17.05.2011
Архив интервью | English versionПосле нескольких лет затишья норвежцы Guardians of Time наконец-то вернулись к активной деятельности. В прошлом году они дали два концерта в России, а в этом выпустили новый студийный альбом “A Bashful Atrocity”, так что мы с вами можем узнать, чем же закончилась фантастическая история Мари Делакруа (и закончилась ли вообще???), начатая еще на прошлом альбоме. За те 5 лет, что группа фактически не существовала, в ее составе осталось лишь два оригинальных участника – гитарист Пол Ольсен и вокалист Бернт Фьеллстад. Им и держать ответ.
Привет всем! В прошлом году вы впервые выступали в Росси. Какие у вас остались впечатления от нашей страны? Вас не разочаровало небольшое количество публики на концерте?
Пол: Кроме самих выступлений в Москве и Санкт-Петербурге одним из самых ярких воспоминаний для меня является Красная площадь. Было очень здорово ощутить мощь Российской империи! Нам также запомнилось и путешествие на поезде из Москвы в Санкт-Петербург с употреблением вашего самого знаменитого напитка – водки… Ну и не забудем о принимающей стороне – компании Meta Promo Group. Тарас и Дмитрий, а также наши сопровождающие по Москве Анна и Кира оказались потрясающими людьми. Да, мы были разочарованы тем, что российская публика почти проигнорировала такое замечательное мероприятие, как фестиваль “ProgPower”, ведь на нем выступило столько хороших групп, которые заслуживали внимания. Ну а тем, кто пришел, мы хотим сказать огромное спасибо – вы лучшие!
Во время московского выступления вы исполнили песню “Bang” группы Парк Горького. Кому пришла в голову эта идея? Знаете ли вы еще какие-то русские метал-группы?
Пол: Насколько я помню, это была моя идея. Я считаю, что это отличная песня. И мы сыграли ее в знак уважения к российской тяжелой сцене. Ну и конечно же, это был отличный способ задать концерту правильное настроение. Мне стыдно об этом говорить, но Парк Горького – это единственная металлическая команда из России, которую я знаю.
Не могли бы вы рассказать о том, чем занималась группа в период с 2004 по 2009 год, когда о ней было практически не слышно?
Пол: После того, как мы отыграли наше последнее выступление на фестивале “Elements of Metal” в 2004 году, практически ничего интересного и не происходило. Мы пытались найти музыкантов на замену Руне (Руне Шеллингерхут, бывший гитарист группы) и Видару (Видар Улеберг, бывший барабанщик), но где-то на этом пути мы утратили интерес к группе, который у нас был прежде. Группа распалась, вот и все. Мы с Брентом время от времени заводили разговоры о том, чтобы собрать команду заново, но до 2009 они это так и оставались разговорами.
Почему группу покинул басист Мартин Элтвик?
Бернт: Между нами было много различий в плане стиля музыки и навыков игры на инструменте. Мне кажется, в один прекрасный момент Мартин осознал это и решил уйти. К счастью, Йонкис, мой хороший друг еще с тех пор, как я пел в группе Nobodies, пришел нам на помощь и оказался прекрасной кандидатурой на это место.
Давайте поговорим о вашем новом альбоме “A Beautiful Atrocity”. Как вы работали над ним? Почему на его издание ушло почти два года? Было ли тяжело вновь работать вместе после такого перерыва?
Пол: В течение этих двух лет нам пришлось все делать практически с нуля. Нам нужно было найти трех новых участников группы, сочинить песни для полноценного альбома и записать его без поддержки со стороны лейблов. Когда мы наконец-то подписали контракт с Mayhem Music, нам нужно было поработать над оформлением диска, фотографиями и дизайном буклета. Выпуск альбома – это очень длительный процесс. Учитывая все это, два года – не такой уж и большой срок… Ну и конечно же, нам приходилось прерываться, чтобы дать несколько концертов.
Музыка на новом альбоме сильно изменилась – песни теперь звучат более мрачно и агрессивно. Что вдохновило вас на такой шаг? Может, это как-то связано с тем, что Пол был участником Trail Of Tears?
Пол: Не думаю, что мое сотрудничество с Trail of Tears как-то повлияло на мои музыкальные предпочтения. Если бы этот альбом вышел лет пять назад, я уверен, он звучал бы почти также. Для нас это вполне естественный путь развития группы.
Пол, расскажи, пожалуйста, о твоем пребывании в Trail Of Tears – как ты познакомился с музыкантами этой группы и решил присоединиться к ним? Кстати, ты не жалеешь, что оставил Trail Of Tears? Ведь эта группа более популярна, чем Guardians of Time.
Пол: Парней из Trail of Tears я знаю уже много-много лет, ведь Guardians of Time репетировали в том же самом помещении, что и они. Мне всегда казалось, что Trail of Tears – отличная команда с очень интересной музыкой. В тот момент Guardians of Time были для меня перевернутой страницей, так что когда Ронни (Ронни Торсен, вокалист и лидер Trail of Tears) попросил меня присоединиться к его группе, я незамедлительно ответил согласием. Играя в этой команде, я отлично проводил время, а сочинение музыки в другом стиле было настоящим удовольствием. Это дало мне возможность гармонично сочетать и развивать мои композиторские навыки, ведь в предыдущих группах процесс сочинения песен несколько отличался. И хотя мне не хватает моих друзей из Trail of Tears, я никогда не жалел, что я ушел из этой группы. Конечно, у Trail of Tears куда больше поклонников, но если бы Guardians of Time выпустили столько же альбомов, кто знает, чего бы мы добились как группа? Я ушел из Trail of Tears, потому что Guardians of Time всегда будут той группой, которая близка мне, а в моем сердце нет места для еще одной любимой команды.
На новом альбоме достаточно много партий гроулинга. Почему вы решили включить их в эту запись?
Бернт: Мы просто хотели развиваться. Я экспериментировал с гроулингом еще во времена записи второго альбома “Machines of Mental Design” (2004), но тогда мне показалось, что он не подходит нашему стилю. Уже позже группа Susperia пригласила меня в состав для гастролей по Великобритании. Мне пришлось петь в том числе и гроулингом, и я подумал: «Эй, а это ведь не так уж и трудно», и после этого решил добавить в “A Beautiful Atrocity” несколько подобных трюков. Поскольку “A Beautiful Atrocity” – это своеобразная «перезагрузка» для Guardians Of Time, мы подумали: «А почему бы и нет?»
Пол: Ты уже сам сказал, что этот альбом получился мрачнее и агрессивней своих предшественников, так что гроулинг пришел вместе с этими качествами альбома, так сказать.
Тексты альбома продолжают рассказ об истории компании TriOpticon, но сейчас они получились более личными. Я прав?
Бернт: Все зависит от того, от чьего лица писать. Тексты для “Machines of Mental Design” написал Даг-Ове (Даг-Ове Йонсен, бывший басист), и его повествование шло от третьего лица. На новом альбоме большую часть текстов написал я, и я хотел, чтобы они были от первого лица. Я бы не сказал, что тексты получились личными, но они более откровенные и близки мне.
Расскажите, пожалуйста, о песне “The Man”. Так неожиданно было услышать хард-роковую вещь в конце альбома! Чья это была идея?
Бернт: Пол принес уже готовую вещь и сказал, что сочинил ее шутки ради. Я сочинил вокальную линию, нам очень понравился результат, и мы решили использовать эту композицию в качестве бонус-трека. Это отличная песня, и мы получили удовольствие, записывая ее в студии. Пол и Бент (Бент Линдебё, гиарист) также поучаствовали в записи бэк-вокала.
Пол: Когда Бернт спел мне партии вокала, которые он подготовил для этой песни, меня очень впечатлил результат! Он прекрасно ухватил настроение песни. Эта вещь просто должна была быть записана. Хотя она и нетипична для Guardians of Time, я уверен, что фэны оценят ее по достоинству.
Как бы вы охарактеризовали современную метал-сцену? Вам не кажется, что пауэр-метал утратил свою популярность? Чего вы ожидаете в плане продаж альбома?
Пол: Мы достаточно разумны, чтобы ничего не ожидать от продаж диска. Почти любая метал-группа на планете в наши дни испытывает проблемы с продажами своих альбомов. Число проданных копий – это совсем не то, о чем мы много задумываемся. Если ты говоришь, что пауэр-метал уже не популярен, то может быть, это и так. Но нам плевать на моду, будь то метал-сцена, или мода вообще. Мы всегда делали то, во что мы верим, и мы будем заниматься этим и дальше. Пока мы сами уверены в том, что наши песни получаются убойными, мы будем выпускать альбомы. Да и я не думаю, что сейчас мы являемся типичной пауэр-метал-группой.
Давайте немного поговорим о вашей истории. Расскажите о концепции альбома “Machines of Mental Design”, ведь для него была написаны очень подробные тексты. Почему вы выбрали Францию местом действия?
Пол: Главная героиня истории, Мари Делакруа, является потомком Хранителя Будущего. Ее мистическое происхождение сделало ее удивительно умной и красивой, однако ей хочется гораздо большего. Она использует свои научные знания, чтобы превратить компанию TriOpticon в интернациональную корпорацию и воздвигнуть огромную башню "TriOpticon". Под девизом "Добро пожаловать в будущее, где все является золотым" Мари привлекает к компании внимание всего мира. TriOpticon нанимает все больше сотрудников, которым обещают продление жизни и золотое будущее. Когда же сотрудники компании понимают, что Мари Делакруа просто использует их мозги в качестве суперкомпьютеров, они поднимают мятеж и пытаются вырваться на свободу. Мари подавляет бунт, а само восстание побуждает ее к скорейшему завершению поисков секрета бессмертия. В этот момент Хранители Времени решают вмешаться и положить конец этому безумию. Их цель состоит в том, чтобы убрать Мари Делакруа и прекратить ее научные исследования. Однако Мари с помощью машины "TriOpticon" преобразует свою душу в абстрактную форму жизни незадолго до того, как сама машина была уничтожена. Пользуясь вратами, которые открыли Хранители времени, Делакруа скрывается в другом измерении. Ей удалось ускользнуть. Пока что...
Тексты для “Machines of Mental Design” были в основном написаны Дагом-Ове, нашим предыдущим басистом, однако они были основаны на истории, придуманной Бернтом, и именно наш вокалист решил, что все действо должно происходить в Париже. Почему? Я понятия не имею, но это прекрасно сработало!
Бернт: Какой-то конкретной причины, почему я выбрал Францию, не было – просто история должна была происходить в какой-то богатой стране со всем известными достопримечательностями. Я подумывал о Лондоне с его Биг Беном или о США с небоскребом в Чикаго, но в итоге мне показалось, что Эйфелева башня куда более известна. Идея заключалась в том, что башня компании TriOpticon должна была возвышаться над самым большим зданием в мире, она должна была затмевать любое здание. Кроме этого, каких-то особых причин для выбора Франции у меня не было.
А как вы сами относитесь к современным технологиям?
Пол: Новые технологии меня впечатляют и слегка пугают одновременно. Я приветствую всякие прибамбасы, и уже почти сроднился с моим iPhone. Большинство музыкантов в группе являются поклонниками научной фантастики, как ты уже, наверное, догадался, но вещи вроде искусственного интеллекта или генной инженерии по мере своего развития все больше пугают. Между стремлением создать совершенный мир без нищеты или генетических заболеваний и уничтожением всего, что так тщательно создавалось в ходе развития, лежит очень тонкая грань.
Видели ли вы фильм «Суррогаты» с Брюсом Уиллисом? Мне кажется, между ним и концепцией альбома “Machines of Metal Design” есть немало сходств.
Пол: Я пока его еще не посмотрел, но то, о чем ты говоришь, очень даже неплохо! Наверное, между ними и есть сходства, но то же самое можно сказать и про уйму других фильмов – «Матрица», «Терминатор» и так далее.
Бернт: Я уже посмотрел этот фильм, и соглашусь с тобой, но, опять-таки, большинство научно-фантастических произведений в чем-то похожи друг на друга. Возьми, к примеру, «Матрицу» или «Терминатор», там один и тот же сюжет: машины захватили Землю, но находится герой, который способен остановить их. Есть, конечно же, различия, но в основе своей они похожи.
