30.09.2010
Архив интервью | English versionВот уже больше 10 лет немецкие пауэр-металлисты Blind Guardian принадлежат к числу групп, каждый новый альбом которых вызывает среди поклонников массу споров и разногласий. Не стал исключением и вышедший в начале августа “At The Edge Of Time” – очередное масштабное и неоднозначное произведение, которое можно как любить, так и ненавидеть, одновременно традиционное для группы и новаторское. Спорить о нем можно долго, но лучше послушать, что расскажет о своем новом творении гитарист Маркус Зипен. Тем более что совсем скоро Blind Guardian приедут в Россию, и наш долг напомнить об этом их поклонникам…
Все ваши предыдущие альбомы, насколько я знаю, были основаны на художественных произведениях или легендах. За новым альбомом тоже стоит какая-нибудь история?
Нет, никакой единой истории нет. Но на альбоме есть две песни, тексты которых очень тесно связаны между собой. Это “Wheel of Time” и “Ride into Obsession” – они обе основаны на саге Роберта Джордана «Колесо времени». А все остальные песни никак в плане текстов не пересекаются. Песня “Sacred Worlds” была написана для компьютерной игры “Sacred 2”, поэтому, естественно, сюжет игры лег в ее основу. Также на диске есть песня “Tanelorn”, которая снова отсылает слушателей к «Вечному воителю» Майкла Муркока, – в прошлом мы уже написали несколько песен на эту тему. Остальные песни тоже основаны на книгах или мифологии, но общей концепции у альбома нет.
То есть ты хочешь сказать, что название диска не имеет никакого отношения к Муркоку и Hawkwind (“Warrior on the Edge of Time” – альбом Hawkwind, написанный под влиянием и при участии Муркока)?
Хм… Название диска… В этот раз выбор названия для альбома дался нам очень нелегко. Мы так долго не могли прийти к какому-то общему мнению. (Cмеется). Выдвигали множество предложений, и каждый раз находился кто-то, кому очередное предложение не нравилось. Слово «время» нам всегда казалось очень подходящим для названия, потому что мы часто пишем песни о времени, к тому же на альбоме уже есть песня “Wheel of Time” («Колесо времени»). Но называть альбом “Wheel of Time” мы не хотели – это было бы слишком просто. А слово «время» мы все-таки хотели использовать. В конце концов мы выбрали “At the Edge of Time” («На краю времени»), потому что звучит здорово. Это название очень подходит Blind Guardian и текстам наших песен. Оно не символизирует нечто глобальное, просто хорошо смотрится.
На вашем сайте можно посмотреть несколько видеороликов, снятых во время записи альбома. Было сложно работать, когда тебя постоянно снимают?
Это может быть действительно проблематично, особенно поначалу, когда ты только приступаешь к работе и пытаешься сосредоточиться на том, что, собственно, ты должен делать - в моем случае играть на гитаре. Естественно, сначала ты чувствуешь себя как-то странно, и тебе требуется время, чтобы перестать замечать камеру и начать что-то записывать. Но потом привыкаешь, и все становится нормально. Ты уже не следишь за камерой. Первое время ты постоянно отслеживаешь перемещения камеры, думаешь о том, как ты выглядишь со стороны, и, конечно, не можешь избавиться от мысли, что, если ты сейчас запорешь рифф, это увидят все. В голове крутится: «Нужно стараться, показать себя как следует и т.д.». Но, на самом деле, все это нормально, ведь ты оказываешься в непривычной ситуации. Тебе просто нужно привыкнуть. А потом все пойдет как по маслу.
Чем тебе лично запомнилась работа над этим диском, какие впечатления она оставила?
Больше всего мне запомнились две вещи. Во-первых, что мы записывали этот альбом «блоками». Для прошлых альбомов мы записывали каждую песню целиком: сначала ударные, потом бас, гитары и все прочее. А в этот раз мы брали несколько песен, две или три, и работали над ними параллельно. Мы могли взяться за одну песню, затем перейти к другой, а потом вернуться к первой. А когда они были готовы, мы брали следующую парочку песен. Таким образом мы могли как-то освежить взгляд и с новыми силами закончить начатую работу. Мне такая система очень понравилась. А во-вторых, меня очень порадовало, что у нас впервые не было вообще никаких проблем, потому что раньше у нас всегда случалось что-нибудь такое, из-за чего приходилось отложить выпуск альбома. А в этот раз все шло очень хорошо, очень гладко, ничего плохого не происходило, и мы впервые вписались в назначенные сроки. Это было так здорово. Можно было целиком посвятить себя музыке, а не разрываться между всякими делами.
В записи этого диска принимало участие множество приглашенных музыкантов. Как вам удалось их всех собрать?
Некоторые из этих ребят уже несколько лет работают с нами. Например, один парень (Маттиас Ульмер) уже записал с нами несколько дисков – вообще он играет у нас на скрипке, а на этом альбоме также исполняет фортепианные партии. Но, действительно, есть и те, кто раньше с нами не сотрудничал. Раньше у нас не было возможности записать настоящий оркестр, поэтому все оркестровки до этого были синтезированными. А сейчас у нас появился шанс записать Пражский симфонический оркестр, в котором играют 90 человек. Это для нас прорыв. Также на альбоме есть песня под названием “Curse My Name”, написанная под влиянием кельтской национальной музыки, – для нее нам пришлось записать массу разных инструментов: флейты, волынки, арфы и тому подобное. Мы даже записали ирландский степ-данс: звук чечетки стал фоном для песни. Понятное дело, всех этих артистов мы не знали, но у нас много знакомых, а у них много других знакомых, и через такого рода связи мы нашли всех нужных нам людей. И когда мы предложили им поработать над нашим альбомом, они с радостью откликнулись и постарались сделать все, на что способны.
Какие из новых песен нравятся тебе больше всего?
Ах… Это сложный вопрос, потому что всегда по-разному. Для нас самих этот альбом еще такой свежий и новый, что пока все зависит только от моего настроения. Сейчас я бы выбрал “A Voice in the Dark” и “Tanelorn” – это две очень быстрые и агрессивные песни. Но, если бы ты задала мне этот же вопрос завтра, я мог бы ответить совсем по-другому.
Кстати, «быстрая и агрессивная» “A Voice in the Dark” представляет новый альбом в качестве сингла. Почему именно она?
Она не представляет новый альбом целиком – только один аспект. Одна песня не может создать полное впечатление об этом альбоме, потому что на нем все композиции совершенно разные. “Voice in the Dark” представляет только его тяжелую и агрессивную сторону. Нам захотелось выпустить ее в качестве сингла, потому что, в первую очередь, это просто очень хорошая песня на наш взгляд. Иначе бы мы ее не выбрали. К тому же она показывает… Не так давно бытовало мнение, что на последних двух-трех альбомах мы отказались от такого стиля. Мы с этим не соглашались, потому что у нас всегда присутствовали быстрые и агрессивные песни, например, из недавних вещей это “This Will Never End” или “Punishment Divine”. И нам понравилась идея выпустить такую песню в качестве сингла, чтобы удивить всех тех, кто ждал от нас какую-нибудь балладу или хит для ротации на радио, - “A Voice In The Dark” совсем не рассчитана для радиоэфира, это одна из самых жестких песен, которые мы написали за всю свою карьеру. Мы считаем, что так проявили характер, к тому же, песня в принципе очень хорошая. Но ни одна из песен, взятых отдельно ничего не скажет обо всем альбоме.
Вы не планируете снять видео к альбому?
Мы уже над ним работаем. Уже все отсняли, но само видео еще не совсем готово. Съемки проходили в Сербии - там же, где несколько лет назад мы снимали клип на “Another Stranger Me”. Мы снова отыграли свои «роли» на фоне голубого экрана, а еще там должны быть эпизоды с участием актеров. Сейчас видео дорабатывают: весь материал отсняли на фоне голубых экранов, и нужно «дорисовать» задний план на компьютере. Так что мы еще сами не видели результат, но скоро все будет готово.
Ты помнишь, как начинал играть на гитаре?
