29.03.2010
Архив интервьюТе, кто знаком с творчеством этой группы, надолго запомнил смесь плотного саунда с лирическим мелодизмом и гармоническим сочетанием фольклорных и тяжелых составляющих. А те, кто бывал на их выступлениях, не остался равнодушным к актерскому мастерству коллектива с неповторимым костюмированным шоу и энергетическому напору. Да, это группа Иван Царевич, с участниками которой мне удалось пообщаться в преддверии выхода их нового альбома.
Группа Иван Царевич, будучи языческой по своей сути, не позиционирует себя как pagan-metal-проект. С чем это связано?
Валерий Наумов (вокал): «Pagan Metal» - это особый стиль и саунд в современной тяжелой музыке. Группа Иван Царевич не играет в этом стиле и не звучит, как рagan-мetal-группа. Родноверческая идеология группы «доставляется» слушателю и зрителю другими средствами. Языческая идеология в метал-музыке – это не обязательно pagan, пора бы уже начинать отказываться от стереотипов…
Максим Олейник (барабаны): В идеологическом плане группа исповедует идеи родноверческого мировоззрения, но это не означает, что музыкально мы должны следовать пэган-металлической традиции.
В начале своего пути группа была с концертами в Японии. Насколько было близко и понятно ваше творчество японской публике?
В.Н.: Мы выступали в Японии в рамках большого «русского шоу», там были и российские цирковые артисты, балет, оригинальники, дрессировщики и т.п. Поэтому признание японцев получили ВСЕ, кто участвовал.
Многие сочтут регрессом ваше желание отправиться с концертами в Чечню после благополучной Японии. Что дало вам в творческом и духовном плане то турне в Чечню?
В.Н.: Мы с искренним энтузиазмом восприняли приглашение провести серию концертов в Чечне в 2005 году. Принимали нас отлично. Это были не просто гастроли, а концерты именно в действующих воинских частях внутренних войск. Вообще эта поездка произвела неизгладимое впечатление. Многое стало понятно. Ведь даже сейчас мы получаем из Чечни дозированную информацию. Эта тема всегда была под особым контролем, а мы тогда все увидели своими глазами и ощутили кожей…
Очевидно, что вы не ориентируетесь на мажорную публику, но наверняка вам приходилось общаться с той же «золотой молодежью», которая случайно оказывалась на ваших концертах. Есть какая-то разница в восприятии вашей музыки разной аудиторией?
В.Н.: Для тех, кто хотя бы задумывается о том, как жить в гармонии с Природой и самим собой - для них наши песни. Конечно, очень сложно говорить об этом с «золотой молодежью», теми, кто воспитывается на «пепсикольном» телевидении и культивирует «гламурные» ценности. Выступать перед ними совсем не просто, и философия группы здесь уходит на второй план. А на первый план выдвигаются уже другие составляющие: элементы шоу, актерского мастерства, общее качественное звучание группы, кураж и профессионализм музицирования… Они в любом случае являются необходимым условием любого концерта.
Считаете ли вы, что акцентирование внимания слушателей на вашу принадлежность к русскому народу может толковаться как проявление национализма, хотя скорее всего имеют в виду шовинизм? Где же грань между национализмом, шовинизмом и патриотизмом? Или в свете всех игр со словами использование таких терминов уже неприемлемо?
В.Н.: Это серьезный вопрос, требующий детальной проработки, и не простого ответа на него. Коротко могу сказать, что совсем недавно (в эпоху Ельцина) термин «патриотизм» воспринимался отрицательно. О «национализме» в те годы вообще нельзя было даже думать. Позже Путин «патриотизм» «разрешил», но все же, как только мы говорим о проблемах русских в России, да и о возрождении национальной культуры вообще, эти разговоры или даже мысли могут рассматриваться как проявление нездорового национализма, тут и до «шовинизма» недалеко. И на всякий случай давай запретим…, а вдруг это «экстремизм»?!
М.О.: Вот поэтому, именно в этой обстановке появляются такие, в нашем случае, группы, или, будем говорить, сообщества людей, которые помимо своей повседневной деятельности так или иначе задумываются о смысле бытия. А с кем им поделиться, где выразить свои мысли, будь они позитивные или негативные? Одним из таких глашатаев свободы и самовыражения и является группа Иван Царевич. В нашем творчестве мы рассказываем слушателю не только о наших русских древних традициях, но и пытаемся через призму древнего знания посмотреть на современный мир, и призываем к этому нашу аудиторию.
…Где вы Ильи Муромцы, Евпатии Коловраты, герои-земледельцы, хлебопашцы, работяги?! Хватит сидеть по углам, жрать водяру в надежде разрядиться после трудного, изнуряющего РАБочего дня, потому что на утро будет то же самое – та же каторга, тот же начальник, то же время для обеда, те же 18.00 – конец рабочего дня и опять дом, угол, бутылка. Берите свою жизнь в собственные руки! Вы никому не нужны, кроме самих себя!
Как вы считаете, необходима ли на данном этапе истории цензура на радио и ТВ? Считаю, что если группа заявляет о том, что ее участники не матерятся со сцены, это, безусловно, делает ей плюс, но и прекрасно характеризует ту обстановку, когда отсутствие «инфернальной» лексики скорее является чем-то «ненормальным» для общества.
