Elvenking

Elvenking
Не последняя песня

08.08.2010

Архив интервью | English version

Год 2010-й запомнится нам невероятным количеством природных катаклизмов, но даже на таком фоне извержение исландского вулкана, которое привело к закрытию воздушного пространства чуть ли не по всей Европе, остается одним из самых примечательных событий. Из-за «милостей природы» пострадало множество туров и концертов, но итальянским фолк-пауэр металлистам Elvenking повезло – каким-то образом их самолету удалось найти лазейку в облаках вулканического пепла, и первый концерт группы в России все-таки состоялся. Мы давно любим эту группу, и в 2006 году у нас уже была возможность взять интервью у ее гитариста Айдана, но с тех пор Elvenking выпустили целых два альбома, которые многими считаются лучшими в их творчестве. Поэтому мы насели на промоутеров и незадолго до концерта все-таки оказались в гримерке клуба «Х.О.», чтобы поговорить с Айданом и вокалистом Дамнагорасом. Музыканты выглядели довольно-таки потерянными, но охотно согласились ответить на наши вопросы…

Во-первых и в главных, какие впечатления от дороги в Россию? Мы слышали, что вам пришлось столкнуться со множеством проблем в связи с извержением вулкана…


Дамнагорас: Это просто ужас какой-то. Из-за этого дерьмового вулкана отменили все рейсы, и я даже не знаю, как нашему самолету удалось долететь. Но в конце концов, с небольшой задержкой мы все-таки оказались здесь. Теперь главная проблема в том, как нам вернуться домой. (Дружный смех.)

Придется вам остаться здесь и отыграть полноценный тур по России!

Дамнагорас: Нам говорят, что сейчас все аэропорты закрыты, так что мы, похоже, в России застряли.
Айдан: Придется нам где-то устроить 10 концертов.
Дамнагорас: Конечно, сначала мы отыграем сегодняшний концерт, а затем будем думать, что делать. (В итоге, группа провела в России три лишних дня и только потом смогла вылететь в Италию – прим. ред.)

Вы только что закончили запись нового альбома, в процессе которой вы впервые сотрудничали с продюсером Деннисом Вардом. Как вам понравилась совместная работа с ним?

Айдан: Было очень интересно, это могу сказать наверняка. Мне кажется, в нашей карьере мы достигли той точки, где нам необходим полноценный продюсер с международным именем, который может действительно помочь нам получить правильный саунд и облечь песни в правильные аранжировки. Мы выбрали Денниса Варда, потому что нам всегда нравились его продюсерские работы. Новый альбом несколько отличается от предыдущего, и, на мой взгдяд, Деннис – самая подходящая кандидатура для работы над ним. Он нам очень помог, он давал нам много советов по поводу аранжировок и структур песен, а также по поводу партий отдельных инструментов.
Дамнагорас: На самом деле, мы уже работали с хорошим продюсером – Нино Лауренне, но только в процессе сведения. Сейчас мы впервые работали с очень классным продюсером на всем протяжении студийной сессии.

Ваш предыдущий альбом “Two Tragedy Poets” (2008) был акустическим, а его предшественник, “The Scythe” (2007) – самым тяжелым в вашей истории. Чего нам ждать от нового альбома?

Айдан: На мой взгляд, он представляет собой своего рода смесь тех двух дисков. “The Scythe” был очень тяжелым, с темной и готической атмосферой, так что он производил довольно зловещее впечатление. “Two Tragedy Poets”, напротив, был мягче, мы воспользовались возможностью продемонстрировать на нем нашу акустическую сторону. Новый диск будет чем-то средним между предыдущими двумя. Он определенно не столь тяжел и мрачен, как “The Scythe”, он, на мой взгляд… не хочу говорить “радостный”, но он явно более романтичный и мелодичный.
Дамнагорас: Он отражает все стороны группы. Да, у нас есть тяжелый материал, но в то же время, у нас много мелодий и акустики. Это смесь всех наших сторон, и он показывает вам, что Elvenking представляют собой в настоящий момент.

Вам не кажется, что обложка “The Scythe” несколько напоминает обложки альбомов Children Of Bodom?

Айдан: Во-первых, Children Of Bodom входят в число наших любимых групп, так что параллели я не исключаю. (Смеется). Но я думаю, что дело не в этом. Да, смерть с косой присутствует у них на всех обложках, но “The Scythe” как раз и посвящен теме смерти, и мы хотели изобразить ее в виде женской фигуры. Да, она держит косу (“the scythe” переводится с английского как «коса» - прим. ред.), и параллели с Children Of Bodom очевидны…
Дамнагорас: Но, в конце концов, смерть традиционно изображается с косой в руках.

Вы наверняка слышали о недавней смерти Питера Стила из Type O Negative, и если поискать по Интернету, можно найти множество комментариев типа: “Он слишком много пел о смерти, он отпускал шуточки о смерти, а от таких тем лучше держаться подальге, иначе сам внезапно умрешь совсем молодым …”


Дамнагорас: Единственное, от чего ему стоило держаться подальше, так это от наркотиков, а не от шуток на тему смерти.
Айдан: Мне кажется, он умер с улыбкой на лице, он ведь всегда воспринимал смерть с иронией. Питер хотел вести определенный образ жизни, а он именно так обычно и заканчивается.
Дамнагорас: Питер – один из тех ребят, кто живет на всю катушку, такой путь он сам для себя выбрал. Я считаю, что обсуждение темы смерти в том ключе, как это сделали мы, это скорее способ «изгнания бесов», освобождения. Ведь каждый человек боится умереть …
Айдан: Мне кажется, не стоит бояться говорить о смерти. Упоминания о смерти можно встретить во всех жанрах литературы и поэзии, и мы выбрали именно такой способ, чтобы изгнать наших внутренних демонов, примириться с мыслью о смерти. Мы ведь на альбоме затрагиваем и тему собственной смерти, а дело в том, что нужно как-то принять эту идею.

На “Two Tragedy Poets” у вас есть отличная песня “Not My Final Song”. Что вдохновило вас на ее создание?


Айдан: Кстати, она тоже о смерти. Мы, таким образом, связали этот диск с предыдущим, а также смогли подойти к этой теме иронически, не так мрачно, как раньше. Главный герой песни лежит в гробу, видит лица вокруг себя и думает: “Ой, вот этот человек отзывался обо мне дурно, когда я был жив, а сейчас он плачет”. Это наш иронический взгляд на смерть и на то, как смерть меняет точку зрения людей. Когда кто-то умирает, все сразу же начинают говорить: “Он был таким замечательным человеком”, хотя раньше, возможно, они отзывались о нем несколько по-другому. Смерть радикально меняет отношение к человеку.

В конце песни у вас есть такая строчка “Я чувствую себя более живым, чем вы” – как часто у вас возникает такое ощущение, когда вы смотрите на мир вокруг?

Айдан: Очень часто. Эта песня – еще один способ сказать людям: “Надо жить, а не существовать”. Мне кажется, слишком много людей вокруг просто существуют, а не живут настоящей жизнью, что бы ни вкладывалось в это понятие… Я не говорю, что все должны жить, как Питер Стил, у каждого должна быть своя жизнь. Как вы ей распоряжаетесь – это ваше дело, но не ограничивайтесь существованием, попытайтесь жить.

Во многих интервью вы говорите, что хотите, чтобы каждый альбом отличался от предыдущего. Но как вы выбираете, в каком направлении двигаться? Вы собираетесь вместе и решаете: “В этот раз будем играть как можно тяжелее”, или же это происходит естественным образом в процессе сочинения и записи материала?

Дамнагорас: Это происходит естественным образом, мы так видим музыку. Мы не можем сделать альбом или песню точной копией предыдущей работы или чего-то, что мы делали еще раньше. У нас есть потребность каждый раз создавать что-то более сильное, более качественное и просто другое. То же самое можно сказать и о новом альбоме. В нем узнается наш стиль, в нем отражены все стороны группы, но он звучит свежо – по крайней мере, нам так кажется. Вы услышите на нем песни, которых у нас раньше не было. Я знаю, что некоторых фэнов это расстраивает, они, возможно, хотели бы, чтобы мы сочиняли песни, подобные тем, что у нас были раньше, но на свете есть множество групп, которые так и делают, а мы работаем по-другому.

На каждом альбоме у вас есть множество гостей, которые играют на народных инструментах – на оловянной дудке, волынке и т.д. Кто эти люди? Сколь трудно найти музыкантов, которые умеют играть на таких инструментах и при этом любят металл?

Айдан: У нас на альбомах были разные гости, в том числе и представители металлической сцены, например, Майк Уид из King Diamond или Шмир из Destruction. Для акустического альбома нам потребовались музыканты, которые играют на народных инструментах. В итоге эти партии исполнили участники ирландской группы Waylander, они поклонники Elvenking, так что им было приятно исполнять такую музыку. Они и в своей группе играют металл. В то же время, у нас были и люди, которые металлом не увлекаются, но поскольку наша музыка – это смесь различных стилей, она им понравилась, и они с нами записались.
Дамнагорас: Например, парень, который записал разговорные партии на “The Scythe”, вообще не занимается музыкой. Ему просто понравилась эта идея, и он пришел в студию.

А на новом альбоме будут гости?

Дамнагорас: (смеется) Пожалуй, это первый раз, когда у нас не будет гостей.
Айдан: Возможно, Деннис Вард что-нибудь споет, какие-нибудь хоровые партии. Но в этот раз у нас не будет громких имен, мы все сделали сами. Будут клавишники, которые записали для нас партии клавишных, сэмплы и т.д…
Дамнагорас: Да, мы пригласили двух клавишников, это наши друзья, но их имена совсем не на слуху.

Партии бэк-вокала на “Two Tragedy Poets” записал ваш бывший гитарист Джарпен…

Дамнагорас: (удивленно) Что, правда???
Айдан: Правда.
Дамнагорас: Извините, забыл. (дружный смех)

Чем он занимается? Он не думает над тем, чтобы однажды вернуться в Elvenking?

Айдан: К сожалению, он совершенно не занимается музыкой. Он разорвал все связи с этим бизнесом, потому что… не знаю. Мы его неоднократно приглашали сыграть с нами хотя бы несколько песен на концертах, но он отвечал: “Я уже слишком давно не играю, да и не хочу ”.
Дамнагорас: Нам удалось уговорить его лишь однажды, на его собственной свадьбе, где мы дали небольшой акустический концерт.
Айдан: Но когда у нас есть потребность в бэк-вокалистах, мы говорим: “Эй, Джарпен, приходи”. Он по-прежнему наш очень близкий друг.

В “Two Tragedy Poets” вошли две ваши старые песни – “”The Winter Wake” и “The Wanderer”, причем обе с альбома “The Winter Wake” (2006). Почему вы выбрали именно эти две композиции? Вы не довольны их оригинальными версиями?


Айдан: Честно говоря, мы записали по одной песне со всех старых альбомов. В частности, мы еще сделали “The Perpetual Knot” с “Wyrd” (2004) и “Skywards” с “Heathenreel” (2001). “The Perpetual Knot” была издана только на Интернет-сингле “From Blood Tо Stone”, а “Skywards” предназначалась для японского издания альбома, которое в итоге так и не вышло. Мы записали песни со всех старых альбомов, за исключением “The Scythe”, а в конечном счете, в альбом попали только вещи с “The Winter Wake”. Так получилось случайно, но, в конечном счете, именно песни с “The Winter Wake” получились в акустическом варианте наиболее интересными. Они заиграли новыми оттенками.
Дамнагорас: Когда в 2006 году мы гастролировали с Джоном Оливой, мы играли акустический сет, и именно эти две песни нам нравилось исполнять больше всего, да и публика их прекрасно принимала.

Вы не планируете давать – а может, уже давали – полностью акустические концерты с программой “Two Tragedy Poets”?

Айдан: В итоге мы решили этого не делать, нам больше нравится тяжелая сторона группы. У нас были различные планы в отношении акустических сетов, даже планировалось несколько концертов, которые мы должны были отыграть только на акустических гитарах, но они так и не состоялись. Нам постоянно предлагали электрические концерты, и в конечном счете, на акустику времени просто не осталось.
Дамнагорас: За один вечер играть акустику и электричество довольно сложно, потому что приходится иметь в наличии два набора инструментов, а это проблема. К счастью, сегодня у нас получится отыграть небольшой акустический сет, но это, скорее, случайность.
Айдан: Но для нескольких песен с акустического альбома мы сделали электрические аранжировки. Получилось интересно.

“Two Tragedy Poems” также содержит кавер-версию “Heaven Is A Place On Earth” Белинды Карлайл. Интересный выбор – вы что, активно слушаете поп-музыку 80-х?


Дамнагорас: Мы росли на этой музыке. Когда мы были маленькими, мы начинали слушать музыку с Майкла Джексона, Мадонны и т.д., и они нас очень вдохновляли. Потом, разумеется, мы переключились на рок-музыку - Europe, Motley Crue, Aerosmith и Guns N’Roses, но те песни по-прежнему в наших сердцах, так что когда мы задумались о том, какой кавер записать, нам пришла в голову идея переделать что-нибудь, не имеющее отношения к року или металлу.
Айдан: В конечном счете, эти песни 80-х – это, по сути дела, рок, просто в аранжировках отсутствует электрогитара. Но по духу это вполне себе хард-рок в стиле Bon Jovi, хотя аранжировки и отличаются.

А что вы слушаете сейчас?

Дамнагорас: Самую разную музыку. От поп-исполнителей до экстремального металла и т.д.
Айдан: От блэк-метала до поп-музыки.
Дамнагорас: Музыка должна иметь красивые мелодии и цеплять. Мы слушаем любую музыку, если только эта музыка хорошая.

В нашем интервью 2006 года вы сказали, что у всех участников группы есть обычная работа, потому что прожить на доходы с такой музыки в Италии невозможно. Что-нибудь изменилось за эти годы?


Айдан:
Нет! (смеется) За эти годы Elvenking стали более известной группой, возможно, даже слишком известной, потому что когда дома тебя постоянно ждут работа и семья, заниматься группой проблемно. Когда тебе 20 лет, все гораздо проще, а когда тебе за 30, ситуация становится все сложнее и сложнее. Приходится уезжать из дома, много путешествовать и при этом отказываться от многих возможностей, таких как концерты, потому что мы не можем гастролировать постоянно. В таких странах, как Швеция или Финляндия, государство платит деньги музыкантам. В Италии платишь ты сам (смеется), и никакой поддержки от страны ждать не приходится.

С самого начала вашей карьеры вы работаете с AFM Records, вы ни разу не меняли лейблы. Вы довольным всем, что они для вас делают? Вы не когда не думали над тем, чтобы перейти под крыло другой компании?

Айдан: У нас были другие предложения …
Дамнагорас:
Но, на наш взгляд, AFM – это лучший вариант, потому что лейбл действительно верит в нашу группу. В последние годы они очень активно занимались нашим промоушном, так что сейчас у нас с ними все хорошо.
Айдан: Наш новый альбом будет для них последним по текущему контракту. Посмотрим, что будет дальше…

Кстати, вы уже определились с его названием и датой релиза?

Айдан: Дата релиза на сегодняшний день назначена на октябрь, но все еще может поменяться. Название пока только рабочее …
Дамнагорас: Нам не хотелось бы его раскрывать. Возможно, завтра мы передумаем. (Дружный смех).

Ну и последний вопрос – чего вы ждете от поездки в России? Что вы ожидали увидеть, когда ехали сюда? И насколько наша страна соответствует вашим ожиданиям?


Дамнагорас: Сейчас мы знаем только, что все другие концерты отменяются. Сегодня здесь должны были играть Immortal, а завтра Voivod, но эти мероприятия не состояится. Так что мы надеемся, что сегодня на наш концерт соберется много народа, мы ведь единственные, у кого хватило духа добраться до России. (Смеется). Может, нам придется остаться здесь на пару недель – тогда и посмотрим, насколько страна соответствует нашим ожиданиям.

Официальный сайт Elvenking: http://www.elvenking.net

Выражаем благодарность Владимиру и Виталию (Delta Mekong Concerts) за организацию этого интервью

Интервью – Роман Патрашов, Наталья “Snakeheart” Патрашова
Перевод с английского – Роман Патрашов
Фото – Наталья “Snakeheart” Патрашова
17 апреля 2010 г.
© HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker