Drauggard

Drauggard
Мы не стараемся выглядеть зло

12.07.2010

Архив интервью

Нижегородская группа Drauggard существует уже без малого десять лет, однако за все это время так и не удосужилась записать полноценный студийный альбом. Их вариант блэка, может, и не отличается оригинальностью, но зато является вполне качественным, а на концертах и вовсе способен встряхнуть не одну голову. Не так давно стало известно, что группа, которая, кажется, уже отчаялась найти барабанщика для своего состава, решила сделать ход конем и привлечь к записи известную во всем мире личность – Нефастуса из Belphegor. Ну чем не повод для беседы? Тем более, что гитарист и главная движущая сила Drauggard Дмитрий Улыбин известен еще и как организатор концертов – благодаря его усилиям в России с гастролями побывали Necronomicon, Assassin, Contradiction и многие другие культовые коллективы. О своей деятельности промоутера, о том, как вышло, что он не очень любит блэк-метал и о многом другом, Дмитрий любезно поведал нам в этой беседе.

Вы уже играете 7 лет, но дебютный альбом решили записать только сейчас. Почему так вышло?

Мысль записать альбом появилась примерно 4 года назад, но поначалу мы чувствовали себя не слишком готовыми к записи, и материал был довольно сырой. Группа может записать первый альбом лишь один раз, и мы не хотели торопиться и записывать диск, который бы нас самих в итоге разочаровал. Ну а с того момента, как мы почувствовали себя готовыми записывать альбом целиком, у нас начались проблемы с барабанщиком. В результате мы с ним расстались, а запись снова пришлось отложить на неопределенный срок. Многие советовали записать нам альбом с сэмплами, но мне, как слушателю, было бы не слишком приятно слушать запись с компьютерными ударными, поэтому мы решили найти сессионного барабанщика.

Новость о том, что этим сессионщиком стал Нефастус из Belphegor, стала своеобразной сенсацией. Как вам удалось привлечь его к сотрудничеству?

Когда мы были в туре с Necronomicon, я спросил у их басиста, не знает ли он кого-нибудь, кто может поработать с нами сессионно, кому это может быть интересно в принципе. И он посоветовал обратиться к Нефастусу. Чуть позже тот же самый совет поступил от Мириам из Nuclear Warfare (барабанщица группы), она также посоветовала обратиться к нему, и в результате мы именно так и поступили. Мы выслали Нефастусу сэмплы и табулатуры. На самом деле, ему было достаточно просто сэмплов. Нефастус просто послушал все это дело и примерно за две недели разучил все партии. 16 марта он приступил к записи, а на весь процесс ушло 5 дней. Сама запись проходила в студии Энди Классена Stage One, но, по сути, причина записи в этой студии была в том, что он просто живет неподалеку. Он сам предложил записаться там, чтобы ему не надо было никуда ездить. И надо сказать, не зря - результат даже превзошел мои ожидания.

Будет ли у вас постоянный ударник после записи альбома?

(вздыхает) На самом деле, найти барабанщика в нашем городе – это большая проблема, потому что ударников, способных играть такую музыку на профессиональном уровне, просто нет. Наш предыдущий барабанщик относительно справлялся, но сейчас требования возросли, и нам нужен профессиональный ударник, которому особо не потребуются репетиции, и который сможет исполнять наш материал на должном уровне, не тренируясь при этом несколько лет. Собственно, это и сделал для нас Нефастус. Поэтому, скорее всего, мы будем искать музыкантов, которые могли бы работать сессионно или хотя бы ездить с нами в туры.

А что послужило причиной расставания с предыдущим ударником?

