03.04.2011
Архив интервьюНекогда игравшая суровый блэк-метал минская формация Iratus Dominus в один прекрасный момент поменяла как название, так и музыкальную составляющую. Став на путь постоянных экспериментов и творческих исканий, группа получила высокие оценки от музыкальных критиков со всего мира за дебютный альбом "Plazmadkaos". Сейчас у ребят работа кипит полным ходом: на подходе вторая студийная работа, получившая название "Destination Cybermind". О грядущем альбоме, о прошлом, будущем и настоящем с нами согласился пообщаться фронтмен группы Александр.
Итак, первый вопрос. Какие самые последние новости на сегодня? Чем занимается группа?
На сегодня ID:Vision полностью сконцентрировал свою биоэнергетическую массу в малом пространстве, дабы выродить полноформатное творение. То бишь в поте лица и прочих конечностей дописываем/доделываем альбом, в частности, почти приступили к финальной стадии записи – вокалам. После этого будут минимальные поправки в сведении и продакшне, и, собственно, запись будет закончена. Затем последует не менее муторный процесс поиска издателя.
Процессом сочинения/записи занимаешься исключительно ты сам , или другие участники группы вносят свою лепту?
Без лишней скромности скажу, что большую часть музыки создаю я, но без остальных членов группы ID:Vision не был бы таким, каким он есть.
Судя по вашему последнему миньону, группа не стоит на месте и продолжает экспериментировать. Почему же вы совсем ушли в сторону от блэк-метала, и в каком направлении ты видишь дальнейшее развитие ID:Vision?
Лично для меня группа до сих пор стоит на пути блэк-метала, разве что в первую очередь стержень этого пути является метафизическим. Музыкально же ID:Vision как биологическая материя движется в ногу с развитием окружающей среды, дабы быть адекватной ей и излучать свою суть на понятной частоте, если можно так выразиться. Я всегда считал, что в таких вещах стоит мыслить более абстрактно, не привязываясь к каким-либо категоричным ограничениям, поскольку формальная девиация не свидетельствует о том, что краеугольный камень сошел со своего пути свечения. И лично для меня ID:Vision во сто крат более блэк-металлический, нежели немалое количество новых коллективов, которые, соблюдая порой непонятные традиции, становятся под легионы того, что масса привыкла именовать как "Блэк-метал".
Тогда обратимся к лирической части творчества ID:Vision. Какие темы затрагивают тексты группы, и какая роль им отводится в целом?
Помимо эмоциональной окраски, тексты выражают также определенную позицию по поводу затрагиваемых вопросов. В частности, лирический концепт грядущего альбома "Destination Cybermind" заключается в констатации того, куда движется человечество и каждый из нас, будучи его частями. Суть этого концепта заключается в том, что сознание эмансипируется от плоти, тем самым приближая момент единения персонального сознания с общей сетью, именуемой Ноосферой, в которой значение природной сути человека незначительно, а то и вовсе является моветоном. По сути это является определенным концом человечества, каким мы привыкли его знать.
Возвращаясь к грядущему альбому, кто будет заниматься его оформлением и будет ли оно отражать данную концепцию визуально?
Альбом будет триедино-концептуальным: как в музыкальном, лирическом, так и в визуальном плане. Артворк делает та же талантливейшая художница, Lenore, что и делала нам артворк для EP "X-ray Sun".
Когда же нам ожидать его выхода? Каковы планы/пожелания на его издание?
Запись будет завершена уже к середине мая, тогда же собственно начнётся рассылка по издателям. Главным пожеланием было бы, чтобы его услышало максимальное количество людей, поскольку за последние три года в него было вложено очень много сил.
В трек-листе грядущего альбома я обнаружил небольшой сюрприз. Почему вы решили записать одну из песен на родном языке?
Я давно хотел сделать это, но ввиду специфики языка (в частности, его мягкости и мелодичности) раньше это не представлялось возможным. Сейчас же я рад, что мы можем в данном моменте отдать дань уважения небольшой части родной культуры.
Раз уж ты затронул эту тему, то хочется поинтересоваться о состоянии этой самой культуры. Твой диагноз беларусской металлической сцене?
Я считаю, что состояние довольно плачевное, но, с другой стороны, некоторые коллективы не позволяют говорить о полном провале или болоте.
А какое место в твоей жизни занимает музыка? Никогда не хотелось плюнуть и все бросить?
Думаю мало скажу оригинального, если заявлю, что музыка занимает в моей жизни слишком почетное место. Для меня это как одно из средств поддержания жизнедеятельности определенного вектора, способ реализации творческого потенциала. А по поводу бросить… Если бы не получалось ее делать - бросил бы давно, а так, поскольку она идет изнутри, то я не могу не давать ей проистекать оттуда.
Давай немного помечтаем. Представь такую ситуацию, что у тебя появилась возможность попутешествовать во времени, и ты полетел в прошлое. В каком времени тебе хотелось бы побывать? Возможно, пообщаться с кем-либо из великих людей?
Хм... Наверное, интереснее всего мне было бы встретиться с тем, кого весь мир знает как Иисуса, а если именно пообщаться, то это был бы Фридрих Ницше.
А если наоборот - в будущее? Тебе было бы что сказать потомкам?
Наверное, я не хотел бы попасть туда. Поскольку за то, что я бы хотел им сказать, меня посадили бы в клетку как динозавра.
В заключении нашей с тобой беседы, хотелось бы услышать какую-нибудь интересную историю, произошедшую с группой? Насколько я знаю, люди вы достаточно позитивные.
Такого чтобы знакового выделить - уж очень сложно ввиду насыщенности позитивных событий. (Смеется). Но вот, например, лет 6 назад, после бурной попойки, я взял нож и решил постебаться над нашим барабанщиком, в шутку нападая на него. В результате дичайшего хмеля и еще неизвестно каких марсовых сил этот нож оказался у меня в глазу. Лишь чудом он остался цел, поскольку, как впоследствии сказал офтальмолог, этот нож прошел по касательной и нарушил лишь некоторые кровеносные сосуды, окрасившие белок в красный цвет. Вот такие вот мы весельчаки.
Что ж, спасибо тебе за интересную беседу. Возможно, ты хотел бы что-то сказать от себя нашим читателям?
Читателям хотелось бы поделать полезного и интересного чтива, слушателям - интересной и качественной музыки, а исполнителям - побольше ответственности в том, что они делают. А вообще пожелал бы всем обрести Человека вокруг и внутри себя.
Официальный сайт ID:Vision: http://www.idvision.info
Илья "Фир" Гуринович
4 апреля 2011 г.
(с) HeadBanger.ru