Waltari

Waltari
Рок-сцена умирает

21.01.2011

Архив интервью | English version

Концерты Waltari – явление совершенно уникальное, которое просто невозможно забыть. И если вы не являетесь ярым противником смешения различных разновидностей металла со всевозможными сторонними влияниями, то то, что эти финны выделывают на сцене, вам явно понравится. И, чтобы сохранить об этом событии еще более глубокие впечатления, мы решили пообщаться с группой до их выхода на сцену и обсудить с вокалистом и басистом Картси Хатаккой его подход к написанию песен, соединению металла с классикой, его сольный проект, а также еще множество различных вопросов, имеющих отношение к Waltari. И Картси оказался именно таким, каким можно представить создателя подобной музыки – немного не от мира сего, но очень умным и позитивным человеком.

Вы вернулись в Москву после четырехлетнего перерыва. Какие у тебя остались впечатления от первого визита в Москву в 2006 году? Насколько он оправдал твои ожидания?

Все было очень позитивно, но, знаете, у нас не было каких-то особенных ожиданий. Мы уже давно планировали приехать в Россию, еще с 90-х, но в силу разных обстоятельств это удалось только в 2006-м. И приезжая куда-то впервые, мы никогда не знаем, чего нам стоит ожидать, но в этот раз все оказалось очень позитивно и здорово.

Ты известен как человек с достаточно широким спектром музыкальных пристрастий. А с музыкой из России ты знаком?

К сожалению, очень поверхностно. Мне бы хотелось знать о ней больше, но в последние пару лет я слишком занят, чтобы слушать какую-то музыку, кроме своей собственной. Уверен, что найду в вашей музыке много интересного. Кстати, во время нашего предыдущего приезда мне передали несколько дисков, которые я прослушал, и они звучали весьма любопытно. Уверен, в России есть много интересных и музыкально незашоренных команд.

Ты не мог бы в двух словах описать эволюцию твоих музыкальных пристрастий? С чего ты начинал – не как музыкант, а как слушатель? Ты начал с металла, а потом открыл для себя все остальное? Или же ты начинал с панка?

Как у слушателя, у меня очень богатое прошлое, потому что у меня было трое старших братьев, хипповавших в 60-х. Сколько я себя помню – с двух или трех лет – в нашем доме всегда звучала музыка. И через меня прошли все эти многочисленные «повороты» в истории рок-музыки. В 80-х я уже стал выделять группы, которые нравились именно мне, но до этого времени я уже успел переслушать практически все классические рок-группы 60-х и 70-х. В 80-х я стал большим фэном металла, рэпа, электроники и готики. И, наверное, именно из этих составляющих и возник стиль Waltari – мы просто объединили все стили 80-х.

Есть ли стиль, который ты терпеть не можешь, и никогда не станешь ни слушать, ни играть?

Я терпеть не могу клишированный хард-рок 80-х типа Bon Jovi или Poison. Есть, конечно, исключения типа Guns N’Roses, но в целом вся эта Kiss-подобная братия просто ужасна и меня совершенно не трогает. Я лучше послушаю финские или русские шлягеры, чем хард-рок дерьмо 80-х.

Когда ты начинаешь писать музыку, ты уже представляешь себе конечный результат, или же вы джемуете, экспериментируете со звучанием, а потом ты уже смотришь, что из этого всего вышло?

Нет, обычно я довольно четко представляю себе, что я хочу услышать в итоге. Мне нравится экспериментировать с музыкой, нравится «тасовать» различные стили. В самом начале у меня возникает что-то типа идеи: «Было бы прикольно написать кантри-рэп песню» (смеется), и потом я ее пишу. Я словно бы играюсь с различными музыкальными идеями. Какие-то из таких сочетаний работают, какие-то – нет, но эта игра мне все равно нравится. Мне кажется, это единственный способ развивать рок-музыку и не топтаться на месте. Сейчас рок-сцена практически умирает, и, на мой взгляд, все это происходит потому, что в ней практически нет свежих идей, ей практически нечего предложить слушателям, особенно молодежи. Музыканты уже много лет используют одни и те же идеи, что совершенно не интересно. Мне кажется, что все это происходит от недостатка воображения.

На твоей страничке на сайте Waltari в ответ на вопрос относительно «твоего послания миру», ты написал «Остановите технический прогресс!». В то же время, ты сам в своей музыке используешь множество современных технических приспособлений. Тут нет противоречия?

Тот же вопрос можно задать и Элу Гору, который затеял шумиху по поводу климатических изменений на планете, и который сам при этом расходует огромное количество энергии. Но в то же время, именно благодаря ему я теперь прекрасно осведомлен о проблемах окружающей среды – эта информация вошла в каждый дом, каждый телевизор. И каждый должен сделать внутри себя определенный выбор. Если вся нация решит: «Все, мы больше не используем электричество», для меня не будет проблемой продолжить свою деятельность, собрав акустический состав. Но пока в нашем распоряжении имеются более удобные технологии – почему их не использовать? Конечно, у нас есть свое видение светлого будущего, где все технологии будут использоваться разумно, где будет достигнут разумный баланс между новыми технологиями и природой, но я не могу сказать конкретно по пунктам, что для этого необходимо. Я могу лишь дать людям определенный импульс, заставить их задуматься, но я ни в коем случае не проповедую, что они должны делать.

В статье о Waltari на Википедии написано, что наибольшего успеха группа добилась с альбомом “Big Bang” (1995). Но после него у вас вышло множество множество альбомов, которые лично нам очень нравятся. Тебя не задевает, что твоя музыка не получает того отклика, который она вызывала раньше, и которого она заслуживает?

Я не особенно над этим задумываюсь, потому что и так являюсь счастливчиком, который может зарабатывать себе на жизнь любимым делом. Так что лично меня все устраивает. (Смеется). Возможно, проблема в лейблах и тому подобных аспектах, но причин того, почему альбом не продается должным образом, может быть великое множество. И не только музыкального свойства. Так что не стоит винить в этом себя, мы лишь занимаемся своим делом, и будем заниматься им до тех пор, пока нам это будет казаться верным.

Если ты взглянешь на афиши вашего сегодняшнего концерта, то увидишь, что Waltari позиционируется как «еще одна группа гитариста Kreator». Как бы ты это прокомментировал?

(Смеется). Да, мы уже посмеялись над этим, потому что такое у нас случилось впервые (Дружный смех). И Сами (Юли-Сирнио, тот самый “гитарист Kreator” – прим. ред.) был этим смущен больше всех остальных, потому что он играет с нами с 1991 года. Да, такие надписи выглядят весьма забавно. Но если из-за этого о нас узнает чуть больше людей, так почему нет? Мы не воспринимаем все слишком серьезно.

Многим в России знаком ваш альбом “Yeah! Yeah! Die! Die!” (1996). Но далеко не всем известно, что ты написал еще одно произведение на стыке симфонической музыки и металла, “Evangelicum”…

Да, потому что он до сих пор официально не издан.

Но почему??

Потому что альбом задуман очень масштабным, и для его воплощения на CD нужно много денег. Мы пытались записать наши «живые» выступления, но это не дало нужного эффекта, главным образом потому, что оркестр был очень молодым, и в записи все звучало не слишком хорошо. В большом зале все воспринималось замечательно, но когда мы начали прослушивать запись, то поняли, что и этот трек мы не можем оставить, и этот…

Пекка Рахконен (менеджер): Картси - перфекционист!

Вовсе нет, но раз уж мы выпустили альбом уровня “Yeah! Yeah! Die! Die!”, то и остальные должны быть такого же  качества.

Но вы планируете когда-нибудь все таки издать это произведение?

Оно у нас уже сто лет в планах, и я все же надеюсь, что это случится еще при моей жизни. Лично мне кажется, что оно получилось намного лучше “Yeah! Yeah! Die! Die!”, и выступления с этой программой имели большой успех. В Хельсинки у нас есть хор, готовый по первому нашему зову явиться в студию. Но для того, чтобы это воплотить в жизнь, нужно решить еще несколько ключевых моментов. Так что мы не теряем надежды в один прекрасный день этот проект осуществить. Я горжусь этим материалом.

В одном из интервью ты сказал, что в Waltari никто не умеет читать ноты…

Ну, может быть, если я попробую, то у меня это получится, но займет полчаса. На нужной скорости я читать их не могу.

Как ты считаешь, классическое музыкальное образование помогло бы тебе при работе с оркестром? Или же наоборот – оно давило бы в тебе какие-то идеи, потому что ты был бы слишком хорошо знаком с клише, которые навязывают студентам в музыкальных школах и академиях?

Честно говоря, тут все не так однозначно. После выхода третьего или четвертого альбома Waltari я на год поступил в музыкальную школу, потому что тогда у меня возникли проблемы с голосом, и мне были нужны практические советы относительно вокала. В то же время я ознакомился и с теорией, с музыкальными основами, но так никогда и не применял их в своей музыке. Я освоил определенные моменты, которые однозначно помогли мне при написании классического материала, но нотами я его не записывал. У меня есть этот агрегат (показывает на кассетный диктофон), есть мои клавишные и есть человек, который может сделать оркестровку. У нас прекрасные отношения с известным финским дирижером – конечно, я бы не справился с такими проектами в одиночку.

У нас всегда создавалось впечатление, что в Waltari ты можешь позволить себе все, что придет в голову…

Так ведь в этом и заключается смысл всей рок-музыки!

Но в этом году ты выпустил сольный альбом (“Duty Freedom”). Обычно музыканты записывают сольники тогда, когда не могут реализовать все свои идеи в рамках основной группы. Означает ли это, что Waltari, будучи «мультистилевой» группой, все же имеет некоторые стилистические ограничения?

Да, у меня были в некотором смысле те же причины. В моей голове постоянно бурлит столько музыкальных идей, что реализовать их в рамках одной группы просто нереально – не хватит времени. К тому же, часть моих идей не имеет никакого отношения к нашей политике «наложения стилей», поэтому я решил опробовать их в рамках сольного альбома. Музыка, которая мне интересна, очень многогранна, и металл занимает в ней лишь процентов 50. И вот это принципиально иное я хочу попробовать в рамках сольного проекта. К тому же, я большой фэн поп-музыки. Лет 10 назад я был под огромным впечатлением от групп типа Muse и другой более поп-ориентированной музыки. The Beatles – вообще одна из моих любимых групп.

Что за музыканты играют с тобой в сольном проекте? Это постоянный состав?

Нет, не совсем. Когда кто-то из них занят и в какой-то момент не может работать с нами, мы приглашаем другого музыканта. Но я не диктатор, и я не хочу им быть даже в своем сольном проекте. Мне нравится сотрудничать с другими, но я предоставляю людям самим решать, хотят ли они работать в этом проекте, и есть ли у них на это время. Я никого не выгоняю, но пока состав проекта не отличается постоянством. Из первого состава остался только ударник, гитаристы же сейчас уже не те, что играли на альбоме. (Смеется). Возможно, на следующем альбоме будет играть очередной новый гитарист.

Песня “Running Away” с твоего сольного альбома стала хитом на радио и даже добралась до 5 места в финских чартах MySpace. Почему ты не снял на нее видео?

Мы не сняли на нее видео потому, что ее успех стал для нас большой неожиданностью. Лейбл в качестве основного сингла позиционировал совершенно другую песню, “Round The Roundabout”, и поэтому видеоклип было решено снять именно на нее. Но, с другой стороны, я считаю, это здорово, что видео-хит и радио-хит не совпадают.

В России по лицензии было издано всего несколько альбомов Waltari. К сожалению, у нас так и не вышел “Below Zero” (2009),  да и “Duty Freedom” вряд ли увидит свет. В чем причина этого? Лейбл Irond был недоволен цифрами продаж, или же, наоборот, ты был недоволен этим сотрудничеством?

Мне об этом ничего не известно. Возможно, менеджмент больше в курсе дела…

Пекка: Здесь было множество аспектов. Финский лейбл Stay Heavy вовремя не отреагировал, и предложение российской стороне было сделано слишком поздно.

Честно говоря, до настоящего момента я считал, что он вышел в России. Для меня новость, что это не так.

Скажи, а как в целом ты видишь будущее музыкальной индустрии? Компакт-диски морально устарели, люди больше не хотят платить за музыку – не кажется ли тебе, что при таких условиях музыка очень скоро может превратиться для большинства музыкантов в не более чем хобби?

Мне кажется, что сегодня больший акцент стоит делать на «живые» выступления. Например, за последний год я дал столько концертов, сколько не давал за предыдущие 10 лет. Мы проехали с Waltari по Европе, к тому же, у меня было немало сольных выступлений. А еще есть специальные проекты. Например, в Финляндии, если ты организуешь какой-то музыкальный проект, ты можешь получить от государства финансовую помощь, целью которой является помочь тебе выпустить диск. Но все-таки большей частью здесь выручают именно концерты.

А кстати, у тебя есть какие-нибудь хобби? И означает ли тот факт, что ты пишешь музыку для компьютерных игрушек, что ты сам являешься геймером?

Нет! Даже музыканты сегодня вынуждены проводить огромное количество времени за компьютером. Вся студийная работа происходит на компьютере, а будучи фрилансером, я каждый день вынужден писать огромное количество электронных писем, к тому же, у меня есть шесть различных сайтов, которые мне нужно регулярно просматривать и следить, что там происходит. Так что хватит с меня компьютеров, и после всего вышеозвученного у меня нет ни малейшего желания свои редкие свободные минуты проводить также перед монитором. То, чем я занимаюсь, не имеет никакого отношения ни к компьютерам, ни к музыке. Сейчас я много занимаюсь гимнастикой и спортом. Мне кажется, это неплохая альтернатива «музыкальной» жизни: вместо того, чтобы сидеть в прокуренной гримерке, вперившись в экран компьютера, заняться чем-то принципиально иным.

И какой вид спорта ты предпочитаешь?

Я бегаю трусцой, много плаваю, а также занимаюсь йогой. На неделе у меня весьма разнообразная спортивная программа. Но в целом моя немузыкальная жизнь довольно скучна, даже не о чем особо рассказывать. И меня это вполне устраивает, потому что в следующем году будет уже 20 лет с тех пор, как я стал профессиональным музыкантом. Жизнь артиста – сама по себе довольно странная штука, так что для того, чтобы окончательно не свихнуться, моя жизнь вне музыки должна быть максимально «нормальной» и «обычной». (Смеется).

В 2009 году вы дали специальный концерт, который назывался “Waltari Plays The Cure”. Не расскажешь о нем поподробнее? The Cure оказали на вас большое влияние?

Пять или шесть лет назад мы также давали такой концерт, так что этот был вторым мероприятием такого рода. У нас постоянно возникают подобные прикольные идеи, когда у нас есть свободное время, и нет никаких срочных дел. Для меня и Яриота (Лехтинена, гитариста) - основателей Waltari, эта группа имела огромное значение, когда мы были детьми. И идея привнести в их музыку немного металла показалась нам интересной. Нам и в оригинальном звучании эти песни очень нравятся, но мы, конечно, играли их намного тяжелее. Это забавный проект, и мы и в дальнейшем планируем давать такие концерты в свое свободное время.

2011 год станет для Waltari 20-м, юбилейным. Как вы собираетесь отмечать это событие?

Как минимум, выйдет книга о Waltari. Она выйдет, по крайней мере, в Финляндии, и хотя насчет других стран мы еще не вели переговоров, я буду удивлен, если она не выйдет и на других языках, потому что у нас очень много фэнов и в Европе, и в России. Но в Финляндии она точно увидит свет в виде специального юбилейного издания. Также мы планируем записать к этому событию что-нибудь необычное, не номерной альбом, а какую-нибудь специальную программу.

Официальный сайт Waltari: http://www.waltarimusic.com/

Выражаем благодарность Евгению Силину (Alive Concerts) и Пекке Рахконену (менеджмент Waltari) за организацию этого интервью

Интервью - Роман Патрашов, Наталья “Snakeheart” Патрашова
Перевод с английского и фото - Наталья “Snakeheart” Патрашова
15 октября 2010 г.
© HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker