20.10.2010
Архив интервьюКировская группа Arbitrator являет собой отличный пример упорства, нонконформизма и преданности своему делу. Не имея за спиной крупных лейблов, спонсоров или масштабной поддержки в прессе, команда, тем не менее, записывает студийные альбомы, ездит в туры и даже ухитрилась выступить на одной сцене с Megadeth. Недавно у коллектива вышел новый диск “Peace By Force”, который пусть и вызвал противоречивую реакцию, но вновь продемонстрировал преданность музыкантов олдскудьному трэшу. В беседе с лидером команды Алексом Вольфом наш портал затронул самые разные проблемы (от ядерной войны до состояния современной трэш-сцены в России), а результат беседы получился очень эмоциональным и бескопромиссным.
Расскажи о самых последних новостях из стана Arbitrator.
Ну, особо хвастаться нечем, кроме, пожалуй, прошедшего концерта с Megadeth, но это уже не новость, наверное. Недавно произошли изменения в составе команды. Прежний драммер - тот, что играл на альбоме - покинул группу из-за личный разногласий. Хотя и в плане музыки тоже были кое-какие трения. Сложности возникли из-за его возраста и взгляда на определенные вещи. Для тура, который уже у нас был запланирован, мы пригласили нашего предыдущего барабанщика, который сейчас играет в Xe-None, но на сессионной основе. После последнего, на данный момент, концерта (тот, что был 13-го июля с Megadeth) мы прекратили с ним сотрудничество. Кстати, во время выступления на разогреве перед американцами мы сделали запись нашего выступления. Сейчас звук на этих дорожках полностью сведен, а видео все еще в работе. Надеюсь, что к новому году мы все закончим. Во всяком случае, основную часть, думаю. Хотелось бы выпустить DVD со всевозможными бонусами (архивные фотографии, закулисные съемки с гастролей), но насколько все это будет интересно лейблам, учитывая нынешнюю ситуацию, покажет время.
Кстати, о выступлении с Megadeth. Как вам удалось получить эту возможность, и какие впечатления остались от самого концерта и от общения с Дэйвами?
Для многих это тайна, покрытая мраком. (Смеется). На самом деле, история сама по себе невероятна, потому что, нам было сделано предложение именно от организаторов концерта. Было что-то вроде конкурса, в котором американцы выбрали группу на разогрев из списка, предложенного российской стороной. Когда на нас вышли организаторы московских концертов, то... Попросили прислать ссылки на MySpace и видео на YouTube. Конечно же, я не поверил и посмеялся. Но ссылки выслал и благополучно забыл, пока в один из июньских дней не раздался звонок по телефону, где мне сообщили, что Megadeth нас выбрали. Я потерял дар речи. (Смеется). Конечно, это похоже на фантастику, но именно так оно и было. Я даже переспросил: "И мы не должны платить деньги за это?" С группой мы почти не общались, но сфотографироваться удалось. Ну и приятно было, когда внезапно после нашего выступления в гримерку зашел Эллефсон и начал пожимать нам руки! Он там сказал пару слов: “Good job, guys!” Мы в шоке были, правда.
Поговорим о вашем последнем релизе "Peace By Force". Доволен ли ты конечным результатом?
Ну, как сказать… Как и обычно. Когда результат есть, то всегда испытываешь удовлетворение, а вот спустя какое-то время, через год-два, уже хочется чего-то более совершенного. Так и сейчас появляются подобные мысли. Думаю, так у всех музыкантов бывает. Со временем развиваешься, хочется переплюнуть предыдущий альбом. Но в целом, доволен. Сначала он мне казался самым лучшим. Сейчас уже так не кажется. Наверное, пора новый делать. Что касается звучания, то мы сознательно пошли на такой шаг. Сделали альбом с гаражной атмосферой. В наше время, когда все продается и покупается, в том числе и идеи, хоть что-то должно же оставаться в чистом виде.
А тебе не кажется, что в таком случае вы очень сильно ограничили круг своих слушателей? Ведь многие привыкли к качественно иному звуку.
Есть такое, но, как говорят, на вкус и цвет… Всем ведь не угодишь. Конечно, материальный вопрос здесь тоже сыграл свою роль, но в любом случае, мы бы старались сделать звучание максимально живым, даже если бы писались на жирной студии. К тому же, в том момент в группе уже начались разногласия с драммером, и появилась дилемма - либо оставлять все в таком виде, либо переделывать и затягивать релиз альбома еще на год-два. В общем, причин много, на самом деле. Не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.
Да, я прекрасно это понимаю. Просто слушателю не известны эти закулисные дела, он судит только по конечному результату.
