16.04.2010
Архив интервью | English versionНемецкая фолк-группа Feuerschwanz, на счету которой три студийных и один концертный альбом, во время своего выступления в Москве в декабре прошлого года произвела самый настоящий фурор своим зажигательным шоу и яркой музыкой в лучших традициях In Extremo и Schandmaul. Посетив этот концерт, наш портал решил связаться с группой, дабы подробнее расспросить музыкантов об их творчестве. На связь вышел Принц Ходенхерц, ответственный в группе за вокал и всевозможные духовые инструменты. Он и рассказал нам о приключениях группы в Москве, о последнем альбоме и о необычном названии коллектива.
Сперва нам хотелось бы спросить тебя о вашем недавнем концерте в Москве. Что ты думаешь об этом шоу и московских фэнах?
Этот концерт состоялся 19 декабря. Это было отличное шоу. На нас пришло посмотреть примерно 300 человек, и это совершенно не похоже на то, что происходит в Германии. Мне это выступление понравилось больше, чем шоу в Германии, потому что русские поклонники все время танцевали и устроили напротив сцены свою собственную вечеринку. Было очень здорово смотреть, как они веселились
Мы помним, как промоутеры вынесли тебе большую чашу с пивом. Как часто вы пьете на сцене? Это нормальное явление для выступлений Feuerschwanz?
Мы не из тех групп, что играют в стельку пьяными, но немного пива – это отлично для такого типа музыки, потому что мы поем о попойках и веселье. Так что лучше всего тоже устроить вечеринку и немного выпить на сцене.
Очень жаль, что на концерте не продавался ваш мерчендайз – ни CD, ни маек. Почему?
У нас возникли проблемы в аэропорту, поскольку у них есть ограничения на вес багажа, и привозить с собой в Россию разные вещи очень дорого. Нам и так пришлось заплатить дополнительные деньги за провоз нашей аппаратуры, вот почему мы не взяли с собой мерчендайз. Несколько CD мы привезли в наших сумках, возможно, они были проданы очень быстро.
Поскольку ваш сайт полностью сделан на немецком языке, не мог бы ты немного рассказать о вашей истории для тех, кто не знает немецкого? Как и когда вы решили создать Feuerschwanz?
(смеется) Вы хотите, чтобы я рассказал настоящую историю или нашу легенду?
Ту, которую ты бы сам хотел нам поведать.
Я расскажу вам настоящую историю. Наша легенда в любом случае доступна на сайте, и я думаю, когда-нибудь мы переведем ее на английский. Группа была идеей Хауптманна Фойершванца, который решил создать ее где-то в 1999 – 2001 годах. В то время он играл в другой средневековой команде, которая называлась The Merlons – они были одной из лучших немецких средневековых команд в 1990-х и выступали с Subway To Sally, In Extremo и группами вроде этих. Когда The Merlons прекратили существование, у Хауптманна Фойершванца появилась мысль играть шутливую средневековую музыку. Он начал сочинять песни, и в 2004 году группа дала свой первый концерт. В то время я еще не был участником группы, я присоединился к ней только в 2007 году. В начале участники группы часто менялись, о чем вы можете прочитать на нашем сайте. Группа выступала на средневековых ярмарках, а затем – на фестивалях и в клубах.
А что на счет тебя лично? Как ты решил стать музыкантом и играть на волынке и флейте?
Я занимаюсь музыкой с тех пор, как мне исполнилось 6 лет. Я пробовал разные инструменты, так что теперь я играю на пианино, средневековой волынке и флейте, а также пою. Я решил играть на волынке, когда мне было 13 или 14 лет. Я слушал In Extremo, Subway To Sally и Schandmaul. Мне нравилась средневековая музыка, а также средневековая история и литература в жанре фэнтези, вот я и решил играть на средневековых инструментах. Я начал с флейты и свистулек, ну а затем начал играть и на волынке.
Наш следующий вопрос вполне очевиден. Он про название группы (его самый мягкий перевод с немецкого звучит как «Огненный хрен» - прим. ред.). Прозвище Хауптманна появилось до создания группы или он взял его специально для нее? Как вообще появилось это название?
Хауптманн Фойершванц взял его, когда создавал группу. Он искал имя, которое бы звучало в духе Средневековья. И в самом деле, когда ты слышишь слово “Feuer”, ты представляешь себе какого-то дракона. Он также хотел, чтобы название передавало смысл нашей музыки, так что он использовал слово “Schwanz” – вы ведь сами знаете, что оно означает, правда? (Смеется)
Кстати, а случались ли у вас проблемы с промоутерами в Германии из-за этого названия?
Отличный вопрос! (Смеется) Да, у нас были и до сих пор есть проблемы с промоутерами. Когда они читают слово “Feuerschwanz”, они не хотят, чтобы такая группа выступала на ярмарке или на концерте. Они думают, что наши концерты очень экстремальные, что-то вроде порно-шоу. (Дружный смех). Но мы можем играть на средневековых ярмарках в разгар дня перед маленькими детьми и исполнять для них веселую музыку. Мы не разбиваем их сердца. (Смеется).
Как вас принимают на средневековых ярмарках? Легко ли добиться благосклонности у их посетителей?
На средневековых ярмарках получить признание сложнее, чем, например, на больших фестивалях или клубных концертах, потому что люди думают, что мы только веселимся, а затем слышат наши тексты и думают: «О, это что еще такое?» (пауза) Я пытаюсь вспомнить средневековые ярмарки, на которых нас плохо приняли, но я не могу назвать ни одной. В большинстве случаев люди понимают послание нашей музыки и отрываются вместе с нами. Иногда мы играем в полдень перед семьями с маленькими детьми, тогда мы выкидываем из сет-листа самые жесткие песни (смеется), и это также работает.
Насколько мы знаем, Feuerschwanz родом из Эрлангена, а там проходит большой фестиваль “Bergkirchweich”. Вы когда-нибудь выступали на нем?
Нет! Это сложно объяснить… Это отличный фестиваль. Я думаю, это лучшая вечеринка, на которой я когда-либо бывал, но мы не выступаем на подобных мероприятиях, потому что они больше в духе мюнхенского «Октоберфеста», это не музыкальный фестиваль. Там больше пьют пиво и влезают на большую гору, а мы с такими мероприятиями не связываемся. Но может когда-нибудь…
Во время выступления в Москве вы были одеты как средневековые рыцари. Не тяжело играть полный концерт, будучи одетым в доспехи?
(Смеется) Да, это очень трудно. Металлические пластины очень тяжелые и неудобные. Причем мои дешевле, чем у Хауптманна, поэтому во время концерта они окисляются, и у меня на теле остаются коричневые полосы (смеется). Но нам нравится выступать в средневековых доспехах.
Ваши концерты славятся не только музыкой, но и отличным шоу. И часть этого шоу – девушки в обличии кошек. Где вы их нашли? Являются ли они участницами группы?
Мы нашли их… Я не знаю, где! (Cмеется) Мы искали среди наших друзей и знакомых. А некоторые из них участвуют в ролевых играх. Мы нашли их на каких-то мероприятиях, на улице… не знаю. Они нечто среднее между участницами группы и танцовщицами. У нас в группе не две «кошки», а больше, и у нас есть возможность выбрать двоих на каждый концерт. Постоянно ездить с нами и танцевать – это для девушек чересчур, тем более что они, как я уже говорил, не просто танцовщицы, а отчасти и участницы группы.
Надо сказать, вы выбираете очень красивых девушек, более того, во время концерта они спускаются в толпу и танцуют с фанатами. Не возникало ли у них каких-то проблем с буйными фэнами?
Нет, никогда! Фэны всегда пялятся на них, они хотят секса с этими девушками (смеется), но они всегда относятся к девушкам с уважением, не трогают их тела и не доставляют проблем. Этого никогда не случалось. Но однажды проблемы возникли у меня, когда я спустился в толпу. Люди подняли меня на руки, а я упал. Самое смешное, что перед тем, как я упал, один фэн нацепил мне на голову шлем. Я не знаю, зачем он это сделал, но я упал прямо на этот шлем. Это единственная проблема, которая была у меня с публикой.
Не мог бы ты немного рассказать о ваших текстах? Они написаны на немецком, и нам кажется, что многие в России не очень хорошо их понимают. Что является главной темой ваших песен?
Наш новый альбом называется “Metvernichter”, что значит «Уничтожитель мёда». Его главное послание заключается в том, что нужно развлекаться, выпивать, заниматься сексом, но мы придали ему форму средневековых историй. Возьмем, например, песню “Hurra hurra die Pest ist da”, что означает «Ура-ура, болезнь наступает», в ней мы поем о деревне, жители которой знают, что через три дня к ним придет страшная эпидемия, и они устраивают вечеринку, пьют и наслаждаются этими тремя последними днями. В нашей лирике мы используем истории наподобие этой.
Песня с названием “Feuerschwanz” - это настоящий гимн группы. Но как вам пришла идея сделать ее на основе вещи Manowar “Carry On”?
(Смеется) Должен сказать, что это не наша идея, мы не первые, кто использовал эту песню Manowar. Первыми были JBO – они тоже родом из Эрлангена, и мы дружим с некоторыми из музыкантов этой группы. JBO – классная немецкая пародийная группа, и в наши ранние дни мы исполняли каверы на некоторые их песни, так что мы просто спели “Feuerschwanz” вместо “JBO” на музыку Manowar.
Песня “Der geile Prinz” («Похотливый принц») с вашего предыдущего альбома “Met und Miezen” (2007) – она, случайно, не о тебе?
Нет. Забавно, но она была написана до того, как я присоединился к группе. Хотя если подумать, она могла бы быть и про меня. (Смеется)
Кто является главным автором текстов в группе?
Это Хауптманн Фойершванц, но для нового альбома я также написал тексты. Но Хауптманн остается главным сочинителем лирики.
А как вы работаете над музыкой? Вы сочиняете песни все вместе?
Да. Сперва мы разрабатываем идеи в одиночку дома, играя на гитарах, или иногда я использую пианино. А затем мы встречаемся и складываем наши идеи вместе. Мы обсуждаем их и доводим песню до ума.
Ваш стиль часто описывают как комедийный фолк. Но есть ли в вашей музыке какое-то серьезное послание?
Иногда – да. Мы не политическая группа, ничего такого. Но одно из главных посланий в наших песнях – это необходимость жить своей жизнью и проводить каждый день так, как будто он твой последний, как в песне, которую я уже упоминал, - “Hurra hurra die Pest ist da”. Еще одно послание – принимать другу друга и самого себя такими, какими мы есть, быть счастливым, танцевать вместе и не переживать о проблемах.
Вы никогда не думали о том, чтобы петь на английском, чтобы донести ваше послание для более широкой аудитории?
(Смеется). Нет, серьезно – никогда. Перед московским концертом мы думали о том, чтобы перевести одну песню на русский, но если бы Хауптманн и я пели по-русски, это звучало бы очень забавно. (Смеется). А петь что-то на английском мы не планируем. Может, это и случится однажды. Но как мне кажется, немецкие поклонники не очень любят английские песни, для немцев они не звучат как средневековые, они звучат как американская музыка или что-то подобное.
Но есть же немецкая группа Fiddler’s Green – они тоже играют фолк, но поют на английском…
Это другое дело – они играют ирландские песни!
OK, мы поняли. Давай вернемся к вашему последнему альбому “Metvernichter”, который вышел в прошлом году. Что ты можешь сказать о реакции фэнов и прессы? И насколько эта запись отличается от того, что вы делали раньше?
Мы получили хорошие отзывы на этот альбом в прессе, многие Интернет-ресурсы и крупные журналы, специализирующиеся на средневековой музыке, написали о нас много хорошего. В то же время, я должен сказать, что “Metal Hammer” и “Rock Hard” нас не любят, у них в рецензиях мы читаем про себя только гадости, так что, я думаю, журналисты этих изданий нас просто ненавидят (Смеется). Но в целом журналистам альбом понравился, а что до фэнов, то когда мы играли эти песни на концертах впервые, их реакция была очень и очень хорошей. Мы исполняли некоторые из них еще до выхода альбома, и кое-какие уже тогда были хитами.
Хауптманн говорил, о вашем гитаристе Хансе, что он практикуется по 12 часов в день. Наверное, в таком случае он должен играть как Ингви Мальмстин. Почему тогда мы не слышим от него виртуозных соло?
