9. Jester's Dance (4:27) (live version)
10. Outsider (5:47) (live version)

Gilles Coppin - keyboards, lead vocals on tracks 2,3,4,8
Jean-Philippe Brun - violin, guitar, bass, lead vocals on tracks 1,5,7,9,10
Thierry Gillet - drums

15.07.2021, Алан Бард
Французская группа Halloween образовалась в 1983 году, на волне успеха Marillion. Казалось бы, прог-сцена возрождается и надо ковать железо, пока горячо. Однако до Франции, похоже, волна неопрога по-настоящему не докатилась, и первая пластинка Halloween - “Part One” - увидела свет только в 1988 году. Это было не самое благоприятное для арт-рока время, даже у успешных Marillion лучшие дни были позади. Неудивительно, что “Part One” мало кто заметил. Возможно, о Halloween все благополучно забыли бы, если б не лейбл Musea, переиздавший этот альбом в 1994 году. А потом эта замечательная фирма выпустила и остальные диски Halloween. Это подлинное счастье для прог-меломана; было бы очень обидно, если столь талантливый коллектив канул бы в Лету. А группа и в самом деле отличная, со своим неповторимым лицом. Есть, разумеется, некоторые влияния классиков – от King Crimson до Genesis, от Ange (соотечественники Halloween) до Kansas; некоторое сходство с американцами придает наличие скрипки... Но, несмотря на это, ни о каком «клонировании» говорить вообще не приходится. “Part One” – мрачный неопрог с мрачными текстами – в основном на английском, за исключением “Heartbeat” (эта вещь, несмотря на английское название, исполняется на французском). На диске много «нервных», дёрганых, навороченных композиций, но есть и вполне лиричные песни, красивые и тонкие прог-баллады, например “What's In” и “Never Die” Как ни странно, альбом не богат на эпики, и здесь лишь одна композиция такого рода – завершающая пластинку “Halloween”, давшая название группе. Один эпик, но какой! Мощный, необычайно изобретательный – своеобразная кода альбома. В общем, “Part One” - почти безупречная работа, отличный дебют. Осталось только назвать имена «героев нашего времени», бескорыстно любящих музыку: Жиль Копен (клавишные, вокал), Жан-Пьер Брюн (скрипка, гитара, бас, вокал) и Тьерри Жилет (ударные). Вместе они – Halloween!