My Autumn

My Autumn
Диски никому не нужны

08.03.2011

Архив интервью

За пять лет своего существования питерская группа My Autumn добилась немалой известности в кругах любителей дэткора и металкора. На счету группы несколько синглов и полноформатный альбом “The Lost Meridian”, но куда большую активность ребята проявляют на концертной стезе. Коллектив постоянно выступает на разогреве у западных звезд жанра, начиная от Bring Me The Horizon и заканчивая The Dillinger Escape Plan, а также ездит в собственные туры как по России, так и по Европе. Именно в родной для музыкантов стихии – в гримерке клуба «Арктика» перед очередным концертов – мы и поймали лидеров My Autumn Михаила Петрова (гитара) и Андрея Аверченкова (вокал)…

Первый вопрос будет банальным - как же все начиналось? Как вы встретились, познакомились и решили, что будете заниматься своим общим музыкальным делом?


Михаил: У нас очень долгая история знакомства. С начала группы остался только я. Когда-то, давным-давно, у меня была своя группа, очень отстойная. Она развалилась, и после этого я решил собрать музыкантов и организовать новую. Собрал Илью, Колю - это бывшие участники той первой группы, и мы начали играть что-то в духе металкора. Играли, играли, насыщали нашу программу. Потом очень долго искали других музыкантов, но нам никто не подходил. В итоге нашли одного паренька, это был Петя, наш первый вокалист. Короче, спустя месяцев девять мы начали забивать на группу полностью. И я подумал, что продолжать все это смысла никакого не имеет, ну и сказал ребятам, что пора разбегаться. Потом, спустя месяцев пять я понял, что без музыки жить не могу, и решил собрать новый состав. То есть там остались старый вокалист, басист, гитарист, и мы начали искать барабанщика. Всё длилось очень долго. Потом басиста пришлось из группы выгнать, потому что он нас не устраивал. Первый концерт мы отыграли вчетвером. А потом все менялись, менялись, и в итоге образовался состав, который у нас есть сейчас.

Андрей: Я пришел в группу в октябре 2008 года. Мне Миша позвонил - мы были знакомы с детства, я бы сказал. Он позвал меня на репетицию, я пришел, и меня сразу же взяли, а через неделю уже был концерт здесь же, в «Арктике». Влился в группу, два с чем-то года мы уже вместе.

Михаил: У него до этого вообще никакого музыкального опыта не было, мы его воспитали в группе, можно сказать.

Андрей: Да, сделали из меня алкоголика. (Дружный смех).

Название все вместе придумывали? Почему именно на этом названии вы остановились?

Михаил: Все очень просто. Я думал, как бы назвать группу по-английски. Понял, что мне нравится слово “autumn”, нравится, как оно звучит. Но просто “autumn” как-то не звучало, я решил, что будем называться My Autumn. Потом решили, что и это не очень круто, и я решил назвать группу My Autumn Depression. После второго концерта мы все поняли, что это перебор, и решили оставить все-таки My Autumn.

Как вы сами можете охарактеризовать свои стиль?

Андрей: Лично я его никак не охарактеризовываю, я просто называю его роком. Это, наверно, занятие для тех людей, кто «загоняется» по всяким там стилям, рамкам. А мы просто играем то, что любим.

Приходилось ли вам преодолевать поисковые преграды, прежде чем окончательно определиться с тем, что играете сейчас?

Михаил: Мы просто играем то, что нам нравится. Мы экспериментируем, все время берем какой-то материал на репетициях, начинаем его играть. В итоге он выливается в тот материал, который мы хотим. Мы не ставим себя в какие-то жесткие рамки.

А кто пишет тексты песен?

Андрей:
Пишем мы вдвоем. Я «накидываю» идеи, приблизительные строчки. Я даю мысль, но я не могу ее сам полностью раскрыть, чтобы донести людям. Этим уже занимается Миша.

После чего обычно хочется написать песню?

Михаил: Скорее, до чего. У нас, знаешь, происходит все очень сумбурно. Мы записываем альбом, остается буквально неделя до записи вокала, и вот тут-то мы начинаем суетиться. Я сижу дома, не сплю ночами, штудирую тексты, читаю книжки всякие умные и пытаюсь написать что-нибудь умное, насколько это возможно. (Смеется).

Если бы случилось так, что вы, предположим, не занимались бы музыкой, а случайно услышали ваши песни по радио, что бы вы подумали?


Михаил: Ну, если бы я слушал такую музыку, значит, мне бы понравилось.

Андрей: Я даже представить не могу, какие бы у меня были ощущения, я не слушаю радио. Наверное, если бы по телевизору увидел, тогда да, был бы шокирован, что у нас в России делают такое.

А сами какую музыку предпочитаете слушать?

Андрей: Вообще разную, я меломан дикий. Я обожаю классический рок, в основном. А вообще не люблю «загоняться» по стилям и советую никому не загоняться!

Михаил: А я «загоняюсь» по одному стилю. Я слушаю только новомодный металл. «Олдскульный» металл, рэп ненавижу. Я могу послушать какой-нибудь drum'n'bass. Я вообще очень хочу на Пиратскую Станцию, но почему-то так до сих пор туда и не попал.

Андрей: Это тот человек, который поёт «дембеля» за столом. (Дружный смех).

Не так давно вы выпустили клип на одну из композиций с предстоящего альбома. Планируете ли еще снять клип на какую-либо из композиций?


Михаил: Планы есть всегда, глобальные такие, как покорение мира. У нас нет какого-то продюсера, приходится все делать своими силами, и порой бывает очень сложно. Есть планы снять клип, но пока они реализуются, пройдет как минимум большой отрезок времени. А планы есть, и я надеюсь, что к выходу нового альбома мы снимем клип, надеюсь, уже нормальный.

Известно, что вы ездите в туры не только по России, но и в Европу. Где лучше всего принимают?

Андрей: Мне понравилась Чехия и Австрия. Но везде по-разному. Есть, конечно, страны и города, которые непонятны для русского слушателя. Приходят металхэды, но это забавно с одной стороны, приятно. Ну а так мне больше всего нравится Австрия.

Михаил: А я могу сказать, что мне больше всего нравится выступать в России, потому что в России ребята  радуются от души, угорают . В Питере нас обычно все очень поддерживают. А еще очень круто в районе Белоруссии.

А как в Европе принимали русскоязычные песни? Или вы их на английском там исполняли?


Михаил: На русском, ты думаешь, кто-то что-то понимает там? (Смеётся). Все просто приходили, отрывались, были там ребята, которые на непонятном совершенно им языке, но что-то созвучное с тем, что есть у нас в текстах, пели. Было очень забавно.

Андрей: Это как и у нас, когда кто-то приезжает, пацаны орут на английском, а сами языка не знают. То же самое получается.

И еще один языковой вопрос. У вас название группы на английском языке, названия альбома и EP на английском языке, а тексты русские - как вы это объясняете?

Михаил: Просто русские названия звучат по-совковому. Лично для меня это странно. Почему не бьют татуировки на русском языке, а все бьют на английском? Потому что это приятней прозвучит. А если бы мы назвали группу «Моя осень»? Привет, я из «Моей осени». (Дружный смех).

Вы выступали на разогреве почти у всех заезжих звезд вашего жанра. Что вам дали эти выступления?

Андрей: Мне эти выступления дали общение с этими людьми. Это же тоже привлекает. Люди, считай, с другой планеты, с ними общаешься и получаешь какой-то новый опыт. Они тебя тоже поддерживают, и это круто!

Михаил: На мой взгляд, нам эти концерты дали огромный опыт нахождения на одной сцене с зарубежными музыкантами, понимания, что у них и как делается…  Грубо говоря, живой мастер-класс. Помимо этого, нам это дало кучу пиара, пусть и негативного, но это не важно.

Какой последний концерт вы посетили в качестве зрителей?

Андрей: Я посетил последний концерт группы Ассаи, это питерская лирика такая, нам нравится.

Михаил: И наврал сейчас. На самом деле, последний концерт, на котором мы были, это новогодняя ёлка («Праздник убитой елочной игрушки», 3 января – прим. ред.), где выступали Stigmata и другие. Мы хорошо дружим и общаемся, я с детства очень люблю Stigmata, и мы ходим практически на все их концерты. Это для нас ностальгия какая-то.

При выпуске альбома “The Lost Meridian” вы сотрудничали с лейблом Soyuz Music. Понравилось ли вам это сотрудничество, и будете ли вы его продолжать?

Михаил: Да, нам понравилось, отличные ребята, особенно Артем (Иус, руководитель линии Chaotic Noiz – прим. ред.), который, собственно говоря, решал с нами все вопросы. Однако продолжать, скорее всего, мы с ними ничего не будем. Я объясню, почему. В нашей стране эти диски на хрен никому не нужны. Без разницы, есть они или нет. Скорее всего, мы просто сделаем какой-то тираж, чтобы ездить с ним в туры, ведь есть еще кое-где коллекционеры… Продажа дисков в данный момент ничего не приносит и просто не нужна. От того, что наши диски лежат в магазине «Союз», нет ничего хорошего ни нам, ни им. Они просто лежат и пылятся.

Андрей: Мы ради интереса заходили в магазин «Союз», спрашивали у консультантов, есть ли у них этот диск. Они говорили « нет, вообще первый раз слышим»… А мы смотрим - на полке лежит. То есть, им даже в лом по базе «пробить». Нет смысла вообще никакого.

Чем, помимо музыки, вы занимаетесь?

Андрей: Мы учимся, работаем, бездельничаем - всего понемногу.

Михаил: На самом деле, никто не бездельничает, все учатся и работают, занимаются музыкой, спортом. Марк Миронов преподаёт барабаны, к нему ходит большое количество народу.

Как вы взаимодействуете с поклонниками? Вы доступны для общения?

Михаил: Мы их не видим. Кто это такие? (Смеётся). Я шучу, конечно же. Стараюсь по возможности всегда отвечать, но просто бывают иногда такие люди-очевидности, которым отвечать не хочется, таких мы стараемся избегать. А если люди адекватные и хотят пообщаться, то  почему бы и нет?

Были ли какие-нибудь интересные случаи с последними?

Миша: Да, у нас был один оголтелый фанат, который преследовал нас по городам. Он поехал с нами в четыре города, он ездил за нами автостопом. Ну, мы с ним периодически тусили, он «вписывался» с нами, жил.

Соответствует ли ваша известность на сегодняшний день вашему творческому потенциалу?

Миша: Ну, это все учеба, работа, отсутствие средств… То есть, если бы мы были богачами, мы бы репетировали, прогрессировали, выпускали альбомы, но сейчас мы это делаем настолько, насколько это возможно. Я не считаю, что мы сильно популярны.

Ну и, по традиции, несколько слов для ваших поклонников.


Миша: Всем мир, всем рок. Занимайтесь тем, чем вы хотите. Веселитесь от души, но при этом не забывайте о своём будущем. Будьте добрыми, вежливыми и - как вот недавно появилась реклама на улицах города - постарайтесь не кидать мусор на тротуары, доходите до урн. Просто будьте хорошими людьми!

Андрей: Хочется пожелать всем людям, что бы они были добрее к окружающим…и, пожалуй, все. Это самое основное.

Официальная страничка My Autumn на MySpace: http://www.myspace.com/myautumnmetal

Наталия Боровикова
22 января 2011 г.
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker