Стиль: funeral doom metal
Лейбл роcсийский: Solitude

1. Aullu Eina
2. Taela Mu
3. Nia Saeli A Taitalae

15.07.2021, Richter
Уже в третий раз на слушателей нагоняют страху (вгоняют в тоску, отправляют в транс) неизвестно кто из ВИА Ea со своим свежим (дата выхода – 25 феврала 2010 года) альбомом “Au Ellai”. На мой вкус, здесь записан материал, не сильно отличающийся от прошлых полноформатников: сверхмелодичный атмосферный фьюнерал-дум с гипнотизирующим эффектом. Заглянув под обложку с печально-летящими птичками, потенциальные жертвы этого альбома найдут зловещий марсианский пейзаж на развороте и традиционную надпись о том, что, мол, музыка основана на результатах археологических исследований, а лирика написана на древнем погибшем языке (названия песен напоминают об эльфах…). А после заведения этой пластинки любители мелодичного зацикленного фьюнерала с жирными эмбиентными кусками (например, как у Shape Of Despair) отправятся в рай. Против этих красивейших мелодий устоять невозможно!
И вообще, лучше сдавайтесь сразу. Каждый солдат в армии Ea бьётся беспощадно, не оставляя вам ни намёка на надежду. Крутейшие ударные партии дезориентируют: этот трюк с плавающей барабанной ритмикой заворожил меня ещё на первом альбоме. Клавиши повергают на колени и заставляют пасть ниц: или вы сможете сохранить способность к прямохождению, слушая эти магические зацикленные хоры, эпичные симфонические пассажи и кристальные партии чистых клавиш? Густой гроул бьёт в голову неторопливо, но с максимальной эффективностью, - не пытайтесь сопротивляться этому гулкому рыку. Ну и главный инструмент порабощения слушателя “Au Ellai” – гитары. Коням в пальто из ансамбля Ea удались невероятно, головокружительно, глазазакатывательно красивые гитарные партии. Медленно опутают они вас своими вязкими нитями неповторимой сладости и подвесят вниз головой наливаться соком томления… Так что слушайте, парите в невесомости и томитесь. Ибо против таинственности и красоты приёма нет.