The album "Requiem" was recorded & mixed and mastered at Vollmondstudio/Cologne between January
and July 2008 by Martin Schindler
All tracks written and performed by Mantus
Artwork, photos and design by Mira Lob
Produced by Martin Schindler

15.07.2021, Ольга 'Omena' Шаталина
Прошло без малого пять лет с выхода предыдущего полноценного альбома группы Mantus – “Zeit Muss Enden”, и многие успели с ними на этом попрощаться. Далее свет увидел сборник лучшего “Chronik” (2006), что лишь укрепило поклонников во мнении – группа действительно откланялась. В 2007 и 2008 гг. выходят новые альбомы сайд-проекта Мартина Шиндлера и Талии – Black Heaven, электронно-танцевального антипода Mantus. И даже был явлен миру новый проект Sepia, а про Mantus все не было новостей из загробного мира. И вот музыканты, наконец, обратили свой взор на поклонников и преподнесли новую порцию старого доброго Mantus. Да, это не воскрешение и не новый виток развития, альбом “Requiem” проводит черту под экспериментами и продолжает логичное развитие мрачного, обволакивающего творчества Mantus. Холодящее пение Мартина и нежный возвышенный голос Талии, продуманные интересные аранжировки, несколько более тяжелый и мрачный звук, запоминающиеся припевы порадуют слух и придутся по вкусу не только давним поклонникам, но и тем, кто просто ищет что-нибудь не слишком тяжелое, но полностью захватывающее внимание и пронизывающее каждую клетку. Композиции практически сразу запоминаются, хотя остается ощущение недосказанности. Будто Mantus все еще слышат отголоски своих классических альбомов и берегут силы на полноценное, более сложное и темное повествование. Смерть стала ближе ровно настолько, насколько нужно, чтобы снова жить.
13.09.2021, Richter
Ещё один удар по алтарю плаксивых готических богов наносит немецкая хунта Mantus с альбомом “Requiem” 2009 года (уже предпоследним). Да, что-то потянуло меня на немецкую попсу. Так вот, как и в случае с Illuminate, командиры этого отряда делают музыку скромно. Чрезмерный пафос отсутствует. Это хорошо. Что плохо, так это некоторая примитивность и попсовость мелодий – ребятам чуть-чуть не хватает хорошего вкуса. Вот вслушайтесь в куплет песни “Sterne”, - немного усидчивости, и вы сможете горланить эту композицию у пионерского костра. Этот недостаток сглаживается симпатичными металлическими аранжировками с большим количеством вкусного мяса, - в той же песне имеется неплохой мрачнющий рифф, услышав который вы примиритесь с простецкими вокальными мотивчиками. Вообще Mantus гораздо мрачнее и «метальнее», чем Illuminate. А ещё здесь больше электроники. В итоге имеем мрачный, драйвовый и красивый продукт, качественно придуманный, исполненный и записанный. Видимо, главное в готическом метале – чувство меры. Ребятишки из Mantus им обладают. Приятно слушать.
P.S. Впрочем, не могу удержаться от некоторой язвительности. В песне “Fuer Immer” я услышал такую фразу: «Я тебя разочарую, потому что я человек, который никогда не плачет». Железный дровосек вроде тоже плакал? А этот тип круче железного дровосека! И «глаза у него не светятся»! Анти-готичный герой! Браво!