Sam Carter - Vocals
Tom Searle - Guitar
Tim Hillier Brook - Guitar
Alex Dean - Bass
Dan Searle - Drums

15.07.2021, Павел Медведев
Если в начале своего пути британцы Architects ориентировались на идиомы заокеанского маткора, то к третьему полноформатному альбому пришли к более доходчивой и дружелюбной для поклонников кор-мейнстрима музыке. Инструментальные пассажи в духе ранних работ The Dillinger Escape Plan уступили место металкор-риффингу а-ля Bring Me The Horizon и даже эмоциональным атмосферным эпизодам, навевающим ассоциации с Underoath. Изменения пошли группе скорее на пользу, и “Hollow Crown” получилась самой выверенной и гармоничной пластинкой в их дискографии.
Рваные драйвовые риффы и истошно-эмоциональный скриминг – вот основы их нынешнего звучания. Эти основы разбавлены запоминающимися вкраплениями чистого вокала, немного «приторного», но используемого в меру и к месту. Особенно стоит выделить сингэлонг в финале “Follow The Water” - наряду с “Early Grave” и “In Elegance”, одной из сильнейших вещей на альбоме. Финальная титульная композиция выделяется среди остальных по звучанию – она начинается как альтернатив-роковая баллада, исполняемая приглушённым голосом, и только ближе к финалу наливается металкоровой тяжестью. Впрочем, группа не ограничивается сугубо гитарным звучанием и в других вещах – ненавязчивые электронные вставки местами деликатно добавляют штрихи в общую атмосферу.
По настроению альбом целен настолько, что это граничит с монотонностью – тональность стенаний вокалиста, когда он использует скриминг, практически не меняется, и диссонирующие созвучия путешествуют из песни в песню в неизменном виде, что создаёт немного давящее ощущение, особенно ближе к концу пластинки. Лирика представляет собой депрессивные монологи-размышления и «попадает» в настроение музыки хорошо. Буклет стилизован под старинную книгу-дневник и, как и всё оформление, органичен в общем контексте.
“Hollow Crown” - работа, которую можно назвать практически эталонной для хаотик-металкора. Но сам хаотик-металкор, являющийся продуктом близко-родственных связей хаотик-хардкора и металкора, всё же не несёт хоть сколько-нибудь нового взгляда на привычные звуковые ценности этих популярных «коровых» поджанров.