Давайте поговорим о первом альбоме “Edge Of Tomorrow”. Что вы можете сказать о нем сейчас, и что ощущали, когда записывали его? Вам нравится обложка альбома? Она напоминает самодельный рисунок…
Пол: Когда альбом вышел, мы были им полностью довольны. Сейчас я нахожу его «типично пауэрным альбомом», а качество записи далеко от идеала. Но я до сих пор горжусь этой записью – на ней много сильных песен. Мы до сих пор включаем их в наш концертный сет-лист, и публике это нравится! Ты можешь считать, что обложка получилась отстойной, но она прекрасно подходит к альбому и отражает его суть. И, между прочим, она была создана легендарным Дереком Риггсом! Если ты ничего о нем не слышал, то тебе стоит получше изучить историю металла! Я дам подсказку: Iron Maiden…
Расскажите, пожалуйста, о тексте песни “Soul Reaper” – он повествует об очень необычных вещах!
Бернт: Текст этой песни был написан мной и Руне. У нас была идея разработать историю, основанную на демонах и арабских мифах, но эта история так и не была закончена, а текст “Soul Reaper” – это отголосок той концепции. Вот почему он звучит так необычно. Многие тексты того периода были написаны после изрядной порции выпивки. (Смеется).
Давайте поговорим о вашем родном городе Кристиансанде. В этом городе базируются не только Guardians of Time, но и Trail Of Tears, Scariot и многие другие группы. Что в нем такого особенного?
Пол: В городе проживает около 80 тыс. человек, так что его нельзя назвать крупнейшим мегаполисом в мире. Хотя метал-сцена здесь включает в себя всего-то несколько сотен человек, она начала процветать с середины 90-х, и до сих пор развивается. В городе много разных групп, и все музыканты прекрасно знакомы друг с другом, а многие известные команды даже репетируют в одном и том же здании. Если вдруг кому-то понадобится гитарный усилитель для записи или еще что-то, мы помогаем друг другу найти нужное оборудование.
В вашем городе также проводится множество фестивалей, включая крупнейший в Норвегии фестиваль “ Quart”. Что вы можете о нем рассказать?
Пол: “Quart” был значительным ежегодным событием в Кристиансанде, благодаря ему в городе выступили всевозможные коллективы. Он был самым замечательным событием лета – четыре чудесных денька с концертами и вечеринками! Вообще-то, на нем были представлены все направления музыки, а среди металлических команд можно отметить Paradise Lost, Slayer, Rammstein, Rage Against The Machine, Ministry, Marilyn Manson, Nine Inch Nails, Motorhead, Satyricon, Slipknot, Оззи Осборна, Слэша и My Dying Bride. Нам посчастливилось дважды выступить на этом мероприятии на клубной сцене, а в 2004 году – на главной сцене. К сожалению, сейчас фестиваль уже не проводится.
Бернт, расскажи, пожалуйста, о своем увлечении танками Второй мировой войны!
Бернт: Думаю, оно появилось, когда я служил в армии, и там я впервые увидел танк «Леопард-2А4» (немецкий боевой танк, созданный в 1970-е годы). Я был впечатлен необычайной мощью, заключенной в нем, и естественно, что я захотел побольше узнать об этих танках. По мере того, как я читал специальную литературу, я понял, что в годы Второй мировой войны танки были более разнообразными. Сейчас большинство танков примерно одинаковы – «Леопард-2», «М1-Абрамс», «Челленджер-2» очень похожи по своей огневой мощи, мобильности и броне. А в те времена были танки разных видов от БТ-7 (легкий танк советского производства) до «Королевского Тигра». Технологии, идеологии и традиции настолько отличались, что мне пришлось изучать гораздо больше литературы, и меня это очень увлекло. Я побывал в разных танковых музеях в Англии и Германии, и надеюсь, что когда-нибудь смогу посетить и ваш танковый музей в Кубинке под Москвой.
Пол: Ну, мы в группе уже все осознали, что с Брентом не стоит никогда заговаривать на эту тему, потому что остаток дня превратится в дотошную лекцию о танках Второй мировой войны. (Смеется).
В завершение интервью я прошу вас пожелать что-то вашим российским поклонникам.
Спасибо вам за то, что пригласили нас в октябре прошлого года! Мы обязательно вернемся, и вы, ребята, лучше приходите, чтобы вволю потрясти головами перед сценой! Мы страстно хотим снова выступить в могучей России! Слушайте металл и поддерживайте Guardians of Time!
Официальный сайт Guardians of Time: http://www.guardiansoftime.no/
Выражаем благодарность Монике Миланд (менеджмент Guardians Of Time) за организацию этого интервью
Константин “Hirax” Чиликин
16 мая 2011 г.
© HeadBanger.ru