Amalgama

Amalgama
За каждой нотой стоит переживание

17.03.2011

Архив интервью

За последние шесть месяцев познакомиться с московской группой Amalgama минчанам выпала возможность дважды. Шутка ли: в декабре отыграть в «Реакторе» концерт вместе с Catharsis, а уже в марте вновь вернуться и открыть юбилейный концерт Эпидемии. Поэтому мы не могли пройти мимо этой группы и встретились с вокалистом Владом Ивойловым, - дабы поговорить о прошлом, настоящем и будущем тяжелой сцены и роли отдельно взятого человека в ней…

Мне в голову пришла вот какая мысль: занимающиеся музыкой москвичи - пускай даже в качестве хобби – выглядят на сцене едва ли не более профессионально, чем занимающиеся только этим видом деятельности их коллеги по цеху из других городов. В чем причина? Быть может , это из-за того, что в Москву издревле приезжали именитые мастера рок-н-ролла? Или просто фактор большого города?

Ну, что касается приезда звезд рок-н-ролла в Беларусь - конечно, в Москве в этом плане жизнь более активная. А что касается группы Amalgama, могу сказать, что по уровню исполнения и качеству вокала мы очень сильно сейчас прибавили. К тому же, очень серьезным козырем является вокал. Ведь певец – это визитная карточка группы. В свое время мной была достаточно успешно освоена манера Клауса Майне (Scorpions) Это во многом предопределило наш успех.

Я рос на роке 80-х, и мне уже не 20 и даже не 30 лет. Я начинал в 1984 году - мы сидели с группой ребят в одном из ленинградских дворов. С нами рядом сидел паренек и под гитару пел нам песню. Песня называлась "Восьмиклассница", а парня звали Витя Цой. Ему тогда было 22 года. Я видел своими глазами все становление русского рока. Очень хорошо помню Юру Шевчука периода 86-87-го годов, когда он только приехал из Уфы.

Но, будучи поклонником западного рока, я рос на таких группах как Accept, Scorpions, Judas Priest, Manowar. И, соответственно, в своей ранней музыкальной деятельности я относился именно к творчеству этих команд. Однако жизнь на месте не стоит, надо что-то менять, вводить какие-то новые фишки - чем мы сейчас и занимаемся. Но та основа до сих пор с нами, и для группы Amalgama она очень актуальна. При всем при этом на нашем втором альбоме, который выйдет через пару-тройку месяцев и будет называться "Мечта", уже есть достаточное количество песен в несколько иной стилистике. Это в первую очередь "Мечта", "Живи и помни", "Зачем?" - последнюю я написал в соавторстве с Маргаритой Анатольевной Пушкиной, известной слушателям по работе с такими группами как Кипелов, Ария, Catharsis и многими другими. И они были приняты публикой с большим удовольствием. На альбоме будет порядка девяти песен и два-три бонус-трека - песни, которые я спел дуэтом с ведущими вокалистами тяжелой сцены России.

Если обратиться к обложке демо, предшествующего номерной пластинке, то она осылает нас к золотым годам Iron Maiden – альбомам “Killers”, “Iron Maiden”. Это то, на чем мы выросли, и что мы решили пронести в наше время сквозь десятилетия. Мне кажется, что эта тема до сих пор актуальна, потому что, на мой взгляд, людей привлекает в обложках красота оформления. Если обложка красивая - уже хочется взять диск в руки. И неважно, что сейчас все качают из Интернета - понятно, что менталитет людей меняется. Но, по моему мнению, те люди, которые не застали того периода, при помощи таких команд, как наша, смогут открыть для себя что-то новое.

То есть старое они откроют для себя заново?


Именно! Я считаю, что это здорово, потому что рок не должен быть лишен живости, души. Это не электронная музыка. Это не шансон - в обыденном понимании этого жанра. Эта музыка не должна просто качаться, слушаться под пиво, под гамбургеры из McDonalds. Это та музыка, которая должна владеть твоим умом и сердцем. Иначе эта музыка теряет свой смысл.

Но ведь шансон - это еще и такие легенды песенного жанра, как, скажем, Джо Дассен?

Все верно. Шансон - это же в переводе с французского "песня". В России очень многие понятия и термины были подменены либо искажены. Очень трудно противостоять прессингу агрессивной внешней среды - ты закрываешься в своей колбе либо меняешься. Я стараюсь находить нечто среднее и не терять своего стержня, который у меня идет уже сквозь десятилетия. И верность своим ценностям и идеалам в сложные моменты жизни очень помогает.

Я заметил, что у вас даже подача на сцене в духе зарубежных команд. Лично мне нечасто приходилось такое видеть на современной российской тяжелой сцене.


Мы ориентируемся на настоящих монстров рока. Старики знали свое дело. Нам остается лишь учиться у них.

И как долго учиться?


Да всю жизнь. Нет предела совершенству!

Но музыка не является dашей профессией? Чем dы зарабатываете на хлеб?

Да, безусловно, у меня есть дополнительные источники доходов. Более того, я бы сказал, что музыка – это способ потратить деньги на любимое дело. Я не олигарх, если кто-то вдруг подумает. Занятие музыкой - это весьма дорогостоящее удовольствие, и я занимаюсь этим в первую очередь для того, чтобы спустя какое-то количество лет оглянуться назад и сказать себе: "Да, черт побери, а я в этой жизни тоже что-то сделал - то, что мне было приятно".

Мне вспоминаются время, когда я в году эдак 1987-ом ехал в электричке из Ленинграда в Новый Петергоф - тогда там был ларек звукозаписи. Я экономил на завтраках в школе и на эти деньги покупал кассету, а потом еще записывал ее в студии. До киоска звукозаписи дорога занимала часа два с половиной - а потом ведь еще обратно ехать. Я сначала привозил кассету, а потом, через 2-3 дня, приезжал забирать уже записанную. Это непередаваемые ощущения - ты едешь домой, путь неблизкий, кассета в кармане, и ты знаешь, что по приезду тебя ждет встреча с чем-то новым. Это было великое время, а мое увлечение музыкой - это не просто набор звуков. Это образ жизни. За каждой нотой стоит какое-то переживание в жизни. И именно это заставляет нас любить ту или иную музыку - под одну песню мы впервые влюбились, под другую встретили первую утрату... Это, казалось бы, банально, а за этим стоит жизнь. А жизнь одна. Она летит стремительно. Она не повторяется. У меня было много дней, которые улетели безвозвратно - например, 90-е годы, когда я потерял уйму времени, и поэтому сейчас я могу себе позволить жить на всю катушку.

А какой отпечаток на dас - как на музыканте и как на фанате тяжелого рока - оставила Ария?

На меня эта группа не оказала существенного влияния. Впервые я услышал Арию в 1986 году, и для меня это было откровением. Это была песня "Тореро". Для СССР того периода подобная запись была просто фантастикой... но я слышал подобное несколько раньше в исполнении Iron Maiden. (Улыбается). Я очень уважаю этих музыкантов, потому что за всем этим стоит колоссальное трудолюбие. В особенности, Владимира Холстинина, Виктора Векштейна, собственно говоря, и зародивших группу.  Но в те годы из российского тяжеляка топовыми группами были для меня Черный Кофе и Круиз. А популярность Арии, как мне думается, во многом сложилась из-за того, что команда оказалась именно в том времени, времени перемен, но при этом ей удалось сохранить активность в лихие 90-е, когда все их остальные коллеги в течение лет 10 пребывали в состоянии летаргического сна. На сегодняшний день она - своего рода гарант из последних бастионов классического рока в России. Мне бы очень хотелось, чтобы эта группа держалась как можно дольше. К слову, я не приемлю упреков в адрес Артура Беркута о том, что он - бледная копия Валерия Кипелова. Это два великих вокалиста с собственным индивидуальным почерком. Более того, после работы в одной студии с Артуром во время записи нашего дуэта в песне "Зачем?" я скажу, что он профессионал с большой буквы.

Как публика в России воспринимает песни на неродном английском языке, когда, разумеется, речь не идет о каверах?

К большому сожалению, как мне кажется, в значительной степени негативно. В России нужно петь по-русски. Несмотря на то, что рок, по сути, англоязычная музыка, в России поют по-русски. Я не могу себя упрекнуть в отсутствии патриотизма. Более того, в России очень хорошо воспринимают немецкие группы, поющие на английском. Или итальянские, поющие на английском. Группы из Южной Америки - как, например, Sepultura или Soulfly. Но группа из России, поющая по-английски, не воспринимается. В лучшем случае - мило поаплодируют. Простой пример - группа Grave Digger, с которой мы играли 20 февраля в Москве. Они вышли, звучание ядерное, аппарат шикарный, работают на сцене как заведенные. Материал, в принципе, однотипный. Но я уверен, что если бы Amalgama начала играть точно так же - а мы можем так сыграть, - то на нас в лучшем случае придет 30 человек. А потом еще обольют помоями за то, что мы поем по-английски.

Вообще, мы активно действовать начали всего лишь два года назад, и мы как раз подоспели к "шапочным разборам" - время, когда можно было заработать себе имя, уже ушло. Сейчас сделать себе имя очень тяжело, практически нереально. Думается мне, что у современных начинающих команд шансы куда-то пробиться - если это не какие-нибудь ультрамодные течения, - стремятся к нулю. За последние 10 лет из классического тяжеляка появились две команды, хоть как-то претендующие на звание участников шоу-бизнеса - Catharsis и Эпидемия. Тем не менее, мы очень любим это дело, и какое-то время мы еще поиграем, тем более, в Беларуси нас очень хорошо принимали. Я очень доволен. Было много людей - и в Гродно, и в Витебске, и в Гомеле, и в Минске, - которые знали песни наизусть: я сам видел, как люди в зале поют, а это дорогого стоит.

А что, по вашему мнению, является залогом успеха, с учетом фактора времени, эпох и так далее?

Я, быть может, скажу прописную истину, но мне кажется, что нужно верить в то, что ты делаешь. Стараться вкладывать душу в то, что ты делаешь. Конечно же, это просто слова, за которыми стоит огромный, титанический труд, и я с большим уважением отношусь к музыкантам, потому что прекрасно понимаю, какие сложности они претерпевают на своем пути. Мне очень грустно, когда начинаются всякого рода поливания грязью музыкантов на форумах и тому подобное. Но, к сожалению, это неизбежно. Это было, это есть и это будет. С другой стороны, это немного отрезвляет, как-то корректируется поведение. Но - я повторюсь - залог успеха есть вера в то, что ты делаешь, и продолжение пути к своей цели.

Видите ли вы перспективу для Amalgama выйти за пределы клубов и перейти на более серьезные площадки, основываясь на опыте поездок по Беларуси?

Прежде всего, мне бы хотелось поблагодарить белорусских поклонников настоящего рока за ошеломительный прием. Скажу честно, мы такого не ожидали, и нас это очень тронуло. Как следствие, мы выложились на концертах на все 100%. Я надеюсь, что мы еще обязательно вернемся!

На сегодняшний день мы посетили четыре самых крупных ваших города - Минск, Гомель, Гродно и Витебск. Во всех четырех городах мы играли в клубах - я не думаю, что у подобного жанра есть шансы выйти за пределы клубного уровня в обозримом будущем. Но если в зале находится 200-300 человек, которые вас горячо поддерживают и искренне вас любят, и вы видите, как горят их глаза в зале - поверьте, это дорогого стоит. Это с лихвой перекрывает большие площадки, где люди сидят и смотрят на тебя с оценивающим взглядом. И именно для этих ребят мы играем точно так же, как если бы мы были, скажем, в «Лужниках». Кстати, именно эти слова я сказал вчера в Гродно - там на концерте было 200 человек. Но нам оказали такую поддержку, что мы сыграли удлиненную программу для этих людей - я видел их глаза. А глаза - зеркало души.

Ну и напоследок – несколько слов как обращение к вашим слушателям.

Каждый день нельзя жить начерно. Каждый день нужно заполнять каким-то смыслом, своим содержанием. Именно тогда жизнь становится объемной и приобретает какие-то свои краски. Спасибо всем тем, кто слушает нас и проявляет интерес к нашему творчеству! Крепкого вам здоровья и оптимизма по жизни!

Интервью - Артем “Ktulu_by” Контдратенко
Фото – Наталья “Snakeheart” Патрашова, Александр “SUMRAK” Нефедов, Дмитрий “Ward” Куликов
6 марта 2011 г.
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker