07. Masks (bonus track) 7:23

Peter Hammill – vocals, guitar, piano
David Jackson – saxophone, flute
Hugh Banton - organ
Guy Evans - drums, percussion, cymbals

15.07.2021, Алан Бард
Творческая энергия Питера Хэммилла продолжает бить ключом. В 1976 году ведомые им Van Der Graaf Generator выпускают ещё один альбом, второй за год – “World Record”. Тоже очень хороший, мне он нравится, но... Почему-то он мне кажется слабее предыдущих, правда, совсем чуть-чуть, самую малость. Музыка на “World Record” мне представляется чуть более упрощённой, более доступной; музыканты заигрывают, пусть и едва заметно, с новомодными для второй половины 70-х стилями. Хотя границы "дозволенного" они не переходят. Музыка группы остаётся достаточно элитарной; много денег на ней всё равно не заработаешь.
Весьма нелегко выбрать лучший трек. Лично мне больше всех нравится самая длинная композиция – “Meurglys 3 (Songwriters Guild)”. Длится она более двадцати минут, но слушать её отнюдь не скучно. Впрочем, и энергичные, драйвовые “When She Comes” и “A Place to Survive” очень интересны, да и более тихая “Masks” впечатления не портит. Единственное, завершающая песня “Wondering”, хоть и не слишком характерна для VDGG, в целом вышла какой-то очень уж стандартной.
После выхода пластинки музыканты предприняли гастроли по Италии, где их неизменно тепло принимали. Но в один "прекрасный" день группу, как и в 1968 году, ограбили, украли аппаратуру. Не выдержав такого удара, коллектив покидает клавишник Хью Бэнтон. По другой версии, Хэммилл и Бэнтон поссорились после того, как жена первого ушла к последнему. Вслед за Бэнтоном группу покидает и саксофонист Дэвид Джексон. Van Der Graaf Generator оказываются на грани развала, но Хэммиллу удаётся ненадолго отсрочить распад. Он возвращает в группу басиста Ника Поттера, а также приглашает скрипача Грэма Смита. Отсутствие клавишника не очень беспокоит Питера. Ведь он и сам неплохо играет на клавишных инструментах.