Автор текстов – Алексей Бароненко, кроме:
(2) Мария Бароненко
(3) Мария Бароненко, Ярослав Ворошилов
(6) Роберт Бернс
Запись и сведение: Илья Мельников

15.07.2021, Леонид Кравченко
На своем дебютном альбоме "Пьеса" камчатская группа Вересковый Путь представляет нам отличный фолк-рок с элементами бардовской песни. Но не подумайте лишнего, с творчеством так называемых менестрелей их музыка не имеет ничего общего - она гораздо интересней и изобретательней. Более того, она практически лишена развлекательного элемента - музыканты занимаются настоящим творчеством. Основываясь на акустическом фолк-роке с легким оттенком готики, звучание включает в себя и элементы некоторых других стилей: очень заметно влияние неоклассики, кое-где слышны блюзовые нотки,а в композиции "Путь белых облаков" даже присутсвует почти рэповая вставка. Также ощутимо влияние Dead Can Dance, и некоторые композиции (например, "Заговор") вполне можно отнести к стилю ethereal. В музыке можно слышать отсылки как к русскому, так и к кельтскому фольклору. Основу звучания составляют акустические гитары, флейты и струнные, иногда слышно фортепиано. В нужных местах эти инструменты поддерживаются перкуссией и бас-гитарой, но полноценная ритм-секция слышна только в уже упоминавшемся "Заговоре". Вокальные партии исполняют Мария Бароненко и Ярослав Ворошилов - они оба обладают отличными голосами, придающими песням особую прелесть. Еще одной особенностью являются отличные тексты, основная часть которых принадлежит поэту Алексею Бароненко, а песня "Джон Ячменное Зерно" написана на стихи Роберта Бернса. Трудно выделить какие-то хиты, поскольку, как говорилось выше, от развлекательности группа отказалась, и альбом звучит довольно академично. "Пьеса" - великолепный дебют талантливой группы. Его можно смело рекомендовать любителям фолк-рока и околофолковых разновидностей готики в духе Fleur, да и вообще всем любителям красивой и небанальной музыки.