Все тексты - Никита Валамин

В записи также принимали участие:
Валим "Composter" Никандов - бас
Александр Мороз - ударные
Дополнительные клавиши на треках 7,8 Никита Валамин

15.07.2021, Леонид Кравченко
Чего можно ждать от дебютного альбома пауэр-метал группы с очень "оригинальным" названием Hammerforce, буклет которого (очень стильно оформленный, кстати) украшен изображениями замков, драконов и других подобных вещей и содержит соответствующие тексты? Уж точно ничего нового. И действительно, прослушивание "Dice" вызывает ряд ассоциаций - от Sonata Arctica до Kamelot. И хотя откровенным копированием кого-либо музыканты не занимаются, альбом очень рискует затеряться среди множества подобных релизов. Первое, что обращает на себя внимание - явная ориентация на мировой рынок: альбом записан в Финляндии, звучит в лучших европейских традициях, тексты, естественно, на английском. И это уже принесло свои плоды: "Dice" был выпущен по лицензии в Японии. На альбоме мы слышим привычно звучащие пауэр-метал-боевики с хоть и не слишком яркими, но все же цепляющими мелодиями. Композиции зачастую имеют сложную структуру c отказом от куплетно-припевной формы, и музыка порой выходит на территорию прог-метала. Поэтому явных хитов здесь нет. Вокал довольно хорош - очень радует отсутствие уже откровенно доставших потуг на пение фальцетом, так характерных для многих коллег Hammerforce по жанру. Клавишные присутствуют где-то на заднем плане и обычно служат фоном. И, конечно же, здесь полно эпических гитарных соло. Все это хорошо, но по мере прослушивания альбома возникает ощущение, что звучит одна очень длинная песня. С разнообразием дела обстоят очень печально. Ну а в остальном - довольно неплохой дебют, вполне способный заинтересовать любителей пауэр-метала, заслушавших до дыр пластинки классиков жанра и ищущих чего-то для разнообразия. Перспективы у Hammerforce есть, но для того, чтобы действительно соответствовать мировому уровню, группе нужно еще много работать - над написанием более ярких мелодий, над разнообразием материала, над поиском собственного лица, наконец.