Matthias Sollak - guitars, keys
Sebastian Haas – drums
Patrick Waldenhofer – vocals
Alexander Scharkosi – bass
Christopher Mayr - guitar

15.07.2021, Aziz Kemal
Как известно, возраст таланту не помеха. Группа из Австрии еще раз подтвердила это правило, выпустив замечательный альбом в стиле мелодик-фолк-паган-метал. Почти все участники группы еще грызут гранит науки, однако на металлическом фронте уже успели выпустить два лонгплэя, последний из которых опубликован немецким лейблом Einheit. Юные дарования, чтобы заполучить этот контракт, разработали сложную теорию и, подтвердив ее не менее сложными математическими расчетами, решили назвать альбом, на первый взгляд, незамысловатым именем “Heidenmetal”. Но оказалось, что все не так просто. Дело в том, что “Heidenmetal” с немецкого переводится как «паган-метал». А если вспомнить, что лейбл Einheit специализируется на выпуске металлических релизов, так или иначе связанных с паган- и викинг-тематикой, уловка хитрых австрияков становится понятной. В итоге рекорд-контора не сумела пройти мимо такой привлекательной вывески, Bifrost получили контракт, а Einheit совершенно неожиданно, кроме элемента фетиша, отхватили отличный музыкальный материал.
Материл действительно славный. Его главные достоинства – красивые мелодии и вдохновенное исполнение. Хотя без пресловутого «но» и в данном случае не обошлось. Вокальные партии не настолько певучи, как инструментальная составляющая музыки. А если быть до конца честным, специфика немецкого произношения и, возможно, неумение или нежелание писать мелодичные линии для вокала, настолько контрастирует с инструментальными переливами, что первое прослушивание стало для меня испытанием. К счастью для себя, проверку на прочность я прошел успешно. Уже ближе к концу альбома тема с лающим вокалом, наложенным на струящиеся мягкие мелодии, начинает восприниматься как фишка этой группы. Повторное прослушивание только укрепило это чувство. Все составляющие альбома все больше и больше с каждым оборотом диска в «вертушке» начали складываться в единое, неотделимое друг от друга целое. Причем уже когда диск пошел на второй круг, стало ясно, что “Heidenmetal” не только сам себя собирает в приятную цельную картину, но и уверенно пускает метастазы в сердце, душу слушателя, забирается под кожу, назовите это как угодно.
Классные мелодии - чтобы убедиться в этом, послушайте хотя бы трек “Die Wilde Jagd” - цепляют за живое еще и потому, что музыка сделана с душой, с полной выкладкой и интересом к процессу ее сочинения и воплощения в отменные песни. Молодые австрийцы еще голодны до хорошей музыки, они щедро делятся своими молодецкими эмоциями, через песни, их работы еще не поставлены на поток, поэтому “Heidenmetal” звучит искренне и даже свежо. Оригинальность группы мне видится в своеобразном симбиозе германского паган-метала с мелодичным викинг-металом скандинавской ветки. Каркас музыки, который составляет приблэкованный мелодичный дэт-метал, моментами делающий летучие вылазки на территорию пауэр-метала, по форме напоминает ряд скандинавских составов, к примеру, финнов Ensiferum. Фольклорная же составляющая и языковая подача не дает усомниться в родовой причастности парней из Bifrost к тевтонской братии. И то, и другое, объединенное под вывеской Bifrost, сложилось в музыкальный материл, который не оставляет равнодушным, дарит хорошие мелодии и положительные эмоции. Вдохновенная работа, достойная вашего внимания!