04. Sweet Dreams
05. The Prophet
06. Clear Days
07. Astral Traveller
08. Time And A Word

15.07.2021, Алан Бард
На второй пластинке –“Time And A Word” - Yes продолжили искать свой неповторимый стиль. В качестве эксперимента был задействован симфонический оркестр, аранжировки стали ещё более затейливыми, музыка ещё больше усложнилась. Неожиданно этому воспротивился гитарист Питер Бэнкс. Он желал играть в "настоящей" рок-группе, без всяких оркестров. Не найдя взаимопонимания с коллегами, Питер после выхода второго альбома хлопнул дверью, покинул коллектив.
На пластинке, как и на вышедшем годом раньше дебютнике, есть два кавера: на песни Ричи Хэвенса “No Opportunity Necessary, No Experience Needed” и Стивена Стиллза “Everydays”. Разумеется, и эти вещи Yes превратили в маленькие арт-роковые сюиты. Помимо них, я бы отметил оригинальные композиции“Astral Traveller” и “Sweet Dreams”. Последняя, по-моему, настоящий хит.
В общем, Yes выпускали неплохую музыку, пользовались определённым успехом на родине, а вот в США их практически не знали. Последнее обстоятельство крайне удручало боссов фирмы Atlantic. Они заявили, что дают группе последний шанс. Если третий альбом Yes не завоюет Америку, контракт будет расторгнут.
Между тем, после "демарша" Бэнкса группа осталась без гитариста и оказалась на грани развала. И тут Yes крупно повезло. Им удалось заполучить в свои ряды опытного гитариста Стива Хоу, бывшего участника групп The Syndicats, In The Crowd; Tomorrow и Bodast. Хоу был не только прекрасным гитаристом, но и превосходным композитором; он сыграл огромную роль в последующем успехе группы. Самое смешное, заманили его в Yes, по сути дела, обманом, посулив золотые горы. Хотя финансовое положение группы было плачевным - пластинки расходились очень плохо. Конечно, скоро Хоу понял, каково реальное положение дел, но коллектив ему понравился. Он остался и не прогадал.