01.10.2010
Архив интервью | English versionКогда впервые слышишь песни шведов Ereb Altor, то кажется, что это звучит альбом Bathory, который некогда затерялся на полках и только сейчас увидел свет. Как оказалось, за этим проектом стоят музыканты из думовой команды Isole. Несмотря на явное сходство с работами Куортона, Ereb Altor звучат не как клон или копия, а скорее как дань уважения творчеству великого музыканта. Как появилась идея этого проекта, увидит ли свет еще один альбом Ereb Altor, и настанет ли конец света, нашему порталу поведал мастермайнд коллектива Кристер Олссон, также известный как Матс.
Альбом “The End” вышел спустя два года после вашей дебютной работы. Как ты нашел время на его запись, учитывая, что в прошлом году ты был сильно занят работой с Isole?
Честно говоря, у меня и не было времени на запись этого альбома. Но, так или иначе, я его записал – спасибо моей семье, что они с пониманием относятся к этому. После выхода дебютного альбома меня посетило вдохновение. Песни для нового диска буквально сами пришли ко мне, так что мне не пришлось прилагать много усилий, чтобы сочинить их. Основная проблема заключалась в том, чтобы найти время на запись. Я провел много бессонных ночей в студии, работая один. Мне пришлось записываться урывками – час того, час сего, а иногда могло пройти несколько недель, прежде чем я возвращался к сессиям звукозаписи. Это все из-за моей напряженной жизни.
В одном интервью ты сказал, что не знал, каких отзывов ждать на дебютный альбом “By Honour”. А сейчас? Доволен ли ты откликами?
Да, я доволен. Если быть полностью откровенным, я не слишком переживал о том, какой резонанс вызовет наша запись на этот раз. Я просто знал, что мне нужно записать этот альбом. Я сделал это, чтобы удовлетворить собственные потребности.
Ты слышал, что Amon Amarth хотели использовать название “The End” для того альбома, который позднее стал называться “Versus The World”?
Нет, я не знал об этом. Я никогда не слышал ни одной песни Amon Amarth.
Песня “Myrding” посвящена безымянному призраку младенца, убитого собственной матерью. Я знаю, что ее сюжет взят из шведской мифологии, но что тебя побудило к этому? Может, какая-то реальная история из жизни?
Песня не имеет ничего общего с историями из реальной жизни или моим личным опытом. Но, к сожалению, подобные вещи всегда происходили по всему миру. Однажды я прочитал старый миф о призраке младенца, которого умертвили собственные мать и дед, потому что девушка не была замужем, а в старые времена забеременеть до замужества считалось большим грехом. Они спрятали тело под кухонным полом, но дух младенца не мог обрести покоя. Когда я прочитал эту историю, я ощутил, как по моей спине побежали мурашки, и я понял, что хочу написать песню на эту тему.
Кстати, подобные случаи часто случаются и в наши дни. Как ты думаешь, что не так с человечеством, если матери убивают своих детей?
В прежние времена в Швеции подобное было обычным делом, если мать ребенка не была замужем – грех и все такое, ты сам понимаешь. Ну или если у ребенка было какое-то врожденное уродство. А сейчас, как мне кажется, это происходит из-за психических расстройств матерей. Так или иначе, все это очень печально, и я не могу найти подобным вещам объяснения. Я сам отец двух дочерей, и они для меня – все.
В альбом “The End” вошла перезаписанная песня “A New But Past Day” с вашего первого демо “The Awakening”. Ни в Интернете, ни в буклете диска я не нашел текстов к ней. Ты не мог бы рассказать, о чем она?
Она, собственно, об истории. О том, что ты можешь многому научиться на примере прошлого, если ты способен правильно его проанализировать.
Ты имел в виду какой-то конкретный пример? И какие ошибки человека ты бы мог назвать фатальными? Может, это растущая пропасть между человеком и природой?
Нет, песня не повествует о чем-то конкретном, просто о самой истории с некоторым налетом средневековья. Людям жизненно необходимо учиться на примерах из истории, потому что в прошлом мы наделали много ошибок. Я бы даже сказал, что человек – это единственное создание в этом мире, которое снова и снова наступают «на те же грабли». Животные немедленно извлекают уроки из своих ошибок.
Единственная песня с вашего демо, которую вы еще не перезаписали, - это “Winter”. Можно ли ожидать, что она появится на следующей записи?
На самом деле, “Winter” уже перезаписана и переименована в “Vargavinter” – ты можешь услышать ее на новом альбоме. Он немного переработана как в музыкальном отношении, так и в плане текста.
В буклете альбома также нет текста песни “Our Failure”. Расскажи, о чем она.
Ее текст был написан очень давно и посвящен такой глобальной теме, как судный день. Сама песня была написана, в основном, в 2009 году, и она, наверное, чуть отличается от остальных вещей с альбома. Я думаю, в ней больше дум-металлических элементов.
Сама песня “The End” повествует о Рагнароке. Это твой ответ на слухи о грядущем конце света? Как ты вообще относишься к подобным вещам?
Я не думаю, что в 2012 году наступит апокалипсис, и слухи о нем отнюдь не были причиной, из-за которой я решил написать трилогию о Рагнароке. Основная причина назвать альбом “The End” заключалась в том, что он дожжен был стать последней записью Ereb Altor. Так что мне нужен был заглавный трек, который касался бы темы конца мира, ну а раз мы и раньше писали песни, посвященные мифологии и викингам, то я решил, что тема Рагнарока станет отличной деталью в этой мозаике.
Хорошо, тогда хотелось бы услышать из первых уст: выйдет ли еще хоть один альбом под названием Ereb Altor?
Затрудняюсь ответить, поскольку у меня нет хрустального шара для предсказаний. Но я надеюсь, что в будущем выйдет еще несколько альбомов Ereb Altor. На самом деле, сразу же после выхода “The End” я сочинил три или четыре песни, которые предназначались для Ereb Altor. Они звучат больше в духе блэк-метала, но с типичным для Ereb Altor настроением, а в настоящий момент я читаю множество различных историй и мифов наших соседей о духах и призраках. Так что в процессе подготовки находятся и кое-какие тексты. Посмотрим, что произойдет в будущем – сейчас мои помыслы на 95% связаны с Isole.
Группы вроде Rebellion, Manowar и Wizard также используют в своих работах темы викингов и скандинавской мифологии. Как ты думаешь, почему эти темы столь популярны на метал-сцене?
Я полагаю, что мифы, легенды и тому подобные вещи, которые трудно постигнуть, привлекают людей, так что нет ничего удивительного в том, что мтеал-группы их используют в своем творчестве. В мифах часто содержатся множество мрачных историй, которые прекрасно подходят метал-музыке.
Ты как-то говорил, что хотел бы использовать в Ereb Altor народные инструменты. Почему этого не произошло?
Да, мне бы очень хотелось использовать настоящие фольклорные инструменты, но к сожалению, у меня нет знакомых, которые могли бы помочь мне в этом. Только поэтому я и не использовал народные инструменты - как я уже говорил раньше, у меня было мало времени, и, по большей части, я работал один. В этой ситуации миди-клавишные являются не самым худшим вариантом, но я бы, естественно, предпочел использовать настоящие инструменты.
Ваш новый альбом вышел на лейбле Napalm. Принесло ли это сотрудничество что-то новое для группы?
Конечно же, оно позитивно сказалось на промоушене и дистрибуции альбома. Но если говорить о самой музыке и звучании, то никакой разницы не было, потому что я предоставил альбом лейблу в качестве готового продукта. И как обычно, люди с Napalm не посягали на мою творческую свободу.
На Napalm Records также подписана русская группа Аркона. Знаешь ли ты что-то об этой группе? И что ты думаешь о русской культуре в целом?
Боюсь, я их не слышал. Сейчас у меня нет времени, чтобы знакомиться с новой музыкой. Я был очень занят и в последние несколько месяцев буквально похоронил сам себя в студии Apocalypse, чтобы сочинять новый материал для Isole. Я не слишком хорошо знаком с русской культурой, так что, будь добр, расскажи мне потом о ней. Я рад, что сейчас приехать в Россию не так трудно, как прежде, и в тот единственный раз, что я был в России, я прекрасно провел время. Мы приезжали к вам с Isole в начале этого года, и это было великолепно – прекрасная публика, да и вообще люди оказались отличными.
Какие у тебя остались воспоминания об этом визите? Удалось посмотреть достопримечательности Москвы?
К сожалению, у нас вообще не было времени на осмотр достопримечательностей. Надеюсь, в следующий раз у нас будет такая возможность. Мы лишь познакомились с российскими металхэдами, и они оказались прекрасными. Дружелюбными и веселыми. Люди, которые работали в клубе, были настоящими профессионалами, а звук на фестивале был отличным. После концерта мы обсудили с организатором ситуацию на российской метал-сцене, и мне кажется, что Россия является прекрасным рынком для металла. Кажется, у вас хватает энтузиастов.
При записи “The End” ты снова работал только с Рагнаром. Почему ты не попросил коллег из Isole сыграть на барабанах и басу?
Мы хотим, чтобы группа оставалась дуэтом. Гораздо проще и удобнее работать над этим проектом, когда в группе всего две головы. И вместе с Рагнаром нас объединяют схожие чувства относительно «саунда Bathory».
В Isole ты и Рагнар выступаете под своими настоящими именами, а в Ereb Altor используете псевдонимы. Что послужило причиной этому?
Матс и Рангнар – это такие же наши настоящие имена, как Кристер и Даниэль. Сперва мы хотели сохранить это в секрете, но спустя какое-то время мы осознали, что это бесполезно. Интернет раскрывает любые тайны.
Не могу избежать вопроса о Bathory, поскольку Ereb Altor звучат очень похоже на эту группу. В своем творчестве вы пытаетесь сохранить наследие Bathory?
Да, именно по этой причине мы и создали эту группу. Мы хотели как-то почтить память Куортона и сохранить дух его творчества. Сейчас мы записали два альбома, которые всецело вдохновлены «викинг-эрой» в дискографии Bathory, но думаю, сейчас этого достаточно, и, возможно, с этого момента я буду делать в Ereb Altor что-то совершенно другое. Будущее покажет.
А как на счет концертов? Я знаю, что вы уже отыграли несколько шоу, но кто играл на барабанах во время этих выступлений?
На всех концертах Ereb Altor за барабанами был Йонас Линдстрем из Isole. Мы приглашали разных басистов, и я пока не знаю, как быть во время следующих концертов. Возможно, мы будем пользоваться услугами разных музыкантов на разных шоу. И еще мы будем использовать на концертах фонограмму, чтобы песни звучали ближе к оригиналу. Знаешь, воспроизводить все эти хоры очень трудно, когда в группе есть всего два вокалиста.
Если ты не против, давай немного поговорим об истории группы. Название Ereb Altor было взято из шведской ролевой игры “Drakars och Demoner”. Можешь объяснить ее правила?
Это ролевая игра с кубиками, а ее правила собраны в нескольких книгах, так что их трудно объяснить устно, но в самой игре нет никаких границ, ты можешь делать все, что захочешь во время игрового процесса. Это фэнтезийная игра, действие которой происходит в мире, очень похожем на тот, что однажды создал Дж.Р.Р. Толкиен – в нем правят драконы и волшебники, а населяют его всевозможные существа. Ereb Altor – это название самого игрового мира.
После записи демо “The Awakening” в 2003 году группа исчезла из поля зрения на следующие пять лет. Почему ты решил прекратить сочинение музыки с Ereb Altor?
Isole получили предложение от лейбла, и мы начали все больше и больше фокусировать свое внимание именно на этой группе. Ereb Altor оказался замороженным, пока я не почувствовал, что пришло время выпустить с этой группой несколько песен.
Ты из шведского города Евле. Я читал, что у жителей этого города есть традиция каждое Рождество сжигать большую статую козла. Тебе нравится эта традиция? Придерживаешься ли ты еще каких-то традиций?
На самом деле, поджигать статую гозла – это преступление, за которое ты можешь угодить в тюрьму. Но да – такая традиция есть, и обычно статуя поджигается. Мне никогда не доводилось участвовать в поджигании этой статуи. Но в те годы, когда никто не рискует поджечь статую, это слегка разочаровывает.
Какие новости в Isole? Работаешь ли ты над новым материалом? И каковы планы группы на ближайшее будущее?
Сейчас мы занимаемся пре-продукцией для нового альбома. Так что новый диск Isole появится в ближайшем будущем, но когда именно – пока трудно сказать. Мы также подтвердили свое участие в нескольких концертах, которые состоятся позднее в этом году, а на следующий год мы попытаемся организовать столько выступлений, сколько возможно. Надеюсь, это будет продолжительный тур.
Что ты можешь сказать для русских поклонников?
Я хочу приехать в Россию и сыграть несколько концертов так скоро, как это возможно. Давайте пропагандировать викинг-саунд вместе.
Официальный сайт Ereb Altor: http://hem.bredband.net/criols/
Константин “Hirax” Чиликин
август 2010 г.
© HeadBanger.ru