13. Порог лихой судьбы 06:18
14. Янтарные сердца 01:39
15. Янтарное сердце Арктиды 07:13
16. Слава побед на века! 15:15
17. Солдатами не рождаются 07:28

15.07.2021, Эрна
Странный альбом. Странный и, не побоюсь слова, страшный. Чего у Лесьяра точно не отнять – так это умения писать тексты. Да, порой в них зашкаливает неоязыческий пафос – но не в этом альбоме. Тексты очень сильные и очень мрачные. Даже при многократных упоминаниях янтаря, пламени и тому подобных образов – колорит альбома темный, леденящий, злобный. Не яростный – именно злобный. И по музыке тоже – фолк-составляющая почти ушла, тяжелейшие гитары и настолько утробный хриплый рык, что без буклета в руках половину текста не разобрать. Хотя и с буклетом это проблематично – не знаю, кто придумал эту стилизацию под рукописный текст, но он был неправ.
Если Butterfly Temple и ранняя Невидь были гармоничным сочетанием гроула, чистого мужского вокала (хотя бы на декламации) и женского голоса, здесь почти безраздельно властвует медвежий рык Лесьяра. Только одна песня – часть дилогии «Даръя–Дарья» - исполнена Ольгой Ланцевой. И эта вещь чуть ли не самая страшная на альбоме. Впрочем, там и так через слово – смерть, месть… Прежние работы несли в себе заряд именно что боевой ярости, силы, пламени. Здесь же – темная глухая злоба.
Альбом тяжелый во всех смыслах – что музыкой, что атмосферой, что запредельной для такого настроя длиной. В итоге восприятие альбома распадается на две части. Отдельно – действительно хорошие тексты в буклете, отдельно – трудно воспринимаемое исполнение, ибо шестнадцать треков сливаются в одно, и невозможно выделить что-то, что запомнилось бы с первого раза. Разве что уже упомянутую «Дарью», и еще «Танец с саблями», где известная классическая тема легла в основу злобнейшего боевика. А в целом – больше часа удушающей хриплой злобы.