Heavenside

Heavenside
В ногу со временем

15.08.2011

Архив интервью

Идея побеседовать с Михаилом Гузом, гитаристом культовой тульской группы Forgive-Me-Not и основателем проекта Heavenside, возникла далеко не вчера. Я уже давно увлекаюсь творчеством Forgive-Me-Not и всегда хотел побывать на их концерте. Но в итоге стал заложником стереотипа о том, что если группа местная, шанс посетить их концерт будет всегда, и больше внимания уделял выступлениям других коллективов. В конечном счете, группа распалась, а затем из-за несчастного случая в московском метро умер вокалист Виктор Куковеров… Мечта услышать вживую композиции Forgive-Me-Not, казалось, рухнула окончательно. Но Михаил Гуз сумел найти новых музыкантов и создал проект Heavenside, который стал логическим продолжением Forgive-Me-Not. А спустя два года вышел альбом «Небо не оставит тебя», выдержанный в лучших традициях мелодичного готик-метала с суицидальными текстами. Дождавшись ближайшего выступления Heavenside в Туле, я поехал на сей концерт, чтобы наконец-то услышать полюбившиеся песни, а также поговорить с Михаилом о былых временах и о его нынешнем проекте.

Несмотря на то, что название Forgive-Me-Not хорошо известно в России, многие до сих пор не знают основную причину распада группы…

Ты знаешь, если задать этот же вопрос остальным участникам Forgive-Me-Not, то, я думаю, все замнутся, прежде чем ответить на него. Как, в принципе, и я. Естественно, здесь повлияла далеко не смерть Виктора Куковерова. История достаточно темная, и более правильным будет сказать, что многим участникам надоел Forgive-Me-Not. Но не мне. Я стал продолжать это дело, остальные же разбрелись по другим коллективам. А некоторые бросили музыку совсем. Поэтому, если ты хочешь объективно получить ответ на этот вопрос, тебе следует спросить также и других участников группы, чтобы они также пролили свет на эту историю. Но распад произошел явно не из-за меня.

А что послужило основным толчком к созданию нового коллектива?

Продолжать творить, продолжать делать ту музыку, которая мне по душе, играть концерты. Естественно, я не мог оставаться в каком-то бездействии. Поэтому я и решил собрать новый коллектив, в репертуар которого также входили бы композиции Forgive-Me-Not. У меня не возникало вопроса – создавать или нет. Просто создал и все.

Название группы было позаимствовано непосредственно у самого успешного альбома Forgive-Me-Not – “Heavenside” (2004)?

Нет, группу я назвал не в честь альбома. Да, я опирался на него, данное словосочетание я встречал только в названии альбома Forgive-Me-Not. Это название мне просто понравилось за свою простоту и красоту, и вроде бы оно ни кем на то время не использовалось. Но, как оказалось, был еще один Heavenside, вроде бы шведский, но мы об этом узнали уже потом.

А нельзя было оставить прежнее название? Ведь на раскрутку группы с новым названием потребуется немало сил, времени и средств, в то время как Forgive-Me-Not уже хорошо известны по всей России. Или же здесь все дело в авторских правах?

Да, скорее всего, это из-за авторских прав. Хотя они не были защищены документально. Некоторые участники, например, Миша Карасев, основатель группы, был изначально против, чтобы я брал это название, так как я попал в группу не с самого ее образования, а лишь спустя какое-то время, в 1998 году. Тем более в моей группе были абсолютно новые люди, из бывших участников Forgive-Me-Not остался только я один. И с моей стороны было бы не совсем честно брать это название.

В Forgive-Me-Not ты принципиально придерживался стилю готик-рок, или же при написании композиций ты не ограничивал себя стилистическими рамками?

Нет, не принципиально. Это все шло от себя. Когда в 90-х годах Forgive-Me-Not начинали играть, мы про готик-рок и думать не думали как про музыкальный стиль вообще. Я до сих пор помню нашу афишу конца 90-х, на которой под логотипом Forgive-Me-Not был написан стиль new-ultra-melodic-heavy-wave, достаточно нелепое словосочетание. И никаким готик-роком здесь и не пахло! Хотя музыка была та же. То есть, мы уже играли ту музыку, когда конкретного стиля готик-рок еще не было. Или, по крайней мере, нас так еще не называли. Мы шли в ногу со временем!

Зачем группа решила сломать языковой барьер, записав альбом “Suicide Сервис” (2006) на русском языке? Ведь на тот момент вы были известны как англоязычная группа. Да и фанатам тяжело было воспринимать полюбившиеся песни на русском языке.

На тот момент тексты сочинял барабанщик группы Андрей Суханов. Наверное, это была его идея. Скорее всего, он думал о коммерциализации нашего проекта, тем самым пытаясь привлечь к творчеству как можно больше поклонников.

А как публика отреагировала на подобный эксперимент?

Большинство фанатов с энтузиазмом восприняли наш русскоязычный альбом, количество наших поклонников несколько возросло. Мы же живем в России, поэтому необходимо иметь в запасе композиции на русском языке. Но не обошлось и без критики, чего, собственно, и стоило ожидать.

Давай вернемся в наше время, к творчеству Heavenside. Альбом «Небо Не Оставит Тебя» был записан давно, но вышел только в 2010 году. В чем причина такой длительной задержки?

Да, материал был давно готов, альбом долго сводился. Звукорежиссер долго парился над звуком, ломая голову как лучше сделать. Но, в конце концов, альбом был сведен, и все остались довольны полученным результатом. К тому же, я не считаю, что была какая-то задержка. Мы же не на заводе детали штампуем, где нужно выполнять план.

После выхода альбома «Небо Не Оставит Тебя» наверняка стоит предположить, что первое время этот релиз подвергался критике и сравнению с прошлыми работами Forgive-Me-Not.

Да, так все и было. Сравнивают всегда. У нас в стране очень много критиков - как собак не резаных. Не знаю, куда от них деваться… Многим людям проще критиковать, им так легче живется, они таким образом самореализовываются. Тем более что делать они больше ничего не умеют. Критика была и в самом начале пути Forgive-Me-Not, нас постоянно с кем-то сравнивали. Forgive-Me-Not - группа из России. А у нас так уж завелось с советских времен, что все отечественные группы – это поклонение чему-то западному. Так что подобная критика в порядке вещей, и мы стараемся не обращать на это внимания. Но порой очень часто хочется «зарядить» какой-нибудь критикуещей выскочке.

На альбоме Heavenside ты являешься основным автором музыки. А почему другие участники группы не внесли свою лепту в написание альбома?

Все это потому, что на время создания группы у меня уже было достаточно много материала. Но на следующем альбоме, который мы уже пишем, будет одна композиция Дмитрия Зайцева, нашего басиста.

То есть, для написания альбома «Небо Не Оставит Тебя» был задействован материал, который изначально был написан для Forgive-Me-Not?

Да, это так. На альбоме «Небо Не Оставит Тебя» можно услышать композиции, которые еще слышал Витя Куковеров… Это песни «Отражение», «Небо Не Оставит Тебя», «Никто Не Виноват». Мы их даже репетировали до распада. Все эти песни планировались на новый альбом Forgive-Me-Not, но… Судьба распорядилась иначе.

Как приняла публика Heavenside на первом концерте?

Первый наш концерт состоялся в нашем родном городе Тула. В целом концерт прошел хорошо, народ нас всячески поддерживал. К сожалению, с каждым годом на наши концерты ходят все меньше и меньше народу. Может, люди со временем становятся другими… Но все равно те, кто продолжает любить подобную музыку, постоянно ходят. То есть, у нас есть определенный контингент слушателей, в отношении которых мы уверены, что они точно придут на концерт.

А как прошла презентация альбома в Москве?

К сожалению, на этот концерт пришло не так много народу, как хотелось бы. В Москве сейчас везде такая ситуация, если выступает группа не очень известная. А я не считаю нас очень известной группой.

До Forgive-Me-Not ты играл в группе Sieged Mind, стиль которой был заметно тяжелее репертуара Forgive-Me-Not. Быстро приспособился к новой стилистике группы?

Да, ты прав, до Forgive-Me-Not я играл более тяжелую музыку. Это было и «до», и «во время» моего участия в Forgive-Me-Not. Sieged Mind распался в 2003 году. Поначалу не все мои композиции вливались в концепцию коллектива. Я долго пристреливался, и через какое-то время понял, что нужно для Forgive-Me-Not. Но осечки все же были, не каждому ведь угодишь. Поэтому нет ничего лучше, чем играть в коллективе, где ты главный, и где ты сам выбираешь себе репертуар, а не тратишь впустую время на споры типа «какая песня хорошая, а какая нет». Теперь все песни хорошие! (Смеется). Скажу больше: я нахожу очень много плюсов в том, что группы Forgive-Me-Not больше нет. В противном случае, не было бы Heavenside, и я, возможно, никогда бы не раскрылся как вокалист.

Что ты считаешь основой музыки Heavenside?

Я думаю, что основа лежит в проникновенности мелодий. Наши песни не веселые и не грустные, но берущие за душу. И я не один это слышу. Если послушать внимательно альбом, то можно понять, что он несколько надрывный в плане душещипательности мелодий. Это и есть основная фишка.

Есть ли композиции, которые ты мог бы назвать любимыми?

На данный момент это песня «Отражение». Возможно, через пару недель все поменяется, и приоритет будет отдан другой композиции. А конкретной песни как таковой нет. Ее никогда не бывает. Лучшей всегда будет песня, которую сочинил последней. Как только ты сочинил новую песню, предыдущая сама собой уходит на второй план.

Сложно ли на концертах совмещать гитару и микрофонную стойку? Вы до сих пор ведете поиски вокалиста?

Нет, не сложно. Хотя первое время я думал, что будет тяжело. Самое главное – это усердная работа над собой, навык. А вокалиста мы уже не ищем. Я долго искал, а затем понял, что это ни к чему: нужной кандидатуры так и не нашлось, и я стал петь сам. Хотя не отрицаю такой исход событий, что если вдруг нечаянно попадется вокалист с нужным диапазоном голоса, который подойдет нам по всем параметрам, то я, возможно, уступлю ему микрофонную стойку.

Тексты для альбома «Небо Не Оставит Тебя» писал ваш менеджер Станислав Марухин. Но на сегодняшний день ваше сотрудничество сошло на «нет». Кто теперь будет писать тексты?

Спасибо огромное Станиславу за прекрасные тексты. Да, наши пути несколько разошлись, но это не мешает нам оставаться друзьями. Сейчас же мы сотрудничаем с бывшей гитаристкой Forgive-Me-Not, а впоследствии Hidden Time Аленой Гиндиной, которая пишет нам тексты для нового альбома. Все песни будут на английском языке.

Вот так новость! То есть, группа потихоньку будет возвращаться к корням Forgive-Me-Not?

Не совсем так. Пока в планах написать альбом полностью на английском языке. Что будет дальше – я не могу сказать.

А возможен ли такой вариант, что поклонники группы увидят альбом сразу на двух языках, как это было с альбомом Forgive-Me-Not "Suicide Service"?

Я думаю, что это ни к чему. Я лучше новых песен насочиняю. (Смеется).

Раз речь зашла о новом альбоме, хотелось бы дополнить картину: что вообще планируется, и насколько готов материал?

Уже записана вся музыка. Вокал же записан примерно на половину песен. Запись вокала будет зависеть от скорости поступления текстов. А после того, как весь материал будет готов, будем сводиться. Потом дизайнер будет долго делать обложку, дальше ищем лейбл, а потом лейбл будет нас долго выпускать. В общем, альбом выйдет не скоро.

В каком ключе будет новый альбом? Будет ли он логическим продолжением «Небо Не Оставит Тебя»?

Конечно, нет! Во-первых, как я уже сказал, альбом будет на английском языке. Во-вторых, звук будет явно отличаться от того звука, что был на предыдущем альбоме. Да и в целом материал будет более разноплановым. Альбом «Небо Не Оставит Тебя» более ровный по стилистике. Новый же альбом будет включать в себя сразу несколько стилей: от дума до дэта, но не исключая готику. Вообще, очень плохо себя заковывать в какие-то стилистические рамки. Мне, например, сейчас уже скучно слушать «Небо Не Оставит Тебя». Этот альбом - как пережиток чего-то прошлого. Теперь же хочется стилистического разнообразия. Запись нового альбома производится в Туле, а сведение планируем в Москве на Дай Рекордз.

Кроме Heavenside ты также участвуешь в параллельных проектах. В них ты реализовываешь идеи, которые каким-то образом не подошли в стилистику Heavenside, или же ты таким образом пробуешь себя в несколько других жанрах?

У меня всего один проект - Heavenside! А если мои песни можно встретить где-то еще, то это наверняка мой дополнительный заработок, так как я пишу на заказ.

Не так давно у вас произошла смена состава…

Да, у нас были небольшие кадровые перестановки. Из группы ушел один из основателей Heavenside – Влад Никитин. У него, кроме нашей группы, есть свой музыкальный проект Индиго, и влад столкнулся с нехваткой времени на Heavenside. Плюс еще накладывалась основная работа. Но нет худа без добра, пришел Вадим Грызлов, который играл последние два года в Forgive-Me-Not. Пришел туда же, откуда и ушел. (Смеется). Также помимо Вадима у нас появился еще один новый участник группы – Олеся Сухарева, прекрасная девушка с замечательными вокальными данными. Это большая находка для нас. Ведь на альбоме в композициях присутствует женский вокал, а на концертах его не было. Но теперь эта проблема решена. Олеся помимо концертов записывает с нами новый альбом.

То есть, ты с уверенностью можешь сказать, что на сегодняшний день состав в группе стабильный?

Да, именно так.

А не было мысли издать альбом в Интернет-версии, не заморачиваясь с проблемами поисков подходящих лейблов и значительно сократив расходы на выпуск CD? Сейчас такой способ стал у наших музыкантов модным .

Знаешь, я человек старых стереотипов, для меня важен физический носитель. Для меня альбом как некий ребенок – ты его какое-то время вынашивал и наконец-то родил. А выносить и выложить в Интернет для скачивания - все равно, что выкинуть. Да и друзьям и близким людям куда приятней подарить сам диск, а не ссылку на файлообменник, куда закачан альбом. Хочется надеяться, что компакт-диск как физический носитель будет иметь место в будущем, пусть и не таких масштабах, как сейчас. Ведь до сих пор есть фанаты, которые ценят творчество группы и покупают альбом на диске, а не качают его из Интернета. И в доказательство этому стоит вспомнить такие группы, как Metallica или Iron Maiden, которые до сих пор помимо альбома в формате компакт-диска выпускают также и виниловую пластинку, причем этот тираж пластинок быстро расходится. Но если такая тенденция будет и в России, то я буду прыгать от счастья, если мне удастся выпустить альбом именно на виниле.

Какие у тебя планы на ближайший год?

Выпустить альбом и растить двоих детей! (Смеется). Если к чему-то стремиться, то ты этого обязательно достигнешь. Слушайте хорошую музыку и двигайтесь только вперед!

Официальная страничка Heavenside на MySpace: http://www.myspace.com/heavensideband

Выражаем благодарность Анастасии Асфандияровой (клуб "Молот") за организацию этого интервью

Интервью и фото: Александр “SUMRAK” Нефедов
28 мая 2011 г.
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker