Louis Gabbiani - vocals, guitar, keyboards
Jan Sydow - guitar
Rabin Dasgupta - bass
Robert Fischer - drums
Peter Ederer - drums on 4,8,9

15.07.2021, Леонид Кравченко
The Amber Light называют "новой надеждой немецкого прога", хотя стиль альбома "Play" гораздо ближе к инди-року с пост-роковыми элементами. В чем-то музыка немцев родственна творчеству Pineapple Thief и Oceansize, но гораздо больше она ассоциируется с Radiohead и Placebo. Композиции на альбоме выполнены в компактном песенном формате, причем порой они явно ориентированы на радиоэфир (например, вышедшая синглом "Does It Ever Get Better"). Никаких растягиваний одного проигрыша на несколько минут, бесконечных повторений одной фразы и других подобных черт, характерных для инди-прога/пост-рока, вы здесь не услышите, зато услышите много ярких и запоминающихся мелодий. С одной стороны, это делает музыку более доступной для восприятия, с другой - лишает ее какой-то изюминки, из-за чего The Amber Light выглядят просто еще одной Radiohead-ориентированной группой, хотя потенциал у музыкантов явно высок. Настроение у альбома меланхоличное, порой проявляется некоторая агрессивность, а уже упоминавшаяся позитивная "Does It Ever Get Better" несколько не вписывается в общую атмосферу. Как я уже говорил, альбом ориентирован, в первую очередь, на любителей инди-рока. Но и поклонники Porcupine Tree могут найти здесь что-то для себя благодаря некоторым прогрессивным элементам и часто проявляющейся психоделичности. Материал альбома довольно хитовый: такие вещи, как "All Over Soon", "Never Fade Out" или "Still Going Nowhere", надолго остаются в голове. Но лучшие, на мой взгляд, вещи находятся в самом конце альбома: это настоящая жемчужина в виде психоделической баллады "No Love Lost" и грустная пост-роковая композиция "...and Then It Stopped Raining". Если бы весь альбом был выполнен в таком ключе, то упомянутый в начале рецензии титул звучал бы вполне оправданно. Но пока мы имеем просто хороший инди-альбом с хитовым материалом, которому, однако, не хватает свежести и оригинальности. Хочется надеяться, что в будущем это положение исправится, хотя с коммерческой точки зрения путь, который группа взяла на "Play", выглядит гораздо привлекательней.