Да, это тоже понятно. На самом деле, эта запись изначально являлась рабочим демо, которое потом пришлось переделать, дабы реализовать материал хоть как-то. Вообще, во время записи у группы был сложный период, а внутренний климат в коллективе, на мой взгляд, определят очень многое, если не все.
Расскажи, как вообще проходит работа над альбомом Arbitrator?
Вообще, всегда по-разному, но в целом, есть какие-то примерные сроки. Скажем так, на написание материла и репетиции примерно уходит год. За это время пишется музыка, тексты, делается аранжировка, а потом все шлифуется. Запись продолжается месяц или полтора. Ну и сведение еще месяц примерно. Потом полгода или год ожидание выпуска диска. (Смеется). В этот раз у нас еще были проблемы с оформлением - художник начал делать арт и пропал. Я предложил на лицевую сторону поставить фото группы, но лейбл был против. (Смеется). Пришлось искать нового оформителя.
Идея с изображением Садако Сасаки (девочка из города Хиросима, одна из жертв ядерной бомбардировки – прим. ред.) на обложке - это твоя инициатива?
Да, но это не совсем она, потому что, на самом деле, у Садако была короткая стрижка, но будем считать, что это она. (Смеется).
Вещь “Novaya Zemlya” изначально задумывалась как инструментал или стала таковой уже в процессе написания?
Да, изначально это был инструментал, причем, нужно было передать атмосферу полигона, на котором проводились испытания ядерного оружия, именно музыкой. Думаю, что это одна из самых сложных вещей, когда-либо написанных группой. Работа над ним шла постепенно, мы много джемовали на репетициях. Особенно это касается средней части, где идет развитие темы, а начало - да, это была заготовка, которая лежала какое-то время.
Давай поговорим о концепции альбома. Почему ты решил продолжить тему “Children Of Apocalypse”?
На самом деле, я еще тогда понял, что все не сможет уместиться в рамки одного диска, поэтому, продолжение просилось само. Тема очень обширна. Возможно, что отдельные песни еще будут посвящены событиям, связанным с самым страшным оружием.
Есть ли в твоих текстах какой-то призыв, или это просто твой личный протест против войны?
Не, призывов нет, разве что к миру во всем мире. (Смеется). Конечно, некоторые тексты, например, “The Victim”, написаны от лица создателей, точнее, заказчиков ядерного оружия, но это всего лишь отображение реальности в том виде, какой она была. Таким образом, мы пытаемся показывать события с разных позиций и точек зрения.
Мне представляется, что тексты вроде “Hibakusha” невозможно создать без изучения специальной литературы. Насколько серьезно ты подходишь к этому вопросу, чтобы написать тот или иной текст? И как вообще современное искусство и литература влияют на твои песни?
Конечно, тексты занимают далеко не последнее место. Скажем так, что для меня они не меньше важны, чем музыка. Информации по теме сейчас много есть и в Сети. Что касается “Hibakusha”, то она написана под влиянием рассказов выживших после ядерной бомбардировки Хиросимы о своем сегодняшнем положении в японском обществе. Я был поражен, узнав о бюрократической машине, об унижении этих людей государством, о том, что те из немногих, что еще живы, существуют в нищете. Конечно, на некоторые из историй я натыкался в литературе, а потом искал подробности в Интернете. Тем очень много. Много того, о чем принято не говорить. Скажем, те же Хибакуша. Они были запретной темой в Японии. Им нельзя даже было публично оказывать помощь. История с рыбацкой шхуной (речь идет о песне “Ashes Of Death”), засыпанной радиоактивным пеплом, тоже весьма интересна - люди гибли в мирное время, причем, именно от ядерного оружия, т.е. трагедия Хиросимы не закончилась. Она продолжилась, и боюсь, что продолжается до сих пор.
Как ты считаешь: ядерная война - это реальная угроза? Или политики все-таки одумаются?
Я думаю, что процент угрозы есть, но, все-таки, они (политики) должны понимать, какая будет плата за это. Во всяком случае, Россия или США, кажется, знают о последствиях. Но тут еще есть интересный момент. Страны вроде Китая или Ирана могут использовать это оружие в целях продвижения на политической арене. В общем, забывать об угрозе, на мой взгляд, преждевременно. Как минимум, следует помнить уроки истории, чтобы этого не случилось снова.
В поддержку "Peace By Force" вы отправились в достаточно продолжительный тур. Какие остались впечатления от него?
Всего мы были в дороге 21 день, кажется. Это была первая настолько продолжительная поездка, поэтому все было интересно. От тура остались смешанные впечатления. Народ перестал ходить на концерты, публика абсолютно ничем не интересуется. Это касается не только наших концертов, посещаемость упала даже у топовых молодежных (эмо) групп. Был лишь один по-настоящему хороший концерт, когда в зале рубилось полторы сотни сумасшедших фэнов. И в то же время ощущалась дорожная романтика: ночи без сна, шашлыки в городе у моря. На самом деле, хороший вопрос: нужны ли вообще такие туры? Налицо проблема - посещаемость концертов.
Может нам стоит перенять западную практику и устраивать фестивали?
Думаю, опыт “Global East” не особо впечатляет. Я посмотрел фотки - где публика? Мне кажется, стоит перенять культуру и менталитет, но не уверен, что это возможно. Наверное, тяжелый рок - все-таки не музыка россиян. Шансон - вот что нужно загадочной русской душе (Смеется). Даже президент, любящий тяжелый рок, не смог хоть как-то повлиять на ситуацию. Я убежден, что все проблемы идут от политической и экономической ситуации в стране.
Мог бы сравнить трэш-сцену в 90-х, когда вы начинали, и то, что происходит сейчас? Тебе не кажется, что исчезла какая-то идейность в движении, все сводится к банальному слэму и мошпиту перед сценой?
Думаю, исчезло все. Причем, даже люди, которые пытаются вернуться туда - я о современных подростках, пытающихся копировать ту культуру - они все видят и представляют совершенно иначе. У современной молодежи иные ценности, они напяливают на себя ярлыки ради самих ярлыков. Это примерно так: купить белые кроссовки, потому что, это тру и а-ля 80-е. Но ведь 80-е - это не только белые кроссовки. А сейчас, кажется, все сводится к банальному "кто круче". То есть взяли только внешнюю сторону и не более. Самое смешное, что когда хочешь достучаться до этих людей и сказать, что идея не в кроссовках, а в протесте, тебя просто не слушают. Мне кажется, что снова уместно говорить об иных ценностях современного общества и нынешней молодежи. Они росли в другой среде, отличной от нашей, они видят этот мир в иных красках. Я не хочу обидеть молодые группы, но им трудно прочувствовать многие вещи, против которых когда-то был направлен протест. Ведь тогда была угроза ядерной войны, холодная война, тоталитарный режим. Тяжелый рок, трэш - все это возникло не на пустом месте, это выражение определенных настроений, которые возникали в результате вышеперечисленных факторов. Сейчас против чего протестовать? Внешне у нас все в шоколаде, все дозволено, плати деньги и вперед. Как это ни обидно звучит, в России рок скатился до уровня попсы именно в идеологическом плане.
Скажи, на какие жертвы тебе приходится идти, чтобы Arbitrator оставались активными?
Вообще, я бы не назвал это жертвами. Почему жертвами? Для меня все это само собой разумеющиеся вещи. Да, конечно, многие считают меня ненормальным, но это не удивительно, наверное.
Остается ли время на какие-то другие занятия, хобби?
Ну, все как-то переплетается одно с другим. Скажем, если я заинтересовался чем-то, то, вполне возможно, что эта тема будет основой для следующего альбома. Кроме историй, затронутых на пластинках, мне интересны различные аномальные явления, что-то, касающееся древних цивилизаций или их культур. А еще я интересуюсь психологией, особенно женской. Но, как показывает время, пока я не достиг на этой ниве каких-то значимых результатов. (Смеется). Не могу назвать себя киноманом, книги тоже не активно читаю. В общем, я достаточно замкнут в себе. (Смеется).
Что случилось с командой после выпуска альбома в 1998 году? Почему она исчезла из вида на 6 лет?
Да нет, на самом деле группа никуда не исчезала. Альбом “Voice Of The Dead” был записал весной 2001 года, затем я начал активно рассылать его на расплодившиеся к тому моменту российские лейблы, но в эпоху повального увлечения блэком и готикой (или чем тогда там увлекались?) материал никого не заинтересовал. Только весной 2003-го мне рассказали посторонние люди, что наша песня вышла на компиляции лейбла Valiant. Да, туда я тоже слал промо-копию, но ответа не получил никакого. Таким образом, нас даже не известили о том, что мы попали на сборник. Кстати, было предложение от Жени Прайса выпустить “Voice Of The Dead” в 2003 году на СОЮЗе, но Прайс поставил условие: переписать вокал и взять в группу другого вокалиста. (Смеется). В общем, все свелось к тому, что нами заинтересовался Metalism, с которым мы сотрудничаем и по сей день.
Что бы ты мог пожелать поклонникам трэша и читателям нашего портала?
Поклонникам трэша открыть побольше хороших, искренних и интересных групп, а читателям портала всегда оставаться бодрыми и оптимистичными. Ну и конечно, любви, здоровья и финансового благополучия (дабы всегда хватало средств на новые релизы и посещение концертов)!!!
Arbitrator в Интернете: http://www.myspace.com/arbitratorofficial
Константин “Hirax” Чиликин
сентябрь 2010 г.
(с) HeadBanger.ru