10. The Price Of Admission 8:49

Peter Hammill – vocals, guitar, keyboards
David Jackson – saxophone, flute
Hugh Banton – organ
Guy Evans – drums, percussion

15.07.2021, Алан Бард
В 2005 году случилось чудо - реюнион Van Der Graaf Generator, да ещё в "золотом составе": Питер Хэммилл, Хью Бэнтон, Дэвид Джексон, Гай Эванс. Собрались они явно по велению души, и обвинять такую группу в стремлении срубить деньжат просто смешно (слишком уж антикоммерческой выглядит их музыка). Первые репетиции возрождённого коллектива состоялись в 2003 году, но вскоре у Хэммилла случился сердечный приступ, и работа была приостановлена. К счастью, Питер выкарабкался, поборол болезнь. В следующем году музыканты продолжили работу над новым альбомом, и он, наконец, увидел свет в 2005-м. Причём альбом двойной! Впрочем, лучше бы он был одинарным. Второй диск содержал репетиционные записи группы, не очень внятные импровизации - и куда лучше воспринимался бы отдельно, поскольку слушать это всё уж слишком тяжело. Настоящее испытание для фанатов. Зато первый диск альбома оправдал ожидания поклонников. Шесть типичных для Van Der Graaf Generator "эпических" сочинений (не слишком, впрочем, длинных, "всего" по пять-семь минут) в духе далёких 70-х. Всё, как говорится, на месте: «туманные» тексты Хэммилла, виртуозная игра всех музыкантов, сложные, изысканные аранжировки... Лучшей композицией на альбоме мне представляется “Every Bloody Emperor”.
Далее последовало гастрольное турне, в результате которого группа впервые добралась до России (Питер Хэммилл приезжал к нам и раньше, в 90-х годах, но соло). Я был на питерском концерте великой группы в Мюзик-холле, 25 октября 2005 г. И это выступление было одним из самых сильных концертных впечатлений в моей жизни. Все четверо были на высоте. Голос Хэммилла ничуть не изменился. Джексон, игравший на двух саксофонах одновременно, был просто неподражаем. Бэнтон и Эванс тоже отнюдь не выглядели стариками. Хотя все четверо сильно поседели, а кое-кто и облысел... К позору питерских меломанов, двухтысячный зал «Мюзик-холла» был далеко не заполнен. В отличие от московского концерта группы, где, насколько я слышал, был аншлаг, и даже спекулянты продавали билеты втридорога.
После окончания гастрольного турне, в конце 2005 г., Дэвид Джексон покидает группу, и Van Der Graaf Generator превращаются в трио.