07. Pornapolka
08. Горлица
09. Шут
10. Северный цвет
11. Massel tof (bonus track)

08.03.2010, Roman P-V
Некоторое недоумение этот диск вызывает еще до прослушивания. Достаточно одного взгляда на трек-лист, где мы обнаружим шесть собственных композиций (одна из которых – на стихи В. Шекспира), а также народные шведские, финские, русские и даже израильские песни! Что общего имеет столь разношерстный круг музыкальных источников, на какую общую основу нанизаны столь разноцветные кусочки мозаики – ответ на этот вопрос мне не удалось найти и после прослушивания альбома. В музыкальном плане он разнороден не меньше – если финские и израильские песни основаны на плясовых ритмах, и в них вволю «оттягиваются» флейтистка и аккордеонист, то из русской народной «Степи» Северный Цвет сотворил нечто фанк-альтернативное с примоченной гитарой и слэпующим басом - ну прям Jane’s Addiction какой-то! Эта грань творчества музыкантов, в свою очередь, радикально отличается от их собственных вещей, которые по большей части представляют собой баллады с упором на акустическое звучание. Словом, возникает стандартный вопрос рецензента: а что хотел сказать своей работой автор? Автор, конечно, может ответить, что просто поиграл то, что ему нравится, но лично мне кажется, что донские казаки в текстах, чисто «чернокожие» приемы игры на басу и пение на иврите уж слишком не вяжутся с названием группы, оформлением ее альбома и большей частью представленного на нем материала. Справедливость ради, не могу не отметить, что спето и сыграно все очень ладно, записано тоже вполне пристойно, голосами солистки Северного Цвета не обделены, да и гитарист не зря носит прозвище «Хендрикс». Но вот вопросы из серии «к чему все это?» впечатление от альбома несколько (я бы даже сказал, довольно сильно) ломают.

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх