6. 436
7. Subtil
8. Outside Nothing
9. Mortul (The Dead)
10. Mind Destructive Species (Specii Mental Distractive)

15.07.2021, Infected
Этот диск – «нестандарт» брутальной музыки в одном из ярчайших своих проявлений. А где может быть издана такая работа, как не на конторе знатного самурая Тадаши Минемото? Потревоженный во время сеанса медитации четырьмя молодыми людьми, представившимися ему как команда AbnormyNdeffect, владыка Macabre Mementos чуть было не отрубил им головы лежащей рядом катаной. Секундного промедления хватило ребятам, чтобы включить на мобильнике одну из своих композиций. Очарованный с первых же секунд звучания Тадаши мигом позабыл о прерванном сеансе самопознания и жестом пригласил ватагу прибывших сесть за стол переговоров.
В ходе неформальной беседы выяснилось, что у гостей из Молдавии имеется полностью готовая запись на 28 минут и 26 секунд, сделанная на родине музыкантов. Ее чёткую стилистику определить не представляется возможным: несомненно, в основе лежит брутальный дэт, но невероятным образом искажённый и мутировавший - нашлось здесь место и хардкоровым кускам с орущим вокалом, и маткоровому полиритму с кривой барабанной работой, и грайндовым безумствам. Причудливо меняясь друг с другом, фрагменты образуют странное единое целое, где флажолеты вылезают там, где им хочется, а не где их определенное логикой место, барабаны живут своей жизнью, не заботясь о порочной и банальной связи со струнными инструментами, а вокал вещает о таких вещах, что просто не могли прийти в голову здравомыслящему человеку. Структурная рвань имеет минимум повторов, таким образом обеспечивая слушателей зарядкой для ума. Пластинка имеет приятное глючное оформление и чуть менее приятный звук - шлёпающая как по лужам бочка звучит слишком небрежно для такой чёткой музыки.
Обрадованный перспективой будущего прослушивания, Тадаши предложил гостям оставить пару иероглифов на бланке контракта об издания диска на его лейбле. Попросив немного сакэ у хозяина дома, чётвёрка отправилась на совещание. Громкий спор на молдавском языке перемешивался с русским матерным и сопровождался эмоциональным размахиванием руками. Прикончив бутыль с огненной водой, «Абнормы» вернулись к терпеливо ожидающему шефу японской издат-конторы и оставили заветные закорючки на листе бумаги, тем самым соглашаясь на патронаж от Macabre Mementos. Нет нужды говорить, что господин Минемото оформил всё в лучшем виде, помимо всего прочего пригласив 25 сентября 2008 года квартет из Кишинева на скромное празднование выпуска альбома к себе домой, в город Ичикава.
П.С. Несомненно, материал весьма хорош, но одно обстоятельство никоим образом не радует - свежие треки пишутся воистину с черепашьей скоростью. И кстати, парни далеко не дураки немного подымить и послушать Боба Марли - может, именно этим объясняется их нестандартный подход к написанию своих композиций?
10.08.2021, Richter
Странный патрон из обоймы Macabre Mementos Records – молдавская шайка AbnormyNdeffect с пластиночкой угарного техно-брутал-дэт-кора “Betwin” 2008 года выстрела. Кто не помнит, в тот же день – 25 сентября – вылетел из дула этой нескорострельной, но очень эффективной пушки снаряд от япошек из Gorevent. Он летит спокойно и ровно, гипнотизируя слушателя своей массой и замедленностью полёта.
Не таков “Betwin”, - его вы почувствуете уже после взрыва. Вас ждёт купание в фонтане хаотично разлетающихся во все стороны металлических осколков. В нём есть несколько струй: 1) тройная струя вокала, состоящая из a) хардкорного надсадного ора, b) гуттурального сквозняка и c) свинского свиста; 2) струя упруго вьющегося в неожиданных направлениях баса; 3) гитарная струя, состоящая из жёсткого абразивного риффа с обилием флажолетного визга; 4) град ударных партий, то позволяющий смаковать неспешные бочечные удары и железные ласки, то взметающийся вверх яростными потоками звонких бластов; и 5) лохматая пена в виде сумасшедших сэмплов для любителей юмора и сатиры. Весь этот выброс звуковой энергии сложно ритмически структурирован, так что частенько кач брейкдауна сменяется тотальным скоростным безумием, над которым музыканты, тем не менее, сохраняют полный контроль. Слушать приятно и более традиционные дэткоровые куски, и экстремальные части, тем более что все музыканты выкладываются полностью и выдают предельно интересные партии. Особенно выделяется бас, везде просовывающий свои толстые щупальца и по-всякому ими шевелящий. Все трюки превосходно слышны и поддаются анализу, которому я всем рекомендую предаться при первой возможности.
Я же охарактеризую звук в общем. Всё здорово: сочно и жирно, всё отлично слышно, но вот козырный атмосферный проход с чистыми гитарами в шлягере “Inside Nowhere” здесь звучит не так эффектно, как на сплите с маньяками из VX. Причина – большая интенсивность злых гитар. Струнные здесь выведены громче и жёстче, чем на сплите, от чего теряется магия воспарения над перетирающей в пыль действительностью. Здесь магии нет, - есть только безумное мясо, грохочущее и ревущее, дико интересное, но не волшебное.
Тем не менее, всякий наблюдающий за взрывом этого снаряда не уйдёт с тестовой территории без повреждений. Твердолобые профессора - самодовольные ненавистники брутала, ругаясь, убегут с ушибами, не дослушав, пожалуй, и первой песни. Люди с открытым разумом впустят эту музыку внутрь и будут страдать от множественных повреждений внутренних органов. Вроде сердца.