Да, помню. Мне было лет 10-11, и мои родители решили, что я должен научиться играть на каком-нибудь инструменте. Они предложили мне самому выбрать инструмент, хотя мама настаивала на фортепиано, а за что выступал отец, я не помню. Я на тот момент только начал интересоваться музыкой, особенно металлом, поэтому выбрал гитару. Родители купили мне классическую акустическую гитару и отправили меня в музыкальную школу, где я постигал азы игры на гитаре в течение лет пяти. Меня там действительно многому научили. Я отлично помню свое самое первое занятие, как учитель объяснял мне: вот это гриф, это колковый механизм, чтобы настраивать гитару, это струны и так далее. Потом он объяснил мне, как настраивать гитару, и предложил мне попробовать самому это сделать. Он спрашивал: «Эта струна звучит слишком высоко или слишком низко?» - и я каждый раз отвечал неправильно. (Смеется). Пришлось всему этому долго учиться. Но я очень рад, что получил такое образование, потому что после пяти лет игры на классической гитаре гораздо проще освоить электрогитару, что я, собственно, и сделал. Я все больше интересовался металлом, и, хотя классическое обучение мне нравилось, в какой-то момент я сказал родителям: «Все, мне этого уже вполне достаточно, пора покупать электрогитару». Сказал и сделал: купил Flying V, собрал свою первую группу и стал играть металл – с тех пор так и играю.
То есть ты с тех самых пор мечтал стать гитаристом и ни о каких других перспективах даже не думал?
Ну, какое-то время я мечтал стать джедаем – после просмотра «Звездных войн». (Смеется). Но когда уже начал играть в группе… Знаешь, любой, кто играет в какой-нибудь группе, мечтает стать профессиональным музыкантом, записывать альбомы и появляться на обложках журналов. Как видишь, нам повезло стать одними из тех, чьи мечты сбылись. Мы счастливы, что это так. Конечно, нам пришлось много трудиться, чтобы достичь успеха. И, конечно, важную роль сыграла удача. Мы очень стараемся записывать высококлассную музыку, давать высококлассные концерты и вообще делать свою работу на все сто. Я верю, что усилия вознаграждаются, и каждый получает по заслугам – поэтому мы добились своего.
Ты упомянул «Звездные войны», и я вспомнила, что вы хотели записать саундтрек к «Властелину колец», но ничего не вышло. К каким еще фильмам ты хотел бы написать музыку?
Есть несколько фильмов, в создании которых я бы очень хотел принять участие. В первую очередь мне интересно все, что хоть как-то связано со «Звездными войнами», потому что я их безумный фанат с давних пор. Фильм по Толкину – это тоже было бы круто, но снимали его в неподходящее для нас время. Blind Guardian подошло бы и любое другое качественное фэнтези. Может, получилось бы что-нибудь с фильмом «Хоббит», даже не знаю. На самом деле, мы не сидим и не ждем, когда же нам выпадет шанс поработать над каким-нибудь фильмом, но такое кино нас бы точно заинтересовало.
А как ты относишься к компьютерным играм?
Как наркоман. (Смеется). Я обожаю компьютерные игры с тех пор, как они только появились, - я тогда был подростком. Тогда у меня была одна из самых первых приставок, которую можно было подключить к телевизору, а потом и к компьютеру. Мы с Андре (Ольбрихом, гитаристом Blind Guardian) просто маньяки по части компьютерных игр – куда бы мы ни поехали, мы везем с собой ноутбуки и играем в “World Of Warcraft”, если есть доступ к сети. Если же Интернета нет, мы играем в оффлайновые игры: ролевые, шутеры, стратегии и прочее. Компьютерные игры помогают мне расслабиться во время тура. В туре часто нечем себя занять – например, пока техники готовят нам сцену и проводят саундчек. Можно, конечно, пойти смотреть город, но если ты уже был в нем десять раз, смотреть там больше нечего. Можно остаться в отеле, почитать книгу, посмотреть кино и еще что-нибудь такое поделать. А можно поиграть в компьютерную игру.
Ты ведешь блог в Интернете. Как ты решаешь, о чем стоит написать? У тебя возникают время от времени такие мысли: «о, вот это должно быть интересно моим фанатам» или «нет уж, об этом лучше никому не рассказывать»?
В большинстве случаев все получается очень спонтанно. Я знаю, что, если бы я не был таким ленивым, я мог бы писать чаще, но порой я просто забываю что-то написать, порой я слишком занят, а порой мне кажется, что никому кроме меня это не интересно. Очень многие фанаты интересуются, какое оборудование я использую. Многие спрашивали меня, какие гитары я беру с собой в тур, какой у меня усилитель и прочее. И я пишу об этом, потому что люди хотят это знать, а также пишу о том, что мне самому на данный момент кажется любопытным. Но я не очень серьезно к этому отношусь. Я не считаю, что должен постоянно «подкармливать» блог свежими записями. Я не думаю: «О, сегодня надо обязательно что-нибудь запостить». Иногда у меня бывает несколько постов в месяц, а иногда вообще ничего за несколько месяцев, потому что нет настроения и рассказать нечего.
А почему у тебя в блоге нет возможности оставить комментарий? Тебе не хочется узнать мнение фанатов о твоих записях?
Нет, почему же, хочется. Но проблема в том, что, стоит разрешить комментарии, как все может пойти наперекосяк. Я уже видел такое на нескольких форумах: люди начинают с обсуждения, а заканчивают склокой. Поэтому я решил: в этом блоге должен писать только один человек, и этот человек – я. Читайте его сколько угодно, а захотите что-нибудь написать – заведите свой собственный блог. (Смеется). Я чувствую себя ответственным за все, что написано в моем блоге. Так что можете писать какую угодно ересь, но в другом месте.
Но фанаты могут каким-то другим образом с тобой связаться?
Конечно! У нас есть, например, страница на MySpace. И мы правда читаем все то, что люди на ней пишут. Не думайте, что кто-то за нас это делает. Мы действительно туда заходим. Там очень многие поклонники высказывают свое мнение о том, что мы делаем. Фанаты очень живо отреагировали на мои посты об оборудовании, которое я беру с собой в тур - гитарах, примочках и прочем. Было очень много комментариев на нашей странице на Facebook. Я их все прочитал, и был очень удивлен – люди писали: «Расскажи подробнее» - и тогда я выложил несколько фотографий, чтобы они все сами рассмотрели. Так что с нами очень легко связаться: можно написать нам на официальном форуме, на Myspace, на Facebook.
Ты учишь сына играть на гитаре?
Да, у него уже несколько своих гитар, и он начал на них играть – под моим руководством, естественно. Думаю, это типично для всех новичков: никто из них не хочет начинать «с начала», сидеть и разучивать простые аккорды, отрабатывать базовую технику звукоизвлечения, разбираться в чем-то. Когда я сам был ребенком, я тоже хотел взять гитару и сразу сыграть все свои любимые песни. Именно это и происходит с моим сыном: его не очень-то вдохновляет перспектива разучивать какие-то основы. Ему больше хочется, чтобы я показал, как играть его любимые песни группы Green Day и им подобных. Хотя чтобы играть эти песни, нужно научиться основам – это же очевидно. Но сложно требовать от ребенка такого возраста, чтобы он сидел и занимался. Тем не менее, у него уже две свои гитары, и он действительно старается их освоить, поэтому иногда он все-таки сидит и отрабатывает то, что надо, а иногда играет, как хочет.
Ты хотел бы, чтобы твой сын стал музыкантом?
Даже не знаю. Если он сам этого захочет, я буду рад. И, конечно, я буду его поддерживать. Но и если он захочет посвятить себя чему-то совершенно другому, я тоже буду его поддерживать – что бы он ни выбрал. Я не считаю, что сын должен идти по моим стопам и становиться музыкантом только потому, что я музыкант. Пусть сам решает. Захочет быть музыкантом – хорошо, нет – тоже хорошо.
Ходили слухи, что ты увлекался скейтбордингом, но после одного несчастного случая забросил это дело. Каким видам спорта ты теперь отдаешь предпочтение?
Во-первых, должен сказать, что я в жизни не занимался скейтбордингом. Просто как-то раз мне хватило «ума» попробовать покататься с сыном. Мой сын увлекался этим, и катался он куда лучше, чем я. Я так нервничал, когда решил встать на доску, что – как того и следовало ожидать – все кончилось очень плохо. С того злополучного дня я больше ни разу не прикасался к доске, и мое мнение таково: я не создан для скейтбординга. Но я знаю, что откуда-то в Интернете появились слухи, будто я катаюсь на доске перед нашими выступлениями – чушь полная. Я только разок попробовал из-за сына, и дорого за это расплатился. (Смеется). А что касается спорта, я люблю ездить на велосипеде. Если погода хорошая, я езжу на велике, а не на машине, потому что это круто. А еще я всегда любил кататься на лыжах. К сожалению, здесь, где мы живем, это проблематично, потому что у нас почти нет снега, но на каникулы мы часто ездим в горы. Но на первом месте у меня все равно велосипед.
А футбол тебя интересует (наш разговор состоялся как раз во время Чемпионата мира по футболу, на следующий день после того, как команда Германии проиграла испанцам)?
Я смотрю Чемпионат мира, но я никогда не был футбольным фанатом – и никогда не буду. Но если проходит Чемпионат мира или Европы, я его с интересом смотрю. Когда лучшие команды мира соревнуются друг с другом, там есть на что посмотреть. А если ты спрашиваешь меня о вчерашней игре – что ж, я спокойно к этому отнесся. Я смотрел матч и не могу не признать, что они заслуженно проиграли. Я не из тех, кто кричит: «Германия должна выиграть, Германия должна стать чемпионом мира!» Я считаю, что, если они хотят стать чемпионами мира, они должны играть лучше всех других команд – а вчера они не были лучше. Когда они играли с Аргентиной, это было круто, но вчера они были не так хороши, и испанцы были заметно сильнее – вот и все.
Через пару месяцев вы поедете в тур. Как вы готовитесь к гастролям?
Ну, нам приходится делать много предварительной работы. В первую очередь нужно отобрать те песни, которые мы будем играть. Мы уже составили список из сорока композиций. В него вошли некоторые старые песни, которые мы уже очень давно не исполняли вживую, а также, конечно, новые композиции. Все готовятся дома. Но и совместные репетиции со всей группой мы тоже проводим: только недавно у нас был первый блок репетиций – мы играли все вместе четыре или пять раз. Через пару недель, в середине месяца, у нас будет еще один блок репетиций – мы хотим отработать еще несколько новых песен. И, кроме того, как я уже сказал, все отрабатывают дома свои партии. Так мы и готовимся к туру.
Вы выступите в России 31 октября. Чего вы ожидаете от своих российских поклонников? Они чем-то отличаются от фанатов из других стран?
Я думаю, что наши российские шоу будут такими же хорошими, как практически все наши концерты. Все фанаты Blind Guardian из разных уголков земли похожи между собой: они приходят на наши концерты, отлично проводят время, подпевают каждой песне, наслаждаются нашей музыкой и отрываются в нашей компании и в компании друг друга. Никакого насилия, никакой агрессии и еще какой-нибудь дряни. Все приходят повеселиться. Они заряжают нас энергией, а мы стараемся отдать свою энергию им. И каждое шоу получается особенным. Именно этого мы ждем как от российских шоу, так и от всего тура. В прошлый раз у нас в России была замечательная публика, и мы надеемся, что так будет и теперь.
Тогда просто передай привет своим фанатам в России.
Спасибо, что поддерживали нас все эти годы. У нас вышел новый сингл, так что, если вам интересна наша музыка, обязательно его послушайте. И скоро мы выпустим новый альбом, так что постарайтесь его заполучить. Надеюсь, он вам понравится. И надеюсь увидеть вас всех 31 октября, когда мы снова приедем в Россию.
Официальный сайт Blind Guardian: http://www.blind-guardian.com
Выражаем благодарность Алексею “KIDd” Кузовлеву (Irond) за организацию этого интервью
Ксения Артамонова
7 июля 2010 г.
(с) HeadBanger.ru