Additional grunt vocals on "Rescue" by Sander Gommans
Guest guitars & solos on "How Long" by Roy Z.
Guest guitar solo on "Face The End" by Alberto Rionda

All lyrics by Andre Matos
Lyrical assistance & supervision by Roy Z.

27.08.2008, Roman P-V
Характеру бразильского вокалиста Андре Матоса можно только позавидовать - он уже трижды (!) уходил из успешных групп и собирал новые проекты, которые добивались, как минимум, столь же серьезного успеха, сколь предыдущие. Вот и теперь, начав сольную карьеру, он выпускает альбом, который в очередной раз оправдывает все ожидания поклонников. "Time To Be Free" - это квинтэссенция того, что Андре делал в Viper, Angra и Shaaman: мощный и энергичный пауэр-метал, не лишенный при этом определенной прогрессивности и богато украшенный симфоническими оркестровыми партиями и фейерверком звездных гостей, в числе которых Аманда Сомервилль (Avantasia), Рой Зет (Halford) и Сандер Гомманс (After Forever). В этот раз Матос не кидается в крайности - на диске нет ни фолковых экзерсисов а ля "Holy Land", ни мрачности и пониженного гитарного строя, присущих последнему альбому Shaaman "Reason". Но при этом диск вовсе не кажется просчитанным и сделанным в угоду максимальному числу фэнов. Просто Андре наконец-то определился, какая музыка ему ближе всего, и будучи свободным от всех ограничений, накладываемых участием в группе, он все равно сочиняет и поет именно то, за что его любит основная часть поклонников. В то же время, диск никак не назовешь однообразным - начавшись с череды скоростных боевиков ("Letting Go", "Rio" и моя любимая "Remember Why"), он переходит через балладный экватор ("Face The End") к прогрессивно-эпической части ("Time To Be Free", "Rescue"), которая достигает кульминации в треке "A New Moonlight". "Moonlight" - это первая песня, сочиненная Матосом для группы Viper в 1989 году, но из компактной баллады, основанной на мелодии из "Лунной Сонаты" Бетховена, она сейчас превратилась в грандиозный многочастный номер, который как нельзя лучше демонстрирует прогресс Матоса как композитора и вокалиста за прошедшие 18 лет. Я не случайно упомянул вокал - в середине песни звучит кусочек из оригинального исполнения "Moonlight", и можно сравнить, насколько многограннее, ярче и естественнее звучит сейчас голос Андре. На "Time To Be Free" он поет несколько выше, чем в Shaaman, но, к счастью, не возвращается к столь раздражающим меня руладам в запредельно высоком регистре, характерным для классики Angra. Опять-таки, основная характеристика вокала на данном диске - это естественность, Андре поет именно так, как ему хочется и комфортно, а не так, как этого требует некая концепция. Ну а завершает альбом еще один боевик - "Endeavor", в припеве которого есть такие строчки: "Если мир тебя подвел, сделай еще один шаг выше, потому что твое сердце никогда не умрет". И когда "Time To Be Free" подходит к концу, главное чувство, которое остается у слушателя - это чувство надежды. Если Андре, пройдя через столько испытаний, пережив не одно разочарование в людях, по-прежнему способен сочинять столь замечательную музыку и добиваться с ней успеха, несмотря на разруху, царящую в мире шоу-бизнеса, то и нам с вами не стоит опускать руки. Удивительно разнообразный, светлый и одухотворенный альбом, являющийся, по моему мнению, наряду с "Reasons", одним из самых лучших в обширной дискографии этого талантливого вокалиста.

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх