07.08.2007
Архив интервью | English versionТомас Янгблад, гитарист интернациональной пауэр-прогрессив формации Kamelot оказался одним из самых неуловимых музыкантов, с которыми нам приходилось сталкиваться. Телефонные интервью с ним отмнялись такое количество раз, что представители лейбла сказали, что нет смысла дальше пытаться. А когда мы вознамерились поймать их во время их первого приезда в Москву, они... отменили сам приезд! К счастью, через месяц все проблемы были решены, группа добралась до России, и незадолго до выхода Kamelot на сцену московского клуба «Точка» нам удалось-таки побеседовать с Томасом и обсудить с ним новый альбом “Ghost Opera” и некоторые другие моменты 15-летней истории Kamelot...
Что ж, давай начнем с того, о чем хотелось бы знать всем вашим российским фэнам. Вы должны были выступать в Москве 11 мая, но буквально за день до концерта стало известно, что мероприятие не состоится. Что произошло? Мы слышали, что у вас были какие-то проблемы с визой...
Да, одна контора должна была сделать нам визы, но они протянули с этим до дня накануне нашего отъезда из Хельсинки, что было большим риском. Мы думали, они все сделают, и уже купили билеты на поезд до Москвы, они и сейчас у нас... И в последний день представители этой конторы пошли в российское посольство, и по какой-то причине прямо перед ними нужное окошко закрылось, на чем все и закончилось. Нам пришлось затратить много сил, изрядно побегать и угрохать кучу нервов и денег для того, чтобы получить вовремя визы во второй раз.
И как все прошло? Были ли какие-нибудь проблемы на границе?
Нет. Но были проблемы с транспортировской нашего багажа – во время переезда пропали две моих гитары. У меня есть одна гитара, но обычно я вожу с собой несколько. Если не считать этого момента, то все пока идет хорошо. (К слову, пропавшие гитары были доставлены в клуб за 10 минут до начала концерта – прим. ред.)
Обычно группы едут в турне после выхода очередного альбома. Что заставило вас поехать в европейское турне так рано, когда новый альбом еще даже не увидел свет?
Во-первых, в большую часть стран мы едем впервые, так что не имеет большого значения, вышел у нас альбом или еще нет. Так что этим туром мы продолжаем промоушн нашего последнего DVD (“One Cold Winter’s Night”, 2006) и рекламируем новый релиз, и пока все идет здорово, мы собираем полные залы и попадаем в чарты тех стран, где выступаем. Мы решили подойти к турне с иной точки зрения – вместо того, чтобы выпустить альбом и поехать в турне, мы едем в тур за несколько месяцев до его официального выхода, чтобы люди могли услышать несколько наших новых песен.
Примерно то же самое делали Iron Maiden в 80-х – они ехали в тур, а альбом выходил, когда турне уже было в самом разгаре.
Правда? Я об этом не знал.
Сколько новых песен вы сегодня сыграете?
Сегодня мы исполним три песни с “Ghost Opera”, а когда приедем снова в октябре или в следующем году, то их будет четыре или пять.
Будете ли вы играть что-нибудь с первых двух альбомов Kamelot (“Eternity”, 1995, и “Dominion”, 1997)?
Нет, и на это есть несколько причин. Во-первых, сейчас у нас другой вокалист, и он не хочет петь старый материал. Во-вторых, большая часть наших фэнов – я не знаю, как в России, но большинстве стран это именно так – просто не знает этих песен. Конечно, есть преданные фэны, которые хотели бы услышать «живьем» “Black Tower” или “Call Of The Sea”, но большинство их вообще никогда не слышали. Так что когда у нас время ограничено, их просто не имеет смысла исполнять.
У вас сохранились какие-нибудь отношения с Марком Вандербилтом, вокалистом, певшим на этих двух альбомах?
Да, мы с ним друзья, он живет совсем рядом со мной. Мы с ним даже подумывали о том, чтобы сделать что-нибудь вместе, но у нас пока нет времени на сайд-проекты.
Давай тогда перейдем к “Ghost Opera” – два предыдущих альбома Kamelot были концептуальными, а как насчет последнего?
Никакой концепции, за исключением того, что в этот раз мы хотели, чтобы альбом в целом получился более меланхоличным, более мрачным. В первый раз за четыре с половиной года мы выпустили альбом без концепции, решили отдохнуть от нее.
Скажи, а над чем проще работать, над обычным или концептуальным альбомом?
И там, и там есть свои плюсы и минусы. Плюс концептуального альбома в том, что у тебя нет недостатка во вдохновении для сочинения текстов, в то время как если ты пишешь 10 самостоятельных песен, то каждая из них – это маленькая история. С этой точки зрения концептуальный альбом писать проще. Сложность же его заключается в том, что нужно всегда следить за тем, чтобы музыка соответствовала повествованию, адекватно его передавала.
В Интернете было объявлено, что на этом альбоме будет много гостей, но не было сказано, кто именно участвует в записи. Расскажи, пожалуйста, кто помогал вам в студии.
В записи этого альбома, как и в записи “The Black Halo” (2005), нам помогала Симона Симонс (Epica). Также на диске спели Аманда Сомервиль – великолепная вокалистка, Томас Ретке из Heaven’s Gate и Redkey, а также Синтия Риззо, принимавшая участие в записи “The Fourth Legacy” (1999). Но на этом альбоме у нас не так уж много гостей, потому что он не концептуальный. На “The Black Halo” список приглашенных музыкантов был намного внушительнее, почти как фильме. Роль Дьявола исполнял Шаграт (Dimmu Borgir), роль маленькой девочки – моя жена. В этот раз у нас совсем другой подход.
Так Мэри Янгблад - это твоя жена? А кто такая Рэйчел Янгблад? Это имя периодически упоминается в связи с Kamelot…
Это моя сестра, она занималась оформлением наших релизов. Но это было очень давно, еще на первом альбоме.
Вы сняли очень интересный клип на заглавный трек альбома “Ghost Opera”. Но почему вы решили снимать его в Сербии? Довольно необычное место для подобных мероприятий...
Сербская студия делает великолепный видеоряд со множеством спецэффектов, а цена за их работу по сравнению с американскими расценками была очень невысокой, дома бы мы никогда не смогли позволить себе подобное. И что не менее важно, мы получили действительно высококлассный продукт, и мы очень довольны результатом.
Еще один вопрос о визуальной стороне группы – как получилось, что вы приняли участие в фотосъемках для календаря компании «Nocturnal Models»? Вам понравилось?
Нас пригласила владелица этой компании. Она собиралась выпускать фирменный календарь, и оказалось, что она большая поклонница Kamelot, вот она нас и пригласила. Мы сказали, что с удовольствием снимемся для календаря, но мы хотим иметь возможность использовать некоторые из получившихся фото. Нам они очень пригодятся, ведь нас слушает и часть готической аудитории, и эти фотографии могут служить своего рода мостиком между двумя субкультурами.
“Ghost Opera” – ваш третий релиз на SPV Records. Что ты можешь сказать о вашем сотрудничестве? Насколько этот лейбл отличатся от вашей предыдущей компании Noise?
SPV намного лучше, причем во всех аспектах работы. Нам нравилось работать с ребятами с Noise, но у них не было достаточно денег для того, чтобы успешно продвигать группу. Ведь и съемки клипов, и съемки DVD требуют денег... Это было непростое для нас решение, но SPV мы пока что очень довольны.
Ты только что говорил, что многие ваши фэны незнакомы с двумя вашими первыми альбомами. А почему так получилось? В Америке и Европе их трудно купить?
Да, их непросто найти, ведь они вышли около 10 лет назад. К тому же, у нас много фэнов-тинэйджеров, которые не слышали ни “Eternity”, ни “Dominion” и знакомы только с нашим более современным творчеством. Для шоу-бизнеса это нормальная ситуация.
Сейчас стало модно перезаписывать старый материал с новым составом, таким образом как бы давая старым песням новую жизнь. Вы никогда об этом не задумывались?
Задумывались, но поскольку наш старый материал выходил на Noise, то могут возникнуть большие проблемы с авторскими правами и прочими бизнес-аспектами.
Скажи, а когда вы только начинали, трудно было заключить контракт с Noise?
Мы разослали наше демо на четыре или пять лейблов. Ребята с Noise стали его слушать прямо в офисе, один их сотрудник шел мимо... и вскоре связался с нами. Мы также посылали демо на Metal Blade и Roadrunner, но Noise были единственными, кто тогда предложил нам хороший контракт.
Kamelot нельзя обвинить в частой смене состава, но должность клавишника у вас частенько бывает вакантной. На ваших ранних записях играл Дэвид Павлико, потом были сессионные клавишники, сейчас с вами выступает Оливер Палотай (группа Доро Пеш, экс-Blaze). В чем причина столь частых смен?
Я бы не стал говорить, что мы кого-то меняем. У нас был один клавишник, но мы его не заменяли, он ушел, и с тех пор мы использовали приглашенных музыкантов. Только сейчас мы взяли в состав нового участника.
А что же такого сделал Оливер, чтобы стать постоянным членом группы?
Он идеально вписался в группу, как в творческом, так и, что не менее важно, в человеческом плане.
Еще один «кадровый» вопрос – когда ты впервые услышал о Рое Хане?
Его группа Conception издавалась на том же лейбле, что и мы, так что кое-что я слышал еще тогда. Мне нравился его голос, и когда я узнал, что Conception распались, я ему позвонил.
Правда ли, что перед тем, как принять его в группу, вы предложили ему прыгнуть вместе с вами с парашютом?
Да. Я тогда просто по приколу сказал: «Чтобы доказать нам свою преданность, ты должен прыгнуть с нами с парашютом!». (Смеется).
Вы прыгали все вместе?
Да, все вместе. Кэйси (Грилло, ударник) не стал прыгать, а я, Дэйв Павлико и Рой прыгнули.
Вначале вы записывали ваши альбомы во Флориде, в известной студии Morrisound с Джимом Моррисом, сейчас же вы сотрудничаете с не менее известным продюсерским дуэтом – Сашей Пэтом и Миро. Насколько отличаютя их методы работы?
Возможно, Morrisound более бизнес-ориентированы, чем Саша и Миро, у тех подход более «семейный», для них имеет большее значение, что будет лучше для группы. Morrisound же больше напоминают фабрику, если вы понимаете, о чем я. Мне нравятся ребята с Morrisound, но они стали так заняты, что нам бывало сложно «выбить» себе время в студии, и мы начали искать другие варианты. Когда мы начали работать с Сашей и Миро, то столкнулись с совершенно иным взглядом на музыку и с тем, что для достижения наилучшего конечного результата в нее вкладывается намного больше времени.
Музыка Kamelot часто включает в себя фрагменты из различных классических произведений либо этнические элементы. Есть ли какие-нибудь композиторы или культурные этносы, чью музыку вы хотели бы использовать, но пока еще вам не представилось такой возможности?
Мы никогда не использовали целенаправленно музыку какого-то конкретного композитора, не считая песни “Forever”, где мы использовали мелодию Грига. Если не брать ее в расчет, мы никогда не думали: «Давайте здесь используем музыку Чайковского или кого-нибудь похожего!». Мы просто пишем песни, и если в них присутствует «классический» налет, то параллели могут быть самые разные.
Лирика сегодняшего Kamelot большей частью основана на мифах или классической литературе. Почему вы избрали для группы именно этот формат? Вам неинтересно писать об экологических катастофах и других насущных мировых проблемах?
Дело в том, что большинство наших песен рассказывает как раз о сегодняшнем дне, просто мы используем метафоры, что придает повествованию налет таинственности и экзотики. А сами песни зачастую рассказывают именно о современных событиях. Например, в “March Of Mephisto” затрагивается много политичесих проблем.
Нам всегда было интересно, как появилось это название для группы – Kamelot? Кому принадлежала его идея?
Когда группа только образовывалась, это название предложила моя мама. Она была большой поклонницей президента Джона Ф. Кеннеди, а период его нахождения в Белом Доме частенько называли “Camelot”. Но в нашем случае мы имели в виду не этот Камелот, а тот, средневековый. Мы написали это слово через “K”, потому что хотели, чтобы его уже ни с чем не путали, а заодно буква “K” в начале слова придает названию более европейскую окраску.
Есть ли в репертуаре Kamelot какая-нибудь песня, которая имеет для тебя особенное значение?
Да, это песня “Don’t You Cry”, она посвящена моему отцу. Одна из моих любимых композиций - это “Karma”, в ней есть все, что должно быть в хорошей песне: мелодия, скорость, мощь. Еще мне очень нравится “Memento Mori”... В каждом альбоме есть такие «особенные» песни, и у каждого музыканта они свои.
А по какому принципу вы составляете сет-лист?
Это нелегкая задача. Нужно, чтобы было не слишком много быстрых песен, не слишком много медленных, не слишком много баллад. Там должно быть несколько новых песен, тех песен, которые нам удобно играть и петь... У нас 80 или 100 песен, поэтому выбирать очень сложно.
В любом сет-листе Kamelot обязательно присутствуют клавишное соло и соло на ударных. А как же гитарое соло?
Так я же его играю в каждой песне! (Смеется). Мне не сложно было бы сделать и полностью сольный номер, но у меня есть на этот счет свое собственное мнение. Понимаете, разница между музыкантом и клоуном не столь уж велика, но все-таки ощутима. И я не хочу быть потехой для публики. Сейчас в нашем репертуаре есть замечательный инструментал – там есть и гитарные соло, и барабаные, и клавишные...
Во время последнего турне вы выступали вместе с Leaves Eyes. Из кого преимущественно состояла ваша аудитория – фэнов готики, фэнов металла, или же их было примерно поровну?
Большей частью это были фэны Kamelot, но они брали с собой друзей, а среди них попадались и готы. Но поскольку хэдлайнерами были все-таки Kamelot, то в зале было больше наших фэнов.
А как ваши фэны восприняли музыку Leaves Eyes?
Честно говоря, не очень хорошо. Хотя лично мне их музыка нравится, и во время нашего американского турне они снова будут выступать у нас на разогреве. Но отзывы фэнов Kamelot о выступлении Leaves Eyes были не очень теплыми, хоть я и считаю это не совсем справедливым.
Ты сказал, что хотел бы заняться еще и сольным проектом. Какого рода музыку ты будешь в нем играть, если этот проект когда-нибудь увидит свет?
Это зависит от того, будет ли это полноценная группа или сугубо сольный проект. Если это будет сольник, то там будет преимущественно гитарная музыка с участием нескольких по-настоящему выдающихся «гостей». Я уже достаточно времени кручусь в этом бизнесе, чтобы иметь в нем множество друзей, так что в этом случае там будет несколько действително громких имен. Точнее я пока не могу сказать. Сейчас я работаю над песней для сольного альбома Тарьи Турунен, а раз я этим занялся, то у меня наверняка останеся неиспользованный материал, который я, возможно, использую либо для сольника, либо для сайд-проекта.
И последний вопрос – что вам удалось посмотреть в России? И что вы ждали от этой поездки?
Я, честно говоря, не знал, что ожидать. У нас было столько проблем с этой поездкой, с багажом, с потерей гитар... Было непросто, но завтра нам должны показать достопримечательности, Красную Площадь, и еще мы хотим немного посмотреть сам город. Но что касается тех, кого мы пока встретили, то большинство из них - очень приятные люди.
Офциальный сайт Kamelot: http://www.kamelot.com
Выражаем благодарность Вере Дмтриевой (Spika Concert Agency) за организацию этого интервью
Вопросы задавали Роман “Maniac” Патрашов, Дмитрий “Ward” Куликов
Вопросы также составлял Григорий “Starbreaker” Воронцов
Перевод с английского – Наталья “Snakeheart” Патрашова
18 июня 2007 г.
© HeadBanger.ru