01.02.2010
Архив интервьюВ последнее время все больше молодых российских групп обращают свой взор на хард-рок и хэви-метал 70-х и 80-х. При этом наблюдается рост не только в количественном, но и в качественном отношении. Одной из наиболее перспективных команд этого направления можно в полной мере назвать москвичей Great Revival, которые в 2008 году выпустили EP “First Strike”, а в феврале этого года планируют выпустить полноформатный альбом “Wild” в Германии. Перед выступлением Great Revival в байк-клубе “Alcatraz” я решил поговорить с барабанщиком Евгением Сомовым и вокалистом Константином “Wild Cat” Чистяковым об их новом альбоме и о группе в целом.
Great Revival дословно переводится как «великое возрождение». Что вы хотели сказать публике таким оригинальным названием?
Евгений: Концепция такая: хард-рок и хэви-метал, истоки которых идут в 70-е и 80-е года, сейчас опять на коне. Появляется новая волна этого движения, понятно, что это не банальная копия того что было, а именно новая волна в новой «обложке», но корни которой лежат в этих течениях 70-х и 80-х. На это мы намекаем словом «Возрождение», а “Great” - потому что мы считаем, что это вечная и великая музыка, соответственно, подразумевается возрождение очень хорошей музыки. Но важно заметить, что наше возрождение не является банальной копией всего уже сыгранного. Все подается в более современном, модном варианте.
Следующий вопрос касается смен в составе. Из музыкантов, записывавших ваш EP “First Strike”, в группе сейчас осталось всего два человека: Артур и Женя. Почему вы решили произвести столь радикальные перестановки?
Евгений: Будем говорить откровенно: в том составе все ребята были хорошими, сплоченными, и с человеческой точки зрения к ним не было претензий. Но группа росла, и тот состав, который существовал два года назад, по своему уровню, статусу и профессионализму значительно уступает сегодняшнему. И как бы жёстко это ни звучало, наши бывшие коллеги немножко не справлялись со своей задачей. Поэтому это был, можно сказать, «естественный отбор», и тут нет никакого человеческого фактора, негатива - просто группа росла, и ей были нужны новые люди. Особенно это касается нового гитариста (Watson), который является профессиональным, играл во многих группах и занимается музыкой с детства, а также вокалиста, который вообще является профессиональным музыкантом, ну и басиста, который в конечном итоге играет около 20 лет. Ну а мы с Артуром представляем собой такой же дуэт как Хэтфилд и Ульрих, то есть, он больше такая «креативная дива», а я больше организационная единица.
Костя, расскажи нам о том, как ты попал в коллектив?
Константин: Честно? Я разместил объявление на музыкальном форуме, потому что мне было скучно, я сидел без работы. И ещё я хотел заняться авторским творчеством и при этом зарабатывать деньги. Я просмотрел кучу разных проектов, которые присылали мне свои записи, но мне понравилась музыка Great Revival. И Женя мне сразу дал мне чёткий ответ о том, что бабки будут, и что концерты мы даём не бесплатно. В результате этого я согласился.
Однако на некоторое время к вам возвращался ваш бывший вокалист Виталий Васильев…
Евгений: Тот факт, что Костя является профессиональным музыкантом, имеет и определённый негативный момент для группы. Никаких претензий к Косте нет, это понятная ситуация, потому что профессиональным музыкантам в России нелегко в том плане, что он живёт и зарабатывает музыкой. В отличие от нас, у которых есть на данный момент и другие занятия, за счёт которых мы зарабатываем, Костя живёт исключительно за счёт музыки. Поэтому он должен работать в коллективах не авторских, а в кавер-группах, и у нас иногда не совпадают графики. А наш коллектив всё время растёт, у нас готовится альбом, играется большое количество концертов - вчера мы были в Коломне, сегодня мы здесь, на прошлой недели было два концерта, на следующей неделе будет два концерта… Мы не можем отменять эти выступления из-за других проектов Кости, и его замещает Виталик. Виталик не против, и мы абсолютно честны с обоими: Костя знает про Виталика, Виталик про Костю. Виталику тоже ситуация понятна, где-то, выступая с нами, он может заработать, но и в конечном итоге ему это в кайф.
Костя, не мог бы ты рассказать немножко о своих проектах?
Константин: У меня есть чисто студийный проект, для которого пока не имеют смысла концертные выступления. Материал рассчитан даже не на нашу публику, это проект интернетовский, называется он Max Project. Все остальные проекты, в которых я участвовал – каверовые. В данный момент у меня один каверовый проект.
А каверы каких групп вы играете в этом проекте?
Константин: Это и рок-музыка, и поп-музыка, это Creedence, The Beatles, Deep Purple, Led Zeppelin, но это и Nevergreen, The Rasmus, Le Marr, а также и наше ретро: ретро-рок и ретро-попса.
Вы стали давать концерты за пределами столицы, частенько выбираетесь в Тверь. Не планируете ли посетить другие города РФ или даже стран ближнего зарубежья?
Евгений: Что касается концертной деятельности, то здесь план достаточно серьёзный: Москва по любому, дальше делаем очень сильный упор на регионы (например, мы только что вернулись из Коломны, а Тверь, можно сказать, уже стала нашим вторым домом). Сейчас мы едем в мини-турне по северу: Архангельск, Кострома и город, который я всё время забываю, он очень маленький. Нашему концертному директору сейчас поставлена задача максимально добавлять выступления в регионах. Нам всё равно куда ехать, только бы мы не уходили этой поездкой «в минус», потому что главная наша задача - показать себя. Опыт показывает, что в регионах нас принимают на ура, и потом всегда очень приятно туда возвращаться. Поэтому региональные сети будем очень сильно развивать, приоритетен Питер. Что касается зарубежья… Ближнее зарубежье – скорее всего Украина. У нас были уже оттуда предложения, но мы пока не договорились по финансовой составляющей. В планах скооперироваться с одной группой, и тогда, возможно, мы поедем коллективно.
А ещё есть планы, о которых стоит поговорить отдельно – это зарубежье. Настоящее зарубежье, а конкретно, такие страны как Германия, Австрия, Швейцария. Почему?
Евгений: Так получилось, что у нас есть хорошие завязки с Германией. Я знаю страну, знаю язык, знаю немцев, у нас немецкий лейбл, и мы планируем активно сотрудничать с немецкими группами. Допустим, они приезжают сюда, и мы их «суппортим», а когда мы приезжаем к ним, то тоже возможны совместные выступления. Понятно, что речь идёт не о Scorpions и не об U.D.O. Хотя у нас есть вариант поиграть на разогреве у U.D.O., но это всё пока абстрактно. Но в той же Германии есть очень много групп среднего сегмента, которые в России ещё не разрекламированы, но поскольку у нас любят всё зарубежное, то при желании они могли бы здесь зацепиться. А нам, в свою очередь, было бы интересно поработать там. Опять же, Германия очень по нашей теме, немцы любят классический хард-рок, классический хэви-метал. Ещё там есть фестивали, как, например, “Keep It True”, который посвящён классическому металлу… Хотя слово «классический» меня немного пугает, всё таки мы хотим делать на основе 70-х и 80-х что-то более новое, модерновое. Вообще в Германии на фестивали приглашают множество групп из Восточной Европы, из Америки, и я не удивлюсь, что скоро туда подключится и Россия. Мы ведь не так далеко находимся друг от друга. Короче Москва, Питер, регионы, ближнее зарубежье - скорее всего, не своими усилиями, а с кем-то; но главная наша цель, на которую я хотел бы, чтобы мы интенсивно работали – это именно Германия, Австрия, Швейцария.
Как получилось, что ваш новый альбом будет выпущен немецкой компанией BSC Music / Rough Trade? Как вы на них вышли?
Евгений: Вышли мы на них банально. Сначала мы записали EP, сами его издали, и он, по сути, служил нашим демо, которое мы рассылали по лейблам. Рок-н-ролл на то и рок-н-ролл, так что мы его взяли и куда-то послали, и где-то что-то «выстрелило». Почему западный лейбл, а не наш? Чем больше ты связываешься с нашими лейблами, тем больше ты понимаешь, что иногда проще зайти на них «оттуда», нежели «отсюда». Всех можно понять: и лейблы наши понять можно, они тоже должны как-то зарабатывать деньги. Но по сути ситуация такая: у нас всё любят забугорное, и если на диске стоит Made In Germany, то когда ты звонишь на наш лейбл, тебя хоть немного услышат, а если ты наша отечественная группа, которая что-то хочет сделать, то это гораздо менее привлекательно для наших лейблов. В то же время, если мы хотим ориентироваться на Запад, то надпись Made In Russia для них ничто, если, конечно, ты не предлагаешь нечто экстравагантное из России, как, например, Аркона, которая сильно гремит в Европе. Но это фолк-метал, там другая специфика жанра, а в нашей ситуации, чтобы работать в России, лучше иметь бренд Made In Germany, и чтобы работать там, соответственно, тоже лучше иметь бренд Made In Germany.
У нас план такой: мы напечатаем определённый тираж, частично этот тираж идёт на промоушен «там», часть будет лежать на складе у лейбла, а ещё часть тиража мы получим на руки. Логика в том, что и там лейблы очень страдают от пиратства, и им во многом выгодно отдать часть тиража группам, чтобы они сами его реализовывали. Нашу часть тиража мы хотим дать нашим лейблам на реализацию. Мы разговариваем и с CD-Maximum, и с Irond, и с другими лейблами. У нас есть готовый продукт, поэтому мы будем более интересны нашим лейблам, которые боятся связываться с затратами на производство продукции. Но так как у нас есть готовый продукт, то нам от них нужно только реализационная сеть и всё. Их выгода в том, что они на халяву получают продукт и могут с этого иметь ещё какой-то процент, а наша выгода в том, что наш товар доходит до конечного потребителя.
Альбом будет называться “Wild”. Мы долго думали над названием и поняли, что слово «дико» наиболее точно характеризует нашу группу. На самом деле, я мечтаю о том, чтобы если Metallica останется в истории рок-н-ролла с «Чёрным альбомом», то у Great Revival будет «Дикий альбом».
Какие песни войдут на альбом? Будут ли там песни с ЕР?
Евгений: Да, там будут те четыре песни, что выходили на EP, но они полностью переделаны. Был проведён ремастеринг, а самое главное, они теперь с вокалом Кости Чистякова. Поэтому пусть песни старые, но они записаны с новым вокалистом, в новом формате и звучат совершенно по иному (особенно это касается песни “Rocked From All Sides”). Наш звукорежиссёр, он же звукорежиссёр группы Наив, сделал нам очень много всяких эффектов, от чего песни звучат с совершенно другим ощущением.
Раз ваш альбом уже записан, есть ли какие-то мысли по поводу его оформления?
Евгений: Да, уже всё готово. Уже есть обложка, а буквально сегодня мы получили от нашего лейбла artwork для буклета.
Обложка, которая размещена на вашей страничке vkontakte, и будет той, что мы увидим на CD?
Евгений: Да, это будет та обложка, с которой будет выпущен альбом.
Что вы хотели сказать данной обложкой?
Евгений: Смысл такой: она должна передавать ощущение «дикости». Первые впечатления от обложки, которые должны возникать при взгляде на нее - это «Wild», это «дико». Это квинтэссенция всего, что сейчас есть в мире: это движуха, байкеры, хиппи, анархисты, всё на фоне Белого Дома, и первое впечатление – ощущение дикости. Если углубляться дальше, то, конечно, можно найти более сложный подтекст: на заднем плане Белый Дом, как символ власти и устройства мира, а внизу, на улице (не забывай, что у нас есть песня “Heat On The Streets”) происходит всё движение, там находится вся сила. И самое главное, эта сила не имеет систематизации, она представляет собой кашу, где всё намешано вместе.
Не возникало ли у вас желания поиграть на разогреве у какой-нибудь именитой западной группы?
Евгений: Ну мы очень интенсивно работаем над этим…
Я имею в виду, у кого вы мечтаете сыграть на разогреве?
Евгений: Мы сейчас планируем поиграть на разогреве у более-менее известной группы, выступающей в таких клубах как «Точка», «Б1»… Но моя личная мечта, конечно, сыграть перед Iron Maiden, а у Артура, нашего гитариста, я думаю, перед AC/DC.
А Костя что скажет?
Константин: У меня и так многие на разогреве были… Приходилось играть после Машины Времени, до Найка Борзова, выступать на одной сцене с Глюкозой, с Премьер-Министром, с музыкантами из групп Э.С.Т., Дюна и прочими. Не знаю, наверное, с Веркой Сердючкой хотелось бы выступить в одной обойме. Хотя нет… Я бы хотел бы спеть с Джимми Хендриксом - чтобы я пел, а он мне подыграл.
У вас появился новый сайт, полностью на английском языке. Английский язык обусловлен тем, что вы планируете завоевывать прежде всего иностранную аудиторию? И, кстати, кто им занимается?
Евгений: Сайтом занимался Илья (он же Watson), и пока он еще в стадии разработки. И да, мы однозначно хотим пробиться в Европу. Взять хотя бы Финляндию, которую в 80-х вообще не было видно на карте музыки, а каких успехов добились группы этой страны сейчас! Ну и, как ни крути, Россия прёт сейчас во многих сферах, не только в газе и нефти, и я считаю, что рано или поздно она достигнет успехов и в музыке. Всё больше наших людей появляется там: Аркона, Виктор Смольский… Также мы работаем над тем, чтобы сайт появился и на немецком, ведь главная наша аудитория по плану должна быть в немецкоговорящих странах.
Молодым группам в России очень тяжело раскрутиться, найти свою аудиторию. У вас никогда не опускались руки по этому поводу?
Евгений: Они могли бы опускаться периодически, когда что-то идет не так. Но есть такая вещь как «одержимость». Вот я, например, человек абсолютно одержимый, причём в любых сферах. Я могу отдать последние деньги, если я чем-то увлечён, и мне всё равно, что будут говорить другие, я буду двигаться к этой цели.
Что вам больше всего нравится в пребывании в составе группы?
Евгений: Это одна из тех вещей, которые тяжело объяснить. Вот вчера мы ехали в Коломну в машине в полной тесноте, но это был такой кайф! В группе царит особых дух, и как сказал наш басист, поздравляя нас с Новым Годом, мы одна семья. Так оно на самом деле и есть.
Константин: Вот это интересный вопрос… Я бы так ответил: я работал во множестве музыкальных коллективов, и музыка для меня становилась обыденностью, потерялся этот самый рок-н-ролл. Вот поэтому я сейчас здесь.
Расскажите какую-нибудь забавную ситуацию из вашей концертной практики…
Евгений: Была ситуация, когда Артур упал пьяный со сцены, но такие случаи переживают многие рок-группы. Сейчас ситуация другая: мы понимаем, что выступать в дюпель пьяными - это неуважение к публике. А вообще очень здорово было, когда в Твери к Косте подошли две молодые девочки и попросили автограф, в Коломне люди с нами хотели сфотографироваться. И очень приятно, что кому-то наше творчество доставляет удовольствие.
Напоследок не могли бы вы сказать несколько слов читателям нашего портала?
Евгений: Мы очень надеемся, что читателям HeadBanger.ru нравится то, что мы делаем, и надеемся увидеть их на наших концертах.
Константин: Я желаю им рок-н-ролла побольше.
Официальный сайт Great Revival: http://www.great-revival.com
Официальная страничка Great Revival на MySpace: http://www.myspace.com/greatrevival
Сергей “BoBr” Бобрик
24 января 2010 г.
© HeadBanger.ru