24.11.2009
Архив интервью | English versionВыход нового альбома Arch Enemy – отличный повод еще раз взглянуть и оценить весь путь, который группа проделала за почти 15 лет своего существования. Из многообещающих новичков, играющих мелодичный, но весьма и весьма традиционный шведский дэт-метал, они превратились в лидеров сегодняшней экстремальной сцены, продающих тысячи копий альбомов и концертирующих по всему миру в одной обойме со всеми «громкими» именами, которые только можно себе представить. Так почему же они решили остановиться, оглянуться на «Корни всего зла» (“The Root Of All Evil”), и перезаписать песни, которым уже более 10 лет – именно это мы и пытались выяснить у гитариста Майкла Эмотта и басиста Шарли Д'Анжело, поймав их незадолго перед вторым московским концертом…
Arch Enemy уже второй раз приезжают в Россию. Что вы можете сказать о нашей стране и аудитории? Есть ли у вас какие-то особенные воспоминания?
Шарли: Думаю, нет. К сожалению, мы провели здесь слишком мало времени. Во время нашего прошлого приезда мне удалось посмотреть только Красную площадь, причем и по ней пришлось пройти очень быстро, практически пробежать. У нас слишком плотный график. Для меня это второй визит в вашу страну, для Майкла – третий, но, мне кажется, он видел еще меньше меня. (Смеется).
Майкл: Да, у нас очень плотный график - фактически, мы приехали и уехали, вот и все. Зато мы видели все это! (Показывает рукой вокруг себя)
Шарли: Да, этот зал мы знаем вдоль и поперек! (Дружный смех)
Майкл: Совершенно классическая концертная площадка.
За последние годы вы дали множество концертов по всему миру. Скажите, а есть ли среди них такой, который запомнился вам больше всего?
Шарли: Да, таких было немало. Нам повезло, что действительно запоминающихся концертов у нас довольно много.
Майкл: Я всегда ухожу со сцены с мыслью: «Отличный концерт, отличные фэны!». Но поскольку концертов у нас лишком много, то бывает трудно вспомнить какие-то конкретные из них.
Шарли: В самом начале, лет шесть или семь назад, я бы легко ответил на этот вопрос, но сейчас в нашем «багажнике» уже столько прекрасных концертов – ведь мы постоянно приезжаем в какие-то новые места, встречаемся с новыми людьми…
Майкл: Наше последнее шоу в Турции было просто великолепно.
Шарли: Да, это был наш первый визит туда. Обычно, когда приезжаешь куда-то впервые, все проходит просто отлично. То же самое ощущение возникало у нас, когда мы в прошлом году впервые приехали в Россию.
Майкл: Да, это была совершенно потрясающая атмосфера! Когда выступаешь где-то в первый раз, это всегда какое-то особенное ощущение.
Вы только что выпустили новый альбом “The Root Of All Evil”, в который вошли новые версии старых песен, записанных еще с Йоханом Лиивой, прежним вокалистом. Почему вы решили, что сейчас – самое правильное время для подобного релиза? И каково это было – снова погрузиться в работу над материалом, созданным более 10 лет назад?
Майкл: Впервые эта идея возникла еще три или четыре года назад – ее озвучили фэны, которые говорили нам: «Почему вы больше не играете старые песни?» или «Может, вы перезапишете с Анжелой что-нибудь из старого материала?» Мы отвечали: «Хорошая идея, посмотрим, дойдут ли у нас до этого руки». Потом, в 2007 году, мы выпустили альбом “Rise Of The Tyrant”, и когда выяснилось, что в январе-феврале нынешнего года у нас образуется «окно», мы подумали: «Может, наконец, пришел час засесть в студии и завершить этот проект? Позднее мы можем просто не найти на него времени, потому что мы много гастролируем». Как музыканту, мне гораздо интереснее писать новый материал, и именно это – наша главная цель и задача, писать и исполнять новый материал. Идея с перезаписью старого материала была неплохой, но у нас вечно не хватало на это времени, и вот, наконец – свершилось!
Не знаю, верно было выбрано время или нет… (Смеется). Мы просто посмотрели на реакцию аудитории, и увидели, что альбом принимают очень хорошо, предварительные продажи и отклики в целом были просто отличными. Хотя был и негатив, некоторые говорили: «Зачем они сделали это? Это было совершенно не нужно!». Но большинству этот альбом все же понравился. Мы решили выпустить его прежде всего для своих новых фэнов – ведь с тех пор, как к нам присоединилась Анжела, армия наших фэнов существенно выросла, каждый наш альбом становился популярнее своего предшественника, а старый материал все больше уходил в тень. К тому же, это замечательный способ вернуть в сет-лист многие наши любимые песни, некоторые из которых мы исполним и сегодня.
Изначально этот материал был сочинен и записан в очень сжатые сроки. А сколько времени ушло на его перезапись?
Майкл: В этот раз ушло немного больше времени – мы стали старее и медлительнее. (Дружный смех).
Шарли: Мы успели записать только ударные, после чего нужно было отправляться в турне, и мы решили завершить работу в следующем месяце. Но потом нам стали поступать все новые и новые предложения, и наше турне все продлялось и продлялось… И в результате нам пришлось дописывать альбом буквально «на коленке», используя для этого каждую свободную минуту.
Майкл: В этот раз у нас было больше времени, у нас было свое оборудование, к тому же у нас была студия, к которой мы имеем определенное отношение, так что в нашем распоряжении было относительно дешевое студийное время. Но, мне кажется, мы все равно записали его достаточно оперативно. Работать над ним было сплошное удовольствие – здорово, когда удается по-настоящему воскресить в памяти те чувства и эмоции, которые обуревали тебя 12 лет назад…
Насколько существенно вы изменили песни? Или вы старались максимально придерживаться оригинала?
Майкл: Самое интересное, что в студии мы старались максимально придерживаться оригинала. Хотя за те годы, что мы исполняли эти песни вживую, они претерпели определенные изменения, потому что мы «подгоняли» их под наш новый материал. Но в этот раз мы решили, с одной стороны, максимально сохранить «душу и дух» оригинала, а с другой – чтобы все звучало современно. Мы решили не использовать то же оборудование, что десятилетие назад, мы не старались быть «олдскульными», нам просто хотелось, чтобы все звучало, как Arch Enemy 2009 года «разлива», играющие старые песни.
В качестве бонус-трека вы записали “Wings Of Tomorrow”, и эта песня стала уже вторым вашим кавером Europe. Скажите, эта группа оказала на вас большое влияние в начале вашей карьеры?
Майкл: В 80-х их музыка звучала по всюду, во времена моя детства их знали в любом доме. Их гитарист, Джон Норум, оказал некоторое влияние на мое становление, как музыканта. Я услышал его еще до того, как услышал Гари Мура. Я неоднократно видел их по телевизору… Мне кажется, в России ситуация такая же – у вас есть свои «герои гитары», а в Швеции – свои. У нас это были Ингви Мальмстин и Джон Норум.
Шарли: В то время не так много шведских команд могли похвастаться контрактом с лейблом, таких было всего одна или две…
Майкл: Когда в 1982 или 1983 году Europe выпустили свой первый альбом, мы были еще тинэйджерами, нам было по 12-14 лет, когда мы его услышали, так что Джон Норум безусловно оказал на меня определенное влияние, также как и Гари Мур, и Михаэль Шенкер, и Ричи Блэкмор. Я считаю его замечательным гитаристом, и мне нравится пара их первых альбомов. Впрочем, как и новый материал. Это классная группа, на которую можно делать классные каверы!
Шарли: Большинству групп, играющих так называемый «экстремальный металл», даже в голову не придет сделать подобный кавер. Но делать такие вещи куда более прикольно.
Майкл: Пару лет назад я переслушивал альбом “Wings Of Tomorrow” и сразу подумал, что эта песня вполне подойдет Arch Enemy.
Еще один вопрос о каверах – для недавнего сборника лейбла Century Media вы записали кавер-версию песни “The Book Of Heavy Metal” Dream Evil. (Дружный смех). Мы знаем, что их бывший гитарист Гас Джи некоторое время играл в Arch Enemy, но что, помимо этого факта, заставило вас сделать столь необычный выбор?
Шарли: Все дело в том, что наш продюсер Фредерик Нордстрем является гитаристом Dream Evil…
Майкл: Мы были в студии и работали над “Rise Of The Tyrant”, когда к нам обратились Century Media и спросили, не могли бы мы записать что-нибудь для компиляции, которую они выпускают в следующем году. Мы ответили, что, скорее всего, нет, потому что в данный момент очень заняты записью ударных для своего нового альбома. И тогда Фредерик сказал: «А почему бы вам не сделать кавер Dream Evil, а Dream Evil потом сделали бы кавер Arch Enemy?”. Это была просто глупая идея, ничего серьезного… (Дружный смех).
А, кстати, что вы можете сказать о кавер-версии вашей песни (“Let The Killing Begin”), которую сделали Dream Evil?
Майкл: Я слышал ее лишь однажды, и она мне не понравилась.
Шарли: Наша версия их песни гораздо круче! (Смеется).
Майкл, ты являешься эндорсером гитар Dean. Почему ты выбрал именно Dean, и чем данное соглашение тебе помогает?
Майкл: Как оно мне помогает? Не знаю… Я около 10 лет сотрудничал с одной японской компанией по производству гитар, но потом мне захотелось поработать с американской компанией, потому что мне был нужен более активный промоушен. Мне просто хотелось попробовать чего-то иного. До этого я ни разу не играл на гитарах Dean, но они также были заинтересованы в сотрудничестве со мной, так что они привезли меня во Флориду, туда, где у них находится производство, и мне очень понравились как гитары, так и сами люди, у нас установились очень хорошие взаимоотношения. Они специально для меня создали новую именную гитару. Как мне помогают Dean? Они просто помогают мне играть еще лучше!
Думаю, многие гитаристы хотели бы задать тебе этот вопрос: сколько часов в день ты практикуешься?
Майкл: В последнее время гораздо больше. Сейчас, наверное, два или три часа в день. Но обычно это происходит довольно бессистемно – я сижу с ноутбуком, отвечаю на несколько писем, потом играю минут 20, потом отвечаю еще на несколько писем. (Смеется). А там, глядишь, за частой сменой занятий и день прошел! Сейчас я играю гораздо больше, чем раньше. В течение многих лет я не так уж много практиковался, только «разогревался» перед концертами. Но сейчас я практикуюсь все больше, и мне это нравится. Я уже 25 лет играю на гитаре, так что тут тоже есть свои всплески и падения.
В 2007 году к группе снова присоединился гитарист Кристофер Эмотт, что стало для всех настоящим сюрпризом, потому что после его ухода Анжела неоднократно говорила в интервью, что он ушел, потому что устал от турне и от экстремальной музыки в целом. Что заставило его вернуться в группу? В нем снова проснулась любовь к турне?
Майкл: Мне кажется, ему просто стало скучно дома. Когда он уходил, он ужасно устал от всего этого, устал от тяжелой и монотонной работы, которой в турне очень много. В то время мы постоянно гастролировали. Например, мы два месяца ездили по Штатам, потом на четыре дня приехали домой, а после этого укатили в месячный тур по Европе. У нас была очень серьезная рекламная кампания в поддержку того альбома, и он немного не рассчитал свои моральные силы. (Смеется). Ему на тот момент были гораздо более интересны совершенно другие вещи – например, вернуться в колледж, и еще пара других идей, на которые у него стабильно не хватало времени из-за очень плотного концертного графика Arch Enemy. Ему просто был необходим тайм-аут. А потом он понял, что ему скучно дома. Если однажды все это стало частью тебя – эта музыка, энергия, которую ты черпаешь от фэнов… то это у тебя в крови, и это очень сложно вычеркнуть из своей жизни.
Иногда мне тоже в голову приходят мысли типа: «А что, если я сейчас уйду из группы и займусь чем-нибудь другим?». Но не думаю, что мне это понравится. Мы все получаем огромное удовольствие, делая то, что мы делаем, у нас очень увлекательная жизнь. Думаю, многие уже вам это говорили – от переездов как таковых ты получаешь не так много удовольствия, но концерты – это всегда здорово, на них мы получаем такой эмоциональный заряд, который просто невозможно с чем-либо сравнить.
Шарли: Бывает довольно утомительно переезжать из пункта А в пункт Б, скучно быть в пути, но бывать там, где еще не был, всегда здорово.
Известно, что Анжела является вегетарианкой. А как остальные члены группы?
Майкл: Я вегетарианец уже довольно давно – с 14 лет. Крис и Даниель недавно тоже перестали есть мясо. Остался только Шарли…
Шарли (смеется): Я известен своей медлительностью… Я ем не так много мяса, но прекратить есть его совсем мне пока не хочется.
А что подтолкнуло вас к такому решению?
Майкл: В то время я очень увлекался панком и хард-кором, а вегетарианство – это часть того образа жизни. Я увлекся анархизмом, анархо-синдикализмом, вегетарианством и прочим в очень юном возрасте. На производство мяса тратится гораздо больше энергии, чем на производство овощей. Сейчас все эти теории намного более популярны, чем 25 лет назад, но я как увлекся ими тогда, так не отказался и по сей день.
Ваш трек “We Will Rise” был включен в компиляцию “Code Red”, которая была отправлена для «поднятия духа» в подразделения морской пехоты США, находящиеся на Ближнем Востоке. Известно, что у многих групп, представленных на ней, даже не спросили разрешения на использование их треков. А как обстоят дела с Arch Enemy?
Майкл: Я вообще первый раз об этом слышу! (Смеется)
А что вы думаете относительно подобного использования ваших песен?
Майкл: Мы не являемся ни противниками, ни пропагандистами войны. Мы не из тех американских команд, которые всеми силами пытаются поддержать свои войска, мы – европейцы. Это – не наша война… Но подобное использование наших песен кажется мне довольно любопытным. (Смеется). Несколько лет назад мы слышали, что американцы использовали песни Metallica, чтобы пытать пленников-мусульман. Наверное, им для этой цели стоило использовать и музыку Arch Enemy…
Шарли: …а для пущего эффекта еще сказать им, что это поет женщина! Мусульман это должно очень шокировать.
Вы подписаны на Century Media уже довольно давно. У вас не было мысли уйти на какой-нибудь другой лейбл, или же сотрудничество с Century Media вас полностью устраивает?
Майкл: Первоначально мы подписали с ними контракт на выпуск нескольких альбомов. Когда он истек, четыре или пять лет назад, мы некоторое время находились в «свободном полете», рассматривали предложения других лейблов и вели с ними переговоры. Но в итоге именно Century Media сделали нам предложение, от которого мы не смогли отказаться, да и, как говорится, лучше иметь дело с тем врагом, которого хорошо знаешь. Как мне кажется, нам очень повезло с этим контрактом, особенно сейчас, когда у нас совсем другая бизнес-модель. Наши записи принадлежат нам самим, у нас есть своя собственная компания под названием Savage Messiah Music, которая продает лицензии на них Century Media, и эти лицензии продляются каждые несколько лет. У нас есть и другие партнеры в разных частях света, например, в Японии, где наши диски распространяет другая компания. Мы держим весь процесс под своим контролем и вольны делать то, что хотим, мы сами себе хозяева, и никто не может указывать, что нам следует делать. У нас есть свой концертный агент, которому мы сообщаем, что хотели бы поехать туда-то и туда-то, и он все организовывает. Мы уже взрослые дяди, и нам совершенно не нужен кто-то третий, кто мог бы указывать, что нам нужно делать. Мы можем зарабатывать экстремальной музыкой на жизнь, и это очень здорово.
Майкл, недавно у тебя было большое турне с Carcass, и нам доводилось слышать совершенно полярные отзывы о нем…
Майкл (прерывая): Полярными? Правда?
А каковы твои собственные впечатления от этого тура? Скажи, ты лично удовлетворен, как все прошло на сцене и за ее пределами? А остальные?
Майкл: Мы начали этот тур серией выступлений на прошлогодних летних фестивалей, и тогда мы не были такой уж классной концертной группой, но нас всех переполнял энтузиазм. Потом мы поехали в турне, и концертный опыт явно пошел нам на пользу. Что же касается концерта в Москве, то все прошло отлично. Единственное, что мне не понравилось – то, что между залом и сценой не было заграждения, и было слишком много стейдждайверов. Это немного портило впечатление, потому что главными героями вечера получались именно они, а не группа.
Шарли, а ты был хотя бы на одном концерте Carcass?
Шарли: Я был на двух – в прошлом и этом году. В прошлом году я посетил их шоу в Чехии, на фестивале “Brutal Assault”. Я ведь никогда их не видел до распада. Мне кажется, это отличная команда, они хорошо сыграли, и их отлично принимали.
Билл Стир сказал в интервью одному российскому журналу, что московское выступление Carcass может стать для группы последним, но вскоре после этого заявления был анонсирован первый концерт Carcass на 2010 год. Сколько еще ты намереваешься сотрудничать с Carcass? Есть ли шанс, что вы сядете за написание нового материала?
Майкл: Пока что мы об этом даже не думали, так что я ничего не могу сказать. На будущий год запланировано пока всего пара шоу, но я не знаю, где. Я не стою у руля в этой группе, я, так сказать, плыву по течению. За довольно короткий период времени мы дали очень много концертов по всему миру, причем довольно успешных. Сейчас мы немного сбавили обороты, и музыканты играют то там, то здесь, но концертный опыт нам очень понравился. Мне бы хотелось посидеть с ребятами и обсудить возможность выпуска чего-нибудь нового, чтобы сделать приятное нашим фэнам, но таких разговоров пока что не было.
А как насчет Spiritual Beggars? Ведь вы оба вовлечены в этот проект…
Майкл: В последнее время на него просто не было времени. В 2005 году мы выпустили наш последний альбом, и с тех пор работа мало продвинулась. Вокалист поет в группе Grand Magus, клавишник играет в Opeth, мы с Шарли заняты в Arch Enemy, ударник – в паре других групп. Очень сложно совместить все графики. В рамках этого проекта мы играем традиционный хард-рок, получаем от этого огромное удовольствие, и рано или поздно его реанимируем.
Аналогичный вопрос относительно Arch Enemy. Когда можно ждать новый альбом?
Майкл: Всю оставшуюся часть года мы будем в турне. Завтра мы летим в Бельгию, где будем хэдлайнерами какого-то мероприятия, потом на пару дней заедем домой и полетим в Японию, где начнем свой самый грандиозный азиатский тур – Китай, Гонконг, Филиппины, Корея, Тайвань, Индия и так далее. Большую часть этих мест мы уже посещали, но есть и пара таких, где еще не были. Потом мы отправимся в Австралию и Новую Зеландию, потом снова на неделю заедем домой и поедем в европейское турне совместно с Destruction и парой других групп. Все это продлится примерно до Рождества, а на Рождество и Новый год мы будем отдыхать. Потом, в середине января, мы снова отправляемся в Америку, в североамериканское турне, во время которого посетим Соединенные Штаты и Канаду. В апреле мы снова будем выступать в Европе.
Шарли: А потом придет лето, и мы будем выступать на летних европейских фестивалях.
Майкл: А потом настанет время работы над новым материалом. Наш новый альбом должен выйти в 2011 году.
Официальный сайт Arch Enemy: http://www.archenemy.net
Выражаем благодарность Вере Дмитриевой (Spika Concert Agency) за организацию этого интервью
Интервью: Роман “Maniac” Патрашов, Наталья “Snakeheart” Хорина
Перевод с английского и фото: Наталья “Snakeheart” Хорина
9 октября 2009 г.
© HeadBanger.ru