12. Subject to Change 03:22
13. Event Duality 02:13
14. Audio Synthesis 01:07
15. Reconditioned 04:22
16. Hidden Track 22:13

15.07.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Австралийская группа Alarum образовалась в 1992 году, но с альбомами эти товарищи явно не спешили – сначала демо, потом опять демо, потом в 1999-м у них вышел дебютный альбом “Fluid Motion”, затем снова «эпоха нескольких демо»… и вот, наконец, в 2004-м товарищи австралийцы дозрели до второго полноформатного релиза, вышедшего и на Willowtip Records, и на Earache. И, скажу я вам, пятилетнее ожидание стоило того!
Если сухо и строго – техно/прог-дэт, прекрасно исполненный и записанный, 16 треков на почти 70 минут (из которых 20 минут – тишина перед скрытым трэком). Но если говорить образно, то это суп из лягушек и бабочек, блюдо для настоящих гурманов – разнообразнейшая смесь самых разных стилей и жанров: тут вам и отголоски Atheist с Cynic, и вполне ощутимые веяния Acoustic Alchemy, и масса неожиданных инструментальных рисунков, от псевдо-поп-джаза до чуть ли не фламенко, и легкий-легкий, почти невесомый налет трэша, и акустика – словом, все и сразу, кому что услышится. По настроению музыка Alarum очень воздушная, позитивная и какая-то, простите за вольность сравнений, весенняя – невзирая на вроде как экстремальный стержень. Вокал – стандартный недогроул плюс немного чистого голоса, но к нему претензий особых нет, – в материал он вписывается нормально, да и чувствуется, что вокальным партиям здесь отводится роль второго плана. Инструментальная же часть – выше всяких похвал, органичное совмещение несовместимого, феерия ломаных, порой неожиданных риффов и стремительных, словно мартовская капель, соло. Отдельно хочу выделить четкий читаемый бас, придающий суховатому прог-дэтовому полотну дополнительный объем.
Слабых сторон у этого альбома всего… одна, – да, пусть здесь правит бал разнообразие и эклектика, и это почти всегда можно занести в плюс, но в этом случае – предсказуемой становится именно та самая непредсказуемость. Ну, и если уж придираться, то стоит упомянуть – и решительно осудить! - идиотскую идею со скрытым треком после 20 минут тишины, который явно не стоит времени ожидания – смысл этого гениального решения (коим, кстати, грешат очень и очень многие группы в самых разных стилях) мне так и остался непонятным.