8. Once You Say (Collapsed System Mix)
9. Once You Say (Suessenborn Sinessence Remix)

Douglas McCarthy - vocals and lyrics
Bon Harris - synthesizers and electronics
Jason Payne - drums and electronic percussion

15.07.2021, Леонид Кравченко
Реюнион ветеранов EBM Nitzer Ebb просто не мог не стать одним из самых заметных явлений на пост-индустриальной сцене. И вот перед нами первое творение культовой группы за полтора десятилетия - "Industrial Complex". Интерес вызывает уже то, что продюсированием занимался легендарный Флуд (работавший с Depeche Mode, U2, Smashing Pumpkins и многими другими). И альбом действительно впечатляет - уже с первого трека, "Promises", группа обрушивает на слушателя всю свою мощь. Это тот самый классический EBM, которым Nitzer Ebb сотрясали танцплощадки в 80-е. Возможно, они звучат уже не так жестко и бескомпромиссно, как в свои лучшие годы, но они все еще способны дать жару. В композиции "Once You See" на бэк-вокале можно слышать голос самого Мартина Гора (и это не единственное появление участников Depeche Mode на альбоме - второй диск открывается ремиксом от Алана Уайлдера). Правда, на "Never Known" группа все же сбавляет темп, а "Going Away" и вовсе представляет собой меланхоличную балладу. Далее боевики соседствуют со среднетемповыми композициями. Звучание на альбоме более мягкое и гладкое, чем на классических работах, но и агрессии здесь тоже хватает - например, в "Payroll" Дуглас МакКарти буквально выплевывает каждое слово почти что рэпом под аккомпанемент громыхающего индастриала. Потенциальных хитов на альбоме предостаточно. Особо стоит отметить композиции "Promises", "Once You Say", "Down On Your Knees", "Kiss Kiss Bang Bang", а также идущую бонусом "Traveling" (хотя по сравнению с остальным материалом эта вещь кажется несколько легковесной). На втором, бонусном, диске представлены ремиксы на некоторые композиции с альбома, и большая их часть тоже должна вызвать интерес у поклонников группы. Правда, обработке были подвергнуты только три композиции, и прослушивание одной вещи, хоть и в разных аранжировках, несколько раз подряд мне показалось довольно утомительным занятием - впрочем, наверняка многие будут с этим несогласны. Одним словом, Nitzer Ebb создали по-настоящему впечатляющую работу, нисколько не меркнущую по сравнению с их классическими творениями. Возвращение старых групп - это всегда радостное явление, а если эти группы еще и выпускают после реюниона альбомы такого уровня - радостное вдвойне.