В.Н.: Цензура нужна. Только цензоры должны быть высококультурные и уважаемые в обществе люди, а не чиновники. Нормальный деятель искусства (не больной неврастеник-извращенец) всегда понимает воспитательную (подражательную) роль продукта своего творчества. А чтобы «деятели-извращенцы» не воспитывали своим «искусством» детей (хотел сказать «наших детей»), то, конечно, цензура в этом случае сыграет свою роль.
Есть и такое понятие, как самоцензура. Если вышел на сцену (я говорю о профессионалах, а не о выскочках–пионерах), то ты ответственен за свое поведение и за все, что ты говоришь с ее подмостков. Использовать в разговорной речи энергию матерных слов иногда даже очень нужно, но не на сцене. Можно выпивать, но, конечно же, не на сцене. То, что музыканты группы не курят и не пьют, говорит об их силе, а не о слабости. А что до имиджа группы, то уж это никак не «святость». И если нас попытаются «шлепнуть по щеке», то мы другую подставлять не будем, а «перее…ём промеж глаз»…
Для буклета вашего альбома «Иду На Вы!» к каждой песне были написаны прозаические вступления, причем древнерусским стилем. Как появилась такая задумка?
Альбом «Иду На Вы!»- это программное концептуальное произведение, можно даже сказать, литературно-музыкальное. И предисловия к песням – это некий отдельный и поясняющий рассказ, который по смыслу и по своему духу должен гармонично вводить слушателя в саму песню. Это было задумано еще тогда, когда не было ни одной сочиненной композиции альбома. Много было опробовано, были варианты разных авторов этих предисловий, но мы остановились на предисловиях волхва Велеслава. Они по своему духу и энергетике гармонично вписываются в концепцию всего диска.
Внимательно рассмотрев оформление альбома, приходишь к выводу, что Лео Хао, создавший иллюстрации к диску, не просто хороший художник, но еще и специалист в области исторической реконструкции...
В.Н.: Большое спасибо за оценку работы Лео Хао. Для нас Лео не просто талантливый и востребованный художник. Он духовный соратник и друг Царевичей. Прежде чем написать эту картину, он глубоко проникся аурой и идеологией не только песен группы, но и Духом всей группы в целом. Ушел в изучение не только истории древней Руси и воинского доспеха, но и в быт того времени. Я был свидетелем того, что во время написания этой картины он даже питался по средневековым славянским рецептам (мы вместе испробовали замечательную похлебку из потрохов и вареных соленых огурцов с ржаным хлебом, приготовленную Лео своими руками). Кстати, в новом альбоме группы Лео Хао выступит в роли основного поэта.
Расскажите о новом альбоме группы?
В.Н.: Запись следующего диска «Царевичей» уже подходит к концу. Диск будет называться «Звезда Руси», он посвящен нашей Матушке Родной Земле, на которой мы живем – Руси Великой. По философии, идеологии «Звезда Руси» будет продолжением «Иду На Вы», только развернутым более весомо и широко. Альбом будет состоять из двух частей. Музыкальный и поэтический материал настолько огромен, что не вмещается в стандартные рамки обычного CD. В написании текстов приняли участие Лео Хао, Мечеслав Ратов и Сергей Загатин. Уже сейчас, в новых песнях чувствуется умноженная на порядок энергетика музыки и стихов, а при нашей системе звукозаписи (на студии «Иван Царевич») диск будет новым шагом в творчестве. Музыкальная стилистика «Звезды Руси» - это мелодизм и «русские гармонии» в темах и гитарных рифах, но в сочетании с более сложным метро-ритмом и структурой композиций. Здесь: и традиционный тяжелый стиль, и гитарно-гусельные баллады, элементы ню-метала и прогрессив», славянский фольклор, а также характерная для Ивана Царевича качёвость и помпезность музыки.
М.О.: Я бы сказал так – на сегодняшний день записана вся ритм-группа, гусли, вокал, большая часть духовых….. Осталось записать гитарные соло, контрапункты, хоры и бэки. Сначала мы планировали издать двойной CD, благо композиций хватает, но, поняв, что процесс подготовки материала затягивается, выбрали вариант двух дисков с единой концепцией, но в разное время выпуска. Главное – это то, что все уже сочинено и продумано и поэтому к лету все будет готово!
Судя по вашим фото на сайте, вы активно празднуете языческие праздники. С какими общинами вы поддерживаете отношения? Это просто общение с единомышленниками или попытка создать настоящие кланы?
В.Н.: Совершенно верно, мы активно участвуем в славянских праздниках и обрядах. В основном это проходит в рамках кологодных праздников общин Московского региона. Эти люди нам близки по Духу, мы стали друзьями и, несомненно, единомышленниками. Слава Предкам! Слава Родным Богам! УРА!
Официальный сайт группы Иван Царевич: http://www.ivan-tzarevich.ru
Интервью - Александр “SUMRAK” Нефедов
20 марта 2010 г.
© HeadBanger.ru