Mikael Hedlund - bass
Horgh - drums

Recorded, mixed & mastered at Abyss Studio 2007 /2008
Produced by Peter Tagtgren
Cover artwork by Kristian Wahlin

15.07.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Вот шел Петя, шел, шел, шел… и дошел, наконец, на то ли одиннадцатом, то ли двенадцатом своем альбоме до полного симбиоза двух главных своих творческих «детей» - Hypocrisy и Pain, - получив в результате любопытного сиамского близнеца о двух головах. Весь альбом гадаешь, что же ты, все-таки, слушаешь – начиненный танцевальной мрачноватой электроникой и ритмичным мелодизмом Hypocrisy или утяжеленный Pain? А ведь и то, и другое назови, – ответ будет верный. Но, в принципе, мне кажется, что бессменный лидер Hypocrisy Петер Тагтгрен уже сделал свой выбор относительно вектора дальнейшего развития группы – не зря последние пять лет он отдавал все свои силы проекту Pain и лишь разок отвлекся на то, чтобы перемикшировать и переиздать в прошлом году “Catch 22” (первый раз выходивший в 2002-м).
Но что это мы все о прошлом? Давайте же, наконец, посмотрим на настоящее в лице “A Taste Of Extreme Divinity” - забегая вперед, скажу, что сей просмотр вполне стоит потраченного на него времени. Итак, чем же порадует нас «вкус экстремальной божественности» от бородатого кулинара из скандинавской глубинки? Суровый шведский дэт-метал «родом из 90-х» в современной трактовке Петера давным-давно превратился в мелодик-дэт-метал – а в данном случае и мелодэт уступил место некоему аморфному стилю с размытыми границами: gothic metal, dance metal и немного мелодик-дэта – здесь все пригодится и все будет к месту. Да, кое-какие композиции - например, “Weed Out The Week” и одноименная альбому “A Taste Of Extreme Divinity”, - весьма красноречиво напоминают о тех дэтовых корнях, на которых много лет назад стояло «Лицемерие». В остальном этот альбом вполне себе может рекомендоваться «всем и каждому»: в массе своей среднетемповое, ритмичное и драйвовое полотно имеет шансы на успех как у хэдбэнгеров с традиционными вкусами, так и у open-minded-товарищей – да хоть на танцполах его крутите. Угадал Петер и с продолжительностью альбома – 50 минут будет в самый раз, не много и не мало. Кстати, оформлением обложки этой работы занимался не кто иной, как Кристиан Валин, оформлявший альбомы Godgory, Dissection, Lake Of Tears, Tiamat и так далее (ей-богу, писать все его заслуги здесь не имеет смысла, пошукайте лучше в Интернете). Информация для тру-фэнов Hypocrisy: digipack-версия альбома содержит бонус-трек “Sinner”, а американское издание альбома – две демо-версии песен “A Taste Of Extreme Divinity” и “Valley Of The Damned”. Ищите – и обрящете!
12.08.2021, Richter
Вроде бы всем хорош альбом “A Taste of Extreme Divinity”: здесь есть и задорные ритмы, и приличные мелодии, и нужная атмосфера. Но почему-то альбом не веселит, и пластик диска не трансформируется магическим образом в живительный поток музыкальной влаги, оставаясь лишь блестящим, но бездушным носителем для комбинации двух цифр - нуля и единички. На прошлых альбомах (кроме пластинки "Hypocrisy") преобладали единицы, здесь же верх одержали нули.
Конечно, всё здесь сделано в соответствии с незыблемыми стандартами шведского мелодичного смерть-металла. Но эта стандартизированность утомляет. Что, в общем-то, можно применить ко всему позднему творчеству Петера Тагтгрена.
Всё зависит от субъективных ощущений, настроя и установок. Если долго привыкать к этой пластинке, она может начать нравиться, а если перед ней покрутить, например, “Virus”, то во время прослушивания блина 2009 года, скорее всего, придётся зевать. Между прочим, для зевоты здесь есть ещё один повод: чудовищная затянутость альбома. На кого рассчитывает музыкант, выпуская пластинку длительностью свыше 50 минут?
Кроме того, в своё время меня довольно сильно огорчил уход из коллектива второго гитариста Андреаса Хольмы, даже несмотря на то, что это едва ли имело какие-то ощутимые последствия для звучания шведов из «Бездны», разве что красивых соло-партий не осталось совсем. Так что на момент своего выхода этот альбом воспринимался мной как два шага назад.
А кому-то эти два шага назад могут показаться шагом вперёд. Наиболее справедливым же будет заключении о топтании на месте. Как известно, такой метод упражнений оставляет довольным всех: металлисты по эту сторону прилавка получают очередной блин «Лицемерия», а металлисты с ремесленно-коммерческим уклоном с той стороны прилавка довольно набивают карманы. Работа не пыльная, но с таким сероватым материалом её вряд ли можно назвать действительно нужной.