27.01.2010
Архив интервьюПоявление такого проекта было закономерным – в эпоху, когда электронные средства коммуникации позволяют общаться в реальном времени с любой точкой планеты, «встреча двух культур» в рамках одного коллектива рано или поздно должна была состояться. Сказанное, впрочем, никак не умаляет заслуг нашего сегодняшнего собеседника, ведь существование идеи, витающей в воздухе, вовсе не означает, что ее легко реализовать. О том, почему бывшие участники достаточно популярной в России группы Hostile Breed решили собрать новый проект, как им удалось привлечь к сотрудничеству известнейших скандинавских музыкантов, ранее сотрудничавших с Soilwork и Mnemic, какие впечатления остались у них от выступления на разогреве у Machine Head и от сотрудничества с солидным европейским лейблом Massacre, нам рассказывает ДиФранс, гитарист и основатель группы Icon In Me, которая за кратчайший срок стала заметным явлением не только на российской, но и на европейской тяжелой сцене…
Поскольку проект Icon In Me появился не на голом месте, а на руинах твоего предыдущего коллектива Hostile Breed, то я думаю, что разговор нужно начать с предыстории. Что послужило причиной распада Hostile Breed в августе 2007 года? Разногласия между участниками группы, или же под этим названием своими тремя выпущенными альбомами вы сказали своей музыкой все, что могли, и продолжать уже не было никакого смысла? И почему именно новый проект, а не просто Hostile Breed, сменивший название и состав?
История Hostile Breed зашла в тупик. Как говорилось в официальном пресс-релизе, мы перестали получать удовольствие и вдохновляться той музыкой, что делали вместе. Музыканты устали друг от друга, начались перемены в составе, непонимание и нежелание идти на компромисс. Я думаю, что ты прав - Hostile Breed сказали все, что хотели на тот момент. Как раз в то время я и вынашивал в своей голове идею интернационального проекта. И не задумываясь, начал ее воплощать в жизнь, как только Hostile Breed приказали долго жить. Почему это не стало продолжением Hostile Breed? Да потому что многие поклонники не «поняли бы юмора», если бы вдруг в Hostile Breed появилось полсостава легионеров. Да и концепция новой группы изначально была другой.
Проект Icon In Me является интернациональным коллективом, полноправными участниками которого являются далеко не последние фигуры в современной тяжелой музыке - вокалист Тони Йеленкович, который ранее пел в массе коллективов, включая известнейшую датскую группу Mnemic, а также не менее известный барабанщик Мортен Лоу Соренсен, засветившийся в ряде групп, в том числе в составе шведских модерн-металлистов Soilwork. Идея создания именно интернационального проекта была заложена изначально или же просто не нашлось отечественных музыкантов, понимающих, толково играющих и врубающихся в вашу музыку на должном уровне?
Изначально я вынашивал план именно интернационального проекта, хотя спустя какое то время попытался все же набрать российский состав, но, претерпев крах, вернулся к первоначальному плану. И именно с этого момента Icon In Me превратился в то, что мы видим сейчас. Скажу честно, с реально врубающимися музыкантами на нашем метал-маркете очень не просто. И какое же это удовольствие иметь дело с настоящими профессионалами своего дела, которыми являются Мортен и Тони. Это тот кайф, ради которого и стоит заниматься музыкой.
Расскажи, как проходил поиск иностранных участников? Вы сразу вышли на Тони и Мортена, и они без колебаний дали свое согласие стать музыкантами вашего проекта или же изначально на должность вокалиста и барабанщика планировались другие кандидаты?
Мортен стоял под номером один в моем «виш-листе» драммеров. Я стал его огромным фэном после того, как услышал его игру и альбомах групп The Arcane Order и Submission. Он настолько интересно обыгрывает гитарные партии, и у него потрясающая техника и чувство ритма, что он сразу же стал фаворитом в моих пристрастиях. Переговоры о его участии заняли не более двух дней, после чего он дал свое принципиальное согласие. Ситуация с Тони была другой. Изначально его вообще не было в моем списке желаемых певцов, и я уже вел переговоры с некоторыми известными в металлической среде музыкантами. Но в один прекрасный момент я наткнулся на ранее горячо любимый мной альбом группы Transport League “Satanic Panic” и подумал: “Е**ть!!! Так вот же вокал, который мне нужен». Тут же я начал отслеживать дальнейшую дискографию Тони и наткнулся на проекты С-187 и M.A.N. с его участием. И тут я окончательно понял, то Тони - идеальный вариант для наших песен. Я незамедлительно с ним связался, и уже на следующий день состав был полностью укомплектован. Я и по сей день уверен в том, что мой выбор был совершенно правильным. И в данный момент мы готовим новый материал в том же составе.
Сразу как только состав был укомплектован, вы начали запись своего дебютного альбома. Принимали ли иностранные участники группы непосредственное участие в написании музыки и текстов к нему или же просто отыграли уже написанные партии? Не планируете ли вы привлечь их к написанию текстов и музыки на ваших будущих релизах?
Вся музыка была уже написана заранее – так что Мортену только и оставалось, что аранжировать ее. Вокальные партии и тексты написал Тони. И в большинстве своем его партии сильно отличаются от тех, что мы планировали, причем отличаются в лучшую сторону. Сейчас работая над новым альбомом, мы придерживаемся иной формы работы. Я присылаю парням свой черновой вариант песни, который потом аранжируется с учетом пожеланий остальных музыкантов. Немного более геморный подход, но на наш взгляд, наиболее правильный. И, конечно же, все вокальные аранжировки и тексты будут опять написаны Тони.
Мой следующий вопрос касается названия группы. Сегодня на современной модерн-металлической, металкоровой сцене стало очень популярным исполнять такую музыку, являясь приверженцами христианских идей. За примерами идти далеко не надо – так, например, As I Lay Dying, Underoath и многие другие, как лирикой, так и даже названием групп и собственным мировоззрением музыкантов несут в себе такого рода идеи. Для непосвященного человека, увидевшего впервые название группы Icon In Me («Икона во мне»), но не слышавшего музыку и не читавшего тексты, могут возникнуть подобные ассоциации. Какой смысл вы вкладываете в название группы? Является ли оно отражением каких-то ваших мировоззрений, и если да, то каких именно? И почему вы придумали для альбома название “Human Museum”?
Ты знаешь, сказать, что мы закладывали в название какой-то глубочайший, сакральный смысл, будет ложью. Это просто хорошо произносящееся, запоминающееся название. И если хотите какой-то смысл – то я для себя вижу в нем идею веры в самого себя, в личность и возможность достичь очень многого, придерживаясь этой веры. Именно этой верой я подпитываюсь все эти годы. И именно она помогает мне достигать тех результатов которые мы сейчас имеем. Заметь – моя идея противоположна идее христианства. А название альбома я прокомментировать никак не могу – так как это вариант, предложенный Тони на основе его текстов, написанных к этому альбому.
Мастерингом, а также продюсированием вашего дебютного альбома занимался Якоб Хансен, личность которого, я думаю, не нуждается в особых рекомендациях и представлениях. Его услугами пользовались, в том числе, и отечественные исполнители, например, [Amatory]. Почему ваш выбор пал именно на него, и как вообще происходил данный процесс? Обычная пересылка файлов по электронной почте, или же кто-то из группы непосредственно ездил в Данию в его Hansen Studios?
Я знаю Якоба очень давно – еще с тех времен, когда мы первые в России пригласили его на микс альбома группы Hostile Breed. Это был 2004 год. Так что сотрудничество с ним было вполне предсказуемым моментом. Тем более, что Мортен записывал барабанные партии у него в студии, так как живет от нее в двух шагах. Весь процесс проходил так: Мортен записал барабаны у Якоба, прислал нам, мы записали на них гитары и клавиши и отправили Тони в Швецию. Тони записал вокал, и записи ушли на сведение обратно к Якобу. Никто на сведение не ездил. Интернет рулит и выручает нас постоянно!!!
В России дебютный альбом группы вышел на известном лейбле Irond, за границей же дистрибуцией пластинки занимается не менее известный Massacre Records. Как вы вышли на этот лейбл и довольны ли вы их работой? Насколько хорошо альбом продается за границей?
К сожалению, результатов продаж на территории Европы я не знаю. Лейбл не считает нужным ставить нас в известность об этом. Наш контракт на издание альбома с Massacre– это целиком заслуга наших друзей из Irond, которые нажали на все доступные им рычаги и посодействовали в том, что бы это произошло. Огромное им спасибо за это. Кстати, в начале февраля на территории России увидит свет переиздание “Human Museum” в эксклюзивном дигипаковом варианте, снабженном дополнительными песнями. Это переиздание выпустит подразделения концерна «Союз» – Chaotic Noiz.
Помимо основного состава группы, на альбоме засветилось немалое число гостевых музыкантов, в том числе известнейший гитарист Стив Смит (Testament, Nevermore и др.), сыгравший соло на композиции “Turn The Dead On”. Как вам удалось привлечь к участию на пластинке этого человека?
Ты знаешь, при наличии выхода в «мировую паутину» очень многие вещи, казавшиеся невозможным ранее, становятся вполне доступными. Стив - отличный парень, который с удовольствием откликнулся на наше предложение. В то время он еще не начал играть в Forbidden, и у него как раз было немного свободного времени для записи соло. Кстати, именно сотрудничая с нами, он узнал о существовании Мортена, который сейчас стучит на барабанах в одном из его проектов. (Смеется). Так что от этого сотрудничества выиграли обе стороны.
А вообще, какие группы и исполнители повлияли на вас при записи “Human Museum”? Лично мне, когда я видел Icon In Me на саппорте Machine Head в Москве, показалось, что я слушаю практически русский DevilDriver.
Группу DevilDriver я очень люблю и уважаю, хотя провести параллели с нашим творчеством не могу. Во время написания материала для “Human Museum” на меня влияли очень многие исполнители, так как этот материал я писал в течение двух лет. И некоторые из этих песен были предназначены для Hostile Breed.
Насколько я помню, это было ваше дебютное концертное выступление, да еще перед такими мастодонтами стиля. С каким настроением вы играли в тот день?
Это был воистину великий день. Спасибо огромное Riff Entertainment, которые позволили нам открывать этот концерт. А теперь представь мое состояние – я являюсь огромным фэном Machine Head на протяжении вот уже 10 лет, и мне предстоит выходить на сцену с дебютным выступлением моей новой группы, в составе которой два музыканта (легионера), с которыми у нас была всего одна совместная репетиция!!!! (Смеется). Назвать мое состояние как-нибудь иначе, как «полная обоссака», не представляется возможным. К счастью, все прошло успешно. И после этого выступления мы получили огромное количество положительных отзывов. Кстати, многие люди в зале думали, что перед ними какая-то американская группа, которую Мachine Head привезли с собой. Ну а самым волнительным моментом для меня было то, что парни из Мachine Head в полном составе подошли к нам после выступления, пожали нам руки и поблагодарили за отличный саппорт. Вот это был настоящий праздник!!!
Вслед за выходом альбома группа также сняла профессиональный видеоклип на песню “That Day, That Sorrow”. Как и где вы снимали данное видео, и почему ваш выбор пал именно на эту композицию?
Песня “That Day, That Sorrow” является безусловным хитом, и это не только наше мнение. Снимали мы видео в павильоне с белыми стенами, и клип изначально не задумывался как супер-бюджетный. Кстати, на этих съемках у меня был очередной повод поразиться профессионализму наших западных коллег. Смотреть на то, как работает Тони – дорогого стоит. У всех российских музыкантов есть чему поучиться у них.
Осенью прошлого года Icon In Me выпустили Интернет-сингл “Moments”, который лично для меня содержал два сюрприза. Помимо заглавной композиции на диске присутствуют несколько каверов, записанных в концертном исполнении. И если версии “Digging The Grave” Faith No More и “Roots Bloody Roots” Sepultura меня не удивляют, ибо я знаю, что эти исполнители являются, по крайней мере, у тебя, любимыми и уважаемыми, то выбор поп-хита “Dancing With Tears In My Eyes” Ultravox действительно удивил. Вы решили попробовать, как будет звучать в вашем прочтении песня группы совсем из другого музыкального лагеря?
Интернет-сингл планировался как дополнительная поддержка вышедшего альбома. Идея переиграть “Dancing…” вынашивалась мной довольно давно. В свое время, услышав эту песню по радио, я подумал, что это будет прикольно звучать в метал-варианте. А когда я понял, что исполнение этой песни не будет проблемой для нашего певца, мы приступили к реализации этого плана. В итоге мы получили то, что хотели, и на наш взгляд, песня звучит в нашем исполнении очень достойно. Думаю, что мы включим ее в нашу концертную программу.
Вторым интересным моментом данного сингла стал техно-ремикс на композицию “Moments”, выполненный известными дэнс-металлистами из Кирова Xe-None. Как возникла идея такого сотрудничества? Насколько я знаю, делать такие ремиксы, по крайней мере, у модерн-металлистов, весьма смелый и довольно нетрадиционный шаг…
Я являюсь большим поклонником металлических ремиксов. Моя любовь к этому стилю музыки началась в 1997 году, когда я впервые услышал альбом Fear Factory “Remanufacture”. Я давно слежу за тем, что делают Xe-None. И когда пришла пора задуматься над содержанием сингла, я подумал, что было бы здорово посотрудничать с ними. Парни моментально откликнулись, и наше сотрудничество вылилось в два ремикса, один из которых вошел в сингл, а второй выйдет на делюксовом переиздании нашего альбома в начале февраля.
Несмотря на то, что Icon In Me выпустили свой дебютный альбом уже довольно давно, количество концертов, данных группой, можно пересчитать по пальцам одной руки. Насколько мне известно, помимо выступления на саппорте Machine Head вы давали еще концерт в Брянске, а также проводили презентацию альбома в Москве и Питере. Полноценный тур по России формируется лишь сейчас и планируется в марте этого года. То, что вы начали полноценно выступать далеко не сразу после релиза альбома, было связано с занятостью иностранных музыкантов группы в собственных проектах или же в этом виноваты различные визовые проблемы либо отсутствие достойных организаторов в регионах? И есть ли планы на этот год относительно ваших выступлений за границей?
Да? богатой концертной активностью нам пока порадовать поклонников не удалось. Причин этому огромное множество - занятость наших легионеров в своих основных проектах, отсутствие достойных предложений из регионов и сложность состыковки получаемых нами предложений в один тур. Единичные же выступления нашей группы на том или ином концерте практически не возможны по причине дороговизны и нецелесообразности данного мероприятия. Для себя мы определили туровый план работы. То есть, готовится тур, в который мы стараемся объединить все приходящие к нам предложения, и к которому заранее все музыканты планируют свои графики занятости. Вот первой ласточкой, как ты правильно заметил, будет наш российский тур в марте этого года. Так же сейчас ведутся переговоры с некоторыми летними европейскими фестивалями, которые могут повлечь за собой полномасштабный тур по Европе.
На вашем официальном сайте в новостях было как упоминание, так и видеосюжет о том, что российская "custom-shop" гитарная компания Blacker изготовила для тебя эксклюзивную гитару, получившую название “DF 022-080 Custom D.Frans” и сделанную по твоим спецификациям. В чем уникальность и секрет сей модели?
Эта гитара вобрала в себе все мои предпочтения и пожелания, которые складывались в моей голове на протяжении двух последних лет. Огромное спасибо парням из Blacker, которые сделали мне такой подарок. Конечно, никакой особой уникальности в этом инструменте нет. Вся ее уникальность в том, что она сделана с учетом всех моих пожеланий.
Являешься ли ты эндорзером этой гитарной фирмы? Если да, то поскольку я не музыкант, то, честно говоря, об эндорзменте имею весьма смутное представление. Что он вообще дает? Это некий договор или контракт, подписываемый между тобой и ими на какой-то определенный срок, и обязывающий тебя играть на гитаре только данной фирмы, дающий некую им, скажем рекламу, или же ты тоже имеешь какие-то дивиденды с этого?
Да, я являюсь эндорсером данной гитарной марки в данный момент. Это включает в себя использование этой гитары и некоторые рекламные кампании. Всех подробностей данного контракта раскрывать я не могу, но, поверь, ни одна из сторон после подписания данного контракта миллионером не стала.
Свой следующий вопрос я хотел задать тебе еще во времена существования Hostile Breed. Многие критики (да и ты порой сам со сцены на концертах) часто называли как твой предыдущий коллектив, так и Icon In Me “санитарами металла”. На мой взгляд, трактовать сие можно по-разному. Что именно вы вкладывали в данное определение? Металл от чего-то болен, и его как-то следует лечить?
Ха, вот какой вопрос всплыл. Icon In Me никогда не назывался санитарами металла, это больше имеет отношение к Hostile Breed. Но ответа на этот вопрос у меня нет, так как это выражение было использовано нашим лейблом в промо-кампании альбома “The Second Cut”. И что они хотели этим сказать, понятия не имею. Еще раз повторюсь, что к Icon In Me это выражение не относится никаким образом.
С момента выхода вашего дебютного альбома прошел почти год. Есть ли какие-то песни и идеи для следующей пластинки, и когда группа планирует начать ее запись?
Как я уже упоминал ранее, в данный момент полным ходом идет подготовка нового альбома, к записи которого мы планируем приступить уже этим летом. Так что есть все предпосылки предполагать что до конца 2010 года мы выпустим новый альбом.
Ну и в заключение нашей беседы, несколько слов для поклонников Icon In Me.
Для начала хочу поблагодарить всех наших поклонников за ту поддержку, которая получила группа за то недолгое время, которое мы существуем. Хочу пообещать, что мы будем делать все возможное для того что бы радовать вас из года в год. Спасибо вам, други. Увидимся на концертах.
Официальный сайт Icon In Me: http://www.iconinme.com
Дмитрий “Ward” Куликов
26 января 2010 г.
(с) HeadBanger.ru