С каждым месяцем его желание целенаправленно играть в группе становилось все меньше и меньше. Периодически случалось так, что за несколько дней до концерта он мог сказать, что он никуда не поедет. Мы должны были играть на “Wacken Road Show” в Киеве, и за три дня до выступления он заявил, что не сможет приехать. В результате мы выступили там с сэмплами. Все это повторялось из раза в раз, он не поехал с нами в тур с Episode 13, а последней каплей стал его отказ от тура с Nuclear Warfare просто потому, что ему не хотелось. В итоге перед нами стоял выбор: либо поставить жирную точку в истории группы, либо продолжать выступать с сэмплами. В группу было вложено столько сил, времени и средств, что для меня она стала как ребенок, которого ты воспитал и теперь не можешь бросить. Мы не могли просто так взять и завязать с командой, так что решили продолжать с сэмплами. На мой взгляд, в этом есть и плюс. Несмотря на довольно жидкое звучание на концерте, сэмплы позволяют играть нам более качественно, поскольку они всегда звучат ровно и четко. Конечно, мы сами, бывает, делаем ошибки, ни один музыкант не может выступать абсолютно без них, но когда барабаны все время звучат в нужном темпе, играть становится гораздо проще. Мы можем полностью сконцентрироваться на игре, прочувствовать атмосферу, отдачу публики и в результате сделать более качественное шоу. Конечно, поначалу мы чувствовали себя не в своей тарелке, а иногда просто хотелось провалиться на месте из-за отсутствия драммера, но в итоге сэмплы не помешали нам выступать на регулярной основе, в том числе и хэдлайнерами местных концертов, и даже получать за это какие-то, пусть и символические, деньги. Я рад, что мы смогли почувствовать себя уверенно и без живого ударника и все-таки вытянули группу. На ближайших концертах вместо компьютерных сэмплов мы будем использовать ударные, записанные Нефастусом. Думаю, звучание станет от этого лучше.

Какие еще сюрпризы ожидают слушателей на готовящемся альбоме? Студия Stage One, Нефастус… Может быть, вы и Фредрика Нордстрема позовете микшировать альбом?

На самом деле, у меня есть мечта, чтобы альбом смикшировал Энди Снип, но не знаю, насколько это реально, потому что не знаю, насколько это будет интересно ему самому, и какими будут расценки. Конечно, нам в первую очередь нужно, чтобы получилось хорошее качество записи, и кто будет микшировать альбом - играет большую роль. А так были мысли привлечь Нила Кернона, который работал с Nile и Flotsam & Jetsam. Но скорее всего альбом будет сводить Энди Классен. Ему понравился наш материал, и он уже готов его смикшировать. К тому же нам нравится его звук, и мы доверяем ему как музыканту и продюсеру с огромным опытом.

Когда же выйдет альбом?

Сейчас уже записаны барабаны, летом начнется запись бас-гитары, а в начале осени – гитару и вокал. Нужно время и на разработку обложки. Кстати, у нас есть идея поработать с Эдвардом Репкой, который оформлял альбомы для Megadeth. Но и здесь пока нет полной ясности – его работы, пожалуй, слишком красочные для нашей музыки. С другой стороны, они нарисованы от руки и маслом, а это – неоспоримое преимущество перед бездушной компьютерной графикой. После окончания записи альбома мы будем искать лейбл, который сможет предложить хорошую дистрибуцию. Получается, что альбом выйдет ориентировочно в начале 2011 года.

В названиях ваших песен упоминаются герои скандинавской мифологии. Насколько это актуально для тебя самого?

В свое время я увлекался мифологией, хотя и не так глубоко, как наш бывший барабанщик, который и придумал всю концепцию. Для меня это привлекательно с той точки зрения, что это хорошая база образов, символов и метафор, которые можно интерпретировать в зависимости от личных взглядов каждого человека и не обязательно применительно к мифологии.

В одной из песен группы упоминается Бальдр. Недавно вышедший из тюрьмы Варг Викернес записал целый альбом, посвященный этому герою. Как ты оцениваешь творчество Варга?

Я слышал этот альбом, он произвел на меня большое впечатление, он получился действительно классным. Что касается Burzum в целом, мне нравится только альбом “Filosofem” и самый последний диск. Я уважаю Варга как музыканта, но не разделяю ту идеологию, которую он вкладывал в свои работы. Я считаю, что в музыке идеология не должна стоять на первом плане, приоритет должен быть за музыкальной составляющей. Но мы не за и не против стиля NSBM, для нас на первом плане - музыка.

А как вообще пришла мысль работать в стиле «олдскульного» блэка и трэша?

