вашей музыки?

Ну, отчасти да… Хотя, честно говоря, я верю рецензии только в одном случае – если она положительная. Когда кто-то говорит мне, что в жизни не слышал ничего лучше какого-нибудь из моих альбомов, я отвечаю: «Ага, полностью согласен». (Смеется). Если кто-то признается, что моя музыка изменила его жизнь, помогла ему вырасти в духовном плане, сделала его мудрее, я искренне этому радуюсь. Потому что, когда я писал эту музыку, я тоже получал очень важный духовный опыт, я тоже проходил через все это. Так что я не могу поверить в то, что с моей музыкой могут быть связаны какие-то негативные чувства. Я верю в свою музыку, по-настоящему верю, и никакой критик не может переубедить меня. Впрочем, иногда я все же прислушиваюсь к мнению критиков и в чем-то с ними соглашаюсь. Например, критика “Hindsight” практически полностью сводилась к тому, что песни на диске не сильно отличаются от своих оригиналов. Должен признать, что это действительно так. Некоторые песни - “Are You There”, к примеру, - были довольно сильно переделаны, но большинство композиций и правда очень близки к своим первоначальным версиям. Зато на этот раз, на “Falling Deeper”, мы сделали все совершенно по-другому. Так что некоторые замечания мы все-таки принимаем к сведению.

Меня очень впечатлила твоя затея с уроками музыки для фанатов (на сайте Anathema было размещено объявление, что Даниель готов дать online-урок любому желающему). Из каких соображений ты решился на подобный эксперимент?

Мне нравится общаться с людьми, это хороший способ с пользой провести время, и, наконец, это дополнительный заработок. К тому же мне хотелось проверить, способен ли я на это, могу ли я быть учителем. Пока что у меня неплохо получается, так что я собой вполне доволен. Хотя основная причина, это, конечно, деньги.

Может, ты потом и собственную музыкальную школу откроешь?

Об этом я пока не думал. Я же только начал преподавать. Посмотрим, что будет дальше.

Как ты считаешь, можно ли научить человека не только играть на каком-то инструменте (это как раз очень даже возможно), но и сочинять музыку? (в объявлении на сайте было написано, что Даниель обучает и основам композиции тоже - прим. авт.)

Честно говоря, понятия не имею. Но мне кажется, что можно развить в человеке данные ему природой способности. Если человек пытается писать собственные песни, ему можно помочь советом, подсказать, как сделать песню лучше. Признаюсь, большинство начинающих композиторов, которые обратились ко мне за помощью, и так писали приличную музыку, поэтому мне не пришлось кардинально исправлять их сочинения. Мне нужно было лишь немного их поддержать. Знаешь, иногда людям достаточно того, чтобы я сказал им: «Слушай, я бы сам лучше не написал, ты меня превзошел». Это придает им уверенности в собственных силах – причем очень мощной уверенности, ведь им нравится моя музыка и, соответственно, мое мнение для них много значит. Я рад, что они мне настолько доверяют. Хотя я всегда говорю, что превзойти меня не так уж и сложно. Ко мне часто обращаются очень одаренные молодые люди, которые и сами прекрасно разбираются в музыке, но хотят еще чему-то подучиться. И мне очень приятно, что я могу им чем-то помочь.

Все знают о твоей непомерной любви к Норвегии. Эта страна по-прежнему остается для тебя «краем обетованным»?

Да, хотя я не так уж часто там бываю. Я переехал туда в октябре прошлого года, но пока не успел хорошенько осмотреться. У меня еще все впереди, мне только предстоит там обосноваться. В Норвегии мне очень нравится природа, сельская местность, а вот от Осло я не в восторге – по-моему, далеко не самый приятный город. Хотя в нем есть некоторые симпатичные районы. Должен признаться, что я решил переехать в Норвегию больше из любопытства. Я понимал, что, если я не сделаю это сейчас, то не сделаю это уже никогда. Я давно интересуюсь этой страной, так что я был просто обязан попробовать пожить в ней и посмотреть, каково мне там будет. Это очень-очень спокойное местно, и мне нравится менталитет местного населения. В общем, посмотрим, что будет дальше, но пока что я все еще в восторге от Норвегии.

В ноябре вы приедете в Россию. Каких впечатлений ты ждешь от российской публики и нашей страны на этот раз?


Я уверен, что все пройдет фантастически хорошо. Люди у вас очень дружелюбные, да и вообще ваша страна мне нравится. Думаю, на нас соберется прекрасная публика – впрочем, у нас в любой стране прекрасная публика, нам всегда очень везет. Надеюсь, что и на этот раз впечатления будут замечательные.

Официальный сайт Anathema: http://www.anathema.ws

Выражаем благодарность Максиму Былкину (Soyuz Music) за организацию этого интервью

Ксения Артамонова
9 августа 2011 г.
© HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker