12.12.2009
Архив интервьюИстория создания этого интервью довольно банальна и прозаична, однако, в качестве затравки вполне сойдет. C Борисом, лидером группы Non Immemor Mei, я познакомился в одном из московских кабаков, оказавшись в компании общих знакомых. Узнав, что передо мной сидит вокалист и гитарист одного из самых интересных отечественных дум-коллективов, я не преминул спросить о том, в каком состоянии сейчас этот коллектив находится.
Оказалось, что не так давно Non Immemor Mei выпустили на свет божий свой второй альбом, после чего само собой родилась идея сделать соответствующее интервью, чтобы поспособствовать промоушну качественной российской музыки. Когда же я послушал “antibioTHic” (а именно так названа вторая работа NIM), то стало понятно, что идея родилась не зря. Всё-таки очень уж хорошим получился этот диск. Итак, интервью с Борисом Сафроновым – ниже.
Не так давно у вас вышел новый альбом, так что логично, если первые вопросы будут касаться этой темы. Почему альбом записывался почти полтора года и почти год – если я правильно понимаю – лежал на полке?
Работа над альбомом сильно затянулась из-за личных, общественных и финансовых проблем. Затем начались проблемы с лейблом, который было взялся нас выпускать, но из-за грянувшего мирового финансового кризиса начал тянуть с релизом. В конечном итоге нам пришлось искать другой лейбл.
Понравилось ли вам работать с Аркадием Навахо, и собираетесь ли вы работать с ним как звукорежиссёром и продюсером в будущем?
Да, работа с Аркадием шла достаточно легко и интересно, единственным минусом можно назвать достаточную загруженность студии. Звукорежиссёру в таких условиях сложно концентрироваться и уделять достаточное внимание каждой команде, разным мелочам звучания и особенностям материала, что, в общем, резонно. Вот почему эти моменты я в конечном итоге взял на себя. В будущем возможны варианты сотрудничества с Navaho Hut, но конкретных планов пока нет.
Авторство текстов песен и музыки, как гласит буклет, закреплено за всей группой. Получается, вы все делаете вместе – обсуждаете каждое соло, каждый куплет?..
На самом деле все тексты и большую часть музыки сочиняю и аранжирую я, просто решил поскромничать. (Улыбается.)
Расскажи, пожалуйста, о концепции поэзии, положенной в основу текстов альбома, в целом. Хотя бы по той причине, что не все знают английский язык.
Возможно, это будет выглядеть банально, но всё, в общем, основано на личных переживаниях, пропущенных сквозь призму своего мироощущения. В песне “Hope”, к примеру, описываются чувства человека, вовлечённого в паутину испепеляющей страсти. Эту страсть человек принимает за любовь, но понимает: что-то не то, эти чувства не истинные, они ведут в тупик, но человек ничего не может поделать с собой. Поэтому в какой-то момент он говорит об этом чувстве: “Poisoned love”. Но где-то вдали брезжит надежда, и становится ясно, что это лишь одно из испытаний жизни, которое надо преодолеть.
В песне “antibioTHic” представлены метафорические размышления о себе, о своём месте в этом мире и о том единственно-важном и необходимом, что помогает существовать метущейся душе в этом безумном мире.
“Amplituda” повествует о человеке, который всем показывает, какой он сильный, независимый, раскованный и самодостаточный. Но на самом деле он слабый, закомплексованный и зависимый от своих комплексов и слабостей, а то, что видят окружающие - всего лишь маска. Смысл песни в том, что не надо бежать от болезненных воспоминаний, абстрагироваться от них, надо посмотреть им в глаза, примириться с ними и понять, что это такая же часть тебя, как, к примеру, рука или глаз.
Тебе доводилось сталкиваться с негативными отзывами об «англоязычности» альбома?
Да, мне уже доводилось читать, что «предыдущий был лучше, потому что он на русском»... (предыдущий альбом – это «Реквием опавших листьев», 2005 – прим. авт.).На самом деле многие в своё время жаловались, что на первом альбоме из-за неразборчивости вокала невозможно понять, о чём в песне поётся, не заглянув в буклет. В то же время находились и те, кто говорил, что если не смотреть текста, то альбом звучит так, будто его записала какая-нибудь европейская группа. Те, кому не нравится «англоязычность» нового альбома, могу порекомендовать при прослушивании читать первую половину ответа на данный вопрос, надеюсь, это поможет. (Улыбается.)
Я считаю, что вся эта музыка и субкультура – «изобретение» тех, кто говорит на английском. Это они придумали все эти стили и ответвления, придумали петь гроулом и скримом, и я считаю, что английский язык слушается и воспринимается наиболее органично в данном контексте. Рык или скрим на русском же звучит как-то весьма кустарно и безвкусно (исключение может лишь составлять pagan metal). Хорошей аналогией могут выступать отечественные боевики с «закосом» под Голливуд, в которых можно увидеть «замыленных» героев телесериалов для домохозяек в роли супергероев.
Не могу не спросить, почему в названии альбома выделены заглавными буквы TH? В своё время я читал интервью с Нергалом из Behemoth, которого спросили о причинах несколько вычурного названия DVD “Krush.Fukk.Kreate”, на что последовал ответ: «А чтобы ты спросил!» Понимаю, что рискую нарваться на нечто похожее, но всё-таки интересно. Да к тому же есть и такие, кто принципиально не купит альбом, если он (или группа) будет называться как-то нестандартно или в имени будут присутствовать какие-то «не такие символы». Так что прояcнить, наверное, стоит…
Ну, здесь всё просто. Я увидел это название во сне. Cлово начиналось c маленькой буквы, а “TH” были большими и даже немного светились.
Сейчас, спустя четыре года после выхода дебютного альбома, как ты оцениваешь тексты песен? Они не кажутся тебе слишком стандартными, к примеру? И вообще, часто ведь бывает, что музыканты после выхода каждого нового альбома начинают «опускать» предыдущий, а отношение к ранним выказывают такое, как будто бы им за первые шаги вообще стыдно… Как у тебя с этим?
Мне нисколько не стыдно за тот альбом, конечно, хотелось бы, чтобы он звучал получше, но что сделано, то сделано. На каждом этапе жизни и творчества свои плоды. Какие-то наши достижения – это площадка для новых начинаний и трамплин для дальнейших свершений. Тексты песен дебютника мне и сейчас очень нравятся, разве что «В объятиях заката» в меньшей степени, чем остальные три. Зато “Thy Will Be Done” мы до сих пор исполняем на концертах, немного стилизовав под новый материал.
За последнее время в России вышло немало новых и дебютных альбомов от «олдовых» и молодых, начинающих коллективов. Многие говорят о «второй волне российского дума». Как бы ты отнёсся к тому, если бы “аntibioTHic” сочли неким проявлением, что ли, того, что эта вторая волна отнюдь не угасла?
Эта волна началась, пожалуй, лет 5-6 тому назад. Держится она так долго, или это уже целый шторм – я затрудняюсь сказать. Мы уже не позиционируем себя как исполняющих дум-метал в чистом виде. Этому стилю я многим обязан, но сейчас меня прельщает нечто более экспериментальное. Всё-таки жизнь не стоит на месте, чему я рад, признаюсь. Мы боимся перемен (постричься, сменить работу или вообще вид деятельности и образ жизни), но далеко не все перемены болезненны и ведут к чему-то плохому. Я читал, что некоторые считают наш новый альбом новой отправной точкой в отечественном думе. (Улыбается.)
“аntibioTHic” демонстрирует нам весьма интересный пример определенного стилистического разнообразия, которое, вместе с тем, объединено в некое единое музыкальное полотно. В связи с этим, а также принимая во внимание известную широту твоих музыкальных пристрастий, в число которых входит и поздний Ulver, и Nine Inch Nails, не могу не спросить, чего можно ждать от Non Immemor Mei в будущем? Что ты думаешь о скрещении таких стилей, как, например, арт-рок и дум-метал? Сейчас, похоже, внимание публики больше привлекается теми командами, которые пытаются совместить нечто, на первый взгляд, несочетаемое, как, скажем, мелодик-дэт и транс или же индастриал, блэк и три-хоп…
В вопросе про буквы “TH” в названии я узрел такое предложение: «Да к тому же есть и такие, кто принципиально не купит альбом, если он или группа будет называться как-то нестандартно или в имени будут присутствовать какие-то «не такие символы», в этом же вопросе я читаю мнение о том что «Сейчас, похоже, внимание публики больше привлекается теми командами, которые пытаются совместить нечто, на первый взгляд, несочетаемое», а такие команды называются, как правила, нестандартно и (или) свои альбомы называют соответственно. (Взять, к примеру, альбом группы Forgotten Silence “Ka Ba Aсh”...) Всё это говорит о широте пристрастий публики и о многообразии оной. Учесть всё это невозможно. Мне самому очень нравится разнообразное переплетение стилей в рамках репертуара одной команды, я считаю это идеалом творчества и квинтэссенцией развития отдельно взятых стилей. В будущем от Non Immemor Mei можно ожидать чего угодно. (Улыбается.)
В каких городах вам доводилось выступать с концертами? Насколько сильно Non Immemor Mei вообще востребованы в российских регионах?
Non Immemor Mei посчастливилось выступить в таких городах, как Воронеж, Санкт-Петербург и Смоленск. За все регионы говорить не берусь, но поступали пожелания и предложения из таких городов, как Иркутск и Мурманск. Ввиду удалённости этих городов и дороговизны проезда дальше разговоров дело пока не пошло.
Расскажи, пожалуйста, о самом запомнившемся выступлении…
Один из самых запоминающихся концертов был, пожалуй, в Смоленске, когда многочисленная публика рубилась под каждую нашу песню так, как будто перед ними выступал MuDvAyNe. Было очень душевно!
Почему ваш новый альбом надо купить – и слушать в нормальном качестве, а не скачать в mp3- или lossless-формате?
Наш новый альбом стоит приобрести хотя бы из-за очень красивого оформления. Он станет украшением любой коллекции – как человека, предпочитающего экстремальную музыку, так и для меломана… А затем, глядишь, к наслаждению оформлением добавится и наслаждение музыкой. (Улыбается.)
Официальный сайт Non Immemor Mei: http://ww.n-i-m.ru
Евгений «Kostolom» Бейдер
6 декабря 2009 г.
©HeadBanger.ru