Как гитарист, я начинал именно с трэша, на тот момент моими любимыми группами были Megadeth и Slayer. Так что с самого начала я хотел играть «олдскульный» трэш. Но однажды на меня вышла одна начинающая команда, которая играла блэк, и предложила мне поиграть в этом стиле. Мне это предложение показалось интересным, потому что в те времена у меня не было практики игры в группе. Музыканты той группы спросили, не могу ли я написать для них какие-то песни в стиле блэк, на что я ответил: «Почему бы нет?» В результате я сочинил порядка пяти песен, из которых сейчас с Drauggard мы играем только одну – “Wodan Id Est Furor” Четыре другие вещи выдержаны в более сыром ключе – этакий «одскульный» норвежский блэк. Потом барабанщик предложил создать свой проект, именно он и придумал название Drauggard. Мы хотели играть экстремальный скоростной блэк. При этом лично я всегда отдавал предпочтение трэшу, хотя иногда могу послушать и блэк. Наверное, именно это и оказало влияние на наш стиль. При этом я не стараюсь играть в каком-то конкретном стиле, я хочу, чтобы у меня получалась просто хорошая металлическая музыка.

Получается, что гитарист и главный композитор культовой блэк-формации не очень любит блэк?


Ну, наверное, те, кто играет трэш, они трэш-то и не слушают по большому счету (смеется). Большинство трэшеров предпочитают панк или старые хард-роковые группы. Возможно, именно такой подход позволяет мне меньше копировать другие блэковые группы. Если я вдруг начну играть трэш в чистом виде, то автоматически буду копировать грандов сцены. Я слушаю очень много трэша, и это отрицательно скажется на оригинальности материала.

На концертах вы вообще не общаетесь с публикой – не объявляете имя группы, названия песен. Это часть какой-то концепции?

Как-то так само сложилось, что мы никогда не общались с публикой. Наш предыдущий вокалист не был сторонником общения с залом. Мне кажется, в этом есть какая-то своя изюминка, потому что все группы в той или иной степени общаются с публикой, объявляют свои песни, особенно это смешно звучит, когда утробным голосом объявляют какое-то название: «А следующая песня называется (рычит) «Ууууууэээээээ» (дружный смех). Мы не стараемся выглядеть на сцене пафосно или по-особому зло. У нас есть определенные идеи на счет того, каким бы мог быть имидж у нашего нынешнего вокалиста. Наш предыдущий фронтмен выступал в гриме, напульсниках, в плаще. У него была еще такая характерная внешность – высокий здоровый мужик без зубов, с длинной бородой, со светлым хайером. Выглядел он очень харизматично. Лично мне нравится сценический имидж Mayhem и Атиллы, который на концертах использует разные сценические костюмы. Конечно, мы не будем копировать Mayhem, но хотелось бы сделать что-то в этом ключе. Было бы здорово устроить и пиротехническое шоу, но после событий в Перми это трудно сделать в техническом плане.

В 2008 году Drauggard были участниками “Wacken Road Show” вместе с Overkill и Enslaved. Как вы попали в такую компанию?


Когда я увидел анонс этого концерта, я подумал, что было бы здорово выступить с группами, поклонником которых я был с детства. Я просто написал организаторам, и они, к нашему удивлению, пригласили нас на выступления в Киеве и Москве. Для нас это было важным событием, потому что мы были их большими фэнами и даже не мечтали о том, чтобы стоять с этими командами на одной сцене. Нам удалось пообщаться за сценой с музыкантами Samael, Tristania, Overkill и Enslaved. Все они оказались очень доброжелательными и открытыми людьми. Они не произвели впечатления каких-то звезд или пафосных музыкантов. Я знаю, что Ксай (барабанщик и клавишник Samael) собирался послушать наше выступление в Киеве, но послушал ли, и какое впечатление наше выступление на него произвело – не знаю.

Если ты не против, давай поговорим о твоей деятельности в агентстве Draug Management. Как появилась идея его основания?

Идея самостоятельно организовывать концерты появилась в конце 2005 года, когда мы поняли, что если мы хотим регулярно выступать именно в своем городе, нам придется делать концерты самостоятельно, потому что на тот момент в Нижнем Новгороде проходил один концерт примерно в полгода. Мы же хотели давать концерты, но нам элементарно было негде выступать, не было организаторов, и мы решили делать концерты самостоятельно. И так все пошло-поехало по возрастающей.

Благодаря Draug Management у многих металлистов появилась возможность увидеть тех же Assassin и Necronomicon. А как эти культовые, но уже подзабытые группы реагировали на твои предложения выступить в России?

Они отзывались с энтузиазмом, некоторые из них, возможно, даже не ожидали такого приглашения. Они начинали в одно время с командами, которые до сих пор пользуются популярностью, такими как Kreator или Sodom, а все они уже были в России. Естественно, что тем же Necronomicon хотелось побывать у нас и донести свою музыку до фэнов в этой стране, поэтому они охотно согласились на предложение.

В этом году ты также привозил британцев Onslaught. Как же так получилось, что группа не доехала до Москвы?

На самом деле, мы просто не смогли найти подходящих людей, которые взялись бы за организацию этих концертов в России. Мы не смогли найти нормальных организаторов в Москве, никто также не взялся за это в Нижнем Новгороде, и в результате привоз Onslaught ради одного концерта стал нерентабельным. Так что мы решили ограничиться концертами на Украине, за что огромное спасибо компании Power Music и лично Сергею Гороху – организаторам фестиваля «ПроРок», которые проделали огромную работу, вложили колоссальные средства, потратили кучу своего времени и сил на организацию этих концертов и сделали все на высшем уровне.

Я думаю, что многие фанаты признательны за возможность увидеть живьем легендарные группы, но ситуация с посещаемостью оставляет желать лучшего…

Вообще, да. На концерте тех же Onslaught было порядка 100-150 человек в Смеле и около 60-70 человек в Киеве. Это просто смешная цифра, учитывая затраты на организацию этих шоу. Так что речь не идет ни о какой прибыли, скорее эти концерты были даже в убыток.

Что же заставляет тебя привозить эти коммерчески невыгодные команды?

Я решил заниматься организацией концертов групп вроде Necronomicon, потому что я большой фэн трэша, а с другой стороны, я думаю, что для привоза Kreator или Destruction есть организаторы, которые смогут сделать все и без меня, и гораздо лучше, чем я. Может быть, это не совсем скромно прозвучит, но я думаю, что кроме меня никто бы не взялся за организацию концертов Assassin.

Насколько я знаю, ты ведешь переговоры с группами Eure Erben (ex-Darkness) и Benediction. Увидим ли мы эти группы в России?

Eure Erben уже готовы играть в России. Дело лишь в том, чтобы найти подходящее для этого время и определиться с количеством концертов. Мы планируем сделать им четыре-пять концертов в России, в том числе в Москве и Нижнем Новгороде. Их привоз откладывается, наверное, уже в течение года. Изначально приезд Eure Erben планировался одновременно с Necronomicon, но из-за ограничений во времени нам пришлось заменить их группой Contradiction, о чем мы совершенно не пожалели. Я думаю, что этой осенью или в начале следующего года мы их все-таки довезем. А что касается Benediction, то переговоры только начались, и, возможно, в следующем году они приедут в Россию.

К творчеству Drauggard у нас сложилось полярное отношение: вас либо любят, либо обвиняют в копировании Immortal и говорят, что все это несерьезно. Что бы ты мог ответить на подобные заявления?

Так повелось с самого начала, что находились люди, которые радикально утверждали, что группа полное говно. То есть здесь речь не шла о клоне Immortal, а просто нас категорически не любили. Или же наоборот находились фэны, которым нравилось наше творчество, которые посещали чуть ли не все наши концерты в Нижнем Новгороде. На удивление не было людей, которые бы относились к нам нейтрально. Даже те, кто в принципе не любят блэк, иногда после концерта, кажется, считают своим долгом залезть в Интернет и написать: «Drauggard – говно» (смеется).

Как ты думаешь, с чем связано такое отношение?

Мы никогда не считались с мнением критиков, мы всегда гнули свою линию и играли то, что мы любим. Я считаю, что менять свой стиль только из-за того, что он кому-то не нравится, - это глупо. Возможно, причина еще и в том, что на концертах мы звучим несколько нойзово, и наша музыка не слишком хорошо воспринимается живьем. Хотя мнений на этот счет тоже много. Так и должно быть, на самом деле. Если музыка нравится всем, то это уже попса (смеется).

Ну и в завершение беседы твои пожелания читателям и слушателям.

Я могу пожелать почаще ходить на концерты, потому что слушать музыку дома – это, конечно, круто, но слушать любимые группы живьем – это совсем другое дело, потому что здесь совершенно другая энергетика, другие эмоции и атмосфера. И почаще покупайте диски – не все же качать из Интернета.

Официальная страничка Drauggard на MySpace: http://www.myspace.com/drauggard

Константин “Hirax” Чиликин
июль 2010 г.
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker