Matthias Jabs - Lead guitar, Backing vocals
Rudolf Schenker - Rhythm guitar, Backing vocals
Paweі Maciwoda - Bass, Backing vocals
James Kottak - Drums, Percussion

Taja Turunen - Guest Vocals on track 4

15.07.2021, Константин 'Hirax' Чиликин
Неожиданное заявление Рудольфа Шенкера о том, что 17-й студийный альбом Scorpions будет последним, стало, пожалуй, одним из самых печальных в этом году. Уходит не просто группа, уходит целая эпоха, как бы пафосно это ни звучало. Ну кто не помнит школьных дискотек с обязательными «медляками» под “Winds Of Change” или “Still Loving You”? Для нашей страны эти немецкие рокеры стали такими же важными и знаковыми, как Poison для американского обывателя – под их музыку влюблялись, впервые целовались, знакомились с рок-музыкой, да мало ли чего еще делали впервые? И вот – финал. Группа приняла очень мужественное решение закончить с музыкой, хотя еще лет 10 могла бы спокойно ездить в ненапряжные туры и издавать DVD, ведь играют же до сих пор Deep Purple, Дио, Оззи. Однако Scorpions избрали другой путь – уйти, не дожидаясь дряхлости, пока еще можно сохранить о себе добрую память. Надеюсь, что группа сохранит верность своему решению, а не уподобится Kiss, с завидном постоянством отправляющимся в "последние" гастроли. “Sting In The Tail” стал прощальным подарком фэнам и подведением итогов многолетней карьеры для самой группы. Но стал ли он именно таким, чтобы поклонники предпочли его классическим записям? И да, и нет. Да, потому что это, наверное, самая сильная запись группы с 1996 года. Нет – потому что после многочисленных заявлений в прессе о том, что это будет диск в духе лучших записей Scorpions, подсознательно ждешь нового “Blackout”, “Love At The First Sting” или “Crazy World”. Увы, но ожидания эти до конца не оправдываются, и чуда не произошло. Не случилось, однако, и трагедии, ибо релиз вышел очень приличным. Хард-роковые боевики наподобие “Raised On Rock”, “Slave Me”, “Turn On You” или “Spirit Of Rock” вышли очень впечатляющими, по-настоящему «скорповскими» с традиционно ярким вокалом Клауса Майне, запоминающимися припевами и неотразимым сочетанием мощи и мелодики. Куда менее интересными вышли заглавная вещь, “No Limit” и “Rock Zone”, которые группа так и не смогла наполнить эмоциями, представив набор клише. Слушаются они неплохо, но на фоне других композиций очевидно проигрывают. Как бы ни хорохорился в интервью Руди Шенкер, утверждая, что в 80-е «Скорпы» давали зажигательные рок-шоу, миллионы поклонников любят их за роскошные и бесподобные баллады. И вот с этим полный порядок. На диске их целых четыре: мрачноватая “The Good Die Young» (с эпизодическим участием Тарьи Турунен), вышибающая слезу “Lorelei”, задумчивая “Sly”, а также символичная финальная “The Best Is Yet Come”. Впервые за очень много лет Scorpions создали не просто приятные песни, а берущие за душу шедевры, которые смело можно ставить в один ряд с “When The Smoke Is Going Down” или “Send Me An Agel”. Все-таки жаль, что они уходят, и все лучшее, о чем поется в “The Best Is Yet Come”, будет уже без Scorpions.