FateScorn

FateScorn
Судьба-насмешница

16.11.2009

Архив интервью

Интервью с группой, не имеющей в своем активе ни одного альбома – большая редкость для нашего портала. Однако своим ярким и более чем убедительным выступлением на разогреве у Fiend мелодик-дэт-металлисты FateScorn заставили обратить на себя внимание. Отвечать на вопросы вызвались гитаристы Дмитрий Александров и Сергей Гордеев, а также вокалист Георгий Шуварин. Все ребята оказались очень словоохотливыми и дружелюбными. Стараясь отвечать на вопросы самым подробным образом. О делах прошлых, о том, когда выйдет первый альбом и кто будет его продюсером, вы и узнаете из этого интервью.   

Дмитрий, первый вопрос к тебе, как к основателю команды: как ты решил основать группу, и какие мотивы в тот момент двигали тобой?


Дмитрий: Поначалу я создавал группу, естественно, чисто для себя, чтобы играть музыку в компании приятелей. Решение создать группу пришло достаточно давно, когда еще в школе учился, классе в 10-11. Тогда-то я и засел за гитару и начал заниматься. В то время я жил еще не в Москве, а в Борисоглебске – в Воронежской области. А спустя какое-то время семейные обстоятельства сложились таким образом, что я переехал в Москву, где и нашел заинтересованных людей. Группа образовалась в начале 2008 года – 10 февраля состоялась первая репетиция. Тогда еще совсем другой состав был.

Скажи, а сразу ли пришло решение исполнять мелодик-дэт-метал?


Дмитрий:
Нет, сначала я вообще думал играть блэк-метал. Потом была мысль играть что-то вроде хэви-пауэр-метала. Была даже мысль играть фолк-викинг-метал в духе Ensiferum. Ну и постепенно все это вылилось в нашу нынешнюю стилистику – мелодик-дэт.

По каким критериям ты отбирал музыкантов? Важнее было их умение играть или преданность коллективу?

Дмитрий:
Изначально я собрал группу вместе со своим другом – гитаристом Юрием Васичкиным, который через три месяца покинул коллектив. Тогда мы даже не знали, как и где набирать музыкантов. Попадался нам человек, мы сразу хватались за него… Но думаю, что большую роль играют человеческие качества, а на втором месте уже его профессиональные навыки.

А почему вы недавно решили в очередной раз сменить название (до этого группа называлась Tanatomic и Artificial Intelligence)? И какой смысл вы вложили в название FateScorn?


Дмитрий: В первый раз в группе было много различных неурядиц, и мы решили, что раз уж не везет нам с этим названием, то нужно его поменять. В итоге поменяли не очень удачно – название было длинное и незапоминающееся. Правда, отыграли с ним около десяти концертов. И потом все-таки пришли к выводу, что имя группы должно быть звучным и легко запоминающимся. А само название придумалось очень внезапно. Когда мы записывали наше демо, то после изрядного подпития решили, что настал тот самый момент – сейчас или никогда. Сперва на ум пришел вариант HateScorn, но он показалось нам бессмысленным. В результате мы остановились на “FateScorn” – “Насмешка судьбы”.

Мне кажется, подобное название настраивает на несерьезный лад…

Дмитрий: Ну, наверное, это отражение нас самих. Нельзя сказать, что мы очень серьезные люди. Ну и опять же, все эти перипетии с составом – это как насмешка судьбы.

Кто отвечает в группе за творческий процесс?

Дмитрий:
В основном, материал пишу я, а потом уже вместе с Серегой на репетициях что-то дорабатываем, что-то изменяем. Хотя в последнее время он и сам начинает писать песни, и думаю, что вклад Сергея в творчество будет увеличиваться.

А какие у вас у всех музыкальные предпочтения? Отражается ли это на стилистике группы?


Дмитрий:  Я люблю дэт, да и вообще музыку потяжелее, а Серега любит хэви, пауэр.

Сергей, а какие именно группы ты любишь?

Сергей: Ну…
Дмитрий: Он знает только Арию и Children Of Bodom! (смеется)
Сергей: Ну да, на самом деле я люблю Children Of Bodom, а из наших – Эпидемию, Арию. Ну и получается, что мои увлечения влияют на материал группы. Наши соло совсем не типичны для дэт-метала. Мы не хотим зацикливаться только на дэте, поэтому вносим в музыку другие элементы, которые гармонируют с основным направлением.

Георгий, а ты что любишь?

Георгий: Вообще, я слушаю мелодик-дэт-метал и разные «модерновые» стили, которые близки к этому – к примеру, грув-метал. Ну а одна из моих любимых групп – Dark Tranquillity. Люблю DevilDriver, Lamb Of God.

Почему из группы ушел Борис Кузнецов, с которым вы записали демо?

Дмитрий: Нас не устраивало то, что на сцене он не до конца выкладывался, то есть достаточно зажато вел себя. По сути, на концертах группу вытягивали я, Влад (Влад Волков – бас-гитарист) и Серега. Ну и плюс личная неприязнь между ним и нашим ударником Евгением Лободой. Поскольку барабанщик у нас очень хороший, мы сделал выбор в его пользу.

А Георгия где нашли?

Дмитрий: Это наш старый знакомый. Он раньше пел в группе VarnaG, о чем и сам может вполне поведать.
Георгий: Да, еще будучи в составе VarnaG, я был дружен с ребятами из FateScorn, которая тогда еще по-другому называлась. Мы репетировали на одной базе, иногда встречались и вместе выпивали (смеется). Ну и однажды случилось так, что мне пришлось расстаться с моим прошлым коллективом, и тут басист FateScorn Влад мне позвонил и спросил: «Не хочешь попробовать спеть с нами?» Ну и я подумал: «Почему бы мне не прийти на одну репетицию и не послушать, что у них за материал, как они играют?» Мне понравилось, то, что я услышал, и решил присоединиться.

Ну и как тебе в группе? Не пытаются ли другие музыканты взвалить на тебя, как на новичка, тяжелую работу по перетаскиванию их оборудования?

Георгий: По-моему, меня хорошо приняли, я быстро со всеми подружился – мы много общаемся и вне музыки. Так что мне все нравится.
Дмитрий: Мы знаем способности Георгия относительно вокала и поведения на сцене, так что было бы глупо его напрягать. Еще уйдет, не дай бог! (дружный смех)

На ваших демо-записях есть партии клавишных, однако на концерте в «Релаксе» этот инструмент отсутствовал. Как так получилось?

Дмитрий: Здесь вообще очень смешная история. Наш клавишник – это…
Сергей: Жуткий алкоголик!
Дмитрий: Да. Поэтому он то уходит из группы, то возвращается. Как музыкант он очень хорош – отличный клавишник. Но его подход к делу нас не устраивает. Поэтому я думаю, что клавишника в группе у нас не будет.

А кто же тогда будет исполнять эти партии на новой записи?

Дмитрий: Пока не знаю. Скорее всего, мы будем записывать партии клавишных с помощью компьютеров.

Не планируете ли вы увеличивать долю клавишных в звучании группы?


Дмитрий: Планируем. Без клавишных наша музыка звучит все-таки сыровато.

Вы достаточно часто играете в клубах Москвы. А не планируете ли каких-то выступлений за пределами столицы?

Дмитрий: На счет ближайшего времени трудно говорить. Здесь все зависит от графика работы Сергея. Если он сумеет уладить этот вопрос, то мы сможем выступить на одном байк-фесте. А после записи альбома, я думаю, мы сделаем тур по городам, расположенным недалеко от Москвы.

Как обычно публика реагирует на ваши выступления? Можете ли вы сказать, что вам удается привлечь внимание тех, кто пришел посмотреть на другие коллективы?

Дмитрий: Вполне. В последнее время совершенно незнакомые люди оставляют очень хорошие отзывы о наших концертах.
Сергей: Это началось с тех пор, как произошли последние изменения в составе.
Дмитрий: Да. Группа реально стала намного сильнее, чем была раньше.
Георгий: Концерт в «Релаксе» стал для меня первым в составе FateScorn. И я могу сказать, что раньше на концерты моих групп никогда не собиралось так много народу. А в этот раз была очень хорошая поддержка, зрители скандировали название, что мне очень понравилось.

Ты не волновался перед своим дебютом?

Георгий: Было некоторое волнение по поводу того, что я могу перепутать тексты, забыть их, потому что я еще не так хорошо знаю материал, ведь я не так давно появился в коллективе. А так это был далеко не первый мой концерт. То есть я уже привык к сцене, нормально себя на ней чувствую.

А что насчет первого альбома? Когда он выйдет?


Дмитрий: Ну, я надеюсь, что месяца через три-четыре он уже появится.

Где вы планируете его записывать?


Дмитрий: У нас есть два варианта на этот счет. Одна студия находится в Зеленограде – она называется Recast. Либо мы будем работать в Москве. Здесь есть такая же по расценкам студия, как и в Зеленограде, - QuartaMusic. Я думаю, это даже более удобный вариант – не нужно будет далеко ездить. Кстати, на этой студии свой альбом записывала Armaga. И, кажется, Fiend там же записывали свой последний ЕР.

Кого бы в идеале вы хотели видеть в качестве продюсера?

Дмитрий: В идеале? ДэнаСвано. (смеется)

Кто отвечает в группе за тексты?

Дмитрий: Сейчас у нас остались тексты от Бориса.
Георгий: Да, я использую тексты Бориса. В принципе, мне понравился его стиль, и мы решили, что и дальше с ним будем сотрудничать. Он будет писать тексты на новые песни. Может быть и какие-то мои идеи будут там, но в основном он будет отвечать за тексты.

То есть, несмотря на его уход, вы сохранили с Борисом приятельские отношения?


Георгий: Ну да, вроде мы с ним не ссорились.

Бывает ли такое, что остальные музыканты не согласны с автором текстов? Отказываетесь ли вы в этом случае от предложенной идеи?

Дмитрий: На самом деле, мы не особо по поводу лирики заморачиваемся. Нам более важна музыка
Георгий: Я считаю, что мой вокал – это тоже, в какой-то мере, инструмент – такой же, как гитара или бас. К тому же, я пою в экстремальном стиле. А когда человек со сцены поет скримингом или гроулингом, то люди просто не понимают, о чем идет речь, не разбирают слова. Так что важнее, чтобы в пении была энергетика, хорошая подача.
Дмитрий: Главное, чтобы в тексте был заложен какой-то смысл, который люди могли бы понять и сделать для себя какие-то выводы.

Ваш инструментал «Вечный вопрос» достаточно сильно отличается от всего остального творчества группы. Как родилась идея этой композиции?


Дмитрий:
На самом деле, этот инструментал будет в ближайшее время переделан и доработан, потому что изначально он задумывался как полноценная песня. В ней даже был текст, но у прежнего вокалиста Бори отношения с этой композицией как-то не заладились. Эту композицию мы исполняли всего на двух концертах. На одном из них мы выступали с Борисом, и вот недавно сыграли ее с Георгием. Гоша, естественно, не успел выучить ее, поэтому мы решили оставить инструментальную версию.

Георгий:
Мне кажется, что эта вещь как раз таки хорошо подходит к другим. Хотя она и отличается от остальных – она акустическая, нежная, медленная, красивая и лирическая. Но если ее вставить в середине жесткого материала, то она дает отдых группе, что бы ребята немного расслабились, да и люди в зале смогли бы отошли от агрессивности, от кача. Ну а потом можно опять продолжать рубить металл. (смеется)

У вас есть песня со странным названием “Xeкsa”. Откуда такое странное название и о чем ее текст?

Дмитрий: (смеется) У Гоши есть такой талант – петь песни, на которые нет текстов.

Георгий:
Это просто новая композиция. Я уделил внимание тем песням, на которые уже были сочинены тексты. Пока я разучивал старый материал, мне уже не хватило времени додумывать лирику еще и для этой песни. Думаю, что в будущем у этой вещи появится внятный текст и изменится название.

Дмитрий:
Суть будущего текста основана на истории про человека, страдающего неким расстройством личности – что-то типа шизофрении. У него есть плохая и хорошая сторона. Внутри него происходит постоянная борьба – он пытается быть хорошим, но жизнь заставляет задействовать и негативную сторону, которая в конце концов берет над ним верх.

Какие перемены в творческом плане произошли с появлением в группе Сергея Гордеева?

Дмитрий: Появились реально более скоростные и мелодичные соло плюс более правильный подход к сочинению и исполнению музыки. Он достаточно опытный музыкант.
Сергей: Появились нестандартные ходы, потому что типичные идеи, которые все используют, уже всем надоели. Сейчас много групп, которые играют стандартный дэт-метал, но их музыка очень скучная.

Сергей, есть ли у тебя какое-то музыкальное образование?


Сергей: Нет, специального образования у меня нет, но я занимаюсь со своим братом. Он закончил джазовый колледж, а также «Красный химик». Именно он многое рассказывает мне о том, как правильно построить композицию, как правильно сделать аранжировку, что сыграть, что не играть. Соответственно, полученные знания я приношу в группу.
Дмитрий: Мы всегда прислушиваемся к мнению Сереги, спрашиваем у него совета. Ну а что касается меня, то я тоже самоучка.
Георгий: И у меня тоже нет специального образования.

Нет ли в планах работы над профессиональным видео для проведения промо-кампании?

Дмитрий: Конечно, такие планы есть, но многое упирается в деньги.
Георгий: Но я думаю, что все это будет уже после записи, потому что к видео нужен звуковой ряд, а наши демки по качеству звука пока не соответствуют нужным стандартам. Поэтому видео появится, когда мы нормально запишем песни.

Чем вы все занимаетесь помимо музыки? Не мешает ли это развитию группы? Или, может, наоборот вдохновляет на творчество?

Дмитрий: Особых занятий, кроме работы и учебы, больше и нету.
Сергей: Чтобы заниматься музыкой, нужно много времени. На все остальное времени просто не хватает.
Дмитрий: Порой работа действительно мешает: не хватает времени для репетиций. Вот концерт у нас может не состояться, если Сергея не отпустят с работы. Но с другой стороны, на развитие группы нужны деньги, которые мы и зарабатываем на этих работах.

Ну и напоследок. Приведите три аргумента, которые заставят слушателей, не знакомых с группой, придти на ваш концерт.

Сергей: Мощная подача!
Дмитрий: Офигенная музыка, которая, я думаю, зацепит очень многих. Она несложная, легко воспринимается на слух и запоминается и добирается именно туда, куда нужно – в самое сердце.
Сергей: Разнообразие и перемена настроения.
Дмитрий: Ну и плюс дружеская атмосфера, которую мы стараемся создать на концерте.

Текст: Константин “Hirax” Чиликин
Фото: Полина Заворотнюк
октябрь 2009 г.
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker