2. Whispers of Funeral Omen
3. Struggling In The Profound Well of Unquintessence
4. To Finally Ascend In The Darkest of Paths
5. Toward Scions of Improvement

Оценка: нет
15.07.2021, Павел Медведев
Если не считать кустарного качества демо “:Nil:Solaris:”, “Ruined” - единственное студийное аудио-свидетельство феномена Unquintessence. На этом мини-альбоме группа соединяет подход к звучанию, свойственный канадской экстремальной сцене, с ощущением пронизывающей, тотальной отрицательности, вдохновлённым классикой норвежского блэка.
Группа была создана в 1999 году на обломках блэк-формации Naggaroth (дело в которой не пошло дальше демо, так никогда и не изданного), вокалистом Nargaeh'nroth`ом и басистом Vykthor`ом. Курс был взят на прямолинейность и сырой звук, а среди влияний значились Darkthrone, Mayhem (“Buried by Time and Dust” которых был исполнен на демо) и ранний Satyricon. Не слишком многообещающее начало, не правда ли? Музыкальная концепция проекта полностью меняется во время комплектования состава, главным образом благодаря появлению Scythrawl`а за ударной установкой. По воспоминаниям Nargaeh'nroth`а, группе потребовалось определённое время для того, чтобы перестроиться под манеру игры барабанщика, но именно в этот момент и родилось звучание Unquintessence. Игра Scythrawl`а навевает ассоциации скорее с Фло Мунье, решившим добавить в свои чудесно-замысловатые партии грайндкоровой экспрессии, чем с любым доселе виданным в блэке драммингом. А когда к Unquintessence присоединился столь заслуженный деятель канадского музыкального экстремизма, как Ill-Fate, в качестве второго гитариста, в дополнение к Arkhaan`у, группа оказалась окончательно готова воплотить звучание, наречённое ими самими как брутал блэк-метал. Нужно также упомянуть, что практически параллельно с Unquintessence в том же русле существовал ещё один коллектив - Trails of Anguish, в составе которого, так или иначе, отметились трое участников «Неквинтэссенции», и многое из того, что будет сказано про “Ruined”, вполне применимо и к дебютному EP Trails of Anguish “Relentless Abhorrence of Misery's Grievance”. Несмотря на то, что записи во многом схожи, своего рода абсолютом подобного звучания является именно вышедший чуть позже “Ruined” - благодаря оригинальному подходу к композиции, ещё более яростному вокалу и выразительному звуку, чем у «собрата».
“Ruined” как будто записан в попытке найти самое экстремально-экспрессивное и интенсивное выражение неумолимой и опустошающей метафизической тоске. Во время первых прослушиваний он может показаться истеричным, но постепенно это ощущение уходит - боль, которой сквозит безумный скриминг, начинает восприниматься только как эхо осознания катастрофичности действительности, как глас вопиющего в пустыне, в ней есть и спокойствие, принятие полной обречённости. По контрасту со скримингом Nargaeh'nroth`ом используется шёпот, проговаривание текста, что создаёт в отдельных эпизодах мистериальную атмосферу. Лирика Nargaeh'nroth`а, написанная для “Ruined”, оказалась, по признанию самого автора, основана на глубоко личных переживаниях, но то, что имело конкретный смысл для него самого, обрело метафоричность в восприятии других. Тематически главное в ней свойственное авангарду стремление преодолеть то, что принято считать человеческим существованием, взойти на следующую ступень, перешагнув через «данности», начиная от представления о Демиурге и Творении, и заканчивая неумолимостью законов Причины и Следствия. Это не просто лирика, а полноценная поэзия, впоследствии изданная отдельно, в которой лирическая экспрессия переплетается с мистикой и философией.
Основой звучания “Ruined” является установка Scythrawl`а - ощущение практически перманентной трансформации ритмов и размеров создаётся благодаря его самозабвенной игре, где рисунки постоянно меняются, но интенсивность остаётся почти всегда на одном и том же запредельном уровне. Активно используются ломаные скоростные дроби в рабочий и короткие, но частые бластбиты. Гитары вносят структурированность, ведут основную линию, которая как бы сдерживает в одном русле все стремящиеся выплеснуться из композиционных рамок ритмические потоки ударных. Сквозь диссонансные переборы и скоростной чёс нередко пробиваются характерные для блэка меланхоличные гармонии, но благодаря калейдоскопической скорости, с которой меняются риффы, традиционного для этого жанра упора на атмосферу не возникает. Если сможете себе такое представить - это как будто участники Discordance Axis и Cryptopsy исполняют попурри из композиций Emperor. Медитативным стенаниям под повторяющийся рифф Unquintessence предпочитают звуковой и композиционный ураган - повторяющихся эпизодов и даже отдельных риффов в их отнюдь не коротких, несмотря на интенсивность, композициях, практически нет. При этом стройность, цельность и законченность этих композиций также заслуживает отдельных слов - это отнюдь не формальная «прогрессивность», каждая песня состоит из цепи прочно связанных между собой состояний. Эти состояния могут находиться как в контрастных отношениях, когда за сосредоточенностью и напряжением мрачноватого перебора на чистом звуке, может последовать агрессия шквала чернейшего гипер-грайндкора, так и плавно перетекать из одного в другое, через общее нарастание/увядание, что создаёт ощущение волнообразности. Укачивает до головокружения, но от соблазна вновь и вновь бросаться в омут звучания этой записи, это не предостерегает.
Технократия и предельная интенсивность, как и экспериментальная, новаторская основа звучания – вот черты, делающие Unquintessence характерными представителями выдающейся канадской экстремальной сцены. Традиции группы, пусть и в куда более популяризованном виде, отчасти поддерживаются созданной при участии двух музыкантов Unquintessence, в том числе и Scythrawl`а, формации Nefastus Dies, второй альбом которой должен появиться в обозримом будущем. Говоря о влиянии Unquintessence на современную экстремальную сцену, можно вспомнить об отдельных творческих единицах - Asmodee или Male Misandria, и в целом о таком явлении как техникал грайндкор Debello Records, хотя тут связь и не прямая. В целом, это влияние, к сожалению, не столь существенно, феномен канадского техникал грайнд-блэка почти что предан забвению. Где вы, способные с таким же остервенением забивать гвозди в присыпанную пудрой гниль мира?