13.06.2007
Архив интервьюПитерская рок-сцена живет достаточно обособленной жизнью, и даже самым ярким ее представителям порой непросто привлечь к себе интерес в остальной части России. Нечто подобное произошло и с Dominia. Несмотря на то, что в состав этого интереснейшего коллектива входят бывшие и нынешние участники таких раскрученных групп, как Tvangeste, Кома и Король и Шут, первой страной, признавшей Dominia, оказалась Финляндия, где питерский секстет в прошлом году записал и выпустил первый официальный альбом “Divine Revolution”. В какой-то степени это объяснимо, ведь исполняемая группой музыка, основывающаяся на готик-металлическом звучании, но включающая элементы еще ряда стилей, сделана на вполне европейском уровне, как в плане подхода, так и в плане качества записи. И тем не менее, было как-то обидно, что столь интересный материал практически недоступен на родине музыкантов. Но теперь ситуация меняется – не так давно “Divine Revolution” был выпущен и в России, а это прекрасный повод поговорить с лидерами коллектива.
Несмотря на то, что Dominia – питерская группа, а вашим менеджером является Константин Былеев (глава лейбла «Фоно»), диск “Divine Revolution” вышел сначала в Финляндии и только потом в России. С чем это связано? Вы считаете, что ваша главная аудитория – за границей?
Anton Rosa (вокал): Наверное, все знают, что у зарубежных лейблов подчас бОльшие возможности по финансированию записи и дальнейшему продвижению продукции метал-групп. Поэтому мы были едины во мнении, что это делать надо за границей. К счастью, мы смогли заинтересовать финский лейбл, это позволило нам сделать такой альбом, какой мы хотели. Естественно, что он изначально вышел на их территории, а поскольку отечественная публика всегда была и будет нашей особой любовью и надеждой, мы постоянно «напрягали» наш лейбл по поводу того, что его «просто необходимо» издать в России. Выпуск обсуждался с тремя российскими лейблами, в результате «Фоно» сделали лучшее для нашего лейбла предложение и смогли поддержать нас в такой важный момент нашей биографии. Так наш первый альбом пришел в Россию.
Casper (скрипка, клавишные): Это, в первую очередь, обосновано тем, что на протяжении уже нескольких лет мы стремимся к отходу от «принятых у нас на родине» традиций как в работе над самим материалом, так и в его реализации. К тому же, европейская, особенно финская, публика, более требовательная и искушенная. Хорошая жизненная школа.
Как вам удалось получить контракт с UHO Production? И почему вы выбрали именно этот лейбл, ведь в его каталоге тяжелая музыка занимает не так уж много места?
Casper: Контракт с UHO - целиком и полностью заслуга нашего менеджера, за границей его часто зовут Konsta. По поводу контракта скажу одно: гораздо приятней являться одним из приоритетных артистов выпускающего лейбла, чем стоять в веренице более известных коллективов в ожидании своей очереди.
Anton Rosa: Плюс, для нас огромная честь работать с таким легендарным финским продюсером и менеджером, как Аттэ Блом, который ещё в 1966 основал лейбл Love Records, ставший первооткрывателем в финской рок-музыке. После закрытия этого, теперь культового в Финляндии, лейбла, он продолжил работу с ещё целым рядом очень важных рок/поп лейблов и активно содействовал в продвижении некоторых ныне весьма успешных финских рок- и метал-исполнителей. Сейчас он является одним из основателей и движущей силой UHO Production. Лейбл был основан только пару лет назад как некий вызов финскому мейнстриму. Нам нравится царящий там новаторский дух и некоторая «беспредельность». В подборе артистов и смешении жанров тоже…
Последние несколько лет всю студийную работу вы ведете исключительно в Финляндии. Расскажите о первых впечатлениях от финских студиях, насколько велика разница в классе оборудования и звукорежиссеров между Финляндией и Россией.
Anton Rosa: В Финляндии нам посчастливилось работать только с профессиональными и очень лояльными людьми. Они всегда могли внимательно послушать тебя и твоё демо. Там, когда ты начинаешь записываться, осознаёшь, что твои идеи не только поняты, но и для тебя созданы условия, в которых ты комфортно сможешь записать то, что ты написал, и всё это услышать в совокупности именно так, как ты хочешь. Аппаратура там не многим отличается от наших топ-студий, а вот саунд-продюсеры совсем другие.
Casper: И подход к работе, к самому материалу, и личное отношение практически не сравнимы с тем, что мы видим на отечественных студиях.
Янне Сакса, помимо продюсирования “Divine Revolution”, также записал для альбома несколько вокальных и гитарных партий. Почему вы решили задействовать его в этом качестве? Вообще, насколько легко русской группе найти общий язык с финским продюсером?
Casper: У Янне очень колоритный тембр голоса и манера исполнения, что добавило в наши композиции ещё больше европейского звучания. Насчёт гитар могу сказать только, что нам удалось довести работу до уровня большего, чем понимание, до полного приятия абсолютного совместного творчества.
Anton Rosa: А проблем в общении особо не возникало, а если что и было, Конста сразу помогал нам понимать друг друга лучше. Надо отметить, что Янне Сакса - профессионал в полном смысле этого слова. Умение работать с музыкантами, как с личностями - это обычная часть его работы и не доставляет ему особого труда.
Альбом (я видел только финское издание) очень красиво оформлен, но буклет не содержит текстов песен, и на официальном сайте группы они также отсутствуют. Вы хотите, чтобы слушатель в первую очередь обращал внимание на музыку, а не на лирику, или же для этого есть какие-то другие причины?
Anton Rosa: Так как мы не были уверены в готовности наших текстов к публикации, буклет мы решили сделать минималистичным, но, вместе с тем, и подчеркнуть тем самым наш стиль. Хотя музыка, наверное, для нас приоритетнее, в этом альбоме, по крайней мере. Но на “Divine Revolution”, на мой взгляд, всё же есть замечательная лирика. Немного жаль, что ее, наверное, не до конца могут понимать, это одна из причин того, почему она осталась не опубликованной.
Casper: Что касается сайта, то всё дело в том, что мы придерживаемся единой политики как в отношении к альбомному буклету, так и к его интернет-интерпретации. Безусловно, музыка является для нас главным, но это не значит, что она лишена каких-либо конкретных образов, просто лирика и её звучание для нас являются одним из инструментов в полотнах аранжировок.
После выхода промо-диска “God’s Depression” (2003) многие стали считать Dominia религиозной группой. В то же время, в интервью того времени вы называли Dominia коллективом «многоконфессиональным». Есть ли у группы в целом какое-то определенное отношение к религии? Справедливо ли определение творчества Dominia как религиозного?
Casper: На мой взгляд, нас не стоит всё-таки называть религиозной группой. Да, у каждого из нас своё видение Веры. И это тоже часть Dominia. Разница в том, что мы никогда не приписываем конфессиям то, что в действительности им вовсе не принадлежит, и Церковь никогда не будет являться для нас определяющей.
Anton Rosa: Мы настроены довольно позитивно в этой жизни. Весь наш негатив мы выплескиваем в наших песнях, правда, и светлые мотивы тоже присутствуют. Но мы никого не прославляем, держимся в творчестве нейтрально, поэтому нас не стоит считать религиозно настроенными.
Несмотря на то, что диск “God’s Depression” в свое время рассылался по различным музыкальным изданиям, сейчас на официальном сайте группы о нем вообще нет ни одного упоминания. Вы более не довольны этой работой и хотели бы забыть о ее существовании?
Anton Rosa: Нет, мне очень дорог этот материал, но это, если серьезно, было лишь демо. Однако, там хороший музыкальный материал, который в будущем нам может пригодиться.
Casper: Мы никогда и не отказывались от "God's Depression". Просто на сайте группы мы взяли за правило ставить только официальные релизы. Хотя, вполне вероятно, что данный материал может быть добавлен в "релизы" на интернет-странице нашего фэн-клуба.
Еще один вопрос о прошлом – какое отношение к Dominia имеют проекты Elenna и La Meliah? На многих mp3-ресурсах их записи относят к дискографии Dominia.
Casper: Таковые проекты существовали, правда, в качестве “side-project”. Есть демонстрационные записи, но не более.
Anton Rosa: Да и сейчас действуют два наших проекта: Stabat Mater (sympho doom black metal) и Bajah (rapcore), последний из которых периодически концертирует.
Каким образом в составе Dominia оказался Гудвин (участник известных коллективов Кома и Бони НеМ)? И какова его роль в творческом плане – он просто басист, или же в дальнейшем займется и сочинением материала?
Anton Rosa: Материал сочиняем мы с Каспером, и, я думаю, так и будет продолжаться. Гудвин - замечательная личность, у него куча проектов и не так много времени на всех, да и он сам понимает, что у нас и так все отлично получается! (Смеется). Был момент, ушел басист, нам необходим был новый, опытный, врубающийся в тему, хороший человек. Гудвин полностью соответствует этим требованиям. Он не отказал, и теперь с нами.
Casper: Я полностью согласен с Антоном. На данный момент я полностью уверен в Гудвине как бас-гитаристе нашей группы.
Практически все участники Dominia параллельно заняты в других группах, оркестрах, театральных постановках и т.д. Чем для вас является Dominia? Это отдушина, своего рода отдых от работы в других местах, или же Dominia – это приоритет, а остальные проекты второстепенны?
Casper: Dominia для нас - абсолютный приоритет. Она нам необходима чуть ли не на физическом уровне. Как воздух. Мы не пытаемся просто сделать какой-то материал, а только лишь отражаем то, что находится в наших душах.
По сравнению с “God’s Depression”, на котором использовалось огромное количество музыкальных стилей, материал “Divine Revolution” звучит более монолитно. Что послужило причиной этих перемен? Вы считаете, что именно таким должен быть «фирменный» стиль Dominia, или же это просто очередная стадия развития?
Anton Rosa: Скорее всего, вы от нас еще многое другое услышите в будущем… Фирменный ли это стиль или новая стадия развития - это, скорее всего, решать слушателям и критикам. Мы, естественным образом, постоянно развиваемся.
Casper: Мы, безо всякого сомнения, только нащупываем свой оригинальный саунд. "Divine Revolution" - очередная ступень на пути к воплощению наших идей. И ступеням этим пока конца не видно.
Существует довольно распространенное мнение о том, что наибольшего успеха на Западе могут добиться российские группы, имеющие явственный национальный колорит, например, те, кто исполняют pagan metal, folk rock и т.д. Вы же, наоборот, на новом альбоме сделали музыку, более близкую к европейским традициям. Это сознательный вызов моде, или просто так получилось?
Casper: Мы выросли на европейской музыке, и именно её эстетика является для нас фундаментом, на базе которого мы используем багаж разных, в том числе и некоторых русских, музыкальных традиций.
Anton Rosa: Я думаю, что как оно получается, так оно и должно быть. Мы пишем музыку, прежде всего, базируясь на собственных эмоциях. Влияние происходит на уровне подсознания, от этого никуда не деться. Каково воспитание, таково и детище.
Влияют ли на вас в настоящее время какие-либо группы или исполнители? Или же вы достигли той точки, когда музыка идет исключительно изнутри и влияниям со стороны не подвергается?
Anton Rosa: В какой-то степени я выше уже ответил на этот вопрос. Хотя, любимые группы, безусловно, есть, такие как My Dying Bride, Vader, Pink Floyd, The Cure и еще много других... Но, еще раз повторю, влияние, конечно, есть. В основном на уровне подсознания.
Casper: Многое, вероятно, идёт изнутри, но, как все люди, мы как губка, впитываем в себя всё самое «разное»… Вкусы, по счастью, у нас в группе во многом совпадают. Но на меня, помимо дарк-, метал- и рок-музыки, огромное влияние оказывает классическая музыка, духовная в том числе. Добавлю, что Dominia - это мой своеобразный критерий необходимого культурного многообразия, многогранности.
Dominia не относится к числу активно концертирующих групп – на официальном сайте значится лишь два концерта за 2007 год, и оба в Санкт-Петербурге. Не планируете ли вы расширять географию концертной деятельности? Не было ли приглашений из Москвы?
Casper: «Географию» расширять, безусловно, надо, вот только московские клубы пока не балуют нас своим вниманием, другие концерты же, как на территории России, так и на территории Европы, на стадии разработки. В ближайших планах небольшой промо-тур по Финляндии совместно с группой New Dawn Foundation.
Anton Rosa: Я думаю, что группа Dominia не особо известна в нашей стране, в Москве, в частности, поэтому нас пока никто и не зовет.
Довольны ли вы майским концертом в поддержку российского релиза “Divine Revolution”? В Интернете мне доводилось читать о нем очень разные отзывы.
Anton Rosa: Лично я доволен. Были, конечно, организационные трудности и недостатки, но, в общем и целом, выступлением и, в первую очередь, звуком Dominia осталась довольна. Впервые нам удалось приблизиться к желаемому звучанию, кто бы что ни говорил и ни писал. Заметь, отзывы народа в большинстве положительны, а для нас важно мнение, прежде всего, публики и свое собственное. Но, стоит отметить, что мы еще не в идеальной форме.
Casper: Мы совершенно не против критики, но только тогда, когда она действительна конструктивна. Иными словами, мы изо всех сил стараемся быть компетентными в своей области, чего и всем желаем. Минусы, безусловно, есть, и мы из концерта в концерт стараемся исправлять допущенные ранее ошибки. Но каждый раз качество исполнения и удовольствие пришедших на наш концерт фэнов для нас ничуть не менее важно, чем сам наш музыкальный материал и всё остальное.
Насколько я знаю, вы уже записали новый мини-альбом, который выйдет осенью. Что представляет собой новый материал? Чего нам ждать от Dominia в этот раз?
Casper: Да, это должен быть сингл, состоящий из трёх композиций, одна из которых кавер. Его выход в Финляндии запланирован на десятые числа сентября. Могу лишь добавить, что новый материал - это совершенно новый для нас уровень. В этот раз мы уже «не нащупывали почву под ногами», а начали весьма уверенную разработку своих метал-ресурсов. Надеюсь, что и у вас вскоре будет возможность оценить нашу новую музыку.
Anton Rosa: Мы стали более концептуальными в понимании Dominia и более свободными. И еще, в этот раз материал на сингле абсолютно новый, над ним интереснее работать, поэтому результат получился более живым и впечатляющим.
Помимо своих вещей, вы также записали кавер Impaled Nazarene. Почему вы остановились именно на этой группе? Что вы хотели сказать таким неожиданным выбором?
Anton Rosa: Мне нравится песня. Кстати, мы долго думали, какой кавер нам лучше сделать, но в итоге интуитивно остановились на этом варианте. Вообще, Impaled Nazarene - это культовая и бескомпромиссная группа, веха в истории финского металла.
Casper: Dominia не первый раз делает кавер-версии, но это первый кавер, на работу с которым группа получила официальное разрешение. К тому же, нам самим было интересно, что из всего этого получится, т.к. выбор совершенно для нас, на первый взгляд, неожиданный. Но вы всё поймёте, когда сами послушаете.
Как вы представляете себе будущее Dominia? Есть ли какие-то конкретные цели, которых вы хотите достичь с этой группой? И если оглянуться назад, сколь многое уже достигнуто?
Casper: Будущее, пожалуй, представляем в большом количестве хороших концертов в поддержку наших дисков в Финляндии, в других странах и, конечно, у нас в РФ. В нашем понимании, достигнуто много и очень мало одновременно. Прежде всего, мы не хотим останавливаться на достигнутом ни на минуту, но при этом оставаться всё той же командой, какой являемся сейчас.
Anton Rosa: Хотелось бы «прорваться» в другие страны. Главное, работать и верить в то, что ты делаешь. Я уже убедился на собственном опыте, что мечты сбываются, и шанс всегда есть!
Официальный сайт Dominia: http://www.godbrand.net
Выражаем благодарность Константину Былееву (“Фоно”) за организацию этого интервью.
Роман “Maniac” Патрашов
12 июня 2007 г.
(с) HeadBanger.ru