На CD нет виртуозных соло, вы правы, но на концертах в одной песне он играет просто великолепное соло. В будущем мы планируем выделить ему специальный сольный номер для демонстрации своих навыков. Что же касается альбома, то на нем нет виртуозных соло, потому что мы по-прежнему скорее средневековая группа, чем хэви-металлическая.
В 2008 году вы выпустили концертный альбом “Drachentanz”. Где он был записан?
Мы записали его в нашем родном Эрлангене, в одном очень классном зале, где мы давали концерт, который и запечатлели.
А что ты думаешь об этом диске сейчас? Считаешь ли ты, что он дает возможность составить о группе адекватное представление?
Я думаю, он отлично передает наш творческий посыл. Понятно, что нельзя передать суть всего творчества группы только одним альбомом, но эта запись передает большинство аспектов нашего творчества и наш стиль.
Концертный альбом – это здорово, но нет ли у вас планов выпустить концертный DVD?
Да, но он не выйдет раньше следующего альбома. Мы планируем выпустить в ближайшие два или три года концертный DVD с закулисными съемками и тому подобными бонусами. Так что каждый сможет увидеть, насколько веселой группой является Feuerschwanz. (Смеется).
У каждого музыканта в группе есть яркий имидж и сценический псевдоним. Все это придумывает каждый сам, или Хауптманн сам решает эти вопросы?
Самые ранние сценические образы были по большей части придуманы Хауптманном Фойершванцем, когда он задумывал группу. Но сейчас они развиваются со временем. Когда я присоединился к группе, для меня не было псевдонима, он даже не планировался, но после трех или четырех совместных выступлений все сказали «Это – Hodenherz (в переводе «сердце в яичке» - прим. авт.)». Так или иначе, наш имидж развивается со временем, и он прекрасно сочетается с тем, что мы представляем из себя в реальной жизни, хотя и лишь в некоторых аспектах, а не во всем
Есть известный сайт “Last.fm”, и если набрать в нем “Feuerschwanz”, то в результате появится страница, на которой говорится, что Feuerschwanz пародируют такие команды, как In Extremo, Subway To Sally и Saltatio Mortis. А недавно мы слышали, что вы планируете отыграть концерты с Saltatio Mortis. Чего вы ожидаете от этих концертов?
Saltatio Mortis – наши большие друзья, мы уже отыграли с ними тур в 2007 году и давали несколько совместных концертов в прошлом году.
То есть, они не возражают, что вы их пародируете?
Нет-нет. Мы не пародируем какие-то конкретные группы, мы пародируем в целом тот жанр, в котором играют эти группы. Мы не говорим: «Ха-ха-ха, Saltatio Mortis!»
Ты много гастролируешь вместе с группой и даешь много концертов. Случались ли какие-то забавные вещи? Не мог бы ты рассказать какую-нибудь веселую историю из гастрольной жизни?
Когда мы летели в Россию, наш барабанщик – я думаю, вы видели его шлем на сцене, большой такой шлем с красным панковским гребнем – не нашел места, чтобы разместить свой шлем в багаже. Так что в аэропорту он надел свой шлем, а затем, когда мы прилетели в Москву, он прошествовал через аэропорт прямо в нем. (Дружный смех). Мы засняли это на фото, это было и правда классно.
А как на счет твоей обычной жизни вне группы? Чем ты занят, когда ты не на сцене или не в студии вместе с Feuerschwanz?
Я изучаю музыку и математику в Нюрнберге, чтобы стать учителем. Не знаю, случится ли это когда-нибудь, я бы предпочел быть музыкантом в Feuerschwanz.
Что ж, у нас закончились вопросы. Чтобы завершить беседу, не хотел бы ты что-нибудь сказать русским поклонникам и нашим читателям?
Первое, что я хочу сказать, - я надеюсь когда-нибудь снова увидеть русских поклонников, потому что московский концерт был одним из самых мощных в нашей истории. Может быть, мы снова выступим в Москве в октябре, а, возможно, еще и в Санкт-Петербурге и других русских городах. Я с нетерпением жду встречи с русскими фэнами. И всегда помните: мы все – уничтожители мёда!
Официальный сайт Feuerschwanz: http://www.feuerschwanz.de
Интервью – Константин “Hirax” Чиликин, Роман Патрашов
Перевод с английского – Константин “Hirax” Чиликин
9 января 2010 г.
(с) HeadBanger.ru