07. Take Me Away 2:45
08. I Would Do Anything 3:22
09. Save Me 3:46
10. Lost 3:45
11. This Is Goodbye 4:17

15.07.2021, Елена 'Linn' Павлова
Монстры металкора Killswitch Engage подготовили в июне 2009 года новую бомбу – пятый студийный альбом одного с группой названия. Фанаты, несомненно, многого ожидали от этого релиза. Кто-то был разочарован тем, что получил, кто-то – нет. Я же изначально решила не рассматривать “Killswitch Engage” в ключе «хотела то, а получила это». И новая работа металкорщиков из Массачусетса меня порадовала.
“Never Again”, первая композиция, задает агрессивный настрой, звучит вызовом. Нет, это не перчатка в лицо, но наскок из-за угла, тогда, когда не ожидаешь. Приятно порадовала песня “Starting Over” - не только своим основным риффом, который отмечаю не только я, но и отличной вокальной партией. Кто-то может сказать, что композиция с подобной «сопливой» лирикой больше подошла бы какой-нибудь поп-рок-группе (металкорщиков вообще довольно часто обвиняют в соплежуйстве), но тем интереснее слышать личные переживания, наложенные на отменное звучание KSE.
“The Forgotten”, идущая на диске следующей, по лирике кажется продолжением “Starting Over”, однако по настроению она совсем другая. Это своеобразная ода к когда-то любимому человеку, звучащая яростно, обвиняющие ноты слышны не только в вокале Говарда Джонса (у которого на этом альбоме наблюдается больше чистого вокала, чем раньше), но и в битах Джастина Фоли, и в гитарах Адама Дудкевича и Джоэля Стротцеля. В “The Reckoning” ярость продолжает нарастать. Крик ненависти «Ты никто для меня!» размашисто ударяет по сознанию четким желанием мести. Музыкальное сопровождение только усиливает чувство мстительного торжества. “And I will be there to see your fall…”
Однако это далеко не самые лучшие песни альбома, и ни одна из них не запомнилась мне так, как “The Return”, в которой отчаяние лирического героя (буду использовать литературные понятия) нарастает, напоминая путь босиком по острым камням, и этому мазохизму нет конца. За эти ощущения – браво и спасибо вокальному мастерству Говарда. Когда нет сил, когда остается только отчаяние и надежда, и нечего терять. Самый эмоциональный трек на всей пластинке. Я бы даже посоветовала начинать прослушивание с него, если не боитесь, что он заставит вас изначально поставить высокую планку для этого альбома, ибо оправдываться она будет не везде.
“A Light In a Darkened World” мне почти не запомнилась – на мой взгляд, самая неудачная композиция. Так же, как и “Take Me Away” - песня-призыв, которая почему-то не вызывает желания прослушать ее еще раз. Ну что ж, бывают неудачные треки. “Would Do Anything” начинается с быстрых, четких битов, подхватываемых гитарами. Неоригинально, однако этот прием помогает прочувствовать настроение – никакого отчаяния, присущего предыдущим композициям, только упорство.
Следующий боевик – “Save Me”. Бескомпромиссность музыки и почти умоляющий текст, по мнению некоторых, не могут сочетаться друг с другом, но здесь все так, как должно быть, и все сочетается. Еще одна композиция, в которой музыка и лирика соответствуют друг другу, и которую можно слушать на repeat снова и снова.
Начало композиции “Lost” весьма мелодично, хоть и не пахнет оригинальностью, потом оно переходит в тяжелые ударные рифы и мощные гитарные партии, грустный текст “I’m lost, lost without your love” довершает черное дело музыкантов. У особо чувствительных слушателей песня может даже вышибить слезу. И завершает альбом “This Is Goodbye”. В начале трека используется довольно известный прием нарастания мелодии. Последняя яростная вспышка агонии любви, но после “Save Me” и “Lost” она должного впечатления не производит. Заключительный аккорд мог быть и более впечатляющим…
Это не лучший альбом Killswitch Engage, местами они повторяют сами себя, и далеко не все треки запоминаются с первого прослушивания. Однако ожидания он, на мой взгляд, вполне оправдал. Каждый решает сам для себя, но лично мне упор на мелодичность, сделанный группой в своей последней работе, стал только плюсом. Слушать можно. Слушать нужно. Выводы делайте сами.